Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Использование техники сказкотерапии

«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были » - так красиво и загадочно начинаются многие волшебные сказки. Что за некоторое царство-государство и как до него добраться? Царство – это внутренний мир, мир душевных переживаний, чувств, творческих находок. И путь в это царство у каждого свой. У кого-то он долог и труден, а кто-то уже царь-государь в собственном государстве.

Когда-то, в далекие времена, волшебные сказки рассказывались не только детям, но и взрослым. К сказкам относились серьезно и трепетно. Ведь в них представлена общечеловеческая основа жизни. Во-первых, сказка – это то, что известно школьникам с самого раннего детства. Жизнеутверждающая идея сказок, их оптимизм вызывает у детей ответные чувства. Сказка покоряет богатством вымысла, своими образами, удивительным переплетением фантастического и реального.

Дети очень любят рассказывать сказки. И это понятно: сказка живет именно в устном произношении. Сказка устно создавалась и устно передавалась из поколения в поколение. Сказочники не только рассказывали сказки, но и одновременно с этим творили их. Они увлекали слушателей не только волшебной фабулой сказки, но и своим краснословием. За многовековое существование в сказке выработались и закрепились свои нормы живого речевого стиля. Так, в ней установилась своеобразная, удобная для запоминания и воспроизведения сказочная композиция с её концовками и троекратными повторами, ставшая для многих сказок традиционной. В сказке утвердилась и особая произносительная культура устной речи с её ритмическими, рифмованными выражениями.

Сказка – школа народного красноречия. Она является одной их первых сфер творчества, в которой ребенок утверждает свои способности, познает себя.

Во-вторых, сказка приобщает к родному языку. Ведь работая со сказкой, мы работаем с живым русским языком, и, как отмечал В. А. Сухомлинский, «Красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке. Сказка – это колыбель мысли»

Многие русские писатели, общественные деятели, деятели искусства и науки оставили нам воспоминания о замечательных нянях, бабушках – сказочницах. Материалы биографий и автобиографий, многие страницы художественной литературы свидетельствуют о роли сказки в переживаниях детства и влиянии их на формирование литературных вкусов, на установление тесных связей с народной мудростью и народной поэзией.

С. Т. Аксаков не только воспроизводит в «Воспоминаниях» образ ключницы Пелагеи, которая во время болезни, говорит он: « сказывала сказки мне с вечера и продолжала их даже тогда, когда я спал», но и записал её сказку «Аленький цветочек».

В статье «О сказках» М. Горький вспоминал, что поэтический вымысел имел в детстве над ним большую власть, что сказки помогли ему лучше и глубже осознать окружающий его мир. А вот свидетельство А. С. Пушкина, который в 1824 году в письме к брату Льву из Михайловского писал: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания». Это очень ценное замечание поэта, оно говорит о том, что Пушкин считал русские народные сказки необходимым элементом воспитания русского ребенка.

Сказки вдохновляли писателей, музыкантов, художников на создание высоко творческих произведений на сказочные темы.

В-третьих, сказка позволяет соединить то, что часто соединить на уроках литературы бывает довольно трудно – теоретические знания и практические навыки.

В-четвертых, использование сказки позволяет преподавать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, что способствует лучшему усвоению знаний и вызывает интерес к самому предмету.

В-пятых, сказка создает структуру интеллекта ребенка, устанавливает разного рода связи: «Я и другие», «Я и вещи». Сказка нужна ребенку для того, чтобы создавать себе представление о пространстве и о времени.

Следовательно, сказка полезна и с этой точки зрения, она – средство приобщения ребенка к жизни людей, к миру человеческих судеб, к миру истории.

В наше время, может быть, никто так проникновенно, как В. А. Сухомлинский, не писал о той роли, которую играет сказка в духовной жизни ребенка и коллектива. Сухомлинский не представлял «обучение в школе не только без слушания, но и без создания сказки.

В-шестых, знакомство со сказкой позволяет развить воображение ребенка, тем самым способствовать его творческому развитию. В. А. Сухомлинский придавал большое значение школьному творчеству. Он писал: «Красота родного слова доходит до ребенка, трогает его, пробуждает чувство собственного достоинства, когда сердце касается его сердца, ум – ума. Поэтическое звучание родного слова становится музыкой для ребенка, когда он сам берет инструмент, сам творит музыку, видит, чувствует, как его музыка влияет на других людей. »

Через сказки мы получаем знания о мире, о непростых взаимоотношениях между людьми, о проблемах и препятствиях, возникающих в нашей жизни. Через сказки мы учимся преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, учимся верить в себя, в силу добра, любви и справедливости. Они помогают нам стать успешнее в жизни. Все начинается с мечты, с желания и намерения. Каждый наш шаг, что в сказке, что в жизни, - продолжение мысли, идеи. Нет мечты – нет созидания и творчества. А значит, нет и самой жизни, нет радости и счастья. И зачем нам такое существование? Мы идем к радости, к достижению счастья, полноты бытия, к гармонии и целостности.

Кроме того, в последнее время интерес к литературным сказкам вырос, т. к. сказка является интереснейшим приемом преподавания литературы.

В концепции сказкотерапии мы все чаще использует понятие «нравственный иммунитет», понимая под этим способность человека к противостоянию негативным воздействиям духовного и эмоционального характера, исходящим из социума. Содействие формированию нравственного иммунитета становится одной из важнейших задач сказкотерапевта. Одним из базовых компонентов нравственного иммунитета является система ценностей личности.

В подростковом возрасте нравственный иммунитет «подпитывается» созидательными метафорами, содержащимися в народных и авторских сказках, легендах, притчах.

В дальнейшем формирование иммунной памяти связано с осмыслением и чувственно-смысловым проживанием важнейших духовных, культурных и социальных ценностей.

Получается, что овладение основами доброго волшебства способствует формированию и укреплению нравственного иммунитета. Волшебство – это способность человека созидательно изменять себя, развиваться, поддерживать в себе особое творческое состояние, формировать позитивные мысли – образы. Итак, воспитательная и образовательная сила сказок несомненна.

Анализ методической литературы показывает, что вопросам изучения сказок в школе сейчас уделяется большое внимание. В методических руководствах к учебнику-хрестоматии «Родная литература» для 5 класса, в журналах «Литература в школе», «Русский язык в школе» появились методические рекомендации, посвященные изучению русских народных и литературных сказок в школе. Чаще всего сказки используются для творческого рассказывания, инсценировки, игр, которые также являются средством развития речи учащихся, но сказки обладают и другими возможностями. Сказку можно сделать средством развития литературно-творческих способностей учащихся и тем самым – развитием речи в процессе индивидуально-групповых занятиях.

Познание всегда эмоционально. В нашем Центре большое внимание (кроме речи, разумеется), уделяется активизации процессов мышления и улучшению моторики пальцев рук. Но, нам кажется, недостаточное внимание уделяется общим движение тела и совершенствованию эмоционально-волевых процессов.

Предлагаемый цикл занятий по сказкам Г. Х. Андерсена решает множество задач. Наиглавнейшими из них являются развитие произвольного внимания и обучение искусству расслабления. Этими занятиями нам бы хотелось восполнить некоторый пробел в работе по усовершенствованию эмоционально-волевой сферы детей. В цикле «Погружение в сказку» используется много игр, упражнений и танцев, направленных на высокую двигательную активность, чередование состояний активности и пассивности, повышают гибкость и подвижность нервных процессов, развивают моторику и координацию движений, снимают физическое и психическое напряжение, увеличивают работоспособность детей, что актуально в нашем Центре.

«Погружение в сказку» - означает движение в глубину. Под глубиной понимаются точность, выразительность и качественность. Многие упражнения, требующие активного зрительного или слухового внимания увеличивают способность детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиваться и совершенствовать волевые качества.

В каждой предлагаемой сказке присутствуют или специальные упражнения на тренировку дыхания или упражнения на расслабление с фиксацией внимания на дыхании. «Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам.

Постоянно используемые в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения: пластику, мимику и речь.

Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, страх, беспокойство, агрессию или чувство вины, дети становятся мягче, добрее, уверение в себе, восприимчивее к людям и к окружающему миру. У них формируется положительный образ своего тела и принятие себя таким, какой он есть.

На сказочных занятиях дети, во-первых, учатся осознавать свои чувства, эмоции, побуждения, устремления и желания, и во-вторых, постепенно овладевают «телесным осознанием».

Мы считаем, что существует необходимость по обучению школьников специальным играм, упражнениям, направленных на высокую двигательную активность, на тренировку дыхания или упражнения на расслабление с фиксацией внимания на дыхании; чередование состояний активности, и пассивности, повышает гибкость и активность нервных процессов, что приведет к развитию моторики и координации движений, снимет физическое и психическое напряжение, увеличит работоспособность детей. Многие упражнения, требующие активного зрительного и слухового внимания увеличивают способности детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточится и совершенствовать волевые качества. Эта проблема и обусловила выбор темы данного исследования и ее актуальность. Дети учатся дышать ритмично, глубоко и спокойно, «освобождая дыхание», они легче погружаются в состояние покоя.

Актуальность данного исследования определяется низким уровнем развития нравственного иммунитета, креативности, речи, развития эмоционально-волевой сферы и созидательной системы ценностей.

Исходя из этого, была сформирована тема исследования: «Развитие эмоционально-волевой сферы посредством литературной сказки».

Цель исследования: экспериментально проверить, влияют ли занятия по сказкам с использованием упражнений на развитие эмоционально-волевой сферы, а овладение основами доброго волшебства формированию и укреплению нравственного иммунитета, развитию креативности, а также формированию основ коммуникативной культуры.

Объект исследования: педагогический процесс, направленный на развитие эмоционально-волевой сферы.

Предмет исследования: литературные волшебные сказки.

В качестве гипотезы нами выдвинута мысль о том, что исследования волшебных сказок на уроках литературы способствует, в первую очередь, созидательному изменению себя, как человека, развитию, поддержание в себе особого творческого состояния, формированию и укреплению нравственного иммунитета.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были определены следующие задачи:

1. Выявить уровень осмысления детьми и подростками понятий «волшебства» и «колдовства».

2. Помощь в понимании детьми и подростками собственной созидательной и разрушительной природы.

3. Обучить обучающихся упражнениям на слуховое и зрительное внимание, различным видам ходьбы; на расслабление по контрасту с напряжением; подвижным играм или танцам с последующим расслаблением в сочетании с дыханием (приобретает навык расслабленного и осознанного восприятия мира.

4. Определить уровень развития эмоционально-волевой сферы до и после изучения волшебных сказок.

Методы исследования:

• теоретический анализ

• диагностирование (анкетирование, тестирование)

База исследования: МОУ ЦЛПДО г. Новокузнецка. В эксперименте приняли участие обучающиеся 5-7 и 9 классов.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы опытно-экспериментальной работы могут быть использованы в деятельности педагогов и классных руководителей, психологов для коррекции эмоциональных проблем у детей, развития эмоционально-волевой сферы, самосознания и созидательной системы ценностей.

Содержание работы

Во введении обоснована актуальность исследования, определены объект, гипотеза и основные методы исследования.

В первой главе «Диагностика и анкетирование» выявлено отношения школьников к волшебной сказке и использованию техники сказкотерапии, дана методика работы по формированию коммуникативной культуры и развитию эмоционально-волевой сферы. Дан анализ результатов по развитию эмоционально-волевой сферы посредством литературной сказки.

В приложении приведено программное содержание занятий цикла, дана схема размышления над сказками, их обсуждения. Показан план занятий по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Все упражнения из разных сказок объединены в группы, для того, чтобы педагогу было удобнее просмотреть цели и задачи, решаемые в процессе выполнения тех или иных упражнений.

В заключении приводится подтверждение выдвинутой гипотезы.

Глава 1. ДИАГНОСТИКА И АНКЕТИРОВАНИЕ

1. 1 Выявление отношения школьников к волшебной сказке и использованию техники сказкотерапии

С целью изучения отношения школьников к литературной сказке и использованию их на уроках литературы, в начале октября 2007г. было проведено тестирование среди обучающихся 5-7, 9 классов. Всего протестировано было 30 человек в возрасте 10-15 лет.

1. Большинство обучающихся Центра знакомы с литературной сказкой – 94%;

2. Изъявили желание изучать литературную сказку, так как она способствует лучшему усвоению знаний и вызывает интерес к самому предмету – 82%;

3. Лишь 6% обучающихся считают, что они сами могут создавать литературные сказки;

4. 22% школьников отметили, что они сами могут находить изобразительно-выразительные средства;

5. 100% учащихся считают, что им приходилось выступать в роли рассказчика сказок и им нравится это делать.

6. На вопрос «Развивает ли сказка воображение?» - мнение разделилось поровну – 50х50;

7. 64% обучающихся считают, что литературная сказка используется как средство, помогающее организовать объяснение нового материала и воспроизведение усвоенного ранее;

8. Показательно, что 100% обучающихся подчеркивают, что любят волшебные сказки. Из них 64% - только слушать и 36% - читать самостоятельно.

9. Подавляющее большинство обучающихся считают, что использование литературных сказок в качестве дидактического материала способствует их творческому развитию – 90%, влияют на развитие коммуникативной культуры.

10. Показателен тот факт, что все обучающиеся Центра считают, что литературная сказка развивает их представления о нравственных категориях добра и зла – 100%;

11. Многие обучающиеся Центра не знают, что литературная сказка расширяет представления детей об эмоциях – 88%, а игры, танцы, упражнения способствуют уравновешиванию психики, снятию эмоциональных и телесных напряжений – 22%.

Как мотивировать необходимость изучения эмоционально-волевой сферы? Начало – занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях (волшебная сказка).

1. 2 Методика работы по формированию коммуникативной культуры, укреплению нравственного иммунитета, развитию эмоционально-волевой сферы и креативности при использовании на уроках литературы волшебных сказок

Для развития воображения, фантазии, представления о нравственных категориях добра и зла, для тренировки волевых качеств школьников был проведен ряд мероприятий:

1. В 7 «б» классе в игровой форме прошла викторина «В гостях у сказки»;

- игра в волшебные предметы;

- конкурс на лучшего сказителя;

- пересказ в лицах любимых сказок

- беседа о волшебных сказках.

2. Проведены 8 занятий по сказкам Г. Х. Андерсена с использованием игр, упражнений, танцев для снятия эмоционально-психического напряжения.

1. 3 Анализ результатов по развитию эмоционально-волевой сферы посредством литературной сказки

По истечению четырех месяцев активной работы по развитию устной речи, эмоционально-волевой сферы и креативности, мы определяем уровень развития обучающихся Центра после использования волшебных сказок.

Таблица 5

Показатели успеваемости II четверти (тестирование)

Класс II четверть (в %)

7 «б» 38

9 «а» 64

9 «б» 62

Мы провели анкетирование среди 28 учащихся после изучения волшебной сказки на уроках литературы и проведения занятий с подвижными играми, бегом, упражнениями, подходящими под технику «расслабление – медитация».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Удивительный мир волшебной сказки помогает взрослым лучше понять себя и ребенка. В результате проведенных мероприятий мы можем констатировать, что литературная сказка способствовала:

- развитию у детей фантазии, воображения, чувства слова;

- развитию эмоционально-волевой сферы, креативности;

- формированию основ коммуникативной культуры.

Данная исследовательская работа убедила нас в том, что использование на уроках литературы (а порой это целесообразно и во внеклассной деятельности) литературных сказок играет огромную роль. Работа с текстами сказок способствует развитию речи детей, дает возможность более глубоко усвоить изучаемый материал.

Через глубинную работу с собственным телом и сказочными образами дети научились доверять интуиции и чувствам, обрели внутреннюю свободу.

Используя технику сказкотерапии, дети научились:

- справляться с унынием, неуверенностью, страхами;

- освобождаться от излишков возбудимости или агрессии;

- пробуждать дремлющие творческие способности и направлять их на созидание сильной радостной жизни.

Считаем, что проведенное исследование является подтверждением выдвинутой нами гипотезы: в процессе работы по изучению литературной сказки, работы с собственным телом и сказочными образами в специально созданных педагогических условиях возможна коррекция эмоциональных проблем у детей, развитие эмоционально-волевой сферы, самосознания и созидательной системы ценностей.

Рекомендации учителям: необходимо использовать литературные сказки на уроках литературы, так как они позволяют преподать материал в интересной, яркой и образной форме, способствуют лучшему усвоению знаний, вызывают интерес к самому предмету, формируют и укрепляют нравственный иммунитет, коммуникативную культуру, увеличивают способность детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиваться и совершенствовать волевые качества.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)