Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Какие существуют сказки

Все люди на свете любят сказки. И любовь эта начинается в детстве. Из своего детства я вспоминаю такие сказки, как «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок». Эти сказки очень хорошо запомнились, потому что их часто читали мне мои бабушка и мама, а потом и я сам.

На уроках литературного чтения мы изучали раздел «Устное народное творчество». В нем представлены различные малые фольклорные жанры: прибаутки, скороговорки, заклички, приговорки, дразнилки, считалки, загадки, пословицы, поговорки, частушки, песни, сказки. Сказки являются одним из жанров устного народного творчества.

Устное – означает передачу «из уст в уста», то есть без записи текста, один человек рассказывал другому – отец – сыну, бабушка – внучке и т. д. а так как текст не записывался, то каждый рассказчик мог вносить свои изменения в текст, потому что мы обычно рассказываем так, как запомнили, но своими словами.

Народное – это значит, что создал народ, а не кто-то один. Мы не знаем, кто первым рассказал сказку «Колобок», поэтому считаем, что это народная сказка.

Творчество – от слова «творить», создавать.

Когда-то давно сказки только рассказывались вслух, никто их не записывал. Самым первым их творцом был народ, который вкладывал в сказки свои заветные мечты о справедливости, о лучшей доле для бедняка, рассказывал о красоте, о уме и трудолюбии простых людей.

Сначала, конечно, сказку придумал один человек, рассказал другому. Тому она понравилась, он её запомнил и рассказал кому-то третьему, например, своей дочери или сыну, а те, когда выросли, рассказали своим детям. И когда появились такие сказки трудно сказать, но всё это время она жила в народе и рассказывалась устно. Позднее, с появлением письменности, сказки стали записывать. Таким образом появились сборники русских народных сказок и сборники сказок разных народов мира.

Лучшие сборники сказок (арабских — «Тысяча и одна ночь», индийских — «Панчатантра», немецких — братьев В. и Я. Гримм, русских — А. Н. Афанасьева), наряду с классическими литературными сказками Ш. Перро, Х. К. Андерсена, В. Хауфа, А. С. Пушкина, вошли в сокровищницу мировой культуры.

В толковом словаре русского языка Ожегова С. И. дано такое определение понятия «сказка»:

«Сказка – повествовательное, обычно народно – поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил. Русские народные сказки. Сказки Пушкина».

Сказки – это замечательная страна. В сказках всегда происходят чудеса, превращения и всегда хочется узнать, что будет дальше. Волшебные, весёлые и даже страшные – сказки всегда интересны. Читаешь или слушаешь – дух захватывает.

Но не только интерес, не только развлечение есть в сказках. (Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок), – писал Александр Сергеевич Пушкин. И действительно, в сказках всегда есть урок, но урок очень мягкий, добрый, чаще всего дружеский совет. Сказка учит отличать добро от зла, хорошее от плохого. Вечные сказки – сказки народные, в них спрятана волшебная сила. Кроме народных сказок, существуют и авторские сказки.

Велика и неисчерпаема сила воспитательного воздействия произведений фольклора на человека, особенно в период его детства. Именно такое воздействие оказали на маленького Пушкина многочисленные народные песни и сказки, рассказанные простой крестьянкой, няней Ариной Родионовной. А из этой богатейшей копилки народной мудрости и черпал впоследствии А. С. Пушкин сюжеты для своих сказок.

Каждому человеку дороги и милы сказки А. С. Пушкина. Их мы знаем с детства, к ним возвращаемся вновь, когда на душе легко и спокойно, когда нам трудно и неспокойно на душе.

К жанру сказки А. С. Пушкин обращается в период наивысшего расцвета творческих способностей, 1830 – 1837 г.

В 1830 г. начата работа над так и оставшейся незавершенной «Сказкой о медведихе». В 1831 г. завершена работа над «Сказкой о царе Салтане» и «Сказка о попе и работнике его Балде».

В 1833 г. написаны «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

В 1834 г. – «Сказка о золотом петушке».

Сказка – один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.

Сказки бывают разные. Есть сказки волшебные, в них обязательно должны быть чудеса и волшебные предметы. Есть сказки о животных, в таких сказках животные могут говорить, ходить друг к другу в гости и даже учиться в школе. Есть бытовые сказки, в которых описывают жизнь простых людей: бедного мужика или ловкого солдата.

В сказках, как и в жизни, живут рядом люди и звери. Сказка не умирает, как не умирают добро и зло. Есть добрые люди – и добрые звери; есть злые звери – и злые люди. Если встретятся злые люди и звери – сказки не будет. А бывает, что встречаются добрые люди и добрые звери и помогают друг другу. Борьба добра и зла, будь они в зверином или человечьем обличье, не кончается: это вечная сказка, которая реальнее быта.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)