Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Русский костюм «Славянка» в современной интерпретации

Плечевая одежда берет свое начало от первобытных плаще –шкур. Через тысячелетия эта одежда трансформировалась, например в мужские и женские костюмы греков. Они представляли собой несколько кусков ткани, которые не сшивались, но искусно драпировали фигуру человека.

Первые сведения об одежде времен Древней Руси относятся к периоду между VIII и XII столетиями. Женщины того времени носили длинную холщовую рубаху-сорочицу широкого прямого покроя, подпоясанную по бедрам и расшитую по краям.

Я всегда была неравнодушна к русскому костюму и к декоративно-прикладному творчеству. И мне всегда хотелось иметь у себя в гардеробе национальный русский костюм.

И я решила создать русский народный костюм в современном дизайне. Мой костюм состоит из рубахи-сорочицы, сарафана, лосин, головного убора, дополнениями являются девичьи повязки и сумка-косметичка. Этот костюм я буду одевать как на выступлениях, так и в повседневной жизни, ведь он отвечает современным требованиям современного дизайна.

В зависимости от ситуации отдельные предметы комплекта можно соединить по разному – и таким образом, выявится столь ценимая нами многофункциональность этих красивых вещей. С детства я любила наблюдать, как занимались рукоделием мои бабушки. И еще тогда уже мечтала о том, чтобы своими руками сшить себе русское народное платье.

Мой проект вначале планировался из рубахи-сорочицы, отделанной мережкой, вышивкой и филейным вязанием. В процессе изготовления модель рубахи «запросила» новые элементы. И мы решили добавить к нему головной убор, лосины, сумку-косметичку, сарафан. Головные повязка выполнена в технике биресоплетения. В лосинах повторили отделку рубахи-сорочицы. Но так как в русском костюме поверх рубахи одевается сарафан, то он разработан в современном дизайне, не выходя их рамок традиционного костюма.

Так как я принимаю участие в вокальных конкурсах и просто необходимо при себе иметь зеркало, расческу, т. е. девичьи атрибуты, а сложить их некуда, то я разработала сумку-косметичку, выдержанную в тонах данного костюма. Низ рукава и подола рубахи оформила филейным вязанием. Оплечья рубахи, ворот расшила золотым шитьем. Детали сарафана оформлены фестонами. Нагрудник на сарафане несет символическое значение.

Вывод: У меня получились несколько самостоятельных мини-проектов, которые в своей совокупности составили большой проект – полный русский костюм в современном дизайне. Теперь у меня есть свой оригинальный костюм для выступлений, выполненный своими руками. Уникальность его состоит в том, что он – эксклюзивный и единственном экземпляре.

Исторические особенности русского костюма

Широко распространенным видом рукоделия является вышивание. Оно имеет многовековую историю. Процесс развития вышивания можно проследить по памятникам искусства древних цивилизаций, литературным источникам, а также по сохранившимся образцам вышивок разных времен и народов. На протяжении столетий вышивка была неотъемлемой частью украшения одежды и быта. Ее выполняли льняными, шерстяными, шелковыми (чаще цветными), металлическими (золотыми и серебряными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, блестками, иногда в сочетании с нашитыми драгоценными камнями, монетами и т. п.

В курганах — древних могильных холмах — IX-XII веков археологи часто находят элементы древней одежды, украшенной сверкающим золотым узором. Сохранившиеся до наших дней драгоценные золотошвейные вышивки Древней Руси покоряют великолепием мотивов и безупречным исполнением узора.

В XVIII-XX веках вышивкой занимались повсеместно. Она делилась на городскую и крестьянскую{народную). Городская вышивка постоянно испытывала веяния моды с Запада. Народная вышивка была связана с традициями, обычаями и обрядами русского крестьянства. В русских селениях обучать девочку женскому ремеслу — прядению, ткачеству, вышиванию, кружевоплетению — начинали с пятилетнего возраста. К пятнадцати годам девушка должна была своими руками приготовить приданое, украсив его вышивкой. Соответственно своему назначению каждая вещь (рубаха, передник, сарафан, полотенце и др. ) имела особый характер декоративного украшения.

В течение нескольких столетий у русского народа сложились определенные традиции и приемы выполнения вышивки, характер орнамента и его колорит (отличительные особенности). Русские крестьянки бережно хранили секреты и особенности вышивки своей местности, постоянно пополняя и развивая ее.

В русской вышивке особое внимание уделяется геометрическому орнаменту, изображению растений и животных.

Отличительной чертой орнамента является чередование повторяющихся элементов или группы элементов, узоров, гармоничность всех его частей.

Первые сведения об одежде времен Древней Руси относятся к периоду между VIII — XII столетиями. Женщины того времени носили длинную холщовую рубаху-сорочицу широкого прямого покроя, подпоясанную по бедрам и расшитую по краям.

Основой женского народного костюма была рубаха. Её шили из тонкого серебристо белого домотканого льняного или конопляного полотна. Надевала женщина нарядно украшенную рубаху в особо торжественных случаях, например на свадьбу.

Вышивка на рубахе имела особое значение она не только украшала, но и должна была и оберегать и защищать женщину. Особенно тщательно украшались ворот, оплечья, грудь, подол жатвенной рубахи. Она надевалась без сарафана. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее будет её владелица, и это непременно скажется на её потомстве. Прикасаясь к земле и травам изукрашенным подолом, женщина надеялась, что передает земле силу плодородия, скрытую в орнаменте вышивку, и сама получает взамен жизненные силы.

В северных и центральных губерниях поверх рубахи девушки и женщины носили сарафаны. Праздничный сарафан шили из дорогой ткани, украшали спереди узорной полосой, тесьмой, серебренным кружевом, канителью и узорными пуговицами. Попроще сарафаны украшали по подолу лентами разных цветов. На сарафан надевали короткую епанечку, а холода – душегрею.

Вот на рисунке праздничный девичий наряд: белая с вышитыми рукавами рубаха, шелковый сарафан с узорной полосой и короткая епанечка из парчовой ткани.

Поверх рубахи одевали сарафан. Он является дополнением к костюму. Сарафан одевался в торжественных случаях, в обрядовых праздниках. В энциклопедиях сарафан – русская народная женская одежда, обычно безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. (от персидского слова «серапа» – почетная одежда). В X IV – XVII веках сарафан назывался так же верхней мужской одеждой («Современный энциклопедический словарь под редакцией А. М. Прохорова). В словаре русского языка С. И. Ожегова сарафан – 1) русская женская крестьянская одежда – род платья без рукавов, надеваемое поверх рубашки с длинным рукавом; 2) род женского платья с большим вырезом, без рукавов.

В будни голову украшала лента подвязка, а в праздники – коруна, на конце длинной косы косник из бисера. Костюм дополняли бусы, серьги, кольца. В таком костюме девушка была очень нарядна: девушка – павушка, белая лебедушка.

В раскрое нашего сарафана мы внесли изменения. Для объемности и формы, раскроили сарафан по косой линии. По линии середины переда сделали расширение к низу. Линия низа фигурная, передняя короче задней половинки. Это рассчитано для того, чтоб под сарафаном была видна вышивка рубахи. На груди вставка, оформленная фестонами. Вставка – съемная, она несет смысловое значение – оберега. Вставку оформили контрастным ярким цветом. В данный момент – изнаночная сторонами парчи. Наша мережка разработана по упрощенному варианту: техника закрепления продернутых нитей – тамбурный шов.

3. Русский народный орнамент

Узоры и цветовой строй вышивки были неразрывно связаны с трудовой деятельностью людей и хранили их древние представления. Так, архаическая вышивка русского Севера выполнялась красной нитью, а цвет этот связан в народном представлении с солнцем, дарующим тепло и свет, которые так необходимы для плодородия земли. Равноконечный крест означал светящее на все четыре стороны «лучистое солнышко», ромб почитался символом плодородия. Все эти узоры геометрического типа. В южных областях они сменяются изобразительными мотивами: растениями, фигурами людей, животных, птиц. Изображение женщины, стоящей то подбоченясь, то с поднятыми вверх руками в окружении оленей, коней и птиц, олицетворяло образ родной природы, образ Матери Сырой Земли.

Вышивали и узоры, похожие на цветок ромашки, вокруг которого словно бы свернулась колечком гусеница. Шерстка ее завилась петельками и колечками. В свое время служили эти необычные узоры календарем. Каждая из фигурок, что вырастала на спине гусеницы, указывала на смену времени года, на день посева и уборки хлебов, на основные фазы развития озимой ржи, которая лучше всего родилась на северной земле, где и бытовал этот шитый календарь. Шесть лепестков цветка и шесть ростков между ними означали двенадцать месяцев года.

В городах мастерицы расшивали церковные облачения и мундиры, камзолы и женские платья. Нередко хозяйки дома украшали вышивкой обивку диванов, кресел и стульев, подушечки и дорожки, скатерти и занавеси. В узорах они предпочитали букеты и гирлянды цветов, бытовые сцены, пейзажи.

Вышивали вручную стальной иглой, крючком, а также на специальных машинах, сконструированных в первой половине XIX в. Узоры выполняли шерстью, хлопчатобумажной, шелковой, золотой и серебряной нитями, а в ряде случаев соломкой и волосом. Применяли в работе бисер и стеклярус, металлические блестки и монеты, жемчуг и каменья. А на Востоке использовали блестящих цветных жучков, зубы и мех животных, птичьи перья и змеиную кожу. Индейцы вышивали даже окрашенными в различные цвета травами по березовой коре.

Известны два основных вида вышивки: «глухая» (счетная и свободная), когда узор выполняется по целой ткани, и «строчевая», где он идет по материи с предварительно выдернутыми нитями.

«Глухими» швами рисунок воспроизводится по строгому счету нитей ткани. Долгое время основным материалом в деревне был домотканый холст. Его сетчатая фактура, словно канва, и позволяла точно повторять даже самые сложные узоры.

Наиболее древний из «глухих» — двусторонний (роспись), или, как его еще называют в народе, «дюсельный», шов. По мерцающей серебром поверхности холстины нежнымистежками, одинаково видными с лица и изнанки, обрисовывается прежде контур узора. Затем его заполняют ступенчатыми диагональными линиями, клетками, а в них в шахматном порядке ставят кресты. В подобных вышивках одновременно хорошо виден и торжественный красный узор, и благородная красота самой льняной ткани. Впоследствии рисунки все чаще заполняют гладевыми швами — «стланью», разноцветными нитками. В одном узоре сочетаются подчас полосы гребенок и треугольников, ромбов и зигзагов.

Вышивка крестом также относится к счетным швам и нередко' повторяет рисунки, выполненные росписью.

Широкое распространение в России получило золотое шитье по замше, бархату, шелку, сукну и хлопчатобумажной ткани — миткалю. На материале, растянутом в пяльцах, закрепляют вырезанные из бересты или картона по форме узоров шаблоны. Золотые нити укладывают ровными рядами на поверхности самой ткани или шаблонов и в определенном порядке прикрепляют к материи шелковой желтой нитью. Большое разнообразие швов еще больше усиливает художественное впечатление, Преобладают здесь геометрические фигуры, каждая из которых имеет свое название: «клопик», «денежка», «малинка», «копытечко». Золотым шитьем украшали кокошники и душегреи, сарафаны и девичьи ленты.

Цвет в художественном проектировании

В подборе цвета платья мы использовали натуральный цвет льна – светло-бежевый, теплый цвет, для епанечки алый цвет, т. к. мне только 13 лет, а по народным традициям, только после совершеннолетия девушка имела право менять цвет наряда и дополнять аксессуары.

С древних времен цвету приписывали определенную символику. Например, белый цвет означает добро, красный – символизирует жизнь, силу, энергию, черный – зло, смерть, болезнь. Создавая предметы быта, человек благодаря цвету пытался привлечь в дом добрые силы, попросить здоровья и отогнать болезни. Цвет, введенный в орнамент, заменял слово, поддерживал общение человека с духами.

Многими опытами доказано, что все спектральные цвета большей или меньшей степени вызывают физиологические реакции человека. Отдельно взятые цвета, а также их сочетание могут вызвать у зрителя так называемые цветовые ассоциации, которые связаны с жизненным опытом, воспоминаниями и связанными с ними эмоциями и образами. Цветовые ассоциации у всех людей различны и зависят от расовой и этнической принадлежности, от культурных традиций, рода деятельности, возраста.

Интересно, что для создания у зрителя нужного настроения при восприятии проектируемого изделия можно использовать определенные цветовые приемы.

Теплые цвета рождают у нас приятные эмоции – радость, веселье, прилив энергии, снимает нервное напряжение – стресс.

2. 1. Выбор материала

Изучая журналы мод, я пришла к выводу, что на сегодняшний день ценится изделия оформленные вышивкой, мережкой, филейным вязанием. Оригинально выглядят изделия выполненные в лоскутной технике.

Чтобы воплотить замысел творческого проекта, мною было рассмотрено несколько вариантов выполнения.

1. В технике вышивки

2. В технике ришелье

3. Используя несколько видов техник.

При выборе варианта исполнения изделия учитывала прежде всего функциональное назначение. Для изготовления я выбрала 3-й вариант, чтобы придать изделию изысканность, неординарность.

Техника вышивки требует более длительного времени и привычный вариант.

Техника ришелье выглядит оригинально, но я выполняю его не аккуратно, но изделие теряет свое прямое назначение.

Для выполнения проекта мне необходимо льняное полотно, нитки, парча. Виды тканей отвечают требованиям русского костюма.

2. 2. Этапы выполнения проекта

2. 3. Маркетинговые исследования

При изготовлении изделия мы показали варианты эскизы модели изделия и провели опрос среди сверстниц: «Хотели бы они иметь в своем гардеробе изделие сшитое в стиле рубахи, оформленные в технике мережки, вышивка или с элементами народных мотивов».

Класс Кол-во девочек Результаты опроса (в %)

«да» «нет» «не знаю»

8 а 10 80% - 20%

8 б 11 99% - 1%

8 в 11 55% 27% 18%

Вывод: Основная масса девочек нашей школы хочет иметь в своем гардеробе вещь-изюминку. Неповторимую, непохожую, изящную. Это говорит о том, что наше изделие, создаваемое индивидуальным заказом, будет пользоваться большим спросом.

2. 5. Экономический расчет.

Материал Цена Расход Стоимость, руб.

Лен 1м 165 руб. 1,5м 247,5

Креп-атлас 1м 189 руб. 50 см 94,5

Креп-атлас однотонный 1м 90 руб. 10 см 9

Бежевого цвета 1 катушка 6 руб. 5 шт. 30

Пряжа ирис 1 катушка 25 руб. 4 шт. 100

Белого цвета 1 катушка 6 руб. 1 шт. 6

Люрексовая нить 1 катушка 20 руб. 1 шт. 20

Бежевый цвет 1 пакет 5 руб. 4 шт. 20

Белый цвет 1 пакет 5 руб. 5 шт. 25

Коричневый цвет 1 пакет 5 руб. 8 шт. 40

ИТОГО 592

Экологическая оценка изделия положительна, т. к. в изготовлении костюма использованы ткани натурального происхождения. Лен, шелк обладают гигроскопичностью, износостойкостью. Ткань из льна имеет ощущение прохладности, что очень удобно в носке в жаркую летную погоду, жесткость способствует сохранению формы одежды, менее мнется, хорошо отстирывается. Ткани из натуральных волокон (лен, шелк) не вызывают аллергической реакции. Лен переносит большой нагрев утюга.

Заключение

В своем проекте я представила русский костюм «Славянка». В него вошли рубаха-сорочица, сарафан, головной убор, лосины, сумка-косметичка, поясок, повязка.

Рубаха раскроена на основе чертежа ночной сорочки, с небольшими изменениями конструкционных линий. В раскрое сарафана использованы новые конструктивные линии. Лосины оформлены мережкой и филейным вязанием. В сочетании с рубахой лосины можно одевать с другими предметами костюма.

В оформлении изделии я использовала строчевую вышивку, техника исполнения «тамбурный шов» и вышивка «крест» выполненная в технике «золотое шитье», лоскутные фестоны, бисероплетение. Вышивка в изделии выступает символом таких понятий, как «жизнь», «счастье», «хлеб», «солнце», «любовь» и несет функции оберега.

Знак земли расположен в нижней части изделия, солнца – в верхней части, на поясе – чиры Перуна, небесного огня.

Изюминка изделия: создали мережку с более упрощенным вариантом исполнения. Рубаха отвечает современным требованиям дизайна. Ее можно носить в зависимости от ситуации.

Оформлением рубахи являются пояски и головные девичьи повязки выполненные бисером, в технике ткачество. Элементы узора «ромб», «крест», символы. По подолу – чиры Купалы, да бога Ярилы, да Мать-Сыры-Земли, да Велеса, чтоб род продолжался, чтоб поле засеяно было, чтоб любовь, счастье да удача. Подзоры по подолу выполнены крючком в технике филейного вязания.

Цвета нити вышивки, мережки, подзоров выдержаны в одном цвете, что придает изделию элегантность, торжественность.

За время работы я закрепила полученные ранее знания и научилась многим новым приемам работы. Изучила много дополнительной литературы по истории костюма. Выполненное изделие принесло мне много радостных ощущений.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)