Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Среднеазиатская черепаха

Два года назад я с родителями ездил отдыхать на побережье Черного моря. И там, на берегу небольшой речушки Тенгинки, я впервые увидел живую черепаху и даже осмелился взять её в руки. Долго, я ее рассматривал, она мне очень понравилась, и я решил забрать это живое существо домой в Челябинск. К сожалению, мама, посмотрев на черепаху, сказала, что этой черепахе уже много лет, и она не выдержит длительной дороги. Было очень жаль, но я согласился отпустить черепаху. Время шло, но я не смог забыт ту черепашку и стал просить родителей купить мне такую же. И вот моя мечта сбылась. Перед началом учебного года, когда я пошел в первый класс, папа принес коробку и сказал: это сюрприз для тебя. Открыв коробку, я увидел живую черепаху. Как же был благодарен папе: за то, что он принес мне долгожданного друга. Тут же придумал ей имя Ниндзяра. Она напоминала мне героев черепашек Ниндзя из мультфильмов. А потом бабушка подарила мне книгу по уходу за черепахами, и я решил больше узнать о среднеазиатских черепахах. А у меня была именно такая.

Это и стало целью моей работы. Информацию собирали из разных печатных изданий и энциклопедий. А мама приносила информацию, которую находила в Интернете. Дома вместе с родителями я изучал и анализировал прочитанное. Благодаря этой литературе, мне кажется, я стал больше понимать поведение моей черепашки. А именно почему она в зимнее время отказывается от пищи и ищет теплые места в квартире. А летом я возьму, черепашку в деревню и буду вести наблюдение за ее поведением. Я ее сейчас стал любить больше чем прежде, так как много узнал интересного о ней.

Среднеазиатская черепаха(Agronemys horsfeeldii)

Среднеазиатская черепаха ранее называлась степнойи входила в род Testudo (Testudo\horsfieldii), насчитывающий около 30 видов.

Название на латинском языке она получила в 1844 году, а на русском, благодаря А. Никольскому, выпустившему в 1902 году объемную книгу "Гады и рыбы". Он, в частности, писал, начиная рассказ об этой черепахе: "Второй русский вид того же рода (имеется в виду Testudo) мы можем назвать степной черепахой".

Как видно из современного названия этого вида черепахи, неверными оказались и русское, и латинское названия. Биологические особенности вида потребовали выделения его в самостоятельный монотипический род с одним всего видом. Что касается названия "степная", то оно неверно потому, что как раз в степях черепаха и не встречается, а обитает в полупустынях, пустынях, на участках с уплотненным песком и на глинистых почвах. Панцирь этой черепахи невысокий, округлый, окрашен в защитные желто-бурые тона, с темными пятнами неясных очертаний - под цвет почвы, на которой она обитает.

Карапакс имеет 13 роговых щитков, пластрон - 16, по бокам расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно число бороздок соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева).

Передние ноги несут четыре тупых когтя, сзади на бедрах имеются мелкие роговые бугры.

Высота карапакса варьирует, пластрон у самцов слегка вогнут. Самый крупный из найденных экземпляров имел панцирь длиной около 28 см, но у большинства черепах размер панциря не более 20 см, причем самки обычно крупнее самцов.

К размножению приступают ранней весной, в мае-июне самки откладывают по 2–5 яиц длиной по 5 см, успевая сделать 3 кладки за сезон. Длительность беременности 60–70 суток Черепахи растут медленно и становятся половозрелыми лишь на десятом году жизни.

В природе черепахи живут более 40 лет. В неволе срок жизни меньше, в возрасте 18-25 лет черепахи имеют уже достаточное количество заболеваний.

Где живет?

Черепаха обитает в основном в государствах Средней Азии, от Южного Казахстана до Индии и Китая, Пакистана, Ирана, Афганистана. В пределах России встречается редко, вблизи северо-восточного побережья Каспия, на юге Оренбургской области. Есть описания нахождения ее на юге Челябинской области, но, скорее всего туда она была занесена. Обитает эта черепаха как в долинах рек, пустынных равнинных районах, так и в горах (например, в Гиссарском хребте ее места обитания находили на высоте 1115м над уровнем моря). Черепахи предпочитают глинистые и песчаные пустыни, полупустыни. Иногда встречается и на сельскохозяйственных угодьях.

Чем питается?

Обычный корм - пустынные эфемеры, всходы многолетних трав и кустарников. Это не только зелень, но и сухая трава, цветы, семена и плоды. Питается разнообразными эфемерами, всходами кустарников и сельскохозяйственными культурами — дынями, арбузами, пшеницей, хлопком и т. п. Иногда поедает и мелких насекомых. При наличии сочной растительности может обходиться без воды.

В неволе корм для черепах представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов, белковых кормов и витаминно-минеральных добавок. Взрослых черепах необходимо кормить не чаще 2-3 раз в неделю. Черепах до года можно кормить ежедневно, но не оставлять корм дольше 2-3 часов. Кормить среднеазиатских черепах можно разнообразным кормом. Также сухопутные черепахи поедают дождевых червей, улиток (давать можно только садовых, но не водных, предварительно убрав жесткую раковину). Режим питания зависит от возраста черепахи. Молодых черепах (до года и немного старше) кормят каждый день, преимущественно животной пищей. В рационе взрослых черепах должна преобладать растительная пища, кормят их через день, обильно.

Летом черепахи охотно едят одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, подорожник, газонную траву. Следует предлагать землянику, чернику, ежевику, малину, летние фрукты. Идеальным балансом рациона является 70% - зелень и овощи, 25%- фрукты, остальные - белковые, витаминно-минеральные добавки.

Поведение и повадки черепах

Как правило, сухопутные черепахи проявляют больше интереса к тому, что их окружает, чем водяные. Они обычно узнают хозяина, многие любят, когда их гладят.

Днем черепаха свободно передвигается по квартире, а ночью любит забиться в какой-нибудь уголок или залезть под мебель.

Черепахи обладают хорошим острым зрением (по крайней мере, на близком расстоянии), воспринимают почти весь спектр - цветов (в т. ч. и тот, что видим мы, и даже больше). Хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый. Но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона.

У черепах большую роль играет обоняние, с помощью него черепахи не только находят пищу, но и общаются с сородичами, и даже ориентируются на территории.

Черепахи имеют прекрасный слух, у некоторых из них слух почти такой же, как у кошек. Были рассказы, что морские черепахи выходили из воды на долгое заунывное пение. Вероятно, это правда. Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь. Кто знает, сколько загадок в этих древних обитателях нашей планеты!

Главные враги.

Но на численности черепах сказались и преднамеренные действия людей против этих безобидных животных. В Туркмении среди определенной части населения бытует поверье, что черепаха - самое поганое животное. Это поверье ранее сопровождалось запретом прикасаться к черепахе. Сегодня оно сочетается с агрессивностью подростков, уничтожающих этих медлительных существ. В Узбекистане происхождение черепахи связывают в легенде с одним мошенником-торговцем. Он так беззастенчиво обвешивал покупателей, что те возмутились и воззвали к Аллаху. Аллах рассердился, взял две чащи весов, на которых торговец недовешивал муку, и сжал ими мошенника. "Ты будешь вечно носить на себе эти свидетельства своего позора", - заключил Аллах. Между чашами весов у купца остались торчать только голова и конечности, и он превратился в черепаху. Надо полагать, что подобная легенда мало способствовала бережному отношению людей к черепахам. Так -же большое количество черепах погибают от ног парнокопытных животных и хищных птиц.

Заключение.

Черепахи являются так называемыми холоднокровными животными. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, отличаясь от нее только на несколько градусов. В теплое время года, когда есть пища, черепахи ведут активный образ жизни. Но зимой она впадает в анабиоз, т. е. процессы в их организме снижаются к минимуму и моя маленькая среднеазиатская черепаха в зимнее время долгое время спит, а просыпается только покушать.

При свободном содержании в комнате моя черепашка довольно быстро усвоила место кормления и сама приходит к нему. Также черепаха быстро приобрела рефлекс на ноги человека, ассоциирующиеся у неё с получением пищи. Среднеазиатская черепаха, живущая у меня, вознамерившись закусить, идет из любой комнаты квартиры и замирает именно у постоянного места кормления. Когда кто-нибудь входит на кухню, она начинает преследовать ноги. Положив пищу, мне приходится отвлекать черепаху от ног, повернув ее носом к корму. Только разглядев и унюхав корм, она переключается с преследования ног на еду. Иногда приходится два-три раза повторить маневр, чтобы привлечь внимание черепахи к корму. Если она начала есть, ноги человека ее больше не интересуют и можно свободно ходить вокруг. Насытившись, черепаха удаляется, предоставляя хозяину убрать с пола остатки трапезы, а порой и кое-что иное.

Моя черепаха хорошо реагируют на интонацию голоса: если я с черепахой ласково разговариваю, она вытягивает шею и слушает, и наоборот, если ее ругаю, то прячется в панцирь. Кто знает, сколько я разгадаю загадок в этих древних обитателях нашей планеты!

Черепахи

Черепахи принадлежат к древнейшему отряду животных - рептилиям (пресмыкающимся). Очевидно, природа создала очень практичную форму. Черепахи просуществовали много тысяч лет мало изменяясь, и сейчас выглядят почти так же, как и в те времена, когда они в обилии бродили среди динозавров. Но за последние века численность некоторых видов достигла критической отметки.

Отряд черепах включает в себя множество видов, и их можно встретить в солёной и пресной воде, в лесах, в открытом море и даже на сухой земле, ближе к пустыням. Сухопутные черепахи обычно мощного телосложения, их толстые ноги имеют короткие тупые когти. Некоторые водные черепахи вторично перешли к жизни на суше, но не порывают связь с водой.

Наиболее характерной чертой всех черепах является костный панцирь, или, более точно, карапакс сверху и пластрон снизу тела. Чтобы панцирь рос, он разделен на 20-30 отдельных пластинок, которые увеличиваются независимо друг от друга. Они соединены с рёбрами, позвонками спинного хребта, тазобедренным и плечевым поясами. Снаружи костные пластинки покрыты роговым материалом - кератином.

Голова обыкновенно овальной формы, иногда слегка вытянута, сидит на длинной, очень подвижной шее. Черепахи издавна считаются олицетворением медлительности и лени; но в такой же степени медленно совершаются у них и непроизвольные движения, то есть дыхание ,кровообращение, пищеварение.

Черепахи являются так называемыми холоднокровными животными. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, отличаясь от нее только на несколько градусов. В теплое время года, когда есть пища, черепахи ведут активный образ жизни. Но зимой им приходится впадать в анабиоз, т. е. процессы в их организме снижаются к минимуму. Зимуют черепахи в норах, под землей, а пресноводные - зарывшись в ил на дне водоемов. Маленькие среднеазиатские черепахи порой вырывают норы глубиной свыше метра. Говоря, что черепахи в зимнее время впадают в спячку, мы ошибаемся. Спят зимой только теплокровные животные, но не рептилии.

Обоняние у черепах развито очень хорошо. Запахи черепахи улавливают не только носом, но и ртом. Хорошее обоняние помогает им в поиске корма и ориентировании. Черепахи также обладают хорошим цветным зрением. Именно поэтому они реагируют на цвет выбираемого корма. Также этот фактор может влиять на выбор полового партнёра.

Слышат черепахи намного хуже чем видят и ощущают запахи. Они способны слышать только низкие звуки, как шаги, стук шорох и т. д. Зубов у черепахи нет, но их челюсти покрыты заостренными роговыми пластинками, так что рот у них имеет некоторое подобие птичьего клюва. Большинство черепах питаются растительными веществами, хотя поедают также и мелких беспозвоночных животных. Язык толстый, покрыт мягкими бородавочками, являющимися органами вкуса. Поэтому, некоторые виды могут съедать несвежий корм.

В настоящее время известно 230 видов черепах, которые распределены по земной поверхности приблизительно так же, как и другие пресмыкающиеся. В природе встречаются два вида черепах : морские и сухопутные.

Галапагосская слоновая черепаха

Ареал: Галапогосские острова Размер :до 1,2 м

Самцы этой огромной черепахи могут весить более 270 кг; они обычно больше, чем самки. Галапагосская слоновая черепаха живет на суше и питается почти всеми растениями, которые может найти. Ее панцирь загибается над головой вверх, и это позволяет черепахе дотягиваться до высоких растений. Самка задними лапами выкапывает ямку и откладывает в нее до 17 яиц, затем засыпает их землей и покидает кладку. Черепашки, вылупившиеся из яиц, уже самостоятельно выбираются из-под земли.

Зеленая (суповая) черепаха

В Атлантическом океане зелёную черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины, от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Нидерланд до южноафриканских вод.

Панцирь взрослой особи обычно бывает длиной до 100 см, а у особенно крупных экземпляров – до 140 см. Масса крупных черепах достигает 200, а в редких случаях до 400 кг. Закруглённо-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Голова зелёной черепахи покрыта также крупными симметричными щитками и передняя часть мордочка закруглена. Глаза её крупные, как и у остальных морских черепах, с круглым зрачком и красивым линзообразным разрезом век, направленным назад и вверх. На передних ластах обычно имеется по одному когтю. Самцы легко отличаются от самок по более уплощённому и удлинённому панцирю, а особенно – по гораздо более длинному хвосту (более 20 см).

Средиземноморская черепаха

Размер: 15 см

Ареал: Северная Африка, юго-восток и юго-запад Европы, Ближний Восток

Распространена в Северной Африке, Испании, на Балканском полуострове, в Передней Азии, Сирии, Иране, Ираке, на Кавказе. Длина панциря достигает 30 см. Панцирь выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный. Хвост тупой и короткий.

Места обитания разнообразны – степи, полупустыни, склоны гор, сухие разреженные леса. Питается всевозможной сочной пищей, разнообразя рацион червями, улитками и мелкими насекомыми.

Морские черепахи

Черепахи, обитающие в мировом океане, называются морскими. У морских черепах в связи с постоянной жизнью в воде ноги превратились в ласты. Пресноводные черепахи имеют уплощенный обтекаемый панцирь, ноги с длинными острыми когтями для разрывания добычи, а между пальцами у них образовались перепонки. Окраска их имитирует коралловые рифы, морское дно, водные растения. В воде это красивые и грациозные создания, но на суше они еле передвигаются. Питаются морские черепахи в основном рыбой. После спаривания черепахи дожидаются ночи и выходят на берег. Они выкапывают в песке ямки и откладывают туда яйца. Солнце их согревает, и вскоре из песка в одно и то же время вылезает множество маленьких черепашек, которые тут же бегут к морю. По пути их поедают чайки, крабы, в море малышам тоже угрожают хищники. Только одна из тысячи черепах снова сможет вернуться на тот пляж, где родилась сама, чтобы продолжить свой род.

Кожистая черепаха

Размер :1,5 м

Ареал :тропические широты Атлантического ,Тихого и Индийского океанов

Кожистая черепаха - самая крупная в мире: ее вес достигает 360 кг. Панцирь не покрыт твердыми пластинами, как у других черепах, а состоит из толстого кожистого материала. У колеистой черепахи слабые, похожие на ножницы челюсти. Она питается главным образом медузами. Кожистые черепахи проплывают огромные расстояния между местами своего кормления и размножения. Большинство из них откладывает яйца один раз в два года. У вылупившихся черепашек на панцире и теле есть маленькие чешуйки, но они вскоре исчезают.

Батагур

Размер: 58 см Ареал: Юго-Восточная Азия

Большая травоядная черепаха -батагур живет как в соленой, так и в пресной воде. Она устаивает гнезда на песчаных берегах, поэтому людям легко ее ловить и выкапывать яйца, которые употребляются в пищу. В Малайзии, чтобы сохранить батагура, яйца отправляют на инкубаторные станции, а молодняк до двухлетнего возраста содержат в безопасных водоемах.

Матамата бахромчатая черепаха)

Размер : 41 см. Ареал: северные размеры Южной Америки

Необычная форма черепахи хорошо маскирует ее на дне реки среди опавших листьев и другой растительности. Кожистые наросты по бокам головы покачиваются в воде, привлекая внимание рыб. Когда рыба оказывается поблизости, черепаха открывает большой рот, и вода затекает в него, увлекая за собой и рыбу. Затем черепаха закрывает рот, оставляя лишь небольшую щель, и сцеживает воду.

Каролингская коробчатая черепаха

Распространена на юго – востоке Канады и на востоке США. У себя на родине это – один из самых обычных видов черепах. Среди пресноводных черепах, которых содержат в наших террариумах, она – одна из самых «сухопутных». Способна зимовать на суше. Небольшая по размерам (длина карапакса 14 – 16см до 18см), очень яркая. На тёмно – сером фоне резко выделяются ярко – жёлтые пятна и полосы. Особенно красива радужина глаз, которая у самцов ярко – красный цвет, а у самок красновато – бурый. Кормят каролингскую коробчатую черепаху так же, как и красноухую или краснощёкую черепаху. Причём каролингские отличаются ещё большей всеядностью: они едят сырые грибы, ягоды, слизней.

Мускусная черепаха

Размер :8-13 см Ареал: США

 Обитают эти черепахи в Северной Америке. На воле они живут в почти стоячих, медленно текучих водах. Своё удивительное имя они получили благодаря тому, что от них исходит запах, похожий на запах мускуса, если они чувствуют себя в опасности. Этот запах исходит из анального отверстия. Поэтому американцы называют их « вонючими горшками». Так как эти животные очень быстро приручаются и забывают о своей агрессивности, они очень редко используют своё химическое оружие.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)