Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Родословная Республики Хакасии

Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая родина». Ответить на эти вопросы, правильно собрать и сгруппировать материал нам поможет Генеалогия.

Генеалогия – (с греч. Qenealoqia – родословная) - это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Люди знатных сословий, аристократы и их потомки – наши современники гордятся своей принадлежностью к знатным родам, могут рассказать о деятельности своих предков, об их истории своей семьи, которая зафиксирована родословных росписях.

На самом деле любой из нас может сказать, что он происходит из древнего рода (Ивановых, Кузнецовых и т. д. ), и будет прав, так как любой род является древним, ведет свою историю из необозримой глубины веков. Только не все могут доказать это соответствующими родословными таблицами и росписями.

В прошлом только знать имела возможность и испытывала необходимость в фиксации родственных связей. Сегодня же генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Это занятие не только увлекательно, но и познавательно. Уже знакомство с семейными преданиями дает какую-то историческую канву: в этом событии участвовал мой отец, в том - дед, прадед воевал в Крымской войне. В семье есть именное оружие, награды за храбрость и т. д. Таким образом, история семьи становится частичкой общей истории страны, и человек, составляющий таблицу предков, осознает связь с историей. Знание истории семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, для установления лиц, изображенных на пожелтевшем фото начала нашего века из семейного альбома.

Родословная моей семьи интересна тем, что все мои родственники связаны не только нитями родства, но и профессией. У меня все ближайшие родственники – преподаватели и учителя. А так как я учусь в школе, мне показалось интересным рассказать о моей семье, замечательной тем, что уже много лет подряд члены семьи преданы такой сложной, но нужной людям профессии – профессии Учителя.

Составлением родословных, генеалогией занимается моя бабушка, заслуженный учитель Российской Федерации Буркина Елена Васильевна. Она посоветовала мне создать родословную моей семьи. Актуальность заявленной темы вижу в том, что она поможет мне в укреплении характера, в самовоспитании, в развитии духовных, творческих способностей.

Родословная - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. Родство - связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях.

И самое главное, изучив историю семьи, я почувствовала под своими ногами прочную основу, фундамент. Выходит, думать о будущем может только человек, наделенный душой, памятью.

Судьбы людей существуют в истории, и историей определяются беды и радости, успехи и скорби любого из нас, каждой бренной и временной человечьей судьбы, для которой краткий миг ее земного бытия вмещает в себя безмерность мироздания.

Семья есть первооснова Родины. XX век подарил совершенно новое явление: почти полное исчезновение трехпоколенной семьи. А ведь это был оптимальный вариант передачи жизненного опыта, мудрости, знаний, всех духовных и материальных ценностей молодому поколению.

Отсутствие такого опыта явилось одной из причин появления огромного количества детских домов, приютов, фальшивых замен семьи.

По самым скромным подсчетам здоровье и благополучие человека зависят от грехов и добрых дел 254 его предков – все предки до седьмого колена оставляют след в каждом из нас. И от того, какой он – светлый или темный, зависят наша жизнь.

Но в человеческих силах изменить дурное влияние предков, «отработав» их грехи собственным сознанием и тем самым улучшить жизнь потомков. Нам только кажется, что мы ничего не знаем о своих пращурах, - в ДНК информации в три раза больше, чем в мозге, и рано или поздно она заявит о себе.

Гены – молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). В одной молекуле ДНК от 60000 до 100000 генов, и каждый ген несет особую информацию.

Если размотать спирали ДНК и соединить в одну нить, то эта «генная нить» была бы такой длины, что протянулась бы от Земли до Солнца более 400 раз. Значение ДНК столь велико, что никакое знание о ней не будет полным.

Однако моя родословная интересна еще и тем, что все представленные в родословной люди имеют общую профессию.

Перед вами таблица, которая состоит из трех частей. В центре – я, Семенова Анастасия. Мне скоро будет 14 лет, я учусь в математическом классе 8В в гимназии г. Абакана. На одной стороне таблицы – папа, дедушка и бабушка по линии отца, на противоположной стороне по линии матери.

Моя бабушка, Семенова (Ермолаева) Валентина Гавриловна, родилась 19 июля 1946 года в г. Ужуре Красноярского края в рабочей семье. Окончила Ужурскую среднюю школу № 39 в 1963 г. Училась хорошо, любимый предмет - немецкийязык. После окончания школы поступила в Абаканский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Закончила его в 1968 году и пошла работать в школу № 18 г. Абакана. В

1966 г. вышла замуж за Семенова Ивана, студента АГПИ, в 1970 г. у них родился сын Андрей, мой папа. Моя бабушка всю жизнь проработала учителем (преподавателем) немецкого языка, работает и в настоящее время.

1968-1974 гг. - учитель немецкого языка школы № 18 г. Абакана

1974-1977 гг. - учитель немецкого языка одной из школ Владимирской области

1977- 1979 гг. - учитель немецкого языка школы № 18 г. Абакана

1979-1984 гг. - работала в Абаканском пединституте

1984 -1987 гг. - работала в институте усовершенствования учителей г. Абакана

1987-1990 гг. - учитель немецкого языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 8 г. Абакана

1990 г. и по настоящее время - заместитель директора, преподаватель немецкого языка педагогического колледжа в г. Абакане

Педагогический стаж - 32 года

Звания: Отличник народного просвещения Российской Федерации, награждена двумя почетными грамотами Министерства Образования Российской

Федерации

Мой папа, Семенов Андрей Иванович, родился 15 декабря 1970 года в городе Абакане Красноярского края, в семье аспиранта Московского педагогического института и учительницы. В 1977 г. пошел учиться в школу № 5 г. Абакана, в 1987 г. окончил ее и поступил на физико-математический факультет Абаканского государственного педагогического института. В 1991 г. женился на моей маме. В 1992 г. окончил институт, и по настоящее время работает старшим преподавателем Института телематики и информатики Хакасского государственного университета

(ранее Абаканского пединститута).

Педагогический стаж - 13 лет

Мой дедушка, Семенов Иван Тимофеевич, родился 15 октября 1946 года в селе Новотроицкое Ермаковского района Красноярского края, в крестьянской семье. Сейчас села Новотроицкое, к сожалению, уже нет. Дедушка был последним, девятым ребенком в семье. Время было трудное, но окончив начальную школу села Новотроицкое, маленький Ваня продолжает обучение в школе соседнего села Мигна Ермаковского района. Его привлекают естественные науки, и в 1963 г. он поступает на физико-математический факультет Абаканского педагогического института. Обучался отлично, играл в духовом оркестре, пел. В 1968 г. его оставляют преподавать в институте на кафедре физики, и в 1970 году он поступает в аспирантуру

Московского педагогического института на кафедре общей экспериментальной физике. 12 января 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1976

г. работает в Хакасском государственном университете.

Педагогический стаж - 30 лет

Звания: Заслуженный учитель Республики Хакасия

Общий педагогический стаж семьи Семеновых - 75 лет

Трудовая биография семьи Буркиных

Моя бабушка, Буркина (Тарханова) Елена Васильевна, родилась 8 июля 1949 года в Тувинской автономной республике (сейчас Республика Тыва) в крестьянской семье. Бабушка - второй ребенок в семье, старшая дочь, поэтому все детство и юность она занималась воспитанием младших братьев и сестер - в семье было семеро детей. Окончила Парнинскую среднюю школу в Шарыповском районе Красноярского края. В 1966 г. поступила в

Абаканский педагогический институт на филологический факультет, окончила его в 1970 г. В 1969 г. вышла замуж за Буркина Василия, студента этого же института и в 1970 г. у нее родилась дочь Оксана, моя мама. Бабушка всю жизнь работает учителем в школе.

1970-1971 гг. - учитель русского языка и литературы в школе с. Кавказское Минусинского района Красноярского края

1971-1988 гг. - учитель русского языка и литературы в школе с. Большая Ничка Минусинского района Красноярского края

1988 - по настоящее время - учитель русского языка, литературы и краеведения Оракской основной школы Шарыповского района Красноярского края.

Педагогический стаж: 35 лет

Звания: Заслуженный учитель РФ

Мама, Семенова (Буркина) Оксана Васильевна, родилась 1 февраля 1970 года в Абакане. Окончила Большеничкинскую среднюю школу Минусинского района Красноярского края с серебряной медалью. Поступила на физико-математический факультет в 1987 году, окончила его в 1992 г. В 1991 г.

вышла замуж за Семенова Андрея, в 1992 году родилась дочь Настя. В настоящее время работает учителем информатики школы № 25 города Абакана.

Педагогический стаж: 12 лет

Дедушка, Буркин Василий Владимирович, родился 5 февраля 1949 года в п. Усть-Абакан Красноярского края в семье учителей. Окончил в 1966 г.

Московскую среднюю школу в Усть-Абаканском районе Хакасской автономной области, и поступил на физико-математический факультет Абаканского пединститута, который окончил в 1970 г.

1970 -1971 гг. - учитель физики школы с. Кавказское Минусинского района Красноярского края.

1971 -1972 гг. - служба в Вооруженных силах СССР.

1972 -1982 гг. - учитель физики, заместитель директора школы с. Большая Ничка Минусинского района Красноярского края.

1982 -1988 гг. - секретарь партийной организации колхоза "Ленинский путь" с. Большая Ничка

1988 - по настоящее время директор основной Оракской школы Шарыповского района Красноярского края

Педагогический стаж: 28 лет

Прадедушка, Буркин Владимир Иннокентьевич, родился 22 марта 1922 года в пос. Абакан Красноярского края в крестьянской семье. В 1925 г. умер от тифа его отец, Перминов Василий, и впоследствии мать вышла замуж за Буркина Иннокентия, который усыновил и вырастил дедушку, а также его старшего брата. Не окончив в 1940 году среднюю школу в пос. Лесозавод Усть-Абаканского района, был досрочно призван в армию в марте 1940 года

Усть-Абаканским районным военным комиссариатом (РВК). С марта 1940 г. по май 1947 года дедушка служил старшим авиационным механиком 308

истребительно-авиационного полка 1 авиаэскадрильи, которая была размещена в Манчжурии. Участвовал в войне с Японией с 1940 по 1947 гг.

Демобилизовался в мае 1947 г.

1947 г - учитель начальных классов, заочно обучается в Абаканском педагогическом училище.

1947 г. , декабрь - вступает в брак с Никитиной Людмилой Александровной, студенткой того же Абаканского педучилища. В семье рождается двое сыновей, свою сознательную жизнь они связали с преподаванием физики ( старший сын - Буркин Василий - учитель физики, младший сын - Буркин

Виктор, кандидат физико-математических наук Томского госуниверситета)

1949 г. - закончил Абаканское педучилище.

1950-1958 гг. - преподаватель физики в школе поселка Лесозавод (сейчас Усть-Абакан). Поступает в Учительский институт на специальность

"Учитель физики и математики", в 1953 г. окончил институт.

1958- 1964 гг. - директор Усть-Биджинской семилетней школы Усть-Абаканского района

1964-1967 гг. - преподаватель физики Московской средней школы Усть-Абаканского района.

1967-1968 гг. - учитель физики школы № 30 ст. Абакан.

1968-1976 гг. - заместитель директора, учитель физики школы п. Тесь Минусинского района Красноярского края.

1976 гг. -1980 гг. - учитель физики школы д. Кривая Минусинского района Красноярского края.

1980 гг. -1989 гг. - учитель физики школы с. Большая Ничка Минусинского района Красноярского края.

с !989 г. находится на заслуженном одыхе.

Педагогический стаж - 42 года

Прабабушка, Буркина (Никитина) Людмила Александровна, родилась 29 октября 1926 года в городе Минусинске в семье учителей. В 1937 г. отца,

Никитина Александра Андреевича, работавшего завучем школы, расстреляли по приговору Тройки Управления НКВД Красноярского края от 2. 12. 1937 г.

Реабилитировали его 13. 11. 1958г.

По воспоминаниям прабабушки, о благополучной жизни пришлось забыть. Ее мать, Никитину Галину Александровну, впоследствии заслуженную учительницу РФ, с четырьмя малолетними детьми выгнали в неотапливаемую землянку, разрешив взять с собой только то, что смогли одеть она и дети. Мать не брали на работу, дети в школе чувствовали себя отверженными. Травма, полученная бабушкой в детстве, сказалась на всей ее дальнейшей жизни. Мне кажется, она так и не оправилась ни физически, ни морально от потрясения. Она боялась даже заявить о том, что она репрессированная, хотя имела для этого все основания. Как дочь врага народа, она смогла окончить только заочно Абаканское педучилище (1946

1943 -1958 гг. - учитель начальных классов Усть-Абаканской семилетней, затем средней школы.

1958-1964 гг. - учитель начальных классов Усть-Биджинской средней школы

1964-1967 гг. - учитель начальных классов Московской средней школы Усть-Абаканского района.

1967-1968 гг. - отпуск по болезни

1968-1972 гг. - учитель биологии школы с. Тесь Минусинского района с 1972 г. по 2004 г. - пенсия по выслуге лет, затем пенсия по старости. Умерла прабабушка 8 октября 2004 г.

Педагогический стаж - 25 лет

Общий педагогический стаж семьи Буркиных - 137 лет

Общий же педагогический стаж моей семьи – 212 лет, более двух столетий!

Они мои поколенья – круги

Все слились в согласный хор,

Все сплелись в один узор.

То есть во мне.

И действительно, если рассмотреть всех моих родственников по их человеческим качествам, то есть составить концептуальное древо семьи, то получается, что я и есть тот причудливый узор согласного хора.

Нельзя судить о человеке по его высоким качествам, но судят по тому употреблению, какое он из них делает.

(П. Буаст).

Семенова Анастасия Андреевна Основные качества моей бабушки: трудолюбие,

Основные качества моей бабушки: трудолюбие, Мои основные качества: ответственность, терпеливость, заботливость, ответственность, скромность, настойчивость, ответственность, уравновешенность, сострадательность, искренность, вдумчивость, упорство, искренность, жизнерадостность, решительность, искренность, жизнерадостность, энтузиазм энтузиазм, заботливость коммуникабельность, подвижность, настойчивость, аккуратность, непринужденность

Основные качества папы: трудолюбие, уравновешенность, Основные качества мамы: трудолюбие, ответственность, ответственность, рассудительность, вдумчивость, жизнерадостность, искренность, подвижность, радушие, настойчивость, сдержанность, аккуратность терпеливость, коммуникабельность, энтузиазм

Основные качества моего дедушки: трудолюбие, Основные качества дедушки: трудолюбие, уравновешенность, ответственность, скромность, ответственность, жизнерадостность, скромность, настойчивость, рассудительность, вдумчивость, рассудительность, восприимчивость, радушие, принципиальность, аккуратность коммуникабельность

  Составление родословной по какой-либо фамилии очень интересное занятие, еще А. С. Пушкин говорил:

Семейным сходством будь же горд,

Во всем будь пращуру подобен,

Как он, неутомим и тверд,

И памятью, как он, незлобен.

Древо рода моего.

Для меня на древе каждый славен – мертвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой.

Здесь дух родной в веках отстоян.

Движение сока по дереву – неиссякаемая сила. Так и мое родословное древо. Это люди, родные по крови, это могучий жизненный поток. Память – то, что связывает нас со своими корнями. Память противостоит уничтожающей силе времени.

Я – родного древа, одетого небом, колючая, гордая, крепкая ветвь. (Борис Укачин. )

Заключение

Каждый из нас – часть общества и часть его истории. Не сохраняя память о прошлом, мы губим частицу своей личности. Мы не блуждали бы сегодня, если бы хорошо знали дороги древних. Д. С. Лихачев призывает: «От ошибок теперь страдает все человечество. Будем учиться на ошибках прошлого, т. е. хорошо знать историю, уметь анализировать пройденный путь. Как грибники, которые не хотят заблудиться в лесу, мы должны постоянно оглядываться назад. Это касается всех. Только любовь и интерес к родному краю и его людям формируют жизнеутверждающее мировоззрение, дают основу всякой созидательной деятельности.

«Два чувства давно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», - говорил А. С. Пушкин. Наверное, когда мы изучаем свой род, сердца обретают энергию, живших до них поколений и живущих ныне. Найти путь к себе через древо рода своего – что может быть занятнее?!

И я могу сказать, сколько у меня родни.

Это означает, что у меня

Столько глаз, сколько есть людей, с которыми я общаюсь.

Столько сердец, сколько есть взываний к моему чувству стыда и совести.

И столько ума, сколько раз говорит со мною чья-то жизнь, молчаливо ждущая моего дуновения в тлеющем пепле своих поверженных надежд, где ее оставила бесстрастная, суровая и несправедливо- справедливая История.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)