Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Жизнь, прожитая впустую по рассказу А. П. Чехова «Горе»

Рассказ А. П. Чехова «Горе» о токаре Григории Петрове, у которого умерла жена. Смерть жены помогла токарю по-иному посмотреть на себя, свою жизнь. После несчастья, постигшего токаря, происходит переоценка ценностей. Синонимы к слову «горе» - несчастье, беда. Горем для токаря является не только потеря жены, которую он не ценил при её жизни, но и сама его жизнь, пустая в прошлом, что привело к полному одиночеству.

Уже в начале рассказа слова-характеристики, данные герою, помогают увидеть в нём человека никчёмного: «непутёвый мужик, «лежебока», - который, однако, «известен за великолепного мастера». В одно человеке уживаются две противоположности: мастерство и человеческая непригодность.

Начинается рассказ А. Чехова с пейзажной зарисовки, которая не только создаёт фон, но и подготавливает нас к дальнейшим событиям: « дорога ужасная», «бьёт резкий, холодный ветер», « в воздухе кружатся целые облака снежинок», «за снежным туманом не видно ни поля, ни леса». А следующее далее описание «дряхлой, слабосильной кобылки», которая «плетётся еле-еле», отдавая всю свою энергию на «вытаскивание ног из глубокого снега» ещё более убеждает нас в безнадёжности поездки Григория Петрова в земскую больницу: по такой погоде да с такой кобылкой не довезёт он больную жену до больницы.

Вся надежда у токаря на Бога. Он пытается успокоить себя и жену, начиная бесконечный монолог, в котором прибегает к словам с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «капелек», «спиртиком». За этими словами- растерянность токаря: «Болтает он языком машинально, чтоб хоть немного заглушить своё тяжёлое чувство. Горе застало токаря врасплох, нежданно-негаданно, и теперь он никак не может очнуться, прийти в себя, сообразить. » Вместе с тем мы чувствуем надежду токаря на доктора, который для него, неграмотного мужика, наделён необычными способностями. Перед ним он готов пасть ниц: «А как же нам в ноги не кланяться, ежели благодетели вы наши, отцы родные?. всё для вас сделаю!»

Болезнь жены явилась для него испытанием и тем рубежом, когда человек переосмысливает свою жизнь. Вот и токарь вспоминает свою жизнь: «Жил доселе безмятежно, равно в пьяном полузабытьи, не зная ни горя, ни радостей, и вдруг чувствует теперь в душе ужасную боль». Антонимы в этом предложении помогают разделить жизнь токаря на ДО и ПОСЛЕ. До – пустая жизнь, ПОСЛЕ – боль. И далее читаем: «Беспечный лежебока и пьянчужка очутился ни с того ни с сего в положении человека занятого, озабоченного, спешащего и даже борющегося с природой». И вновь антонимы помогают нам увидеть перевоплощение этого человека из беспечного в озабоченного.

Попытка проанализировать произошедшее приводит токаря к мысли о горе, которое началось вчера. Горе это он увидел в глаза старухи. «Обыкновенно выражение её старческих глаз было мученическое, кроткое, как у собак, которых много бьют и плохо кормят, теперь же она глядела сурово и неподвижно, как глядят святые на иконах или умирающие. С этих странных, нехороших глаз и началось горе». И вновь антитеза, характеризующая жизнь старухи, её взаимоотношения с мужем, лишённые тепла. Этот новый взгляд испугал Григория Петрова. Токарь почувствовал свою вину и пытается оправдаться, попросить извинения у старухи. Но извинения эти выглядят неуклюже: «Я тебя не буду больше бить. Вот те крест. Да нешто я бил тебя по злобе? Бил так, зря. Я тебя жалею. Другому и горя мало, а я вот везу. , стараюсь».

Ему страшно. От чего? От того, что рядом умершая старуха? Вряд ли. Он видел не одну смерть на своём веку. Ему страшно, потому что не смог он сказать старухе тех слов, которые должен был говорить в течение всей жизни: «»Не успел он пожить со старухой, высказать ей, пожалеть её, как она уже умерла», «умерла именно в то самое время, когда он почувствовал, что жалеет её, жить без неё не может, страшно виноват перед ней». Виноват в том, что она по миру ходила, что рано умерла. Позднее раскаяние врывается в сердце: «Жить бы сызнова, Инструмент бы новый завесть, заказы брать деньги бы старухе отдавать»- думает токарь.

И вся жизнь мелькает перед ним: пьянство 40 лет: «пил, лежал, дрался. Так и прошли сорок лет».

От мороза токарь засыпает, а просыпается на больничной кровати без рук и без ног. Но желание жить, чтобы отдать чужую лошадь, заставляет его забыть свою боль. Однако автор произнёс вой приговор: «Токарю – аминь!» Автор считает Григория Петрова умершим, потому что всё, чтобы возможно в этом мире хорошего, прошло мимо него. Для него было бы счастьем – умереть. Жить с чувством неудавшейся жизни и вины перед близким человеком невозможно.

Переоценка ценностей, оценка собственной жизни, невозможность начать жизнь сначала, с белого листа, позднее раскаяние, которого может не услышать близкий человек, – такова проблематика рассказа А. П. Чехова «Горе». Ответственность перед своей совестью за свою жизнь и жизнь близкого человека, жизнь впустую и наполненная смыслом – это вечные нравственные вопросы, поднимаемые А. П. Чеховым в рассказе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)