Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Русские народные сказки

Моё первое знакомство со сказкой произошло ещё в раннем детстве, когда мне их читала мама. Но тогда мне просто было интересно слушать и мечтать, что когда-нибудь я прочитаю много интересных сказок и узнаю откуда они появились.

Читая сказки я учусь доброму, учусь думать и совершать хорошие поступки.

Читая сказки и, прочитав их много могу сказать, что для меня сказка открыла удивительный мир волшебства, где добро побеждает зло, где каждый получает то, что заслуживает, где у любого хорошего человека сбываются мечты. Сказки-это увлекательная страна чудес, которая учит меня и любого человека быть добрым, отзывчивым, честным и порядочным. Сказка помогает нам поверить в себя и свои силы, помогает преодолевать трудности, воспитывать в себе силу духа и смелость. Дарит надежду, а иногда, даже помогает принять верное решение в сложной жизненной ситуации.

Читая сказки, я увидел, что к любой сказке можно подобрать пословицу, которая будет выражать главную мысль сказки.

Что такое сказка?

Во всём мире люди рассказывают сказки, развлекая друг друга. Порой сказки помогают разобраться в том, что в жизни плохо, а что хорошо. Появились сказки задолго до изобретения книг, и даже письменности.

Учённые по-разному толковали сказку. Ряд исследователей фольклора сказкой называли всё, что «сказывалось». Известный сказковед Э. В. Померанцева приняла эту точку зрения: « Народная сказка – эпическое устное художественное произведение, преимущественно прозаическое, волшебное или бытового характера с установкой на вымысел».

Сказка – жанр устного народного творчества. Нет такого народа, который не знал бы сказку. Древние китайцы, египтяне, древние греки создавали свои сказки, сказывали их взрослым и детям. Издавна людей привлекала поэтичность и задушевность, красота и правдивость, жизненность и сверкающее остроумие сказки. Древняя Русь не знала слова «сказка». вместо него служила слово «баснь». Баять – значит сказывать, рассказывать. Сказка – мир выдуманного. От мифа, который считался реальностью, хотя и недоступной людям, но всё же правдой, она отличается тем, что ни сказочник, ни слушатель не верят, что рассказанное в ней произошло на самом деле.

Народ создает в сказках вымышленный мир, однако, этот мир связан с реальной жизнью народа. Сказочный мир также неделим, как и реальный, а каждая песчинка его является символом жизни. Вымышленный сказочный мир конструируется человеком с определенной целью: высказать свои воззрения на жизнь, идеалы, выразить свои творческие возможности.

Сказочный мир необыкновенен, он живой, он одушевлен. Обязательными атрибутами этого мира являются чудеса, необыкновенные животные, птицы, растения, внезапные превращения, талисманы, вещие слова.

В сказке то, чего не было и не могло быть, рассказывается так, как будто произошло на самом деле. Этим несоответствием определяется юмор сказки.

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», писал А. С. Пушкин. Сказка утверждает незыблемые человеческие качества – доброту , справедливость. Сказка защищает обиженных, воплощает то, о чём мечтают люди.

Какие бывают сказки.

Сказки народов земли, очень разнообразны по своему характеру: это и волшебные истории, в которых герой побеждает трехглавого змея, перелетает на ковре-самолете из одного царства в другое, и сказки о том, как лиса обманывает легковерного петуха или глупого волка, и рассказы о том, как мужик обходит простоватого барина и мстит ему за жестокость, как он побеждает жадного попа. Сказки отличаются друг от друга не только своей темой, содержанием и героями, но построением и языком. Вместе с тем все эти повествования – сказки, т. е. все они имеют поэтический вымысел. Невероятны события не только волшебных сказок с их чудесами, но и сказок о животных, поступки которых в сказке подобны действиям людей, и сатирических сказок, в которых нарочито преувеличена глупость барина или попа и часто происходят смехотворные события, которых не могло быть на самом деле.

Особенность сказки, роль вымысла в ней подчеркиваются зачинами: «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве», концовками, формулой: «Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается».

Сказок у каждого народа сотни и тысячи. Русских сказок, известных только по большим печатным сборникам насчитывается свыше 3000, а если присоединить сюда периодические и краеведческие издания, неопубликованные записи и пересказы, цифру можно увеличить, по крайней мере, в два или три раза.

Существует несколько основных видов сказки.

❖ Сказки о животных.

Особой любовью у самых маленьких читателей пользуются сказки о животных. Они находят в них много интересного, получают первые представления о разных животных: их внешнем виде, повадках. Здесь мы узнаем и о хитрости лисы, и о коварстве волка.

У каждого народа есть свои традиционные сказочные герои. В русских сказках – лиса хитра, волк коварен, петух смел, кот проворен.

Лиса, медведь, волк, заяц, петух, журавль действуют и разговаривают, как люди, в сказках о животных. Им присущи человеческие качества: они бывают хитрыми и глупыми, скупыми , мудрыми. Побеждает в таких сказках не сильный, а хитрый, умный.

Самые популярные из числа сказок о животных – сказки о лисе. Помните, как, притворившись мертвой, она проводит простоватого мужика и крадет у него рыбу, учит глупого волка ловить хвостом рыбу в проруби, вымазавшись в квашне, заставляет пострадавшего по ее вине от побоев волка везти ее на себе, при этом напевает песенку: «Битый небитого везет». В сказках лиса хитрая, льстивая обманщица, иногда и сама попадающая впросак.

Мысли многих сказочных историй о зверях и птицах превратились в пословицы. Например, жадный волк перешёл из сказок в пословицу: «Не клади волку палца в рот».

А самым маленьким рассказывают сказки, похожие на игру. В сказке «Теремок» каждый герой делает одно и то же: приходит, стучится в теремок и поселяется в нём. Кажется, сказка будет продолжаться бесконечно. Но герои все разные – каждый новый гость больше предыдущего, и обязательно появится медведь, который разрушит теремок. Это конец игры.

Сказки о животных отличаются тем, что в них происходит наделение животных чертами, присущими людям: способностью думать, говорить, радоваться и горевать. Сказки о животных отличаются простотой.

Сказки о животных носят развлекательный характер, поэтому их так любят малыши. Но в них, как и в других сказках поднимаются вопросы нравственности.

❖ Волшебные сказки.

Я больше всего люблю волшебные сказки, поэтому этим сказкам мне хотелось бы уделить больше внимания.

В волшебной сказке есть два царства. Одно - то, с которого начинается сказка: «В некотором царстве, в некотором государстве». Другое – чужое царство, которое находиться «за тридевять земель», подземное, подводное, в которое герой уходит, где хозяином является Морской царь, Змей Горыныч и другие герои. В чужом царстве герою встречаются существа, которые похожи на обычных животных: конь, птица, змея, медведь, мышь. Герой заключает с ними договор и они приходят ему на помощь в нужную минуту, а без них бы герой не справился, каким бы богатырём и умником он ни был. В «тридесятом царстве» есть такие таинственные места, которые запрещено посещать, открывать, рассматривать. В услужении у хозяина Баба Яга. Она охраняет вход в это царство. Когда герой отправляется «за тридевять земель, в тридесятое царство» за невестой, сокровищами , он должен обязательно перейти границу между своим и чужим царством. Чтобы героя признали «своим» и пропустили он должен знать и произнести магические слова, заклинания. В обратном направлении перейти границу ещё трудней, герой уходит от погони и обязательно проходит через смерть.

Сюжет волшебной сказки состоит из трёх частей:

-путь героя к границе «тридесятого царства»;

-пребывание там;

-возвращение.

В конце сказки герой преображается. И неважно, был ли герой в начале сказки силачом, богатырём или не подавал никаких надежд. После возвращения он становится молодцом, красавцем и может стать царём, королём.

Волшебные сказки – древнейшие из сказок, сохранившие память о давних верованиях и представления, восходящие к далекой языческой старине. В них сохранились древние верования, представления о водяном царе, русалках, леших, отразилось обожествление стихийных сил природы – бури, ветра, солнца, почитания зверя, например медведя.

Анализируя волшебные сказки, ученые находят в них отражение разных сторон жизни первобытного человека, его верований и обрядов

В волшебной сказке эти отклики далекой, давно забытой действительности стали элементами фантастического мира, в котором живут и действуют герои.

❖ Бытовые сказки.

Позднее всех появились бытовые сказки. События в них, как в любых сказках вымышленные, но, в отличии от волшебной сказки, здесь всё обыкновенно, всё происходит в повседневной жизни. Здесь слабый противопоставляется сильному, бедный – богатому. Герой обычно бедный крестьянин, работник или солдат. Он весёлый, смелый, находчивый, ловкий, всё умеет, всё знает. Сказка уважает хороших и умелых работников и смеётся над лодырями, неумехами, простофилями. Неудачи преследуют тех в бытовой сказке, кто в реальной жизни обижал народ. Герой из простого народа оказывается умнее и сообразительнее барина, попа, генерала. Конец сказки всегда восстанавливает справедливость. Так в бытовых сказках народ выразил свою уверенность в торжестве правды.

Заключение.

Моя мама так же, как и я очень любит сказки, она часто читает мои книжки. Она говорит, что сказки учат многому не только детей, но и помогают посмотреть на себя со стороны взрослым.

Когда мы произносим слово «сказка», перед нами возникает прекрасный сказочный мир, живущий таинственной «сказочной» жизнью, согласно необычным «сказочным» законам. Этот мир «тридевятого царства, тридесятого государства», где добро всегда побеждает зло, правда – ложь, свет – тьму.

Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)