Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Статус учителя сельской школы

Что позволит нам обеспечить достойное и комфортное будущее, честь и славу нашей Родине? Россия богата своей огромной территорией, природными богатствами и существует авторитет великой державы. Но авторитет, завоеванный предками, должен быть закреплен и приумножен. А природные богатства когда-нибудь закончатся.

Есть и другое богатство – это огромный интеллектуальный, творческий потенциал нашего народа. Именно он способен не просто укрепить позиции страны, но и вывести Россию на позицию мирового лидера. Именно интеллектуалов страны можно взрастить и качественно и количественно. Место и способ взращивания интеллектуалов известно – это школа.

«Учитель» «Учительство», мы учимся, нас учат. Для многих из нас обычные слова. Настолько обычные, что некоторые пренебрегают ими, забывают, что есть на свете Учителя. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации в 2010 году Года учителя" . Год учителя будет проведен "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя" , говорится в сообщении. Так ли это выглядит на деле? Моя мама- сельский учитель. С детства мне приходится наблюдать ее нелегкий труд. Глядя на экран телевизора: сериал «Школа», телепередачу «Пусть говорят» нам навязывают одну и ту же идею: в школе работают одни пенсионеры и недоучки. Но на мой взгляд, наши учителя – это кладезь ума и интеллекта. Мама всегда меня убеждает, и я соглашусь, что с момента возникновения человека, все, что впоследствии он достиг, он достиг не без помощи учителей.

Предположим, Маугли. Ребенок, который попал в мир животных. «Ну, Маугли»- сказка Киплинга , где привлекательные животные, и сам ребенок среди них воспитался, тоже привлекателен, но в реальной жизни мы опять же видим с экрана телевизора, когда ребенок действительно попадает к животным и выживает с их помощью, необходима помощь медицинская и психологическая. Ребенок, воспитанный среди животных не говорит, так как говорить нас учат. У животных свой мир, иной. Не ходит на двух ногах, так как ходить нас учат. Нас учат писать, читать, мыслить, многое делать, если этого не делать, что с нами будет?

В своей работе мы просматриваем историю учительства от слова «педагог», известного нам из Древней Греции до эпохи русской интеллигенции – «физиков и лириков».

Цель нашей работы – доказать необходимость повышения статуса учительства.

Деятельность семьи и государства должна быть сейчас направлена на определение того, чему, как и ради чего учить юных граждан России. Но никакие, даже самые хорошие идеи, самые замечательные законы и правила не дадут результата, если не начать самого главного. С того, с кого начинаются все успехи и неудачи, - с учителя. В его руках, в его сердце и опыте, любви к своей работе, залог прорыва России в «умное» будущее.

Сегодня руководство страны провозглашает одним из основных принципов новой государственной политики в образовании новый статус российского учителя.

В ходе работы над темой необходимо решить ряд задач:

1. Изучить истоки учительства.

2. Привлечь внимание к проблеме повышения статуса учительства.

Методы исследования: изучение статистических материалов, проведение опросов; сравнение, сопоставление полученных результатов; анализ полученных материалов, выделение главного.

В процессе формируются умения и навыки самостоятельной исследовательской деятельности:

• умения формулировать проблему исследования;

• навыки овладения методикой сбора и оформления статистического материала;

• навыки овладения теоретическими знаниями по теме своей работы и шире; умение оформлять доклад, свою работу.

• публичная защита исследовательской работы

На первом этапе работы организовывалась деятельность по овладению историческими знаниями по теме истории учительства, методикой сбора и оформления найденного материала.

На втором, основном (практическом) этапе, проводилась учебно–исследовательская работа: проведение предметного исследования; оценка результатов предметного исследования и оформление собственной исследовательской деятельности.

На третьем этапе - публичная защита исследовательской работы

В ходе работы использовались следующие материалы (школьная архивная документация): приказы по школе; Книга движения учащихся; тарификационные листы .

Глава 1.

Разными были учителя в человеческом общежитии

Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле. С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случаю к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество. Это учитель. История образования, история учительства началась вместе с историей человечества. У всех народов мира учителем называют не только того человека, который учит грамоте, но и того, кто передает младшим поколениям жизненный опыт, культуру, традиции национальные и общечеловеческие. Учителя, как и родителей, связывают поколения людей.

У истоков учительства

Профессия педагога -  одна из наиболее древних в мире. Ещё в первобытном обществе выделялись люди, которые присматривали за детьми. Поначалу это были члены общины, которые не могли выполнять основную работу наравне с другими: чаще всего старики. Они обладали знаниями и опытом, могли научить детей способам выживания в трудных условиях. Постепенно стали выделяться люди, отличающиеся особыми успехами в общении и обучении детей. Прошло довольно много времени, прежде чем это занятие стало выделяться в специальный вид деятельности.

Слово "педагог" известно нам из Древней Греции. Именно так назывался человек, который присматривал за ребенком в греческой семье, водил его в школу и обучал дома. Чаще всего это был раб, который не мог выполнять другие обязанности по дому.

Первый "Лицей" (или Ликей) был создан в Афинах более двух тысячелетий назад. Возможно, тогда и появилась профессия учителя. Наряду с Лицеем, немногим раньше, появился знаменитый Гимнасий - школа физического совершенства. Ликей же стал школой мысли, духа.

В древнегреческом языке есть слово "схоле" (досуг, отдых), от которого и произошло слово "школа" . Греки считали, что человек отдыхает, когда чем-то занят. Надо отметить, что афиняне любили поговорить, а главное, умели это делать: обучение в афинских школах в основном было устным. Известнейшие деятели педагогиечсокй науки: Демокрит (460 – 370 г до н. э. ), Сократ (469 – 399 г. до н. э. ), Платон (427 – 347 г. до н. э. ), Аристотель (384 – 322 г. до н. э. ) и др.

Средние века

В средние века педагогами были грамотные монахи, обучающие небольшое количество детей письму и счету. Ученики впоследствии становились монахами-писцами при монастырях. Также грамотных монахов приглашали в богатые частные дома для обучения детей. В средневековой Европе в монастыри брали тех, кто мог платить деньги за обучение. Зачастую детей из обнищавших дворянских семей выгоняли из школ, и грамота становилась все более доступной для зажиточных крестьян. На Руси при монастырях также открывались школы, правда, поначалу исключительно для мальчиков.

Немного позже возможность учиться появилась и у девушек. Они получали образование в женских монастырях. В XVII веке в России был открыт институт благородных девиц. Здесь за девушками присматривала классная дама. Она же следила за дисциплиной. Девушку могли счесть нескромной, если при встрече с братом, в порыве радости, она бросалась ему на шею. Об этих и других правилах поведения юных девушек просвещала строгая, но справедливая классная дама. Позднее состоятельные семьи стали нанимать гувернанток. Особенно популярны были немки и француженки.

С появлением массовой школы в Европе значимость педагогической профессии резко возрастает. Знания требуются уже не отдельным личностям, а большому количеству людей. Возникает необходимость обучать одновременно много учеников. В связи с этим  возникает потребность в специальных методиках, которые могли разработать только люди, постоянно занимающиеся этим видом деятельности.

Профессия педагога становиться самостоятельной. Знания, которые нужно усвоить ученикам, разнообразные. Теперь учитель уже не в состоянии справиться в одиночку, педагогическая деятельность приобретает коллективный характер.

Российское учительство

Издавна авторитет учителя в России был очень высок. Первоначально учителей-гувернеров приглашали из-за рубежа. Но в это же время широкое народное образование только зарождалось. Человек, умеющий читать и писать, был уважаем и почитаем. Затем, когда открылись земские школы, учителя ценою своих сил, невероятной работой вывели народ из тьмы невежества.

Из истории известно, сколько тягот приходилось переживать учителям, особенно сельским. «Они подвергались гонениям, испытывали нужду. Но свет знаний, который они несли детям и взрослым, с каждым годом был все ярче» . Именно к учителям тянулись и сельчане, и жители городов послереволюционной России. Именно они боролись с народной неграмотностью в послевоенные годы.

Учителя эпохи строительства коммунизма, "физики и лирики", смогли воспитать поколение советской интеллигенции. Благодаря им советский народ считался во всем мире самым читающим.

Возникновение российского учительства во многом повлияло на возникновение особой социальной прослойки в обществе - русской интеллигенции. Учителя  сыграли значительную роль в развитии социума. Благодаря им началось развитие национальных языков в России, в том числе письменности, литературы; сформировались нравственные нормы общения людей; приобщение к своей национальной культуре и проникновение в культуру других народов.

Глава 2.

Статус учителя сельской школы: вчера, сегодня, завтра

(на примере Комсомольской средней школы)

2. 1. Из истории Комсомольской школы .

Январь 1933 года. На базе деревень Бараново, Вальнево, Захарово, Петушата был создан совхоз «Комсомолец». А осенью этого же года, на центральной усадьбе, в деревне Бараново открылась Совхоз-Комсомольская начальная школа. Первая учительница Вечтомова Таисия Васильевна. Из воспоминаний Вечтомовой Таисьи Васильевны: «Быстрокрылой птицей пронеслось беззаботное детство, позади годы учебы. И вот в руках у меня путевка в жизнь, передо мной широко распахнулся мир знаний, и теперь я обязана всему, что знаю сама, научить своих учеников. «Какова она будет моя школа?» - думала я. Школу решили разместить в маленьком домике. Ребят было 50 человек. Моими первыми учениками были: Муллова Валя, Мичкова Тоня, Мокина Даша, Мокин Афанасий. Кроме учебных занятий ребята активно участвовали в общественных делах совхоза.

«Мой труд Родина оценила по достоинству: медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета», орден «Трудового Красного Знамени» .

По архивным данным мы узнаем о втором выпуске, который был сделан в 1938 году. В школе было 3 педагога и около 30 ребят.

Не успели учителя Совхоз-Комсомольской начальной школы сделать второй выпуск, как грянули сороковые, роковые, свинцовые, пороховые. И в эти страшные годы школа была активным помощником воинам, стоящим на защите Родины. Во время ВОВ в школе работал педагогический коллектив из трех человек: Нечаева Юлия Васильевна, кузнецов Дмитрий Николаевич и Рековская Бронислава Люциановна. В настоящее время в нашем поселке проживают выпускники военных лет: Федотов Николай Осипович, Пивоваров Геннадий Афонасьевич, Грачев Иван Петрович, Александрова Клавдия Григорьевна, Цветова Людмила Михайловна. С 1947 года Совхоз-Комсомольская школа стала семилетней. Одно здание уже не устраивало, поэтому школа разместилась в трех зданиях. Директором школы был Соломатин Михаил Филиппович – бывший фронтовик, человек справедливый и строгий. В 1953 году в школе трудится 6 педагогов. Все 6 имеют педагогическое образование. А в 1660 году к 1 сентября учащиеся и учителя получили хороший подарок – новую школу. Она была светлая, просторная, уютная, с большим физкультурным залом. В этом же году Совхоз-Комсомольская семилетняя школа реорганизована в восьмилетнюю. Директором школы была Анисимова Анна Дмитриевна. В 1966 году Совхоз-Комсомольская восьмилетняя школа реорганизована в Комсомольскую среднюю школу.

С 1974 года возглавляют творческий коллектив педагогов отличники народного просвещения директор школы Анатолий Федорович Анисимов и завуч школы Грачева Елена Григорьевна.

В 1982 году школа переезжает в еще более просторное здание.

На сегодняшний день учащиеся школы занимаются в двух зданиях.

Сегодня в школе обучается 420 человек. Это самое большое общеобразовательное учреждение Кунгурского района. В школе работают 44 педагога.

2. Практическая часть .

Еще в 2003 году в школе обучалось ровно на 100 детей больше, соответственно и учителей было не 44, а 54.

Для сравнения были взяты годы существования школы в разный период.

Мы решили проследить статус учителя на примере нашей школе:

1933 год – 1 учитель, 50 ребят, 3 класса. Школа в маленьком домике. Школе помогает совхоз «Комсомольский», руководит которым Гладких Прокопий Григорьевич.

1938 год – 2 учителя

1938 год – 3 учителя, два здания

1941-1945 – 3 учителя

1953 год – 6 учителей

1960 год – новая школа. Строилась хозяйственным способом на средства совхоза «Комсомолец». Данных по количеству работающих учителей нет.

1982 год – построено новое здание средней школы. В строительстве школы активное участие принимал совхоз «Комсомолец». Данных по количеству работающих учителей нет.

2001 год. В школе работает 60 учителей. Из них с высшим образованием – 46 человек (77%), стаж педагогической деятельности в среднем составляет 18,5 лет.

2003 год - 57 педагогов, стаж – 21 год, с высшим образованием – 45 человек (79%).

2009 год – 44 педагога, стаж – 22 года, с высшим образованием - 30 человек (75%).

Проанализировав три года 21 столетия, можно сделать вывод о том, что количество педагогов, работающих в школе уменьшается, налицо демографическая ситуация. Стаж педагогической деятельности за 9 лет увеличивается на 3,5 года, а значит, увеличивается и возраст педагогов. Если ситуация не изменится, то через 9 лет средний стаж педагогической деятельности составит 25,5 лет, а средний возраст педагогов составит 45-47 лет.

Мы решили провести еще одно исследование: сколько молодых педагогов пришло в школу за последнее десятилетие и до сих пор работают в школе: таких оказалось 5 человек, причем 3 из них имеют стаж работы 1 год. Также хочется отметить, что 3 из них являются выпускниками Комсомольской школы. Это почетно и радостно.

Из опроса выпускников школы (11 класса - 6 человек), выяснилось, что 5 из них не желают свою дальнейшую деятельность связывать с профессией учителя. Один человек оказался на перепутье.

На вопрос «Почему нет?» ответы были следующими:

- потому что маленькая заработная плата;

- подрывается здоровье;

- нет правовой защищенности;

На вопрос «Знаете ли вы о льготах, которые предоставляются педагогическим работникам»

Ответ был однозначный: «Нет».

Проведя беседу о том, какие льготы и возможности предоставляются сельским учителям, учащаяся, которая находилась в сомнении, посчитала, что у профессии «педагог» «еще не все потеряно».

Для ответа на главный вопрос практической части мы решили обратиться к виновникам нашей работы – учителям.

- Как повысить статус учителя в современной России?

Было опрошено 17 педагогов нашей школы и получены следующие ответы:

- убрать с экрана телевизора «однобокую» информацию о педагогах и школах;

- необходимо повысить социальное благополучие молодых, начинающих педагогов (жилищный вопрос), тогда молодежь пойдет работать в школу;

- повысить заработную плату, она должна быть достойной, не должна обсуждаться и быть «всеобщим зрелищем»;

- о профессии учителя или все или ничего! (имелось в виду, когда проводится профориентационная работа, необходимо сообщать о всех плюсах и минусах профессии)

- медицинское обеспечение для педагогов должно быть регулярным, а также качественным и бесплатным;

Один педагог нашей школы по поводу Года Учителя в России заявил открыто: «Это унижение и пустые слова. Когда начнут действовать?! Должна быть система. Зарплата – это важно, но начинать надо с морального удовлетворения. Надо обновить школьное имущество, оборудование, карты, таблицы, технические средства, а не заниматься подачками и мелочным латанием дыр». Может быть стоит прислушаться?.

Заключение

Педагог, сельский учитель, воспитатель нравственности и рыцарь борьбы с вековой безграмотностью, советский учитель – беззаветный боец, сумевший превратить Россию в страну всеобщей грамотности.

Идеальный образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня. Сегодняшние школьники – это будущие родители, которые расскажут своим детям, какими должны быть учителя. Какой же выход? Социальный престиж учителя сериалом «Школа» и телепередачей «Пусть говорят» никогда не повысить, а наоборот, будет резко снижен. Может быть и показывает серил «Школа» правду, но она либо не вся, либо сильно искажена. А если быть честными, то все показанное в сериале или в программе «Пусть говорят», скорее всего, имеет отношение не к школе, а в целом к нашему обществу.

Данная работа позволяет сделать выводы о необходимости содействия восстановлении в российском обществе уважительного отношения к учителю, повышения уровня его социальной защищенности, материальной обеспеченности. Возвращение учителю его социального и государственного статуса невозможно без системной работы. Профессия «педагог» должна стать уважаемой!

Это действительно здорово, что 2010 год – это год Учителя. Главное, что проблема учительства заинтересовала наше правительство и это уже хорошо!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)