Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Русская речевая культура

А. С. Пушкин заметил, что о человеке много можно рассказать по его речи.  Меня заинтересовала эта точка зрения, и я решила поближе познакомиться с понятием речевого этикета, узнать о его значении в нашей жизни. Мы считаем, что эта тема актуальна и для нашей школы.  Слово ЭТИКЕТ пришло к нам из французского языка, где имеет значение «ярлык», «этикетка». Но образовалось оно на основе греческого ethos – «обычай», «характер». Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения. Следовательно, речевой этикет – правила поведения, принятые в речевом общении между людьми. И нужны эти правила для того, чтобы поддерживать положительную тональность разговора. Именно из уст культурного и вежливого человека мы слышим этикетные выражения: добро пожаловать; приятного аппетита; благодарю вас; будьте здоровы; извините меня; пожалуйста; добрый вечер. Можно изменить прическу, полностью обновить гардероб и даже сменить жилище, а собственная речь, ее индивидуальные особенности остаются с нами всегда. Именно речь выдает нас. По речи судят о культуре и образованности человека, о его характере и темпераменте. Язык — это наша история, наше богатство, культура, это язык А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, К. Г. Паустовского и других великих хранителей красоты, могущества и образности родного языка. Очень важным аспектом речи является ежедневное поведение человека в общении с другими людьми, его способность разговаривать учтиво, вежливо, то есть, соблюдая правила речевого этикета. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно, непринуждённо, не испытывать неловкости из-за промашек и неправильных действий, избежать насмешек со стороны окружающих. Соблюдение речевого этикета врачами, учителями, юристами, продавцами, работниками связи, транспорта – имеет воспитательное значение, невольно способствует повышению как речевой, так и общей культуры общества. Вежливость – неотъемлемое качество общения. Важность речевого поведения хорошо осознавали еще в древности. Так, в «Поучениях» Владимира Мономаха читаем: «Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите».  Русский речевой этикет необыкновенно богат. Я считаю, что каждый человек должен знать эти этикетные формулы и уметь правильно использовать их в своей речи. Свою работу я посвятила изучению этикетных формул и знакомству с ними учеников нашей школы.

Глава 2. Национальная специфика речевого этикета

Речевой этикет имеет национальную специфику. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями. Этикет - это молчаливый язык, с помощью которого можно многое сказать и многое понять, если уметь видеть. Этикет нельзя заменить словами. Беседуя с иностранцем, иногда трудно бывает объяснить, как вы относитесь к нему и к тому, что он говорит. Но если вы владеете этикетом, ваше молчание, жесты, интонации будут красноречивее слов. По внешней манере держаться за границей судят не только о человеке, но и стране, которую он представляет. До сих пор не устарела мысль, высказанная много лет назад великим просветителем эпохи Возрождения писателем Сервантесом: “Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость”.

Немного из истории. Афиняне не терпели суетливости и высокомерия. Считалось неприличным быстро ходить и громко говорить. Аристотель писал, что уважающий себя человек отличается плавными движениями, низким голосом и спокойной речью. Философ Феофраст дал такую характеристику невоспитанного человека: «Он покупает орехи и каштаны и среди многолюдного рынка на глазах у всех лакомится, болтая с торговцем. Прохожих он окликает, не будучи даже знаком с ними, а если заметит, что кто-нибудь спешит, то задерживает разговором».

В Японии люди в разговорах всячески избегают слов «нет», «не знаю». Даже отказываясь от второй чашки чая, гость употребляет выражение «мне уже и так прекрасно»

В Германии нужно именовать титул каждого, с кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: "Herr Doctor!". Слово доктор не зарезервировано, как у нас лишь для докторов, а употребляется в любом случае при указании специальности либо профессии. Французы любят конкретность, точность, ясность. По-французски не скажешь «она в ответ усмехнулась» или «он махнул рукой». Нужно объяснить, как она усмехнулась – злобно, печально, насмешливо, добродушно. Почему он махнул рукой – от досады, от огорчения, от безразличия?

В Америке ценят корректность, уважительность, а главное-обязательность, безусловное исполнение принятого этикета. В американских школах есть такой предмет - «Public relationship», «построение взаимоотношений». Даже дети знают основы взаимоотношений. Например, приходят на день рождения к твоему ребёнку, и ты потом должен каждому написать открытку: «Спасибо, что ты пришёл. Твой подарок был самый лучший».

Особенностью русского языка является именно наличие в нем местоимений – ты и вы, которые могут восприниматься как формы второго лица единственного числа единственного числа. Выбор той или иной формы зависит от социального положения собеседников, характера их отношений, от официальной, неофициальной обстановки

Знание особенностей национального этикета, его речевых формул, понимание специфики делового общения той или иной страны, народа помогают в ведении переговоров, установлении контактов с зарубежными коллегами, партнерами.

Глава 3. Формулы речевого этикета

Мы ежедневно здороваемся и прощаемся, обращаемся к кому-нибудь с просьбой, благодарим за труд, за любезность, извиняемся, если допустили какую-нибудь оплошность. И во всех этих ситуациях нашими неизменными спутниками выступают волшебные слова- слова речевого этикета. Кто знает, сколько раз в день мы произносим слова: «здравствуй, прощай, благодарю вас, спасибо, извините, пожалуйста», каждый раз одаривая улыбкой того, кому мы адресуем их.  Изучив литературу по теме, я выделила несколько этикетных формул: формулы приветствия, формулы благодарности, формулы извинения за беспокойство и за поступок, формулы вежливого отказа.

Формулы приветствия

 Официальные и неофициальные встречи знакомых и незнакомых людей начинаются с приветствия.  В русском языке существуют десятки способов приветствия.  

Пламенный привет! Доброго здоровья! Здравствуйте! Позвольте поприветствовать вас! Кого я вижу! Мое почтение! Привет честной компании! Сколько лет, сколько зим! С прибытием! Общий салют! Добро пожаловать! Рад вас видеть! Сердечно приветствую вас! Доброе утро! Здорово, браток! Легок на помине! Приветствую вас! Мое почтение! Здравия желаю! Хлеб да соль! Добрый вечер!

Ты открываешь глаза, видишь маму, и первое, что ты слышишь – это «доброе утро!» И в течение всего дня ты то и дело говоришь: « Здравствуйте! Добрый день! Привет!»

 Для чего люди изобрели приветствия? Зачем они приветствуют друг друга? Ведь этими словами они друг другу практически ничего не говорят. Вы сказали встречному: «Здравствуйте!» Много это или мало? С одной стороны, как будто немного; ведь новых сведений передано не было. Но, с другой стороны, каждый знает, как неприятно поражает нас и даже ранит отсутствие приветствия. Да, никакой информации не несут наши «здравствуйте», «доброе утро», «добрый день». Но они существуют. Почему? Потому что язык сохраняет огромное количество пластов доброжелательности, которые мы применяем во взаимоотношениях. А приветствие – это пожелание. Наше «здравствуйте» означает «будьте здоровы». Оно восходит к старославянскому глаголу здравствовать, что означает быть здоровым.

Я считаю, что эта тема актуальна и для нашей школы. Я провела анкетирование среди учеников 3 и 4 классов. Наблюдала, как используют формулы речевого этикета ученики. Школьники не знали об эксперименте, поэтому результаты получились подлинные .

Формулы благодарности

 Первоначальный благородный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается. Об этом напоминает нам в своем стихотворении поэтесса Веселовская:

Слова с рожденья ждет жестокий выбор-

Не всякий возглас в речи выжить мог.

Но вот звучит во все века спасибо-

Спаси, мол, брат, тебя за это бог!

Касаются веков сквозные грани,

И снова в нас преемственность жива,

И из старинных лучших пожеланий

Кроятся наши русские слова.

Вот из такого старинного русского пожелания «спаси бог» и родилось слово «спасибо» - одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов. А в какой жизненной ситуации мы его употребляем? Конечно, в ситуации благодарности.  Выясняя лексическое значение слова «благодарность», я обратилась к словарю С. И. Ожегова. «Благодарность - чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание». Формулы благодарности: большое спасибо, благодарю вас, очень признательна. Я назвала 3 слова. Много это или мало? Я думаю, что это очень мало. Этот небольшой список пополнили мои одноклассники. Они наблюдали, как используются слова благодарности в окружающей нас жизни.

1-ое наблюдение: «Употребление слов благодарности в общественном транспорте». Выяснили, что люди благодарят в следующих случаях: а) водитель продал билет, б) кто-то кому-то уступил место, в) передали деньги на билет через кого-то. Чаще всего употребляют слово «спасибо», иногда «благодарю Вас». Нередко за услугу не благодарят.

2-ое наблюдение: «Употребление слов благодарности в родной школе (в раздевалке, столовой, библиотеке)».

Результаты совпадают с результатами предыдущих наблюдений. Чувство благодарности чаще всего выражается словом «спасибо» и «большое спасиб

3-е наблюдение: «Употребление слов благодарности в магазине».

В магазине практически не слышали, чтобы кто-то благодарил продавца. Им грубят, даже иногда обзывают.

Исследователь речевого этикета Н. И. Формановская в одной книге предлагает 28 слов и выражений, с помощью которых человек может благодарить другого. Некоторые из них я выписала: Спасибо. Благодарю вас. Я вам очень признательна. Я вам многим обязана. У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас. Как я вам благодарен. Моя благодарность не знает границ. Я хочу поблагодарить вас. Вы очень любезны. Я тронута вашим вниманием. Это очень мило с вашей стороны. Вы меня так выручили.

Я узнала, что ситуация благодарности не возникает на пустом месте. Ведь благодарят за что-то, за какую-то услугу. В ситуацию благодарности входят три основных компонента:

1) человек, которого благодарят;

2) человек, который благодарит;

3) услуга.

Задания для тренировки применения формул благодарности я представила в разработке классного часа по культуре речевого общения, на котором мы учились благодарить . Мы старались пополнить свой словарь формулами благодарности, учились использовать их в своей речи . Эти умения очень важны. Ведь поблагодарить человека в нужную минуту, сделать это тактично, вежливо – значит подарить ему капельку солнца, радости. Недаром в слове «благодарность» два корня. Благодарить - значит дарить благо, дарить людям добро.

Формулы извинения за беспокойство и за поступок

Нормальное общение между людьми, прежде всего, основывается на взаимном уважении. Принесение извинений – это своеобразная культура общения. Не стоит возносить свои интересы над интересами другого человека. Просить извинения не обязательно за какой- либо проступок, можно принести свои извинения просто за беспокойство. Дело в том, что попросить извинения не всегда обозначает признание своей вины. Зачастую это просто общепринятая форма обращения к незнакомому человеку. Например, когда Вы едете в городском транспорте и хотите выйти, а впереди стоят люди, Вы обычно говорите: «Извините, Вы выходите на следующей остановке?» Это не является извинением в полном смысле этого слова, в определённом смысле это несколько преувеличенно вежливое, но обезличенное обращение. Если же Вы действительно обидели кого-то, то попросить извинения надо обязательно – какой бы неловкой ни оказалась в результате Вашего проступка ситуация. Главное чтобы Ваши извинения были искренними, что должно проявляться в ваших последующих поступках.

С этими формулами мы познакомили учащихся на классном часе по культуре речевого общения

Формулы вежливого отказа

Не всегда просьбу можно выполнить, принять приглашение, поэтому вежливые, воспитанные люди отказывают так, чтобы не обидеть человека, объясняют причину своего отказа, извиняются:

• Боюсь, что это невозможно

• К сожалению, эта проблема не имеет решения

• Наши (мои) обстоятельства не позволяют

• Мне жаль Вас огорчать, но факты таковы, что

• На сегодняшний день это, к сожалению, не представляется возможным

• Хотелось бы Вас порадовать, но ситуация такова, что

• Ваши предложения можно вынести на обсуждение, но

• Боюсь, что это слишком сложное решение

• К сожалению, это предложение расходится с интересами нашей организации

• Звучит разумно, но, боюсь, не учитывает некоторых важных причин

• Я ценю Ваше доброе отношение, но вынужден Вам отказать

На классном часе мы познакомились с речевыми ответами: вежливыми отказами, принимали участие в разыгрывании ситуаций

Глава 4. Обращение в русском речевом этикете

Обращение испокон веков выполняло несколько функций. Главная из них – привлечь внимание собеседника. В качестве обращений используются:

1. Собственные имена (Анна Сергеевна, Игорь, Саша).

2. Названия людей по степени их родства (отец, дядя, дедушка).

3. По положению в обществе, по профессии, должности (президент, генерал, министр, директор, бухгалтер).

4. По возрасту и полу (старик, мальчик, девочка).

Обращения могут быть экспрессивно и эмоционально окрашенными, содержать оценку: Любочка, Маринуся, Любка, болван, умница, красавица.

Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали возрождать обращения сударь, сударыня, господин, госпожа. История повторяется. Как в 20-30х. гг. обращение господин и товарищ, имели социальную окраску, так и в 90-х гг. они вновь противостоят друг другу. В последнее время обращение господин, госпожа воспринимается как норма на заседаниях Думы, в передачах по телевидению, на различных симпозиумах, конференциях. Обращение товарищ продолжают использовать военные и члены партий коммунистического направления. Ученые, преподаватели, врачи, юристы отдают предпочтение словам коллеги, друзья. Обращение уважаемый – уважаемая встречается в речи старшего поколения.

Слова женщина, мужчина, получившие распространение в последнее время в роли обращений, нарушают норму речевого этикета, свидетельствуют о недостаточной культуре говорящего. В таком случае предпочтительнее начинать разговор без обращений, используя этикетные формулы: будьте любезны, будьте добры, извините, простите

Каждый гражданин России должен научиться уважать себя и с уважением относиться к другим, защищать свою честь и достоинство, быть личностью. И тогда неважно будет, какую должность он занимает, каков его статус. Важно, что он гражданин Российской Федерации. Только тогда никто из россиян не будет чувствовать неловкость и смущение, если его назовут или он кого-то назовет господин, госпожа.

Заключение

Я считаю, что всем людям надо постигать правила речевого этикета с любовью и прилежанием. Они сослужат нам в жизни огромную службу, так как научат нас жить в большом ладу с окружающими.  Мы вместе с моим учителем познакомили учащихся с употреблением этикетных формул в ситуациях обращения к собеседнику, приветствия, прощания, выражения просьбы, пожелания, извинения, благодарности, проведя внеклассные мероприятия: классные часы по культуре речевого общения. Я обогатила себя интересными сведениями о речевом этикете, о русской культуре в целом. Когда-то в России умели и из быта извлекать если не удовольствие, то уж во всяком случае, полное удовлетворение, не затрудняя себя рассуждениями о необходимости этикета, изящества манер, вежливости, уважения к старшим и младшим, об умении вести себя в общественном месте, в гостях и в собственном доме. Судя по классической литературе, большая часть населения старой России точно знала, как одеваться, как вести себя за столом, что делать со знакомой и незнакомой дамой, равно и с кавалером. У каждого был наготове целый набор вежливых и даже учтивых выражений, которым в обязательном порядке учили дома и в школе. А сверх того была еще и церковь, которая с рождения прививала правила нравственного поведения и обращения с ближним, который, будь он простым человеком или генералом, был братом перед Богом, наделившим всех своих чад равными правами и возможностями. И как нам не хватает всего этого сейчас.

Мы перестали молиться, исповедоваться, каяться в грехах, просить прощения у родителей и ближних своих, разучились прощать и терпеть, вежливость стала дефицитной.

 Я не хочу, чтобы так было, поэтому я и занялась данной исследовательской работой, и дальше буду продолжать работать над ней, а разработка классного часа поможет классным руководителям в работе над развитием культуры речевого общения учащихся.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)