Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Можно ли верить в мифы, былины и сказки

Миф (от греч. mythos – слово, речь) – предание, возникшее в глубокой древности, ранний вид устного народного творчества. Миф отражает стремление людей уяснить себе смысл и причины наблюдения явлений, исходя из убеждения в существование божественных сил. Потому непременный персонаж мифа – божество, иногда подразумеваемое по воле которого, как представляли древние, устроена жизнь. Миф содержит в себе догадки о законах природы (например, греч. миф о богине Деметре – рассказ о чередовании времён года). Часто в мифе выражается человеческая беспомощность (перед стихийными бедствиями, смертью и пр. ), но столь же часто – жизненный опыт. В наивной – фантастической форме в мифе раскрываются черты общественной жизни, человеческой психологии (миф об Одиссее, миф об Эдипе и др. ). Зафиксирована и борьба человека с враждебными силами, в том числе и с божественными (миф о Прометее, образ которого стал впоследствии символом тиранборца, миф о Геракле).

По форме миф напоминает сказку, близок к легенде. Но в отличие от сказки, в мифе всегда объясняется то, о чем рассказывается. В отличие от легенды, миф не имеет элементов подлинного факта, а целиком исходит из вымышленного. Миф послужит материалом для дальнейшего развития художественного творчества. Живопись, скульптура, литература разных эпох обращается к мифологическим мотивам.

Несколько другой взгляд на мифы у А. И. Немировского. Он рассматривает мифы, как своеобразный исторический источник по истории Древнего мира.

В стародавние времена мастер Дедал сделал по приказу царя о. Крит запутанный лабиринт. Говорили, что царь поселил в глубинах страшное чудовище – полубога-получеловека по имени Минотавр. На съедение ему отдавали юношей и девушек из покоренных народов. Сын афинского царя Тезей сам поехал на о. Крит. Его полюбила дочь царя Крита Ариадна и дала клубок, который Тезей распутал в лабиринте. Убив Минотавра в жестоком бою, Тезей по «нити Ариадны» вышел из лабиринта и отплыл в Афины. Но он забыл поставить на корабле вместо черного паруса белый, который должен был служить для его отца Эгея знаком победы. Увидев издали черный парус, Эгей решил, что сын погиб и бросился в море, получившее с тех пор название Эгейского.

Очень долго ученые считали, что эта история, как и многие другие сказания, - обыкновенная огромного многокомнатного дворца – настоящего лабиринта. Здесь было могучее царство, одно из первых в Европе. А с быками критяне устраивали игры и состязания.

Так причудливо переплелись сказка и история.

Древнейшими литературными памятниками, вобравшими в себя множество мифов, являются эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», созданные в XI-VIII вв. до н. э. на основе устных сказаний гениальным поэтом Гомером.

Троя, или, как город еще называли греки, Илион располагался на северо-западе Малой Азии. До нас сведения об этом городе дошли благодаря поэмам Гомера.

Кто до середины XIX века читал гомеровские поэмы, полагали, что события там описанные, выдумка. В том числе и ученые сомневались в реальности описываемых в мифах и поэмах событиях, пока в 1870 г. немецкий археолог Генрих Шлиман не обнаружил остатки Трои при раскопках холма Гиссарлык.

Систематические раскопки открыли разные слои Трои, начало которым ведется примерно от 3000 г. до н. э.

Троянская война, которая согласно мифам продолжалась 10 лет и велась союзом агейских царей во главе с Агамемноном – царем Микен – против Трои, по преданиям завершилась взятием Трои ахейцами. Раскопки Трои показали, что около 1260 г. до н. э. город действительно испытал длительную осаду и был разрушен.

В 1998 году еще одно открытие взволновало весь мир: экспедиция немца Манфреда Корфмана раскопала Некрополь XII века до н. э. Это кладбище вполне может иметь отношение к Троянской войне. Оно размещалось на том участке побережья, где, по словам Гомера, стояли корабли приплывших к Трое ахейцев. Многие верят, что 200 богатых захоронений – это могилы героев, павших в легендарной битве. Древняя поэма о странствиях Одиссея имеет много общего с реальностью.

В наши дни едкий дым каирских заводов и выхлопы автомобилей разрушают камни. В 1988 г. от шеи Сфинкса откололась и упала огромная глыба весом 350 кг. Аварийное состояние скульптуры вызвало беспокойство у ЮНЕСКО. Начался ремонт, который вызвал новый интерес к загадками Сфинкса и возможность заново исследовать грандиозную скульптуру. Открытия не заставили себя ждать. Японские археологи во главе с профессором Иошимура при помощи специальных приборов просветили сначала массив пирамиды Хеопса, а за тем исследовали камни Сфинкса. Вывод был поразительным: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. Второй сенсацией было обнаружение под левой лапой каменного льва узкого тоннеля, ведущего в сторону пирамиды Хеопса. Вскоре древнего льва посетили гидрологи. И снова сенсация: на Сфинксе были обнаружены следы эрозии от большого потока воды. Исследовав и сопоставив все факты, гидрологи предположили, что следы могучего разлива воды, которая двигалась с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа – всемирный потом, произошедшая около 8-12 тыс. лет до н. э.

Французские археологи сделали любопытнейшие замечания: «датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды!»

У многих народов мира существуют мифы о «Всемирном потопе».

Например, в Двуречье.

«Однажды рассердились боги на людей и решили устроить потоп. Но бог воды, добрый Эа сообщил об этом праведному человеку по имени Утнаршити. Тот построил корабль и погрузил туда весь скот и всю родню. И вот черная туча закрыла небо, грозно загремел бог грома. Когда же через 6 дней и 7 ночей закончилась буря и выглянуло солнце, над водою был виден лишь маленький остров. Это была вершина высокой горы. Выпустил Утнапишти голубя, и прилетел тот обратно, не найдя сухого места.

Выпустил ласточку, и ей пришлось вернуться. Выпустил ворона, и нашел ворон сушу. На вершине горы Утнапшити насыпал тростник и хворост, зажег огонь и принес богам жертву. Боги обрадовались приношению и простили людей, спасшихся от потопа.

Сам же проводник Утнапшити стал бессмертным, как боги и жил он в дальней стране, куда не могут добраться обычные люди».

У еврейского народа.

«Родились у Адама и Евы многочисленные дети, внуки и правнуки. Люди расселились по земле. Жизнь их была вовсе не райская – приходилось много трудиться, чтобы добыть себе пищу. Стали люди совершать дурные поступки и даже преступления. Старший сын Адама и Евы, земледелец Каин, убил своего брата скотовода Авеля, и умножилось зло на земле. Решил тогда Бог устроить потоп и уничтожить все живое. Пожалел только доброго и богобоязненного человека по имени Ной. По велению Бога Ной с женою, трое их сыновей с женами и по паре всякой живой твари, чтобы могли жить и размножаться. Дождь шел сорок дней и ночей, и вода покрыла всю землю.

Спустя много дней вода стала убывать и вершина горы Арарат поднялась над водной пучиной. Туда и пристал ковчег Ноя. Все погибли, кроме тех, кто был в ковчеге.

От них произошли те, кто ныне живут на земле».

В Индии.

«Однажды утром принесли Ману воды для омовения, как и теперь приносят, чтобы омыть руки. А когда он омывался, в руки его попала рыба.

Рыба сказала: «Вырасти меня, и я спасу тебя». – «От чего же ты спасешь меня?» - «Будет потоп, который унесет с собой все живое. От него я тебя спасу». – «Как же тебя вырастить?»

Она ответила: «Пока мы малы, нам отовсюду грозит гибель: рыба пожирает рыбу. Помести меня сначала в кувшин с водою, а когда он станет мне тесен, выкопай яму и содержи меня в ней. Когда же и она станет тесной, пусти меня в море. Тогда не страшна мне будет никакая опасность».

Вскоре она выросла и стала громадной рыбой, потому что росла очень быстро. Она сказала: «В такой-то и такой-то год будет потоп. Потому снаряди корабли и жди меня. А когда потоп начнется, взойди на корабль, и я тебя спасу».

Вырастив рыбу, как она его о том просила, Ману отпустил ее в море. И в тот самый год, какой она назвала, он снарядил корабль и стал ее поджидать. Лишь только потоп начался, взошел Ману на корабль, и тогда приплыла к нему рыба. К рогу ее он привязала веревку от своего корабля, и так привела его рыба к Северной горе.

Рыба сказала: «Я спасла тебя. Теперь привяжи корабль к дереву; а когда будешь на горе, смотри, чтобы не смыло водою. Лишь только вода начнет спадать, и ты сходи вслед за нею». И вот шаг за шагом Ману сошел вниз Тем временем потоп унес с собой все живое, и Ману остался на земле один».

Что такое сказка?

Сказка – вид устных повествований с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в первоначальной связи с мифологией и в художественно преображённом виде сделались неотделимым свойством этой фольклорной прозы.

Русский критик В. Г. Белинский писал в статье «О народных сказках»: В них виден быт народа, его домашняя жизнь, его нравственные понятия, и этот лукавый русский ум, столь наклонный к иронии, столь простодушный в своем лукавстве».

Например, читая русскую народную сказку «Баба Яга», ясно можно представить занятия русских людей. («Стоит хатка,а в ней сидит Баба Яга-костяная нога и ткет.

- Здравствуй, тетушка!

- Здравствуй, родимая!

- Моя матушка послала попросить у тебя иголочку и ниточку – мне рубашку сшить.

- Хорошо: садись покуда ткать.

Вот девочка села за кросна») Шили одежду, ткали холсты. Домашний ткацкий станок в старину называли кросна.

Сказки рассказывают нам о чрезвычайно важном в жизни, они учат нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть злодеев, врагов, быть преданными, смелыми и честными.

А. С. Пушкин закончил свою знаменитую сказку о золотом петушке словами: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!. »

Бывает, что в сказках присутствует подлинный факт, но доля правды невелика.

«Временем расцвета Багдадского халифата считаются годы правления Харуна ар – Рашида (768 – 809). Современник Карла Великого, он был героем знаменитых сказок «Тысяча и одна ночь». В них Харун предстаёт добрым, мудрым, справедливым государем. Чтобы узнать нужды своих подданных, он, переодетый, ходит ночами по улицам Багдада в сопровождении только визира и телохранителя.

На самом деле Харун ар – Рашид был коварным и жестоким деспотом. Подданные его ненавидели, он боялся жить в Багдаде и поселился в крепости за городом. В столицу халиф наведывался, чтобы наказаниями добиться от жителей уплаты недоимок по налогам. Завидую богатству своего визира из знатного иранского рода, он приказал его казнить, а богатства, дворцы и имения забрал в казну.

В отличие от первых Аббасидов Харун пытался расширить владения халифата. Он воевал с Византией и опустошая её владения в Малой Азии, но серьёзных успехов в этой войне не добился».

Иные страницы истории подобны сказке. «Жил-был повелитель-шаньюй отважного народа хунну Тумань. Было у него два сына. Старшего, Модэ, отец не любил, а младшего, любимого, вопреки законам предков собирался сделать своим наследником. Чтобы старший не роптал и не противился, Тумань отослал его к соседям в заложники.

Моде был умным и смелым юношей и догадывался о замыслах отца. Он не долго пробыл в чужих краях. При первой возможности бежал и вернулся в родные кочевья. Тумань ничего не сказал непослушному сыну, но решил выждать удобный момент, чтобы разделаться с ним. Но и Моде был начеку. Он стал обучать починенных военному делу, требуя от них строжайшего исполнения всех своих команд.

Однажды он решил проверить исполнительность своих подчиненных. «Делай, как я», - скомандовал Модэ и пустил стрелу в своего лучшего коня. Вслед за стрелой юноши полетели смертоносные стрелы его спутников-воинов. Но не все решились стрелять. Ослушникам Модэ тут же приказал отрубить головы.

Через несколько дней опять прозвучала команда Модэ. Но теперь стрела пронзила его собственную жену. Строй воинов оторопел. У кого поднимется рука стрелять в молодую женщину, да еще в жену наследника великого шаньюя. Но Модэ был неумолим. Всем, кто не исполнил его приказа, пришлось расстаться с жизнью. Сердца его воинов окаменели, а мысли подчинились воле Модэ.

Прошло время, и однажды на охоте Модэ выпустил стрелу в спину своего отца. В тот же миг она затерялась в туче посланных ей вслед стрел его дружины. Великий шаньюй Тумань пал на землю, пронзенный сотнями стрел.

Окружавшая правителя свита замерла в страхе, а Модэ, хлестнув коня, ускакал в ставку отца и объявил себя его преемником – великим Шаньюем народа хунну. Все, кто вздумал перечить, тут же лишились голов» и т. д.

Что такое былина?

Былина – жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня – сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси (IX – XIII). Как повествовательному произведению, былинно – эпический способ отражения реальности. Изображаемый в былине мир – это Древняя Русь (Киев, Новгород, Чернигов и другие, и другие русские города), но реальные образы и картины неотделены от фантастического вымысла (Добрыня Никитич побивает огненного змея; Соловей - Разбойник сидя на семи дубах свистом губит всё живое; новгородский гусляр Садко за игру получает богатство от морского царя и пр. ). Фантастические образы и ситуации имеют более древний характер, они подчёркнуты из старинных мифов и сказок, но преобразованы применительно к героическим темам былины как исторических произведений о внутренних событиях и внешней борьбе Руси за независимость. Былины образуют циклы, т. е. объединяют по темам и героям. Богатыри служат великому Киевскому князю Владимиру. Объединение земель вокруг Киева и служба великому князю оцениваются как условие могущества Руси.

Добрыня и Змей. А. Ф Гильфердинг. Онежские былины, т. 2, № 148. Записано от Абрама Евтихиевича Чукова, пудожского крестьянина из деревни Горки.

Прообразом богатыря Добрыни многие ученые считают дядю великого киевского князя Владимира Святославича. Исторический Добрыня не раз упоминается в летописях как участник событий X века: крещения Новгорода, похода князя Владимира на Полоцк и др.

Пугай-река – небольшая река Почайна, в которой, по преданию, были крещены киевляне, протекала на месте современного Крещатика.

«На тую гору, да сорочинскую» - Ученые предполагают, что возможно, речь идет о последних отрогах Уральского хребта.

Вольга и Микула Селянинович. А. Ф. Гильфердинг. Онежские былины, т. 2, № 156. Записано от Ивана Аникиевича Касьянова, крестьянина села Космозера.

Ученые обратили внимание на подробности пахоты Микулы в поле. Как он сохой пенья-коренья вывертывает, валит в борозду большие камни: «Это точная картина северной пахоты в губерниях Новгородской, Псковской, Олонецкой и др. , где пашни иногда сплошь усеяны валунами, то мелкими, то крупными, которые приходится огибать при пахоте. Только соха чудесного пахаря Микулы Селяниновича могла великие камни вывертывать и в борозду валить. Вывертывание кореньев также указывает на северные нивы, расчищенные среди леса, а не на привольные, обширные пахотные пространства на южном черноземе». На этом и других основаниях заключили о северно-русском характере былины.

Ставр Годинович.

Ставр – лицо историческое. В летописях про него сказано, что в 1118 году киевский князь Владимир Мономах «разгневался» на него и других новгородцев – «заточи я вся», посадил в темницу их всех». При исторически известных неприязненных отношениях Новгорода к Киеву, - писал ученый В. Ф. Миллер, - крутой поступок князя (каким был в 1118 году Владимир Мономах) с новгородским именитым гражданином должен был задет за живое новгородский патриотизм и мог послужить стимулом к сложению рассказа или песни, в которой киевский князь Владимир получил нелестную роль.

Большинство людей черпают многие сведения о мире из мифов, сказок, былин. Но можно ли рассматривать их с научной точки зрения, встречаются ли в них достоверное описание фактов, исторических событий.

Составитель и автор предисловия и вводных текстов книги «Былины» - М. : Современник, 1986, В. И. Калугин, в своем предисловии пишет, что «Д. Соколов, один из корреспондентов алтайского собирателя С. И. Гуляева, в письме к нему от 23 февраля 1860г. сообщает такую интересную подробность о записи двух былин про Алешу Поповича и Суханьшу Замантьева. «Посылаю Вам при сем, - пишет он, две побывальщины или сказки, не знаю, как правильно назвать, списанные ныне со слов старика – крестьянина случайно этот старик нищий жил по просьбе моей 12 недель. Однажды вечером я, чувствуя себя хорошо, начал рассказывать бывшим со мною, про великого князя Дмитрия Ивановича, как он закричал, что я вру, и стал объяснять по-своему и при этом сказал с уверенностью, что на поле Куликовом и доныне костей надуло горы, костей по всему полю, как снегу белого

Примерно также, но уже в конце XIX столетия реагировал сын Трофима Григорьевича Рябинина Иван Рябинин, выступавший с исполнением былин в России и за границей. Однажды его спросили:

- И ты веришь, что все это правда, о чем в былинах поется? Он ответил.

- Знамо дело – правда, а то – кака же потреба и петь их? – И добавил: В те-то времена, поди, чаво не было!

А как же наши современники? Верят ли в былины и сказки?

Учащимся и родителям были даны вопросы:

Вопросы Да Нет

1. Верите ли вы в то, что написано в мифах, 67% 33%

сказках, былинах из них:

только в мифы и былины- 10%

только в былины – 13%

2. Почему верите или нет, поясните 33% в мифах, былинах, сказках – есть доля 13% считают, что мифы, былины, сказки правды; придумывают для детей, а в жизни все

34%- считают, что мифы и былины составлены на по-другому;

реальных событиях 3% - придумываются для потехи;

17% - нельзя верить, фантастический вымысел, хотя и есть доля правды

3. Для чего люди читают мифы, сказки, былины Чтобы больше знать о жизни реальной и Для потехи, чтобы читать детям перед сном;

выдуманной, являются источником изучения быта чтобы выросли дети добрые, честные и народа, его домашней жизни, героического справедливые;

прошлого народа ;чтобы ребенок знал и верил в волшебство, без этого жизнь будет серой, скучной и неинтересной

Социологический опрос показал, что и сейчас многие верят, что в мифах, былинах и сказках есть доля правды. Те, кто не верит, считают, что все равно полезно их читать, так как они учат быть честными и справедливыми, по ним можно изучать быт народа, его героическое прошлое.

Сказки, мифы, былины – это виды устных повествований. И в тех и других присутствует фантастический вымысел, но в тоже время они содержат элементы подлинного факта, что подтверждают примеры из истории.

Итак, мифы, сказки, былины являются «своеобразными источниками, где крупинки истины подчас тонут в море художественной фантазии».

Более всего реальных образов и исторических событий встречаются в былинах.

В сказках, в отличие, от мифов и былин доля правды невелика, хотя они и содержат определенные сведения о быте народов. Существуют исторические события, которые сами напоминают сказки.

Немало из того, что ранее казалось сказкой, теперь стало реальностью и кто знает, какие новые подлинные факты будут открыты и подтверждены современной наукой.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)