Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Виды флейт

ФЛЕЙТА – это общее название духовых музыкальных инструментов, в которых воздушный столб начинает колебаться под воздействием вдуваемой струи воздуха. Большинство флейт представляют собой цилиндрические трубки с тонким воздушным каналом.

Древнейшей формой флейты является свисток. Свистки разных видов существуют во всем мире. Это игрушки, сигнальные и музыкальные инструменты. У американских индейцев костяные, глиняные и деревянные свистульки разных форм и размеров играли важную роль в религиозных обрядах и повседневной жизни.

У более развитых народов в свистковых трубочках прорезались пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой можно исполнять музыкальные произведения. Такие инструменты делались двойными или даже тройными. В таких случаях исполнитель играл на двух или трех трубках одновременно.

В Индии существуют одинарные или двойные носовые флейты, в которых воздух вдувается не ртом, а носом.

Различают продольные и поперечные флейты.

БЛОКФЛЕЙТА (ПРОДОЛЬНАЯ ФЛЕЙТА) была известна еще в Египте более пяти тысячелетий тому назад и остаётся основным духовым инструментом на всем Ближнем Востоке. Держа инструмент вертикально, как кларнет, исполнитель вдувает воздух через свистковое устройство, а для игры использует 6-7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одно для большого пальца на тыльной. Начиная с давних времен, блокфлейта изготовлялась разных размеров и высоты звучания.

Очень интересна была французская флейта «галубе». Она имела только пальцевые отверстия, и играли на ней одной рукой, а другой ударяли по барабану.

ПОПЕРЕЧНАЯ ФЛЕЙТА, в которой воздух вдувается в отверстие, расположенное в нескольких сантиметрах от конца, представляет собой более высокую ступень в истории флейты.

В инструментальных ансамблях флейта принимала участие уже с 15 века. А к концу 18 века заняла прочное место в симфоническом оркестре и инструментальном ансамбле. Композиторов привлекали её напевное звучание, богатые виртуозные возможности.

Флейты обычно делались из серебра, хотя некоторые исполнители все еще предпочитали дерево. Также были популярны инструменты из стекла и слоновой кости.

Тысячи лет понадобились для того, чтобы человек превратил примитивную грубоватую дудочку в прекрасную флейту

Однажды преподаватель по музыке дал мне почитать очень интересную книгу «Маленькие истории из жизни великих композиторов». В ней рассказывалось о жизни и творчестве В. Моцарта, М. Глинки, Л. Бетховена. Больше всего мне понравилось жизнеописание великого немецкого композитора Людвига Ван Бетховена. О нём и будет мой рассказ.

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

(1770-1827)

В декабре 1770 года в немецком городе Бонн родился будущий гениальный композитор – Людвиг Ван Бетховен. Многие черты своего характера он унаследовал от своего деда, Луи Бетховена. Гордость, независимый нрав, настойчивость, работоспособность – все эти качества были присущи как деду, так и его знаменитому внуку.

Уже в четырёхлетнем возрасте нельзя было не заметить способностей мальчика. А в 12 лет он уже свободно играл на клавесине, скрипке, органе и легко читал с листа. Именно в это время происходит знакомство с Христианом Нефе, подлинным наставником и учителем Людвига, который упорядочил его музыкальное образование.

При помощи Нефе публикуются первые сочинения Бетховена. С 13 лет Людвигу приходиться работать, практически ему приходиться содержать семью. Он работает помощником органиста в капелле, подрабатывает в театре. За годы этой упорной и многообразной работы Бетховен становится заметной фигурой в музыкальном мире города. Молодой Людвиг мечтает о признании великих музыкантов, о занятиях с Моцартом.

Преодолев всевозможные трудности, 17 летний Бетховен приезжает в Вену. Его цель – встреча с Моцартом.

Людвиг поразил великого музыканта.

- Юный друг, я был бы рад иметь такого ученика, но чему я могу научить Вас? Вы, Людвиг вполне сформировавшийся, очень талантливый композитор. Ваша музыка свежа и необычна.

Среди огромного количества сочинений Бетховена сотни песен. Он великолепно обрабатывал немецкие, французские, английские народные песни. На стихи великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте Бетховен написал чудесную детскую песню «Сурок». Для меня это произведение самое любимое. Его я и хочу исполнить на моем инструменте.

Раньше я знал только ноты, а теперь, когда я узнал слова этой песни, я могу её напевать.

И МОЙ СУРОК СО МНОЮ.

По разным странам я бродил,

И мой сурок со мною,

И весел я, и счастлив был,

И мой сурок со мною!

Припев:

И мой всегда, и мой везде,

И мой сурок со мною.

И мой всегда, и мой везде,

И мой сурок со мною.

Из края в край вперед иду,

Сурок всегда со мною,

Под вечер кров себе найду,

Сурок всегда со мною.

Припев.

Кусочки хлеба нам дарят,

Сурок всегда со мною.

И вот я сыт, и вот я рад,

И мой сурок со мною.

Припев.

Подайте грошик нам, друзья,

Сурок всегда со мною.

Обедать, право, должен я,

И мой сурок со мною.

Припев.

Мы здесь пробудем до утра,

И мой сурок со мною.

А завтра снова в путь пора,

Сурок всегда со мною.

Эту песню поет о себе француз-шарманщик. Простой незамысловатый мотив сразу западает в душу, запоминается на всю жизнь. Это особенность большинства произведений великого мастера.

Пожалуй, и сам он был подобен этому бедному шарманщику. Ему пришлось немало побродить по разным странам, где тысячи восторженных поклонников жадно слушали его сонаты, симфонии, песни.

Потеряв слух, Бетховен не мог слышать приветственные голоса почитателей его музыки. Но видел просветленные лица, платки и шарфы, взлетавшие над головами. Но его уже не радовали ни слава, ни успех, ни бесконечные восторги. Он все больше отдалялся от людей. Только нотные листки согревали его душу. Им он поверял свои горести и надежды, в них находил радости. Это были горести, надежды и радости гения.

У многих людей, ставших в последствии очень знаменитыми, интересная и необычная судьба. Читая произведение Софьи Могилевской «Поваренок Люлли» о жизни и творчестве Джованни Батисте Люлли, лишний раз убеждаешься в этом.

Люлли (Lully) Жан Батист

(Джованни Баттиста Лулли, Lulli)

(28. 11. 1632, Флоренция, — 22. 03. 1687, Париж)

Было это давным-давно. В Италии, в городе Флоренции жил мальчуган. Звали его Джованни Батиста Люлли. Когда ему было лет двенадцать, у него уже не было ни матери, ни отца, ни братьев, ни сестер, ни бабушек, ни дедушек. Хозяин таверны, в которой он работал, прогнал его. «Таких лодырей мне не надо! Чуть солнце на небо - он хвать гитару да за песенки! Отправляйся хоть на край света, только подальше от моей таверны» Вот и брел наш Джованни Батиста по пыльной дороге, которая начиналась у ворот прекрасного города Флоренции, а где кончалась - это было ему не известно.

Встреча с одним из самых знатных вельмож Франции того времени герцогом Гизом предопределила дальнейшую жизнь юного музыканта. На запятках кареты герцога Гиза, одним прекрасным летним днем из Флоренции в Париж отправился итальянский мальчуган Джованни Батиста, которому суждено было стать знаменитым французским композитором – Жаном Батиста Люлли.

По стечению обстоятельств вместо музыкантов учителями Люлли стали повара, вместо игры на гитаре он день-деньской ощипывал перепелок, фазанов, вместо музыки он слушал, как булькает в больших котлах похлебка.

Но все равно голова у поваренка Люлли была полным полна музыки, и песни его звучали с утра до вечера под низкими сводами кухни. Петь ему не запрещалось.

Возможно, так бы оно тянулось и тянулось, и никогда Франция не гордилась бы своим композитором Жаном Батистом Люлли, если бы не одно происшествие.

В гости к герцогу Гизу пожаловал сам король Франции Людовик XI. Несмотря на то, что королю Франции было всего восемь лет, встречали его по – королевски.

На кухне готовился знатный ужин. А наш маленький знакомый музыкант веселил всех своими песнями. Это очень не понравилось главному повару и гитара Люлли, его верная спутница одним махом была запущена в огонь. Охваченная пламенем, гитара сгорела мгновенно. Горстка пепла от нее осталась – вот и все.

А вечером в прекрасных залах дворца начался бал. Дамы и кавалеры танцевали менуэт – плавный и грациозный танец. Вдруг король остановился, гневно топнул ногой и крикнул: «Герцог Гиз, ваши музыканты не умеют играть! Они все время сбиваются с такта».

Всем музыкантам казалось что где – то играет второй оркестр, мешая им и сбивая их. Но второго оркестра у герцога Гиза не было. Начали обыскивать все комнаты и залы замка - никого.

Но вот среди гостей раздался шепот: «Нашли второй оркестр! Ведут, ведут музыкантов» И слуги пинками и подзатыльниками втолкнули в зал мальчугана в поварском колпаке и замызганном фартуке.

Король нахмурился. «Но где же оркестр?»

Люли сказал: «Оркестр это я и мои кастрюльки». И при помощи медных кастрюлек и деревянных скалок сыграл для короля свой знаменитый гавот. Это была прелестная музыка. Веселая, звонкая и такая живая, что ноги всех придворных дам и кавалеров, да и самого короля готовы были пуститься в пляс.

В этот вечер Люлли навсегда покинул кухню герцога Гиза и переехал в королевский дворец.

Композитор Жан Батист Люлли прожил долгую и блистательную жизнь. Он написал множество опер, балетов, танцев и песен. Его музыка пользовалась успехом не только среди придворной знати. Ее любил простой народ Франции, его песни распевали и поварята возле жарких очагов, и угольщики в лесах Нормандии, и булочники, выпекающие хлеб, и виноградари, выращивая золотые и лиловые гроздья на холмах Бургундии.

Его музыка звучит и сейчас, много – много лет спустя, доставляя слушателям радость и наслаждение.

Музыка – это великий носитель человеческих чувств и эмоций. А без них мы не люди! Музыка дает возможность стать, быть и оставаться человеком. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение и боль.

Сейчас я учусь в музыкальной школе, и мне очень нравится это занятие. Но главным мотивом при поступлении в школу было то, что занятия на духовых инструментах благотворно действуют на дыхательную систему человека. А при таком заболевании как бронхиальная астма это очень важно. Во время занятий на духовых инструментах методика дыхания отличается от обычного. При игре происходит грудобрюшной вдох через нос и выдох в инструмент через рот. Это и есть так называемое диафрагмальное дыхание, овладение которым позволяет облегчить состояние больного при приступах бронхиальной астмы. Регулярные занятия способствуют развитию дыхательной мускулатуры, увеличивают подвижность грудной клетки.

Кроме того, овладение музыкальным инструментом это развитие беглости пальцев, моторики, соответствующих зон головного мозга, которые в свою очередь отвечают за речь. Поэтому специалисты часто говорят о том, что беглость пальцев влияет и на развитие речи, и на развитие интеллекта. Следовательно, игра на любом музыкальном инструменте полезна.

Музыка сама по себе творит чудеса. Есть занимательные факты:

❖ ребенок, еще в организме матери слышит и чувствует звучание музыки и по-разному реагирует на различные ее направления. При звучании танцевальной музыки – ведет себя беспокойно, а классической-успокаивается;

❖ выздоровление человека происходит быстрее, если он регулярно слушает духовнyю музыку;

❖ у коров увеличиваются удои молока при звучании классической музыки;

❖ у человека в несколько раз повышается работоспособность, при прослушивании классической музыки Чайковского.

Закончить свой доклад хочу словами известного композитора Дмитрия Шостаковича: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)