Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Влияние экологических факторов на разнообразие птиц села Шибертуй

Экологические факторы очень многообразны как по своей природе, так и по воздействие на живые организмы. Условно все факторы среды подразделяют на три большие группы - абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы - это факторы неживой природы, прежде всего климатические ( солнечный свет. температура, влажность воздуха), и местные ( рельеф. свойства почвы, соленость, течения , ветер, радиация и т. п. ). Эти факторы могут влиять на организм прямо ( непосредственно), как свет и тепло, либо косвенно, как, например, рельеф местности, который обусловливает действие прямых факторов ( освещенности, увлажнения, ветра и другие)

Биотические факторы - это всевозможные формы влияния животных организмов друг на друга ( например, поедание одних организмов другими, конкуренция между ними за те или иные виды ресурсов - пищу, пространство, свет и т. д. - паразитизм и многое другое). Биотические взаимоотношения имеют  чрезвычайно сложный и своеобразный характер и также могут быть прямыми и косвенными. " Квартиранство" - использование одними видами других ( их тел, их жилищ) в качестве убежища или жилища. В гнездах птиц и в норах грызунов обитает множество видов членистоногих.

Более тесные симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух  видов-партнеров становится обязательным. называется мутуализмом. Таковы, например птицы кормятся насекомыми - паразитами на коже животного, а их взлет служит ему сигналом опасности. Кедровка. питающаяся только семенами ( орешками кедровой сосны, является единственным распространителем ее семян.

Антропогенные факторы - это те формы деятельности человека, которые, воздействуя на окружающую среду, изменяют условия обитания живых организмов или непосредственно влияют на отдельные виды растений и животных. Одним из наиболее важных антропогенных факторов является загрязнение.

К наиболее важным факторам, определяющим условия  существования организмов, практически во всех средах жизни относится температура, влажность и свет. Рассмотрим действие этих факторов подробнее.

Температура. Любой организм способен жить только в пределах определенного интервала температур: особи вида погибают при слишком высоких либо слишком низких температурах. Где-то внутри этого интервала температурные условия наиболее благоприятны для существования данного организма, его жизненные функции осуществляются наиболее активно. Некоторые птицы совершают длительные миграции в места с более подходящим климатом.

Вода является составной частью значительного большинства живых существ: она необходима для их нормального функционирования. Нормально развивающийся организм постоянно теряет воду и поэтому не может жить в абсолютно сухом воздухе. Птицы для компенсации неизбежной потери воды за счет испарения или выделения нуждаются в ее периодическом поступлении. Многие из них пьют воду.

Для птиц свет, как экологический фактор, имеет несравненно меньше значения, чем температура и влажность. Но свет совершенно необходим, поскольку служит практически единственным источником энергии. Свет для птиц служит сигналом к перестройке протекающих в организме процессов, что позволяет им наилучшим образом отвечать на происходящие изменения внешних условий.

2. 2. Наблюдения за фоновыми и характерными видами птиц основных ландшафтов.

1) Лесные птицы.

Леса, прилегающие к селу Шибертуй, являются в основном  сосновыми и смешанными. Видовой состав орнитофауны в наших лесах довольно разнообразен. Например, у нас хорошо представлено семейство дятловых. В наших краях  обычны большой пестрый дятел, желна, реже встречается седой дятел, трехпалый дятел, вертишейка. Все наши дятлы принадлежат к числу полезных птиц, ведущих оседлый образ жизни. Численность  дятлов  зависит  от  степени  зараженности  лесов  стволовыми  вредителями

В наших лесах  много певчих птиц. Обычны  мухоловка, синий  соловей ,горихвостки , большая  синица, московка , овсянка  белошапочная , овсянка  дубровник, чечевица, обыкновенная ,. снегири и т. д.. Доверчив к людям поползень - смелая птичка. может бесстрашно кормиться из рук, охотно посещает кормушки для птиц. Все они в разное время года оживляют наши леса, поют. доставляя нам радость.

К лесным охотничье-промысловым птицам относятся рябчики, глухари и тетерева из отряда куриных.  Это наши обычные оседлые птицы. Наблюдения  показали, что численность куриных в наших лесах заметно возросла. Охотники рассказывают, что на больших деревьях иногда сидят так много тетеревов , что издали они похожи на диковинные крупные плоды. Возможно, повышение их численности связано с тем, что они раньше часто погибали от ядохимикатов при опылении лесов и полей.

Также в наших лесах обычны такие оседлые птицы, как сорока - голубая и обыкновенная,  ворона обыкновенная, кедровка. Из хищных лесных птиц у нас водятся филины, совы, ястреб - тетеревятник, черный коршун, пустельга.

2) Лугостепные птицы.

Недалеко от нашего дома начинается болотистый луг, на котором гнездятся множество чибисов - черно-белых хохлатых птиц с характерным  ломанным полетом и тревожным криком " чьи-и-вы!". С конца апреля до конца августа слышим мы эти крики. Гнездятся они на земле и бдительно они охраняют гнезда, устремляясь на встречу непрошенному гостю с криком - вопросом.

По лугу бежит  небольшая речка, и вдоль ее берегов встречаются кулики. Например, бекасы - длинноклювые кулики. по вечерам слышатся характерные "блеяние", издаваемое вибрацией хвостовых перьев бекаса[5]. Часто на речке вижу огарей - турпанов по-народному. весь день они проводят на лугу, кормятся, а гнездятся на горе Эреэн Хада.

Рыжеватый оттенок оперения огарей хорошо отличает их от других уток. В народе говорят, что эти утки приносят с собой весну. Это крупная утка, голова охристо-белая, на шее черная полоска, крылья с белым " зеркальцем" и черными маховыми крыльями. Самка меньше самца, без темной полоски на шее [2 ]. Также есть утки-кряквы, серые утки и чирки.

Большой радостью для всех любителей природы стало появление на наших лугах и степях больших кроншнепов. Это птица размером с ворону, серовато-буроватого цвета, внизу на брюшке имеет белую окраску[9].  Они замечены впервые в наших краях около 3 лет назад, прижились и стали неотъемлемой частью нашей природы, украшая нашу степь переливистыми голосами и стремительными полетами. В бинокль хорошо виден длинный загнутый клюв большого кроншнепа до 15 см. Пастухи находили гнезда кроншнепов с 3-4 мя зеленоватыми довольно крупными яйцами прямо тому, что их становится больше, сохранность неплохая. Хорошо, что этих довольно крупных птиц еще не преследуют местные охотники.

Недалеко от наших сенокосных угодий, в 3-4 км от Шибертуя можно увидеть серых журавлей, которые гнездятся здесь из года в год. Красивые и осторожные птицы. Их численность увеличивается, так как хозяйственная жизнь человека  теперь не  мешает им, живется им привольно, врагов у них практически нет. Старый чабан рассказал, что в гнезде у них бывает до 3-4 яиц, но птенцов бывает два, так как первый вылупившийся птенец уходит с отцом, а второй оставшийся в гнезде заклевывает остальных.

В старом журнале я наткнулась на заметку, что в старину на богатом птичьем дворе  держали серого журавля. Это умная строгая птица содержала птичий двор в образцовом порядке, зорко охраняя и защищая своих подопечных. За прирученного журавля отдавали несколько лошадей, коров, поросят.

На лугу, в степи очень обычен жаворонок, весь световой день он поет свою незатейливую милую песенку. Живет он у нас с марта до поздней осени. Оживляет степной ландшафт каменка - плясунья своим оперением, пением и своеобразной пробежкой, за что и названа плясуньей.

Не так уж давно, по рассказам, у нас весьма обычны были величавые степные великаны - дрофы. А сейчас их изредка замечают табунщики и пастухи. Года 4 назад на трассе была задавлена машиной одна из этих птиц.

Очень много в степи и на полях куропаток, перепелов ( летом). Целыми днями кружит над степью, выглядывая сусликов, коршуны. Еще выше, в поднебесье, можно увидеть орлов - беркутов. Неслышно, как тень, проплывет над степью полевой лунь, сопровождаемый переполохом среди местных птиц. Еще больший шум сопровождает пролет ястреба-перепелятника. Чаще всего хищных птиц можно увидеть сидящими на телеграфных столбах. Это их излюбленное место отдыха и наблюдательный пункт.

У нас часто встречается соколы различных видов. По  "Определителю птиц" можно сказать, что у нас водится балабаны, дербники ,кобчики, пустельги. Все они небольших размеров, чуть больше голубя, прекрасные охотники. По рассказам очевидца один из соколов за 10 минут поймал жаворонка, а затем мышь-полевку. Жаворонок, спасаясь от сокола, нырнул в траву рядом с человеком, но это не остановило хищника, он бросился вниз и закогтил птичку. Соколиная охота во все времена была дорогой утехой. Когда кровавый царь Иван грозный завоевал Новгород, первые лица города дарили ему соколов среди прочих дорогих подарков, стремясь сохранить свою жизнь и расположение свирепого царя. Недавно в газете мелькнуло сообщение, что ловчие птицы нелегально вывозятся за границу и продаются за большие деньги - аж до 50-ти тыс. долларов за птицу. Почему нельзя охотникам выдавать лицензии на ловлю определенного количества соколов без ущерба для их численности и продавать их? В общем-то, отрадно  что соколов у нас стало много, ведь они очень чутко реагируют на загрязнение окружающей среды и в плохие годы численность их резко падает. Значит, мы живем в экологически чистом районе. Жаль только что хищнически, и варварски вырубаются леса - основа всего живого.

3)Птицы населенных пунктов.

Больше всего в Шибертуе, конечно воробьев. Их два вида: домовый воробей и полевой воробей. Есть в Шибертуе и голуби - сизые, скалистые, домашние. Обычно в селе трясогузки, мухоловки, синицы, поползни, чечевицы. встречаются деревенские ласточки, удоды. Круглый год возле  жилья человека вьются вороны и сороки, голубая сорока появляется в селе зимой.

4) Зимующие птицы

У великого историка Льва Гумилева в книге " Старобурятское искусство" сказано, что на самом севере Центральной Азии проживает бурятский народ" хранимый сибирским антициклоном". Зима у нас в Бурятии суровая, длится долго, спасает льшь то, что в морозы не бывает ветров. Птицам,  зимующим вместе с нами, приходится нелегко. Тем не менее, видовой состав. видовой состав зимующих птиц достаточно велик. В период подготовки к зиме характеризуется интенсивным питанием. Птицы жиреют. что является ценным приспособлением для зимовки. Основу зимней орнитофауны составляют оседлые птицы. Это выше перечисленные глухари, тетерева, рябчики, куропатки, голуби. дятлы, вороны,сойки, сороки, кукши, воробьи, поползни, снегири, синицы (большая, московка, пухляк). Кроме оседлых птиц в состав зимней орнитофауны входит зимующие виды. т. е. те которые прилетают из тайги. Это свиристели. чечетки, снегири, сибирская чечевица , дрозд-рябинник, из хищных птиц - зимняк ,  кречет, ястребиная сова, полярная сова.

Куриные - глухари. тетерева, рябчики и куропатки спасаются тем, что устраивают в снегу лунки В этом году особенно много куропаток. У нас это бородатые куропатки. Одна стайка куропаток этой зимой довольно долго устраивалась на ночлег в нашем огороде. Они вытаптывают в снегу ямку и устраиваются в ней, плотно прижавшись друг другу. Каждый раз они устраивают новые ямки. Вспугнутые, они неожиданно взлетают чуть ли не из-под самых ног и, издавая металлические звуки, унося прочь. Кормятся куропатки семенами сорных трав. Теперь этого корма, когда культурные поля превратились в луга, очень много, поэтому можно сказать, условия жизни куропаток улучшились.

Мелкие птицы зимой сбиваются в стайки и кочуют вместе в поисках пищи, ночуют в кронах деревьев, сбившись в кучки. Голуби и воробьи крепче прячутся в укромных местах чердаков и наличников. Сороки и вороны жмутся ближе к жилью человека, промышляя на скотных дворах, помойках. В последние годы бедствием для крупного рогатого скота стали сороки ,они садятся им на спины и расклевывают шкуру, мясо чуть ли не до кости, делая глубокие раны.

            Ученики нашей школы продолжают подкормку птиц зимой. Особенно активны младшие школьники. Кормушку, как всегда, активно посещают воробьи, голуби, сороки, они не оставляют корма другим птицам. Декабрь, январь нынешнего года были сравнительно теплыми, зима в этом году снежная. Поэтому для зимующих птиц это хорошо.

Заключение

Антропогенные факторы  весьма разнообразны по своему составу. Человек воздействует на живую природу прокладывая дороги, строя жилища, ведя сельское хозяйство, перегораживая реки и т. д. Современная деятельность человека все чаще проявляется и в загрязнении окружающей среды побочными, чаще ядовитыми продуктами. Двуокись серы летящая из труб заводов и теплоэлектростанций, соединения металлов ( меди, цинка, свинца ), образующиеся в выхлопных газах автомашин, остатки нефтепродуктов, сбрасываемые в водоемы - вот лишь некоторые из загрязняющих веществ, ограничивающих распространение животных, в том числе и птиц. В окрестностях села антропогенного влияния человека сильно не заметно, за исключением груды мусора и стихийных свалок  образованных человеком, что отрицательно влияют на многообразие птиц.

Выводы

 Наблюдения последних лет позволяют сделать вывод, что численность птиц основных фоновых птиц в нашей местности возросла. Я думаю, что это связано с улучшением кормовой базы для многих птиц. Заготовители леса оставляют в лесу гнить верхушки  и комли деревьев, это вызывает размножение насекомых, а где много насекомых, там много и птиц. В Шибертуе сейчас нет колхоза или совхоза, культурные поля заброшены ,заросли , одичали. Фермеры мало занимаются полеводством, поэтому хозяйственная деятельность человека теперь мало мешает пернатым и они размножаются.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)