Экскурсия по экологической тропе
Всегда территория нашей школы была зелёным уголком нашего микрорайона. И первая заслуга в этом бывшего директора школы Паролина. Когда вокруг школы был ещё пустырь, возникла традиция посадки деревьев, причём родители мальчиков посадили мужские деревья (клён, дуб, тополь), мы их увидим в дендрарии , а родители девочек посадили деревья с женскими названиями(рябину, берёзу). И сейчас вы видите именно аллёйку из рябин. Рябина — дерево разноликое. Она нарядна в любое время года, украшает своими плодами, листьями и соцветиями наш пришкольный участок.
В старину рябине приписывались магические свойства. И наши предки считали, что рябина способна защитить от порчи, сглаза и многих прочих бед. Порошок из сушеных ягод добавляли в муку, ветвями украшали жилище, листья и плоды использовали как оберег, сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавались к столу среди прочих яств. Ну а сейчас для нас рябина является украшением, а для птиц бесплатной столовой.
И вот мы оказались в замечательном уголке нашей тропы, в дендрарии.
И ним связана ещё одна традиция. После пятого класса ученики нашей школы писали пожелания какой хотели они увидеть школу через 5 лет. Эти пожелания они складывали в бутылки и закапывали в землю, а через 5 лет открывали и читали свои пожелания.
В нашем дендрарии вы можете увидеть: дуб чересчатый, иву козью, ясень, берёзу, тополь.
Вы знаете, дендрарий, дендрологический сад, участок территории, на котором размещена коллекция различных древесных растений.
Вокруг нашей школы каждый год ребята под руководством опытных педагогов разбивают цветники. Они высаживают как многолетние растения: ирисы, флоксы, нарциссы, пионы, тюльпаны, а также и однолетние: бархотки, космея, царская невеста, астры и другие. Ребята сами выращивают рассаду, высаживают растения, поливают. Так что, цветник нас радует в ранней весны до поздней осени.
Вокруг школы, ФОКА и на стадионе расположены газоны. Впервые вопросы использования газонов с медицинской и эстетической точек зрения рассматриваются в западной литературе в XIII в. Современные медицинские исследования подтверждают, что зеленый цвет газонов благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает усталость, восстанавливает работоспособность. Травянистая поверхность газона испаряет за час до 200 г воды с 1 м2, повышая влажность в приземном слое воздуха и снижая его температуру в летнее время на 6-7. °С, что создает более благоприятные микроклиматические условия. Поверхность газона исключает образование пыли на занимаемой территории и способствует осаждению пыли, приносимой ветром с других территорий. Корневая система и дернина, создаваемая травянистыми растениями, способствует быстрой минерализации органического вещества. Газонные растения обладают довольно четко выраженным фитонцидным действием, очищающим почву и воздух от вредных микроорганизмов. Кроме того, газоны обладают некоторой шумозадерживающей и газопоглощающей способностью, которая также улучшает условия жизни населения городов.
Посмотрите на это дерево. Вы узнаёте? Конечно это боярышник.
А вы знаете о том, что боярышник – это царь растений?
Потому что и цветы и плоды его имеют целебное свойства и используются широко в медицине.
А почему боярышник назвали боярышником? существует легенда.
Одно предание рассказывает о том, что давным-давно на Руси жила барыня. Всю жизнь она заботилась об окружающих, помогала им в трудную минуту, лечила, давала полезные советы. Состарилась барыня, пришла ей пора умирать. Но не хотела старушка смерти, ведь она еще могла принести столько пользы, сделать столько добрых дел. Люди тоже не хотели, чтобы умирала добрая старушка, их любимая барыня. И обратились они к колдунье. Добрая колдунья превратила барыню в красивый куст — боярышник, который живет очень долго и приносит пользу. До сих пор барыня помогает людям всем, чем может: и листьями, и цветами, и плодами, и даже колючками. Издавна известно о целебных свойствах этого растения. В прошлом целительную силу боярышника связывали с его колючими ветвями. Считалось, что колючие растения — это защита от злых духов, которые насылают различные болезни. В Древней Греции подвешивали ветви боярышника к воротам своих домов, чтобы не дать нечисти проникнуть в жилище. Римляне клали ветки и листья боярышника в люльки своих малышей, чтобы отвадить от них дьявола. А мы с вами обошли ФОК и оказались у яблоньки. Последняя яблоня. А ведь когда-то было посажено 4 га яблоневого сада. Школьники ухаживали за яблонями, получали хороший урожай. Яблоневый сад был и на месте ФОКА.
Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет. Чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко.
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. А монетку надо закопать рядом с яблоней, благодаря дерево за помощь.
Вот мы с вами подошли к последнему объекту нашей тропы – наша гордость, единственная по возрасту в микрорайоне, лиственница.
Лиственница является единственным листопадным деревом из хвойных пород. Ее узкие плоские мягкие нежные листья - хвоинки желтеют осенью и осыпаются на зиму.
Лиственница очень светолюбива, но нетребовательна к климатическим условиям. Она хорошо выносит суровые зимы, малотребовательна к почвам и растет не только в пределах лесной зоны, но и севернее - в лесотундре. На Дальнем Востоке лиственница является довольно обычным видом, занимает большие площади. Да и в России самым распространенным деревом является не береза, как принято считать, а лиственница.
Древесина лиственницы не имеет равных среди других пород, она высокого качества, смолистая, крепкая. Бревна из лиственницы долго, не загнивая, сохраняются в воде, благодаря чему используются для различных подводных сооружений.
Лиственница красива во все времена года. Ранней весной она покрывается нежно-зеленой кисеей. С приходом осени лиственницы напоминают факелы, горящие спокойным, без оттенков, золотисто-желтым пламенем, со временем постепенно буреющим, как бы угасающим. Даже зимой, когда ветви их лишены хвои, но усеяны короткими побегами, будто бородавочками, и держат множество нарядных мелких шишек, лиственницы необычайно декоративны.
Еще, т. к. лиственница не гниёт, из неё сделали сваи самого водного города – Венеции. А если сделать шкаф из лиственницы в нём не заведётся моль, а в кувшине из этого дерева молоко долго не прокиснет.
Выражение «учебная тропа природы» я понимаю так: «мы изучаем природу» и «природа нас учит». По словам известного американского эколога Олдо Леопольда, «каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование». Этот урожай мудрости всегда под рукой, умей только им пользоваться.
Комментарии