Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Размышления о Геннадии Михасенко

Перебирая вырезки из газет, я обнаружила открытое письмо А. Лыгин к издателям Москвы с просьбой обратить внимание на замечательного провинциального писателя Г. Михасенко, который незаслуженно обделен вниманием со стороны печатников. Мне стало стыдно и обидно за наши книжные издательства: так как эта статья была напечатана еще в 1998 году, но до сих пор я не видела ни одной переизданной центральными издательствами книги Г. Михасенко. Прилавки завалены различными иностранными любовными романами и боевиками. Наши дети восхищаются и зачитываются приключениями Гарри Поттера, а многие из них даже и не знают о существовании веселых Тирлямов. Как это не печально, но я вынуждена признать ,что с творчеством Михасенко знаком 1 из 10 детей. И это в городе, где он прожил всю свою жизнь, а ведь его книги были безумно популярны во времена молодости моей мамы, а в семидесятые года даже была экранизирована его повесть «Пятая четверть». К сожалению, новое поколение не придается чтению книг, как раньше ,и я боюсь, что этот писатель может оказаться незаслуженно забытым, хотя герои его замечательных книг ничуть не хуже, а даже лучше иностранных супергероев. Но все-таки есть люди, которые чтят и помнят творчество Геннадия Михасенко. Это его друзья, сотрудники, а также различные литературные организации ,такие как «Пушкинское общество»,»Маленький принц»сотрудники наших библиотек. За это хочется сказать всем огромное спасибо. На мой взгляд, нужно знать то прекрасное, что заложено в книгах Геннадия Павловича, тем более ,что это просто невероятно интересно

Творческий путь Геннадия Михасенко.

Родился Геннадий Павлович Михасенко 16 февраля 1936 года в Славгороде Алтайского края. С первых же дней войны отец ушел на фронт, а мать с пятилетним Геной перебралась в деревню Кандаурово Новосибирской области. Здесь прошло детство писателя, здесь, в старинном сибирском селе Кандаурово, происходили те события, о которых позднее расскажет Геннадий Павлович в своем автобиографическом первом произведении. С самого раннего детства ему пришлось узнать нелегкий крестьянский труд и цену черствой горбушки хлеба: его отец был на фронте, а им вдвоем было непросто добывать хлеб в это тяжелое и голодное время.

Школьные годы будущего писателя прошли в Новосибирске. В 1954 году Геннадий Михасенко становится студентом инженерно-строительного института. В 1959 г. , окончив институт, он получает диплом инженера-гидростроителя.

В 1959 году была издана повесть: «Кандаурские мальчишки». Повесть переиздавалась несколько раз и попала в разряд нестареющих книг, ее с удовольствием читает каждое поколение ребят. Она принесла автору сразу же всесоюзную известностьНо детство есть детство. Оно долго не держит в своем сердце обид на Время: ибо детство-это сказочная страна, которая подарила будущему писателю не только замечательных и верных друзей, сумевших согреть и осветить его доверчивую мальчишескую душу, но и привила ему острую наблюдательность, научила любви к прекрасному русскому языку деревенской глубинки, напоенному светом добра и поэзии. Этим и освещены все книги Геннадия Павловича.

Сейчас мало кто помнит, что 1-ой книгой Михасенко был небольшой сборник стихов, который можно найти лишь в библиотеке Виктора Сербского, так же в ней хранится рукописная книга Геннадия Павловича, в которую включено более ста так называемых «датских стихов».

Дело в том, что гонораров от изданий на жизнь не хватало. Однажды Геннадий Павлович даже провел расчеты и установил, что его средняя писательская зарплата всего сто двадцать рублей.

Для жизни в Братске это было немного. Но друзья знали, что легкое перо Геннадия Павловича может создавать не только художественную прозу, но и откликаться по случаю дня рождения, юбилея. Все это писалось от души, но позднее пошли заказы от маленьких начальников, которые хотели угодить большим начальникам. За долгие годы Михасенко написано немало заказных, но талантливых стихов, их вполне можно сегодня поместить в отдельную книгу, как образец особого вида творчества эпохи развитого социализма.

Яркий дар стихотворца Геннадий Павлович использовал при написании уникальной книги «Азбука Братска», в которой на каждую букву русского алфавита написаны стихи о словах, которые характеризуют историю Братска. Книга стала настольной для многих братчан – ее спрашивают в библиотеках, на нее ссылаются. Геннадий Павлович был замечательным писателем,

Но никогда не похвалялся, не выпячивался, жил скромно. Рядом с ним легко себя чувствовал и начинающий, и безнадежный автор. Дельные замечания принимал с благодарностью. Когда Геннадий Павлович умер, то город отдал ему должное. На могиле установили хороший памятник с надписью Жени Ковалевой». Он умер – он ушел в зарю».

Первой книгой, увидевшей свет, стал сборник веселых стихов для детей «Фантазеры», нехитрые, поучительные истории из мальчишеской жизни. В дальнейшем автор не будет обращаться к поэзии, но главными героями его произведений навсегда останутся мальчишки: фантазеры, изобретатели, искатели.

Окончив институт, Г. Михасенко был принят в члены Союза писателей. В 1966 г. Он становится профессиональным литератором, переходит на литературную работу, но остается жить в Братске. Все книги писателя, несмотря на разнообразие материала, последовательно выстраиваются в единую цепочку, представляющую собой биографию послевоенного времени.

С каждой новой книгой герои подрастают, все ближе они к сегодняшнему дню, к острым проблемам современного бытия. Писатель работает в разных литературных напрвлениях: кроме реалистических повестей это сказки «Тирлямы в подземном королевстве», «Земленыр» на основе повести создают пьесу « Милый Эп», пьеса « Остров Тэнга»- остросюжетное произведение для юношества - открывает возможности Михасенко - драматурга.

Реальный факт служит всегда основой произведений Г. Михасенко. Он изучает жизненный материал, старается вжиться в ситуацию. Именно для этого долгое время работает Геннадий Павлович в Братском специализированном военно-морском лагере «Варяг» комиссаром.

Наблюдательность писателя, его знание детской жизни и детской психологи и позволяет ему

Создавать книги веселые и грустные, ненавязчиво разрешать в них большие нравственные проблемы, воспитывать коллективизм, чувство сопричастности жизни страны.

Итогом его дружбы с юными братскими моряками стала книга «Я дружу с Бабой-Ягой». После большого успеха повести «Милый Эп »,которой зачитываются и до сих пор подростки, после появления кинофильмов по мотивам его повестей-« Пятая четверть» и других, Михасенко вдруг увлекся жанром сказочной повести, и его книга «Земленыр» стала своеобразным прологом целой серии. Жизнь Геннадия Михасенко внезапно оборвалась в расцвете сил в 1994 году.

Глазами друзей.

Геннадий Павлович был значительным писателем, но никогда этим не хвалился, жил скромно. Сам по себе веселый и жизнерадостный человек он привлекал к себе творческих и умных людей. Среди них и члены Союза писателей России и начинающие поэты. Все тянулись к нему душой - шли с новыми стихами и рассказами, как на исповедь.

Мы теперь можем судить о нем по воспоминаниям его друзей, а также по его книгам, часть которых занимали сказки. Вот так вспоминал о нем Владимир Корнилов: «Самобытный русский писатель, он любил все истинно русское: русские пельмени, русскую баню с березовым веничком, задушевные русские песни и сказки». Вообще сказки привносили в его быт свой огромный вклад, точнее они были частью внутреннего мира писателя.

Из воспоминаний Владимира Монахова: « За городом была у писателя дача с ухоженным огородом и сказочным домиком на курьих ножках, которую он удобно обустроил по своему вкусу и обожал возиться на грядках, обеспечивая себя сельхозпродуктами, получая большое удовольствие. Работа на даче была источником многих экологических сказок, которые в последние годы сочинял Геннадий Павлович, определив свое творческое кредо того времени такими стихотворными строками:

Я сказке верю! Сам я - сказка!

Я в замысел так ухожу,

Что, вдруг опомнившись , с опаской

На мир всамделишный гляжу.

И думаю: властитель слова,

С какой же, правда, стороны?

И постигаю вновь и снова,

Что обе правды мне нужны!

Если прочитаешь хоть одну из сказок, сразу проникнешься чудесным светом и теплом, исходящи-миот творений рук писателя. Геннадий Павлович обладал неиссякаемым чувством юмора и прекрасной фантазией, кроме того, был широко образованным и эрудированным, владел несколькими языками, любил поэзию Пушкина.

« Одной из любимых тем в поэтическом творчестве писателя была пушкинская. Но и к ней он подходил по-особенному. В результате чего рождались веселые, искрящиеся юмором и лиризмом стихи» ( Из воспоминаний В. Корнилова )

По моему мнению, следующее стихотворение является ярким примером своегообразного подхода к пушкинской теме:

Диптих:

Я вас увидел, и мне стало страшно:

Вы так юны, и – Ваше все при Вас!

Ах, милая, будь Вы чуток постарше,

Тогда бы я имел хоть некий шанс!

А так ну что ж, Вы святы и прекрасны,

И я без Вас свой скоротаю век.

Вы шлете лучезарные авансы,

Дай, бог, чтоб уловил их человек!

Я как-то написал стихотворение

Про то самое, жизнь без чего пуста!

Про пушкинское чудное мгновение,

Про легкий стан, стихи без адресата,

Как вопль, давно копившийся во мне.

И, старый пень, с улыбкой виноватой

Вдруг взял да и прочел его жене.

Эх, как она, родимая, вскочила!

И вскрикнула: «У, леший кобелино!

Куда его под старость понесло!

Как тебе любовь! Какие шансы!

У нас с тобой уж правнук на носу!»

Я скорчил многосложную гримасу

И стер непроизвольную слезу.

И выразился сдержанно и важно:

«Вон Пушкин тоже тосковал порой!

Пойми, не я любви великой жажду!

Не я, а мой лирический герой!»

«Не строй, поэт, ты из себя придурка

И из меня ты дурочку не строй!»

Вот спички! Вон холодная печурка-

И вся любовь! Лирический герой!»

Я то сберег и написал вот это-

И в том моя заслуга, не вина:

Не выкорчуют из груди поэта

Корней любви ни старость, ни жена

Также Михасенко стоял у истоков Пушкинского общества, которое работает до сих пор. А его великолепное стихотворение придаёт его участникам силы, настроение на поэтический успех.

Быть после Пушкина поэтом-

Чушь, скажут мне наверняка

И пальцем шевельнут при этом

У ожиревшего виска.

Но вместо радости угрюмой

Огонь пробежал по волосам!

Да если б Лермонтов так думал,

То кто бы « Парус» написал?

Наряду с чувственными лирическими стихотворениями появились сатирические пародии на его друзей, в числе которых были и известные ныне Юрий Черных, Василий Скробот и многие другие. Через искрометный юмор он иногда указывал на ошибки или просто хорошо о ком-то отзывался. Недаром эти пародии становились очень популярными среди братчан. Как, например, пародия на стихи Ю. Черных « Кто пасется на лугу». Вот она:

У ларька недалеко

Дуют водку алкого

Правильно - пьянчуги!

Пейте дети молоко-

Сгинут все недуги.

Вообще Михасенко считают детским писателем. А многие злые языки утверждают, что писать для детей легко, но лично я говорю резкое «Нет». Пусть в сказках не найдешь глубокомысленных толкований о смысле существования. Но именно через сказки мы в раннем детстве получаем первые уроки жизни – узнаем, что такое хорошо, а что такое плохо. И через рассказы о сверстниках мы узнаем, об отношениях между людьми, о первой любви и об истинной дружбе. Поверьте написать так, чтоб понравилось детям, чтоб заинтересовать их, это очень сложно. Пусть дети – еще совсем неокрепшая аудитория, но уже взыскательная и главное, ничуть не фальшивая.

Мой Михасенко

Я открыла для себя Михасенко довольно поздно. Первой книгой, прочитанной мной, была «Милый ЭП». Свои ощущения я помню до сих пор, не смотря на то, что это было в возрасте десяти лет. Позже я узнала, что мама читала мне в детстве на ночь большинство его сказок. Но обдуманной и понятной была именно «Милый ЭП». Эта замечательная книга не может оставить равнодушным ни донного человека. Поражает, насколько правдоподобно, реально выглядит эта история и то, как она написана. Язык абсолютно доступный, на столько простой и понятный, что чтение доставляет огромное удовольствие. И вот следом я начала снова со сказок, открывая для себя все новые и новые истории, узнавать творчество Геннадия Павловича. У меня все больше складывалось впечатление, что пишет этот ребенок или добрый волшебник, дарящий детям радость и на столько понимающий их! При подготовке к этой работе я прочитала более двадцати статей, заметок, воспоминаний его друзей в различных изданиях, и ни в одной из них не было даже намека на заурядность автора. С каждой строкой я узнавала о Геннадии Михасенко все больше и больше, и передо мной вставал совершенно другой человек. Появлялась иная его сторона – обычного человека, способного на свободу в выражениях и действиях, на не объяснимые поступки, великодушие и щедрость, и многое другое. Тогда я вспоминала его произедения и мне становилось интересно ,как можно сочетать в две столь разные натуры.

Эти две противоположности ребенка и взрослого в моем понимании никогда не могли бы ужиться. Чем больше я узнавала о Геннадии Павловиче, тем больше росло мое к нему уважение.

Жил в Братске писатель из страны детства, который остался верен не только своим героям, но и своим читателям, навсегда прописался в их широтах.

Ученица 6 класса школы № 15 г. Иркутска, уверяет, что не встречала раньше более интересной книги такой, как «Неугомонные бездельники». Она написала стихи:

Геннадий Михасенко,

Сибирский наш писатель,

Смешно и так правдиво

Про детство рассказал.

Любой из ребятишек,

Да и, возможно, взрослых,

Себя в ней узнавал.

Я открыла для себя мир не только доброго сказочного волшебника из страны детства, но и мир высокоинтеллектуального, творчески одаренного, многогранного, самодостаточного Художника, способного передать свое ощущение Прекрасного и взрослым, и детям.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)