Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Литературная газета

В газете рассказывается о писателях и поэтах, юбилеи которых мы празднуем в 2009 – 2010 учебном году. Вы узнаете интересные истории из жизни писателей и поэтов, мнения критиков и историков об их произведениях и многое другое. Читайте и делитесь впечатлениями!

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Короткий век Михаила Юрьевича Лермонтова оставил весомый след в русской литературе. Его произведения знает весь мир. Его стихи включены в школьную программу. Сколько бы еще смог написать он, не будь дуэли, которая сломала все его планы на будущее?

В статье вы сможете прочитать о его родителях и происхождении их фамилии.

Ханс Кристиан Андерсен.

Краткая биография великого датского сказочника. Статья рассказывает о его детстве, бедном, но счастливом, пока были живы его родители. Это великий путешественник. Благодаря его пристрастию к странствиям, было написано много наиинтереснейших сказок.

Петр Павлович Ершов.

В статье в основном рассказывается о самом известном произведении поэта – сказочника «Конек – горбунок». Оказывается, Пушкин глубоко ценил талант молодого сказочника, не было и тени на ревность к молодому неизвестному писателю. Всемирная слава не затмила в Пушкине человеческих качеств.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь с 14 на 15 октября 1814 года в Москве, в доме генерал – майора Толя у Красных ворот. Отец его – молодой, но уже вышедший в отставку офицер. Мать – единственная дочь в богатой помещичьей семье.

Бабушка Лермонтова была властной, деспотичной женщиной, за всякую провинность, она наказывала своих крестьян. Однако за внешней суровостью было скрыто много любви и тепла. С самого рождения она взяла под опеку своего внука – для него она станет самым близким и родным человеком до конца его жизни.

Род Лермонтовых восходит к средним векам, к шотландскому поэту Томасу Лермонту. Остатки его замка до сих пор сохраняются в Шотландии. Один из шотландских Лермонтов в 1613 году воевал в рядах польской армии против русских.

При осаде крепости Белой этот наемный рыцарь был взят в плен и остался в России. Он поступил на службу, ему были пожалованы земли в Костромской губернии.

У отца М. Ю. Лермонтова были плохие отношения с тещей. Он пытался их наладить, но безуспешно. Они были против замужества своей дочери с бедным, неизвестным капитаном.

Мать Лермонтова заболела чахоткой, когда Михаил Юрьевич был еще ребенком.

В Тарханах (семейное поместье) долго помнили, как тихая бледная барыня, сопровождаемая мальчиком – слугою, носившим за нею лекарственные снадобья, переходила от одного крестьянского двора к другому с утешением и помощью.

Помнили, как возилась она и с болезненным сыном. И любовь и горе выплакала она над его головой. Она садила ребенка на колени и играла на фортепьяно, а он, прильнув к ней головой, сидел неподвижно, завороженный музыкой.

После смерти матери Михаил Юрьевич Лермонтов жил и воспитывался у бабушки. С отцом он виделся редко, но всегда был рад встречам. Бабушку это раздражало.

Лермонтов учился блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах, но и в математике. При переходе из класса в класс он неизменно получал награды.

Лермонтов был убит на дуэли у подножия горы Машук, возле Перкальской скалы.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищете: спал в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами для башмачного ремесла. Но маленький Ханс стараниями заботливых родителей, казалось, совсем не замечал бедности. Отец, для которого мальчик был всем в жизни, в свободное от работы время читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать же следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причесан и опрятно одет. В этом ей помогала подруга, которая перешивала для мальчика старую одежду.

Была у Ханса и любящая бабушка. Она каждый день забегала к Андерсенам, чтобы поглядеть на внука, чем – нибудь побаловать его. Бабушка присматривала за садиком при городском госпитале. Оттуда по субботам она приносила букетики цветов. Мальчику самому позволялось ставить цветы в воду, от чего он испытывал большую радость.

Отца он потерял рано и в полной мере испытал горечь и унижение. В 14 лет он попадает в Копенгаген, пытаясь получить работу и мечтая стать поэтом. В 1822 году ему посчастливилось напечатать сборник «Юношеские опыты». В тот же год 17-летний юноша, не имевший даже элементарного образования, садится за парту месте с малышами. В 1828 году он уже студент университета, а в 1829 на сцене Королевского театра в Копенгагене ставится пьеса Андерсена «Любовь на башне святого Николая».

С этого времени жизнь Андерсена – бесконечный творческий труд, частые путешествия по родной Дании и за границу, калейдоскоп впечатлений и незабываемых встреч.

Сказки, которые он писал, называл «духовными детками». Используя для сказок народный фольклор, он рассказывал о современном ему обществе. Обездоленных Андерсен мог наделить всеми жизненными благами.

В России сказки Андерсена впервые были изданы на русском языке в 1844 году.

Всемирная слава пришла к нему при жизни. В Дании, где дольше всего не признавали талант писателя, в 1867 его избирают почетным гражданином родного Оденсе.

Андерсен умер 4 августа 1875. В стране был объявлен национальный траур. На могиле поэта – сказочника – его любимые белые розы.

1815 – 1869

Петр Павлович Ершов родился 6 марта в деревне Безруково Тобольской губернии в семье чиновника. Многочисленные переезды с отцом по Сибири обогатили представления молодого П. П. Ершова о жизни русского народа.

Во время учебы в Тобольской гимназии были написаны первые стихи. С 1831 по 1835 годы учился в Петербургском университете, много занимался самообразованием, увлекался литературным творчеством. После окончания университета вернулся в Тобольск, где работал сначала учителем, а с 1857 года – директором гимназии.

Под впечатлением сказок В. А. Жуковского и А. С. Пушкина была написана стихотворная сказка «Конек – горбунок», основанная на сюжетах русского фольклора.

Это произведение очень оригинальное, несмотря на влияние Пушкинских сказок и сибирского сказочного эпоса. До появления ершовской сказки в печати вышла только «Сказка о царе Салтане», остальные сказки Пушкина вышли позднее, хотя и не исключено, что Ершов мог познакомиться и с ними.

Первое чтение сказки состоялось в студенческой аудитории, а первая публикация – в 1834 году. В том же году вышло отдельное издание сказки. А. С. Пушкин после знакомства с рукописью «Конька – горбунка» одобрил ее и признался, что «теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Пушкин ценил масштаб дарования молодого сибиряка.

Сказка П. П. Ершова стала настолько популярной, что через некоторое время появилась в сборнике русских народных сказок. Сам писатель объяснял этот факт так: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная – и русское сердце отозвалось»