Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История школы в судьбах страны

С чего все началось? В 2002 году перед старшеклассниками нашей школы и учителем истории Гейнц Л. М. была поставлена задача: создать историю нашей школы. С этой целью был собран большой материал, отражающий этапы развития школы: фотографии, документы, воспоминания, предметы школьного обиходе и т. д. Все этого было размещено в одном из помещений школы и положило начало музею школы, в состав совета которого вошли и представители старших классов. После систематизации и оформления материала и создания группы экскурсоводов, весной 2003 года мы открыли наш музей. Теперь он является центром краеведческой и поисковой работы школы.

И прозвенел первый звонок История нашей школы начинается с далекого 1957 года. Это было время, когда в нашей стране происходило грандиозное строительство: вступали в строй сотни новых предприятий, ГЭС, культурных учреждений. Советская страна покоряла космос, осваивала мирный атом. Нужны были хорошо образованные, много знающие и умеющие люди. Их должны были подготовить школы, строившиеся чуть ли не в каждом городе, поселке, селе. Так вступила в строй и наша школа: 1 октября 1957 года в ней прозвенел первый звонок. Первым директором школы была назначена Тараканова Клавдия Николаевна.

Клавдия Николаевна пришла в нашу школу с солидным опытом. Она начала свою трудовую деятельность в 1937 году учителем начальных классов после окончания Тумского педучилища в Рязанской области. Работала учителем в Горловском районе до 1941 года. В 1941 году была избрана секретарем Горловского райкома комсомола Рязанской области, где проработала до 1945 года. Была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». После войны – в 1945-1947 годах – Клавдия Николаевна – секретарь Кимовского райкома ВЛКСМ. Училась в областной партшколе в г. Москве, которую закончила с красным дипломом. А в 1952 году она заочно окончила Московский пединститут по специальности история. Одновременно Клавдия Николаевна продолжала работать зав. отделом пропаганды Кимовского райкома комсомола, а с 1950 по 1957 годы – секретарем Кимовского горкома партии. С июля 1957 по 1960 год она – директор нашей школы, а с1960 года – восьмилетней. Сейчас Клавдия Николаевна – на заслуженном отдыхе, но продолжает поддерживать связь с нашей школой.

О тех, кто нас учит. В нашей школе работал и работает дружный педагогический коллектив. Многие учителя школы награждены почетными грамотами министерства, медалями ветеранов труда, значками «Отличник просвещения». Учителем географии и организатором в нашей школе работала Драгушина Ольга Анатольевна, которая много сделала не только для школы, но и для развития нашего города. Она является первым почетным гражданином города Кимовска. Среди наших замечательных педагогов были и участники Великой Отечественной Войны. Когда началась война, Гурину Вениамину Ивановичу было всего 15 лет. Он окончил 8 классов Епифанской школы и пошел работать трактористом. Но война пришла и в родной дом. 3 недели прожил Вениамин Иванович в оккупации, видел расстрелы, издевательства над людьми, пожары. В ноябре 1943 года его призвали в армию. Несколько месяцев занятий, и Гурин – наводчик противотанковой артиллерии. В боевых действиях начал участвовать с 18 июля 1944 года, когда началась операция «Багратион». В первое сражение с танками вступил под Ковелем. Затем была Варшава, где около месяца пришлось отстаивать плацдарм в предместье Прага, а дальше – прорыв за Вислу. Контузия. И снова бой. Об участии в сражениях свидетельствуют письма: из Польши, Германии. В них – описание боев, заботы о близких, думы о будущем. Отрывки из писем:

Польша. 24. 01. 1945. «Теперь о себе. У меня сейчас сами знаете какое настроение - ПОБЕДНОЕ! Но это настроение негде применить: идем третьим эшелоном. Наша часть делала самое трудное – ПРОРЫВ. Есть небольшие потери. Участвовали первые дни в продвижении. Мы поддерживали пехоту огнем и колесами. Вот опасно! Представьте себе продвижение на машине, груженной доверху снарядами, которую обстреливает пулемет. Но что за натура у человека: сначала боязно, потом – и да, и нет; а дальше начинает развиваться злость, и вот только она появилась – «стоп, машина!» - и полетели ребятишки кто куда: кто «пушку к бою», кто «снаряды снимай», и - бах! тик – тик -тик – тарарах! А пулемет все строчит, но вот видим – наша пехота уже в тех траншеях, значит хватит. Отбой и вперед! И это все – за 100 – 150 метров от противника».

Германия. 23. 02. 1945. «Прошли уже несколько городов и сел. Людей нет никаких. Сначала, правда, попадались и немцы, и русские. А сейчас входишь в город – людей нет, потом смотришь – с узелками бредут через линию фронта к нам в тыл. Стало быть гитлеровская пропаганда плохо работает. А солдаты? Если бы вам показать теперешнего немецкого солдата и сравнить с тем, что пришел 21 ноября, так вы бы сказали, что это скотина различной нации. Перышки опустились; бороды до колен – у одних, молоко на губах – у других. Люди от 70 до 12 лет Старые солдаты дерутся крепко, до последнего патрона, а потом руки вверх и стрелять нельзя».

Германия. 13. 05. 1945. «Спрашиваете, был ли я в Берлине? Да, был; чуть было и не остался там навсегда. Да опять повезло, даже не царапнуло. Так что я не только был там, но и брал его. Имею благодарности за бои на подступах к Берлину и в Берлине лично от тов. Сталина (всего у меня 4 благодарности: еще за переход границы Германии и за провинцию Бранденбург). Имею 2 награды: 2 медали «За отвагу»; подано на третью, но еще неизвестно. Но я доволен: за 1 год фронтовой жизни и этого достаточно. Нам за пехотой и не гнаться. Там люди больше нас во много раз жертвовали жизнью».

После возвращения с фронта Вениамин Иванович заочно учится в Московском пединституте, а в1957 году поступает на работу в нашу школу преподавателем физики. Здесь он проработал около 30 лет. .

Другой наш учитель – Панфилов Василий Филиппович – войну встретил на границе. Застава, в которой он служил, в течение 15 суток отражала превосходящие в десятки раз силы противника. На 16 сутки им удалось выйти из окружения и присоединиться к частям Красной армии. С июля по октябрь 1941 года Василий Филиппович – в партизанском отряде, сформированном из пограничников, действующем на территории Ленинградской и Новгородской областей. Затем были Северо – Западный, Волховский фронты. В составе 10 пограничного полка Василий Филиппович дошел до Румынии, а в мае 1944 был направлен на учебу в Ленинградское военное училище, которое закончил в 1947 г. Служил на пограничных заставах в Прибалтике, на Камчатке, Чукотке. Уволенный в запас в звании подполковника, приехал на постоянное местожительство в г. Кимовск, где работал военным руководителем школ, в том числе и нашей. Он преподавал у нас 15 лет и в 1987 году ушел на пенсию.

А у преподавателя биологии Цыпыловой Полины Григорьевны с войной связаны воспоминания детства. Она была старшей из детей, в семье подрастали еще трое. Жили в тамбовской деревне. Утром 22 июня деревенские дети играли в посадке возле железной дороги. Устав и проголодавшись, пошли по домам.

-Выйдя из посадки, мы сразу обратили внимание, что возле сельсовета собралось много народу, - вспоминает Полина Григорьевна. Играла музыка. Некоторые тоскливо плясали, многие плакали навзрыд. Тогда мы впервые услышали страшное слово «война». Озноб пробежал по спине, и сразу стало холодно.

Фашисты не дошли до ее родной деревни. Полина видела их только раз –пленных. В 1943 году был закончен десятый класс. Девочки дружно, в едином патриотическом порыве пошли в военкомат проситься на фронт. Но военный комиссар посоветовал им поступать в учительский институт, что они и сделали.

8 мая 1945 года Полина до полуночи слушала радио. Уснула лишь, когда закончилось вещание. И вдруг в два часа ночи радио неожиданно снова ожило, и она, проснувшись, услышала сообщение о капитуляции фашистской Германии.

-Сколько было радости, слез! – вспоминает Полина Григорьевна. – Пережитое никогда не забудется нашим поколением.

В 1956 году Цыпыловы приехали в наш город, и Полина Григорьевна стала работать в нашей школе.

Вот такие замечательные учителя и наставники работали в нашей четвертой школе. Они вносили свой вклад в воспитание поколения 50-60-х годов, в послевоенное развитие нашей Родины.

Наша гордость – выпускники. Но школа славится не только своими учителями, но и учениками. За время своего существования школа дала полное среднее образование 2795 учащимся. Гордостью школы были и остаются медалисты. В нашем музее собраны сведения о тех, кто окончил школу с золотой медалью. Среди них можно назвать начальника цеха Кимовского завода «Апогей» Чернопятого Бориса Ивановича, бывшего военного Дальневосточного округа Пахомова Алексея и врача психиатрической больницы имени Кащенко в Москве Смирнову Ирину Константиновну.

Мы гордимся и нашими серебряными медалистами. Многие из них занимают руководящие посты, их хорошо знают жители нашего города. Это: Гомонова Татьяна Григорьевна –директор школы –гимназии № 6, Кузьмина Галина Ивановна –инспектор комитета по образованию, Рождественский Сергей Николаевич –директор юношеской спортивной школы г. Кимовска, Люманова Валентина Ивановна –консультант отдела по работе с территориями Кимовской администрации, Чернопятова Светлана Ивановна –главный редактор газеты « Районные будни».

Среди первых выпускников школы был и Таропин Гранит Иванович. Гранит окончил нашу школу в 1958 году. Он с детства мечтал о победах на борцовском ковре и после школы отправился в Тулу искать Ивана Фроловича Шабанова. Когда-то Гранит прочитал об этом прекрасном тренере и сразу решил про себя, что поедет к нему. Встреча произошла, и через два года Гранит стал мастером спорта сначала по вольной, а затем и классической борьбе. Но Таропина постоянно тянуло к тренерскому труду, и он поступил в Смоленский институт физкультуры.

Одними из первых его учеников как тренера стали тринадцатилетние Толя и Сережа Белоглазовы. Молодой тренер поверил, что из этих мальчишек смогут со временем вырасти большие чемпионы. И он не ошибся. Братья упорно тренировались со своим тренером, взаимно обогащая друг друга. Первый, по настоящему большой успех, пришел к ним на Олимпийских играх в 1980 году в Москве. Тогда Анатолий и Сергей стали чемпионами, а их наставнику Граниту Ивановичу Таропину было присвоено звание заслуженного тренера СССР. С тех пор было немало побед. Тренерские достижения Таропина отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Гранит Иванович часами может не выходить из борцовского зала и все это время проводить на ковре со своими учениками. А их у него немало. Он все время повышает свои тренерские знания. Ни одна новая книга, новый учебник по борьбе не ускользают от его внимания. Гранит Иванович в постоянном поиске.

Сейчас Гранит Иванович Таропин –преподаватель Гарвардского университета в США. .

По судьбам наших выпускников можно изучать историю не только нашей области, но и всей России. Живет и работает в Москве выпускница 1988 года Барулина Татьяна Анатольевна. После окончания школы она поступила в Московский текстильный техникум и сейчас работает в сфере торговле. А вот выпускник 1959 года Чубаров Эдуард, окончив Тульский пединститут, работает директором спортивной школы в далеком Мурманске. В 1981 году окончила школу Елютина Людмила. Затем она училась в пединституте на факультете иностранных языков и сейчас преподает английский язык в уже суверенном государстве –бывшей союзной республике – на Украине. Есть среди выпускников и защитники нашей Родины. В 2001 -2003 годах служил в Чечне Горлов Александр Александрович, окончивший 9 классов нашей школы в 1998 году.

В музее школы. По истории школы можно проследить и развитие детского движения в нашей стране. В музее школы находятся знамена пионерской и комсомольской организаций, пионерские галстуки, октябрятский, пионерский и комсомольский значки, комсомольские билеты. На стендах представлены почетные грамоты и награды как отдельных учащихся, так и коллектива школы. многочисленные фотографии напоминают об участии школьников в делах города и всей страны: посадка фруктового сада, сборы металлолома и макулатуры, акции «пионеры СССР –Вьетнаму», общесоюзные военно – спортивные игры «Зарница» и «Орленок»

Интересной является и история пионерской дружины школы. В 1958 году дружине было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского – ближайшего соратника В. И. Ленина. Дзержинский 3 был председателем ВЧК, возглавлял комиссию по борьбе с детской беспризорностью. Пионеры активно включились в работу по сбору материала о жизни и деятельности Дзержинского. Большой вклад внесли учащиеся и в благоустройство нашего, тогда еще молодого города. Был заложен фруктовый сад, разбили цветники, посадили деревья вокруг школы, создали школьный стадион. С большим энтузиазмом участвовали в строительстве городского стадиона, в посадке городского парка. Развернулось тимуровское движение.

В шестидесятые – семидесятые годы пионерская дружина борется за право получения переходящего знамени ветеранов пионерского движения и неоднократно его получает. Комсомольцы и пионеры активно участвовали в операциях «Миллион Родине», «Пионеры СССР - Вьетнаму». Школьники изучают историю и географию своего края, всей нашей Родины, совершая туристические походы и экскурсионные поездки. Так, восьмиклассники совершили недельный поход по местам боевой и трудовой славы Кимовска и района, учащиеся шестых и девятых классов побывали на Куликовом поле, в Ясной Поляне, старшеклассники совершили поездки по городам – героям.

В праздничной, торжественной обстановке проходили сборы дружины, комсомольские собрания, сопровождавшиеся вносом и выносом школьных знамен, сигналами горна и барабанным боем. Знаменная группа, а также группа горнистов и барабанщиков, не раз побеждали в смотрах знаменных групп и горнистов и барабанщиков. Веселыми, светлыми и нарядными были и праздники октябрят.

Изучая историю школы, мы знакомимся и с бытом советских людей. В музее можно увидеть чернильницы, перьевые ручки, которыми писали наши мамы и папы, школьную форму, которую обязательно носили как мальчики, так и девочки, школьную парту с открывающейся крышкой. Представлены в музее и учебники, по которым учились наши родители, журналы, которые они читали. .

Для чего нам нужна история школы? Во-первых, очень интересно было собирать матери ал, встречаться с бывшими учениками, учителями, слушать их воспоминания.

Во-вторых, знание истории школы помогает нам в изучении нашей Родины, знакомит с образованием, бытом людей. Через историю школы мы непосредственно соприкасаемся с прошлым, учимся понимать его.

В- третьих, любовь к своей школе помогает нам вырастать настоящими гражданами, патриотами своей Родины.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)