Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Достоевский в Кузнецке

". Она явилась мне в самую грустную пору моей судьбы и воскресила мою душу. Если б Вы знали, что это за ангел, что это за душа! Что за сердце!. Живет тихо, скромно, кротко, заставив уважать себя. Это твердый, сильный характер".

"Она" - это Мария Дмитриевна Исаева, первая жена писателя. Именно с Исаевой, "с борьбой за чувство" связаны поездки Достоевского в Кузнецк, именно их отношениям город обязан тому, что имеет литературно-мемориальную ценность. В Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви Достоевский венчался с Исаевой. "Кузнецкий период жизни Достоевского условно вместил всего 22 дня, но фактически этот период биографии вместил почти два года. Такой короткий период, но настолько плотный, насыщенный!.

Данный факт биографии писателя очень скудно освещен в учебниках литературы. Поэтому мы считаем необходимым опровергнуть довольно широкое мнение, что кузнецкое бытование Достоевского, - всего лишь малозначительный эпизод в его жизни. И наша первая задача описать реалии кузнецкого пребывания Достоевского. Другой важный момент - проследить отголоски кузнецких событий в творчестве писателя.

В феврале 1854 года, выйдя из Омского острога, Достоевский писал: <<Эта долгая, тяжелая физически и нравственно, бесцветная жизнь сломила меня. Были. у меня такие минуты, когда я ненавидел всякого встречного, правого и виноватого, и смотрел на них, как на воров, которые крали у меня мою жизнь безнаказанно.>>. Достоевский пересиливал в себе эти чувства, хотя иногда ему давалось это нелегко. Он понимал, что в таком состоянии жить невозможно: <<Я в каком-то ожидании чего-то; я как будто все еще болен теперь, и кажется мне, что со мной в скором, очень скором времени должно случиться что-нибудь очень решительное, что я приближаюсь к кризису всей моей жизни, что я как будто созрел для чего-то и что будет что-нибудь, может быть тихое и ясное, может быть грозное, но во всяком случае неизбежное.>> Через несколько месяцев <<неизбежное>> произошло. Весной он познакомился с семьей Александра Ивановича Исаева: <<Бог послал мне знакомство одного семейства, которое я никогда не забуду. Это семейство Исаевых. Он имел место, очень недурное, но не ужился в нем и по неприятности вышел в отставку. Когда я познакомился с ними, он уже несколько месяцев как был в отставке и все хлопотал о другом каком-нибудь месте. Жил он жалованьем, состояния не имел. , Мало-помалу они впали в ужасную бедность. Когда я познакомился с ними, они еще кое-как себя поддерживали. Он наделал долгов. Он жил беспорядочно, да и натура у него была беспорядочная. Страстная, упрямая, несколько загрубелая. А между прочим это была натура сильно развитая, добрейшая. Он был образован, он был несмотря на множество грязи, чрезвычайно благороден.>> Достоевский начал почти ежедневно бывать у них. Но не пьющий Исаев интересовал писателя, а его жена, Мария Дмитриевна: <<Это дама еще молодая, 28 лет, хорошенькая, очень образованная, очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем. Участь эту она перенесла гордо, безропотно.>>.

Недавний каторжник, привыкший к лишениям и одиночеству, неожиданно для себя встретил женщину, такую же одинокую, как и он, вынужденную жить в несчастливом браке с мужем-алкоголиком постоянно нуждаясь и принимая случайную помощь малознакомых людей. О том, какой видел её Достоевский, говорят хотя бы строки из его письма Врангелю от 14 июля 1856 г. : <<Если б Вы знали, что это за ангел, друг мой! Вы никогда её не знали; что-то каждую минуту вновь оригинальное, здравомыслящее, остроумное, но и парадоксальное, бесконечно доброе, истинно благородное - у ней сердце рыцарское: сгубит она себя. Не знает она себя, а я её знаю!.>>. Неоднократно в творчестве Достоевского будут использованы трагические мотивы семейной жизни Исаевых - Мармеладов и Катерина Ивановна в <<Преступлении и наказании>>, генерал Иволгин и. в <<Идиоте>>, штаб-капитан Снегирев и. в <<Братьях Карамазовых>>.

В мае 1855 г. мужа Исаевой перевели в Кузнецк (500 вёрст от Семипалатинска!). Отъезд. Проводы перекладной телеги, в которой мертвым грузом лежит пьяный муж. Вслед отъезжающим долго глядят двое. Солдат Достоевский - в будущем слава российской литературы, и молодой прокурор Врангель - в будущем известный русский путешественник, ученый и дипломат, который много позже писал об этом прощании: <<Отчаяние Достоевского было беспредельно; он ходил как помешанный при мысли о разлуке с Марией Дмитриевной; ему казалось, что все для него в жизни пропало. Сцену разлуки я никогда не забуду. Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок>>.

4 июня 1855 года Достоевский написал первое письмо М. Д. Исаевой в Кузнецк. Первое упоминание о Кузнецке звучало так:: <<Как-то вы приехали в Кузнецк?>> И еще в том же письме: <<Пишите мне чаще и больше, пишите об Кузнецке.>> С Кузнецком началась усиленная перепис - ка, длившаяся год и восемь месяцев. Из всей этой переписки не сохранилось ни - чего, кроме одного (первого) письма Достоев - ского к Исаевой.

Тем не менее, Исаева была столь огромным событием в жизни Достоевского, так погло - щала его мысли, так влияла на все, что он делал в 1855 - 1856 годах, что упоминания о ней и о Кузнецке не сходили со страниц его писем к другим людям (к брату Михаилу, к А. Ё. Врангелю, к А. Н. Майкову, к сестре, к официальным лицам) и из этих писем выстраивается исто - рия кузнецкой любви Достоевского, составля - ется трагический <<кузнецкий венец>>.

В Барнаул, А. Е. Врангелю, 14 августа 1855 года: <<. Сегодня утром получил из Куз - нецка письмо. Бедный несчастный Александр Иванович Исаев скончался. Похоронили бед - но, на чужие деньги (нашлись добрые люди), она же была как без памяти. Пишет, что чув - ствует себя очень нехорошо здоровьем. У ней ничего нет, кроме долгов в лавке. Если Вы, Александр Егорович, еще в тех мыс - лях, как несколько дней тому назад в Семипалатинске, то пошлите теперь, с пись - мом, которое я прилагаю от себя к ней, ту сумму, о которой мы говорили. Я Вам отдам непременно, но не скоро>>.

В Барнаул, А. Е. Врангелю, 23 августа 1855 года: <<Сегодня получил от нее уже 2-е письмо, считая после смерти мужа. Она пи - шет, что ей страшно грустно, что кругом по - слал бог людей, берущих участие, что ей хоть кой-чем да помогают. спрашивает, что ей де - лать?

Еще одно обстоятельство.

Она знает, что ей присланы деньги, подо - зревает, что от меня, но письмо лежит до сих пор на кузнецкой почте. Почтмейстер ни за что не решается отдать. Виноват адрес. Вы правы. Надо было адресовать ей. Адресовано мужу. Он умер. И потому почтмейстер (уве - ренный, что пишете Вы) просит передать Вам: чтобы Вы в кузнецкую почтовую контору при - слали казенную или частную доверенность на передачу письма вдове Исаевой. Ради Христа, добрейший Александр Егорович, сделайте это и, главное, не медля!>> Осенью 1855 года Достоевский, по-видимо - му, отправил в Кузнецк письмо, в котором просил руки Марии Дмитриевны.

Письмо утрачено.

Но это его имел в виду кузнецкий священ - ник Евгений Тюменцев, когда в мае 1884 года писал своему адресату А. Голубеву: <<Узнавши о смерти первого мужа Марии Дмитриевны, Ф. М. писал ей оттуда, прося ее согласия на замужество в ним.>> О планах на брак Достоевский в туманных выражениях писал брату Михаилу в декабре 1855 года, а 13 января 1856 года отправил ему исповедальное письмо:

<<. я давно уже люблю эту женщину и знаю, что и она может любить. Жить без нее я не могу, и потому, если только обстоятельства мои переменятся хоть несколько к лучшему и положительному, я женюсь на ней. Но беда в том, что я не имею ни денег, ни общест - венного положения, а между тем родные зо - вут ее к себе, в Астрахань. Если до весны моя судьба не переменится, то она должна будет уехать в Россию. Но это только отдалит де - ло, а не изменит его. Мое решение принято. Ради бога, ни слова об этом сестрам: они тот - час испугаются, и начнутся советы благора - зумия. А мне, без того, что теперь для меня главное в жизни, не надо будет и самой жиз - ни>>.

Даже литература, к которой он был при - зван, которая была его любовью и мукой, временно отступила на второй план.

Не только расстояние было препятствием к вступлению в брак с Исаевой, не только <<пол - ная материальная необеспеченность обоих, гра - ничившая с нищетой>>, не только нерешенная <<судьба>> Достоевского (вопрос о помилова - нии, о возможности самому <<добывать себе хлеб>>), - но появилось и новое обстоятель - ство, совсем лишившее Достоевского покоя.

Этим обстоятельством был соперник Достоевского - учитель Кузнецкого приходского училища Николай Борисович Вергунов, учитель рисования, уроженец Томска, двадцати четырех лет от роду, и сам не так давно переведенный в Кузнецкое уездное училище. Готов жениться. И Исаева всерьез о таком браке подумывает.

Она пишет Достоевскому и спрашивает совета. В июне Достоевский примчался в Кузнецк. Были дела по службе в Барнауле, а уже отсюда-то. Достоевский с Вергуновым устанавливает чуть не дружеские отношения.

Совершенно <<по-достоевски>>, он хлопочет о представлении учителю Вергунову более выгодного места. Александр Егорович Врангель собирается в Омск - вот случай, чтобы обратиться к всесильному генерал-губернатору Гасфорту (<<Хвалите Вергунова на чем свет стоит>>), Что это? Отказ от Исаевой? Снисходительность и даже расположение к удачливому сопернику? Отнюдь нет.

Достоевский пишет об этом другу Врангелю: <<Будь он хоть разидеальный юноша, но все-таки еще не крепкий человек. А он не только не идеальный, но. Я представил все, что может произойти от неравного брака. А он истинно по-кузнецки и глупо принял себя за личность, и за оскорбление - дружескую, братскую просьбу мою (ибо он сам просил у меня и дружбы и братства) подумать о том, чего он добивается, не сгубит ли он женщину для своего счастья; ибо ему 24 года, а ей 29, у него нет денег, определенного в будущности и вечный Кузнецк>>.

И в хлопотах Достоевского о сопернике нет никакой непоследовательности. Достоевскому на Исаевой жениться нельзя - производства в офицеры нет и денег тоже, - значит Исаевой ничего иного не остается, как выйти за Вергунова, а Достоевскому - спасти Исаеву через помощь, оказанную Вергунову. (<<Она не должна страдать. Если уж выйдет за него, то пусть хоть бы деньги были. А для того ему надо место, перетащить его куда-нибудь. Хоть бы в бедности она не была, вот что!>>). Ещё в <<Белых ночах>> был сделан как бы эскиз подобного сюжетного хода: герой-рассказчик добровольно становится посредником между любимой девушкой и своим более счастливым соперником. Тогда, в 1848 г. , это действительно была фантазия молодого Достоевского на тему странностей любви. И вот судьба, словно подыгрывая писателю, подбросила ему похожую жизненную ситуацию. Сам писатель рассказал впоследствии в художественной форме и очень убедительно о подобных взаимоотношениях между соперниками в романе <<Униженные и оскорблённые>>, в это просто невозможно было бы поверить. Любовный треугольник в книге (Иван Петрович - Наташа Ихменева - Алёша Валковский) в точности повторяет-копирует жизненный любовный треугольник (Достоевский - Исаева - Вергунов).

Впрочем, он не собирался самоустраняться. Вернувшись из Кузнецка в Семипалатинск, Достоевский решается написать письмо в Петербург своему бывшему знакомому Э. И. Тотлебену, где просит о помощи. Помощь была оказана: 30 октября 1856года генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорт получает из главного штаба <<высочайший приказ>> о производстве Федора Достоевского в прапорщики. Это назначение дает Достоевскому надежду вновь увидеть Марию Дмитриевну. В последних числах ноября 1856г. Федор Михайлович вновь едет в Кузнецк, где делает предложение руки и сердца вдове Исаевой. Это было второе посещение Достоевским маленького провинциального городка. Теперь он приехал в чине прапорщика и, поговорив с Исаевой, получил согласие на брак. Для Федора Михайловича это событие было очень важно. Наконец-то, горячо любимая им женщина согласилась стать его женой.

В начале декабря Достоевский уезжает из Кузнецка с решением сыграть свадьбу до великого поста. Ему необходимо было решить множество вопросов: добиться разрешения на брак у полкового командира, оформить отпуск, найти денег, чтобы нанять квартиру, одеть себя и невесту, заплатить за венчание и свадьбу. Сложнее всего было решить денежные вопросы. Писатель берет взаймы у А. Е. Врангеля, у родственников в Москве и Петербурге и в конце января 1857г. вновь отправляется в Кузнецк. <<В отдаленных краях Сибири, среди степей, гор или непроходимых лесов, попадаются изредка маленькие города, с одной, много с двумя тысячами жителей, деревянные, невзрачные, с двумя церквами - одной в городе, другой на кладбище, - города, похожие более на хорошее подмосковное село, чем на город>>, - так опишет Достоевский маленькие провинциальные города в <<Записках из Мертвого дома>>. Но именно в таком маленьком городе случится очень важное для него событие: 6 февраля 1857года состоится долгожданное венчание с Марией Дмитриевной Исаевой. Три года Федор Михайлович ждал этого события и вот, наконец, в Одигитриевской церкви города Кузнецка Мария Дмитриевна стала его женой. После венчания супруги Достоевские прожили несколько дней в доме портного Дмитриева на улице Большой №40, а затем навсегда покинули Кузнецк.

Они прожили с Марией недолго. Через семь лет, в 1864 году, она умерла от чахотки. <<Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо. Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть и мучился, видя как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни. <.> несмотря на то, что мы были с ней положительно несчастны вместе (по её странному, мнительному и болезненно фантастическому характеру), - мы не могли перестать любить друг друга; даже чем несчастнее были, тем более привязывались друг к другу.>>

Кузнецк навсегда остался для Достоевского связанным с этими воспоминаниями.

Штрихи внешности, характера и судьбы Марии Дмитриевны отразились, в какой-то мере, в образах Наташи Ихменевой (<<Униженные и оскорблённые>>), Катерины Ивановны Мармеладовой (<<Преступление и наказание>>) и Катерины Ивановны Верховцевой (<<Братья Карамазовы>>).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)