Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История казачества

Почти весь мой род начал свое существование в станице Советской Ставропольского края. Сначала я хочу рассказать, что такое станица.

Станица - это поселение-крепость, жители которой защищали границы России. Называли жителей таких поселений казаками. Весь Ставропольский край, как и станица Советская был основан в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. И называлась эта станица в то время станица Государственная. Казаки охраняли рубежи нашей Родины от горцев, народов, которые жили в горах и часто нападали на наши земли. За верную службу царица Екатерина II наградила казаков наделами земли, расположенными на границе России. Таким образом казаки были вынуждены защищать не только рубежи нашей Родины, но и в первую очередь свои жилища. В русских и польских летописях слово “казак”, или “козак”, появляется в XIV веке. Слово это тюркского, восточного происхождения, означает “вольный, независимый человек; свободный конный воин”.

Главный критерий при записи вольных людей в казаки был один - беспредельная смелость, отвага, отменное умение владеть оружием и конем. Казаки были свободны от всех повинностей, однако оружие, снаряжение и коней они приобретали за свой счет или добывали в бою.

Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Старики не занимали официальных должностей в структуре казачьего самоуправления, но они всегда играли большую роль в общественном мнении и оказывали значительное влияние на решения станичных сборов.

Младшие по возрасту никогда не обращались к ним без предварительного разрешения. Ни в коем случае нельзя было вмешиваться в разговор старших В обычае говорилось: “Объясняй и советуй только тогда, когда у тебя совета спросят”. Без разрешения стариков не садился даже атаман. Молодежь вообще не имела права садиться в присутствии стариков. При стариках казаки строевых возрастов, при погонах, стояли по стойке “смирно”, не строевых возрастов и без формы – сняв шапки. Ко всем старикам, включая и родителей, обращались только “на Вы”. В казачьих семьях, за столом, право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Бывало, что пожилой старик мог беспрепятственно наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки. А если взрослый сын возвышал голос на отца, последний мог подать жалобу станичному сходу. Сход утверждал решение учить непокорных сыновей и тут же “всыпали горячих” по числу прожитых годов виновника. “Ученый” вставал и вместе с отцом благодарил мир за науку. Именно казаки пятьсот лет охраняли рубежи России и часто становились заслоном на пути вторжения ее врагов. Казаки-первопроходцы осваивали и завоевывали новые земли вплоть до Аляски и Кушки. Во времена крупных войн, которые Россия вела постоянно, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска, им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях.

Будучи в подавляющем большинстве сословием русских людей, казаки несли в своем характере те черты русской нации, которые обеспечивали им роль создателей Великой Российской империи, из которых важнейшими были: мужество, выносливость, добродушие и уважительное отношение к другим народам и государствам. Интересно, что казакам разрешалось носить боевые награды своих отцов и дедов, в память о заслугах своих предков.

Казаков, которые проживали в нашей станице называли Терскими потому, что под горой рядом со станицей текла река Терек. Однажды в горах произошел обвал и река поменяла направление, русло реки пересохло. На месте пересохшего русла вырос лес, в котором даже водились волки. А сейчас на этом месте течет река Кура. С приходом советской власти нашу станицу переименовали в станицу Советскую. Во времена Советской власти казачество, как класс было уничтожено.

Глава II История моих предков.

Все мои родственники со стороны мамы были казаками. Все они охраняли рубежи Родины, у каждого из семьи были огромные наделы земли, которые они возделывали и следили за ними. У каждого из семьи было много детей. Например, у моей прапрапрабабушки Пелагеи было 17 детей. И при рождении тройни она умерла. Новорожденные тоже умерли. Не выдержав горя, через несколько дней умер и ее муж Василий. Рассказывают, что на похоронах за его гробом шел его конь и из лошадиных глаз катились крупные слезы. Всех детей, оставшихся сиротами забрали родственники.

Моя прабабушка Шура, которая сейчас живет в станице Советской, рассказывала такую историю. Во время Великой Отечественной Войны у нас в станице были немцы. У них дома размещалось несколько фашистов. Однажды по ноги одному немцу попался маленький щенок и немец поднял автомат, чтобы застрелить его. Бабушка Шура, тогда еще 10-летняя девочка, бросилась на немца и закрыла собой своего маленького друга. Немец засмеялся и направил на нее оружие. Шуре было очень страшно, но еще страшнее за собачку. Только набежавшие родители спасли девочку с собачкой.

Со стороны папы мои родственники живут в Кемеровской области, город Прокопьевск и в Курской области Солнцевском районе. В Кемеровской области мои предки в основном занимались охотничьим промыслом в тайге, а также собирали грибы, ягоды, орехи. Также среди них было много шахтеров и тех, кто связан с этой профессией. Мой прадед Николай Тимофеевич тоже работал шахтером до 1962 года, пока они не переехали в станицу Советскую. Бабушкины родители из Курской области занимались земледелием, ведь в Курской области очень плодородная земля - чернозем. Она действительно черная, особенно свежевскопанная. Папа рассказывает, что там такие огороды, что если встать в одном конце огорода - другой конец не видно. А моя прабабушка, Мария Семеновна была учительницей в сельской школе и считалась самой образованной в своей деревне.

Еще папа рассказывал мне такую историю про своего дедушку. Он воевал в артиллерии во время Великой Отечественной Войны, возил пушку. В то время он курил. Поспорил он с товарищами, кто первый бросит курить, но никто не мог бросить. Зажигалок тогда не было, прикуривали огнивом. Как-то Николай Тимофеевич (мой прадед) перевозил пушку на новое место. Погода была солнечная, весело пели птички, и молодой боец беспечно закурил. Проехав немного, он почувствовал легкое покусывание с боку. Не обращая внимания и почесав в боку - он думал, что это комар, или муха укусила, прадед продолжил свой путь, весело насвистывая. Вскоре запахло паленым, и в боку сильно запекло. Оказалось, что самодельное огниво продолжило тлеть в кармане и зажгло солдатскую гимнастерку. За ним ехал комбат, и когда солдат впереди резко упал на землю, командир подумал, что это нападение и скомандовал занимать оборону. Но когда выяснилось, что с мои прадедом ничего не случилось, кроме обожженного бока и испорченной гимнастерки все встали и начали дружно хохотать. Даже комбат, весь измазанный в пыли, не стал наказывать бойца, а приказал выдать ему новую форму, ведь в старой прогорела большая дыра. А спор со своими товарищами прадед выиграл - с тех пор он больше никогда не курил.

Заключение.

Изучая генеалогическое древо, я дошла только до 6го колена. Я узнала, кем были мои предки, чем занимались, где проживали. Но мое исследование было затруднено тем, что в сельской местности не было четкого учета населения. При рождении детей записывали в церковные книги, но не все церковные архивы были сохранены.

Вывод: изучать историю своих предков можно бесконечно долго. И чем больше я узнавала нового, тем большим уважением и гордостью я проникалась к своим истокам. Я узнала лишь малую часть истории своей семьи, и в дальнейшем изучение моих корней будет продолжено и всю накопленную информацию я хочу передать своим потомкам.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)