Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Природные географические условия Красноярского края

В далеком 1822 году в Сибири появилась новая административное образование - Енисейская губерния. Первым гражданским губернатором Енисейской губернии был назначен Александр Петрович Степанов. Это был необыкновенно порядочный, умный, образованный человек. Именно ему обязаны декабристы, проживавщие в это время в Красноярске и губернии тем, что условия их жизни были далеки от тех, на которые их обрекало царское правительство.

Александр Петрович сам лично знакомился с хозяйством и природой губернии, встречался с ее жителями.

-А еще, ваше превосходительство, есть в этой округе множество озер, - рассказывали гостеприимные ужурцы губернатору, -<< Они красивы, рыбны. На берегах озер живут инородцы в улусах своих>>. Рассказы эти повлияли на дальнейшие планы губернатора и на следующий день он изменил маршрут и направил свой путь на запад (сегодня это Шарыповский район края). И уже вечером, полный впечатлений от увиденного писал: <<Здесь встречаются беспрестанно обширные углубления и утесистые препоны; где находятся во множестве разного рода провалы от воздуха или воды, или огня, - там следует быть необходимо и великому числу озер>>.

Первый Енисейский губернатор оказался прав в своем последнем выводе, его поразила красота озер, многочисленные курганы: Шарыповский район, а именно в его пределы он направил свой путь из Ужура, богат озерами. Не зря именуют его краем голубых озер, Шарыповским озерным краем.

Наверное, не случайно исследователи Сибири 19-20 веков не обходили вниманием Шарыповскую землю.

Уникальность Шарыповского района, по мнению археолога, научного сотрудника Института истории материальной культуры Российской Академии наук А. Субботина, в многообразии памятников древней истории и озер. Уже эта особенность подтверждает мнение о районе как о музее под открытым небом.

Читая о крае, особенно сейчас, в преддверии юбилея меня заинтересовала тема озер и других водоемов именно в Шарыповском районе, потому что я с детства бываю с семьей именно в этих местах, мне здесь все, или почти все, знакомо, известно, но хочется знать больше. Мой дед, еще студентом, со своими друзьями облюбовали эти места и не представляют отдыха в других местах. Здесь мы отдыхаем летом, а иногда по 2-3 дня бываем весной и осенью. Этот озерный край действительно необыкновенен: здесь природно-ландшафтные зоны, многочисленные озера, огромное количество памятников древней истории удивительным образом переплелось на небольшом, в общем - то, участке земной поверхности. Эту особенность подметил еще немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт. В мае 1722 года он ехал в минусинские степи мимо озер Белое, Божье.

Само слово озеро дошло до нас из глубины веков. Так мы привыкли называть замкнутый в берегах большой водоем. Меньший по размерам водоем обычно называют озерко, а малый - озерцо. Согласно же строго научному определению, естественные озера - это скопления воды в углублениях суши. В нашем крае озер очень много - больших и малых, пресных и соленых, степных, горных и таежных, созданных и

Озеро Белое природой и человеком. Определить точное количество озер края практически невозможно, но несмотря на все трудности, перепись всех постоянно существующих водоемов с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше 10 гектаров все же провести удалось. Результаты удивили даже специалистов. Выяснилось, что общая численность всех водоемов края составляет 323 тысячи! Это более 11% от их общего количества в стране.

Председатель комитета по земельным ресурсам и землепользованию Шарыповского района Юрий Карпов говорит: <<В нашем районе насчитывается 273 больших и малых озера. 90 из них имеют площадь более гектара. Есть водоемы, зеркала которых составляет несколько десятков квадратных километров, есть и совсем крошечные>>.

Мне больше всего знакомо озеро Белое, здесь мы бываем чаще. Это самое крупное по площади озеро района. В древности озеро называлось Ахголь. Русские люди, побывав на его берегах впервые еще в 17 веке, стали именовать озеро Белым. Они сделали зеркальный перевод с хакасского (тюркского) наименование водоема, считали, что вода в озере как бы разведена молоком священной кобылицы и имеет белый оттенок. Озеро испокон веку имело рыбопромысловые значения. Отдыхая на берегу этого озера, мы с дедом одеваемся в гидрокостюмы, берем подводные ружья и охотимся на щук, а вечером или рано утром ловим рыбу на удочки, днем плаваем на лодке, купаемся, загораем. Ночью у костров собираются все отдыхающие, поют, едят свежую рыбу. Это останется в памяти навсегда.

Жемчужиной района называют озеро Инголь. Памятник природы, озеро с полным правом может претендовать на это звание. Расположенное на высоте 312 метров над уровнем моря, озеро занимает пространство в 4,2 квадратных километра. По чистоте и прозрачности воды аналогов в округе не имеет. Слава

Озеро Инголь об озере, его целебных качествах была известна. Сюда совершали паломничество. Профессор общей и медицинской химии императорского Томского университета С. И. Залесский в 1890 году исследовал Инголь. Ученый был восхищен озером. <<Что касается меня, - сообщает он, - то, несмотря на многочисленные мои странствия по горам Венгрии и Голиции, мне ни разу в жизни не пришлось встретить большего природного скопления вод, которые по непогрешимой прозрачности на значительную глубину могла бы быть сопоставима с описываемым на этом месте>>. Люди издавна использовали для лечения иловые отложения, тяготеющие к западному берегу Инголя, а так же озерную воду или воду из Святого (Железного) ключа.

Интересна этимология названия озера. Вот что пишет С. И. Залесский: <<По заявлению туземцев, название свое озеро Инголь получило от двух инородческих слов <<ем>> и <<куль>>. Первое из них в нашем переводе означает <<здоровье>>, а второе - <<озеро>>. Из совместного выговаривания слов <<ем-куль>>, особенно под влиянием окрестных русских жителей, мало - помалу возникло слово Инголь, которое теперь общепринято всеми, не исключая инородцев>>.

Итак, само название говорит, что это озеро доставляет здоровье, оно действительно целебное. Оказалось, люди здесь жили еще во времена верхнего палеолита. Существует другая трактовка названия - тюркское: ИН - <<нора>> и ГОЛЬ - <<озеро>>. Аборигены не случайно дали озеру такое название. Во многом озеро считается загадочным. Оно очень глубокое, с мощными вертикальными течениями. Есть в нем и подводные скалы. Порой в ясную, безветренную погоду на озере начинается волнение и волны обрушиваются на берег. Зимой из - подо льда иногда слышны шум и удары. Складывается впечатление, что из далекого глубинного сифона вода врывается в Инголь, волнуя его поверхность, и где - то вновь возвращается в подводный резервуар.

Озеро Инголь любимо жителями края. В последнее время здесь отдыхают тысячи других жителей Сибири. Берега озера благоустроены. Здесь действует лагерь труда и отдыха ОАО <<Березовская ГРЭС - 1>> и много других баз отдыха.

<<. Озера Небесные в народе слывут Божьими>>, - пишет первый Енисейский губернатор А. П. Степанов. Божьими их до сих пор называют сторожилы, а коренные жители - хакасы-кызыльцы - озера Большое и Малое. Озеро Большое - второе по величине в Шарыповском районе. Площадь его 32,3 квадратных километра, высота над уровнем моря 405,8 метра. Оно раскинулось в длину на 12 километров. Неповторимое украшение озера - полуостров Стрелка: кажется, что это застыло сказачное чудо - юдо рыба - кит, на хребте которого давным - давно выросли деревья. Летом берег Большого покрыт палаточными городками, а на воде иногда можно увидеть парус.

Небольшой перешеек отделяет озеро Большое от озера Малое, оно более чем в 4 раза меньше соседнего, расположено выше, на отметке 410,6 метра.

Рядом с этими двумя величавыми водоемами лежит озеро, которое можно отнести к одному из чудес Шарыповского района - озеро Круглое. <<Над Малым Небесным озером на горе, имеющее 150 сажен по скату, лежит озеро Келинголь, как чистейшая вода в кремнистой чаше, - писал А. П. Степанов. - Высокие крутые берега его или, лучше сказать,

Озеро Круглое кольцо возвышений покрыто по вершинам густою муравою и лиственницами. Воды Келинголя наполняются от своих ключей>>. Озеро Круглое, тюркоязычное название которого привел губернатор Енисейской губернии, служило культовым местом для хакасов, являлось священным. Красиво озеро Круглое. Примечательно оно тем, что зеркало на 26,3 метра выше уровня лежащего рядом за огромной каменной стеной озеро Малое. Старожилы считают, что вода и грязь озера Круглое обладают целебными качествами. Вспоминают, что лечили на озере <<глазные>> болезни. Сегодня на озере Круглое планируется создать спортивно - оздоровительный центр с пантокриновыми ваннами. Об этом сообщил в газете <<Красноярский рабочий>> от 25 сентября 2008 года владелец мараловодческой фермы и автор проекта Владимир Казанцев. Строительство базы отдыха начнется в 2009 году и будет закончено в 2012 году. База рассчитана на 400 человек. Помимо пантокриновых ванн, там планируется построить бассейн и развивать конный туризм. Стоит отметить, что это будет первый в нашем крае пантокриновый оздоровительный центр. Сейчас за этим лечебным настоем из рогов марала красноярцы ездят на Алтай.

Я постараюсь наблюдать за процессом возведения нового оздоровительного центра и быть одним из первых отдыхающих.

В этих местах мы постоянно бываем как и на Белом озере.

Совсем рядом с озером Малое находится небольшой степной водоем Чаголь. По преданию здесь когда - то устраивали привал хакасские войны и ели жирную пищу. Отсюда и название - Чаголь - <<Жирное озеро>>. Хотя местные жители считают, что название произошло от Чазы Кел - <<Степное озеро>>.

А рядом озеро Линево. Аланголь - так таинственно звучит древнее имя озера Линево. Это название закрепилось за ним после того как здесь поселились русские люди. В озере в обилии ловились лини. Уроженцы здешних мест называют Аланголь - <<Удачное озеро>>, богатое рыбой. Другие называют его - <<Зеркальное озеро>>, так как в тихую, безветренную пору поверхность озера неподвижна, и в нем, как в

Малое Божье озеро зеркале, отражаются облака, лес, горы. Еще одно название этого озера - <<Открытое озеро>>, то есть лежащее на открытом, ровном месте. Здесь всегда очень много отдыхающих. На озере находится детский оздоровительный лагерь <<Сказочное Залетье>>. В последние годы антропогенные нагрузки на озеро резко возросли, озеро, его берега нуждаются в защите. Мы редко бываем здесь.

На 100 метров выше озеро Белое лежат еще два озера: первое - Окуневое, второе - Кедровое. В их названия местные жители вложили и их предназначения. На Кедровом есть 6 островков, на двух из них растет кедровая сосна. Близость к дороге, красота сделали излюбленным местом отдыха эти два озера. Они расположены в небольшой долине, обрамленной невысокими горами от 100 до 500 метров, в паре километров от озера Белое.

Нельзя не сказать и об озере Цинголь. В незапамятные времена в этих местах, говорят, в изобилии водились благородные олени - маралы. Отсюда произошло название озера, ведь Цын по-хакасски - <<марал>>. Значит, на русском озеро носит имя Маралье.

На западе района находится озеро Сараголь. Площадь его зеркала около 90 гектаров. Название озера связано с тюркским географическим термином <<Сары>> - <<Желтый>> и <<Голь>> - <<озеро>>. Это определение цветности водоема, как уже наверное, подметили, не единственное: Белое, Желтое, есть Черное озеро.

Большая часть озер как в крае, так и в Шарыповском районе - безымянные (на картах) небольшие по размерам они лежат в поймах рек, в горных разложениях. Главное, что можно подчеркнуть, наблюдая, видя, читая о них, что каждое озеро, будь то большое или не очень, по - своему красиво и неповторимо. Главная задача нас, людей - сохранить это богатство, эту красоту, сделать их достоянием на благо здоровья людей.

Это далеко не полный обзор озер Шарыповского района. Я привел сведения о тех, где бывал или много слышал от других людей - наших знакомых, друзей, которые там бывали. Мой интерес к краю, а именно к его водным ресурсам растет с каждым новым услышанным названием водоема. Я продолжу свои исследования.

А вообще, в крае есть и всем известные в России и Сибири озера. Среди <<диких>> курортов края в настоящее время одним из наиболее известных лечебных мест является озеро Плахино. Необычайна вода в озере: она долго хранится и не цветет, за эти свойства воду из озера местные жители называют святой и используют в лечебных целях. Здесь наилучшего качества грязи.

Неповторимо озеро Беле. О нем ходят интересные легенды. Озеро состоит из двух больших плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина более пресная. Здесь разводят редкие породы рыб: сиг, форель, пелядь, лещ. восточная половина более соленая, вода имеет красивый голубой оттенок - это вода слабой минерализации, близка к морской, близка по составу к целебному источнику курорта Карловы Вары, но только здесь ее целое озеро.

Озера Учум, Тагарское, Тусь, и ,конечно озеро Шира, все они широко используются как лечебные.

Всегда хочется унести, увезти с собой эту красоту сибирской природы. Видимо по этому мой дед (инженер по профессии) со студенческих лет серьезно занимается фотографией и я и вся наша семья тоже увлечены этим.

В этой работе использованы фотографии, сделанные нашей семьей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)