Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Лингвистические сказки

Однажды под Новый Год ученик 2 класса Коля Иванов хотел написать письмо Деду Морозу с просьбой о подарке. Но он не знал, что ему попросить и обратился за помощью к своему любимому коту Ваське.

- Дорогой кот, можешь ли мне сказать, что попросить на Новый год!

- М-м Дай подумать. А! Знаю! Тебе нужно попросить словарик морфем!

Наступил новый год. Вдруг в трубе что-то загромыхало, и в камин упала небольшая коробка. Коля подбежал и стал рассматривать ее. Н а крышке было написано следующее: «От Деда Мороза. Ученику 2-го класса в подарок».

Коля снял крышку и увидел, что в коробке лежит маленькая книжка с названием: «Морфологический словарь». Коля обрадовался, открыл книгу и увидел, что там только приставки, корни, суффиксы и окончания. И он набросился на кота.

- Ты меня обманул! Это же совершенно неинтересная книга. Тут только какие-то морфемы!

- Не ругайся, - сказал спокойным голосом кот – Тебя эта книга еще многому научит.

- Глупости! – выкрикнул Коля и поставил книгу на самую дальнюю полку шкафа.

Прошло 3 месяца, и наступил мамин день рождения. Коля решил подарить ей поздравительную открытку, но не знал, как написать слово «Поздравляю»:

«Паздравляю» или «Поздравляю». Ломал Коля голову над этой приставкой и вдруг вспомнил про подарок Деда Мороза. Долго он искал ту книгу и наконец нашел. Вот что Коля прочитал в ней: «Приставки «ПА» не существует.

Тут мальчик понял, что все словари важны для человека. Потом он правильно написал слово и попросил прощения у кота за давнюю обиду. С тех пор Коля часто спрашивает совета у словарей.

О мягком знаке и его родном брате.

В стране Грамматике жил – был Дед – Вседед, и было у него два внука, 2 брата – близнеца. Одного звали просто Мягкий знак, а другого – Разделительный мягкий знак. Они были ужасными шалунами и все время спорили, кто из них главнее.

- Я! – говорил Мягкий знак, обозначающий мягкость согласных на письме.

- Подумаешь, я тоже обозначаю мягкость согласных. А еще я показываю, что согласный не сливается с гласной.

- Зато я, - возражал ему брат – пишусь и в конце и в середине слова.

- Ну и что? – спорил с ним Разделительный. – Я тоже пишусь в середине слова. Согласные были всегда моими друзьями. Но я дружу с некоторыми гласными. И так они спорили очень долго, пока не вмешался Дед-Вседед.

- Внуки мои, не спорьте, послушайте, что я вам скажу.

Он наклонился к ним и тихо-тихо что-то сказал.

После этого они никогда не спорили и стали жить очень дружно. Наверное, он сказал то, что они оба главные, нужные в стране Грамматики, так как без них невозможно было бы писать грамотно слова.

Части речи.

В одном городе жили – были части речи. Здесь жили существительные, прилагательные, местоимения, числительные и глаголы. Они были очень гордые, и каждый из них считал, что он самый важный в этом городе. Часто они спорили и не соглашались друг с другом. «Я существую и без вас», - сказало существительное. «Я, хотя и прилагаю некоторые усилия, также проживу без вас» - ответило прилагательное. «Хотя у меня прозвище «вместо имени», я тоже не хуже вас всех», - отозвалось местоимение. «А я числюсь в самых важных документах!» - крикнуло числительное. «Что вы тут глаголите? Я главнее всех», - возразил им глагол.

Так они спорили и спорили. И вдруг на их город напали враги. Они захватили местоимения, выгнали из своих домов глаголы, пострадали числительные. «Мы срочно должны объединиться и согласовать свои усилия», - решило существительное. Вначале оно договорилось с прилагательным и числительным, что их форма будет такой же, как у существительного. Затем уже существительное пошло к глаголу. «Конечно, ты самый важный, ты всегда знаешь, что надо делать. Но если мы будем все вместе, враг нас не возьмет». Глагол с этим согласился. Они вместе освободили местоимение и выгнали врагов из дома глагола.

С тех пор все части речи в предложении стали согласованными.

Части речи.

Жили были части речи. Им было весело и интересно вместе. Поэтому решили они как-то вместе пойти в лес в поход. Отпросились у мамы Речи, собрались и двинулись в путь! Хорошо им было на природе: они то складывались в предложения, то весело рассыпались в разные стороны.

Когда они вернулись, то наперебой рассказывали маме о своих впечатлениях. Существительное восторгалось: «Грибы! Ягоды! Солнце!». Прилагательное вторило: «Красивые! Вкусные! Яркое!». Наречие кричало: «Очень! Очень!». Мама Речь была рада за части речи и решила в следующий раз пойти с ними вместе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)