Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Причины употребления сквернословия

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Но, к сожалению, редко, кто задумывается над пророческим смыслом, заложенным в его строках. А вникнуть – так покажутся они скорее парадоксальными, кому-то и вовсе бессмысленными. Не страшно ли обращаться за поддержкой в тягостные дни к знаковой коммуникативной системе (мы ведь теперь все грамотные и весьма «по-учёному» изъясняться умеем)? Однако не минутная же прихоть заставила Тургенева мысленно обратиться к родному языку в раздумьях над судьбами родины. Случайно ли, обращаясь к русским литераторам, да и вообще ко всем русским людям, страстно призывал он: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».

Останемся ли мы глухи к этим словам? Об этом думается тревожно, стоит ли услышать и прочитать, как варварски корежится ныне оставленное нам достояние.

Что есть язык? Только ли средство общения между людьми? Нет! Ведь язык – это словарный запас человека, который пополняется в зависимости от накопляемого опыта. Из этого следует, что чем богаче этот запас, тем глубже знание жизни. А человек, обладающий немногими словами для общения, имеет весьма узкий кругозор и умственно неразвит. К огорчению, таких людей немало.

Нашу речь всё чаще «загрязняют» грубые, вульгарные, непристойные слова. Сквернословие атаковало нашу речь. Но что же такое сквернословие? Обратимся к толковому словарю Ожегова. («Сквернословие» - речь, наполненная скверными, непристойными словами. )

Сквернословие незаметно становится болезнью, вы не замечали? Кто-то уже не может без этого построить элементарное предложение. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы не сказать лишнего. Особенно невыносимо слышать мат из уст молодёжи. И юношей, и девушек. Некоторые оправдываются,- мол, словечки срываются с языка нечаянно, сами собой. Но привычка никогда не была оправданием дурного поведения.

Нецензурную брань следует рассматривать не просто как речевой сор. Употребление её – нарушение норм человеческого общежития! Знаете ли вы, что в 17 веке, по соборному уложению царя Алексея Михайловича, за публично произнесённые грязные слова назначалась смертная казнь? А в 19 веке матерщинников ставили на одну доску с безбожниками и анархистами.

А в древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраивались на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое – это поле матерной ругани.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

В генетике доктором биологических наук П. П. Горяевым было совершено важное открытие, описанное им в книге под названием «Волновой генетический код». В ходе его экспериментов было доказано то, что бранные слова не просто так пролетают мимо нас, а наносят нам вред. Воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч рентгенов(!). Рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Ощущается немного фантастики: как это, какие-то слова могут так сильно влиять на наши молодые организмы? Но если подумать и вспомнить, что мы чувствуем или ощущаем в тот момент, когда оказываемся объектом человека, который поливает нас своими агрессивными домашними заготовками? Мы «выпадаем в осадок», уровень нашей жизненной радости, нашего настроения снижается с большой скоростью. Видимо, это не просто так, и что-то происходит в этот момент с нами внутри, а, следовательно, стоит бояться последствий. И что касается не только тех, кто внимательно слушает «упоительную речь», но и того, кто эту речь выливает из себя. Но на всякое действие есть противодействие. Если ЗЛЫЕ слова наносят вред нам, то ДОБРЫЕ слова, наоборот, приносят радость и спокойствие.

Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского – 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно, проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.

Если человеку не хватает знаний, мысли, или есть мысль, пусть не своя, заданная (навязанная), но не хватает слов для выражения, он прибегает к словам-балластам, заполняющим пустоты интеллекта. Они не несут смысловой нагрузки, но для говорящего кажутся тем спасательным кругом, который удержит его на плаву.

Сейчас, в нынешнем языке, слов-паразитов много: «короче»; «как бы»; «Да?»

-Познакомьтесь, это как бы мой друг.

У тех, у кого чешется язык, но есть ощущение опасности при произнесении ругательств, рождаются производные от ругательств. Сегодня это «блин».

- А он, блин, всё-таки пошёл. Я говорю, куда ты, блин, а он, блин, идёт!

Язык чешется выругаться, но уже не модно «выражаться». Во множестве возникают производные от неприличных слов. Само бесстыдство не прозвучит, но что-то похожее с языка всё-таки срывается. Популярная эстрадная звезда сказала о своём выступлении: «Успех был офигенный!»

Чем же обусловлено столь широкое распространение сквернословия?

1. реакция на определенную ситуацию;

2. неудовлетворенность отношениями

(ругань – средство привлечь к себе внимание или отомстить за причинённые обиды);

3. проявление независимости, способности не подчиняться запретам(т. е. символ взрослости);

4. знак языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды;

5. подражание молодёжным кумирам;

6. утверждение своей силы, превосходства над другими людьми.

Но заядлые матерщинники не всегда употребляют непристойные слова. Значит, существует такое окружение, где они испытывают стыд, произнося маты.

Юноши стараются не произносить «грязные» слова перед девушками, если хотят им понравиться, а выражаются по мере возможности корректно и грамотно. Также молодёжь выражается вежливо в присутствии родителей, других уважаемых ими представителей старшего поколения. Здесь причина не только в стыде. Другой контингент и другие дела, отношения и темы для разговора.

И наоборот люди часто ругаются неприличными словами в ссорах, на работе, на улице, в «курилке». То, о чём говорить нельзя идеально подходит для брани. Запретные слова и интимные темы, высказанные с определённой интонацией и в подходящий момент, с произведёнными над ними суффиксальными изменениями, могут служить серьёзными оскорблениями. Чтобы ругаться, не обязательно прибегать к словам, обозначающим интимные части тела. Если уж совсем не избежать выброса отрицательных эмоций, можно прибегнуть к таким общеупотребительным словам, как крестоцветный овощ «хрен», народное кушанье «блин» или элемент текста «абзац». Это расслабляет и не причиняет большого ущерба, правда эти слова, благодаря их частой замене, приобретают оттенок запретности и неуместности. Они также получают статус слов-паразитов наряду с такими как «типа», «короче», «значит».

Да, сквернословие проникает в нашу речь всё интенсивнее. Этому способствует отношение многих людей к поднятой проблеме. Если человек в своём присутствии допускает высказаться вульгарно и неприлично – что его ждёт? К сожалению, к этому многие относятся равнодушно.

А как на вред сквернословия смотрят ученики Лесозаводской школы? Я провела опрос на тему: «Твоё отношение к сквернословию». Результаты мною рассмотрены и проанализированы.

Было опрошено 150 учащихся. На вопрос, что такое сквернословие, ученики ответили следующее:

1. некультурные слова, маты, ругательства, оскорбления – 65,2%;

2. не знаю – 21,3%;

3. неумение выражать свои мысли культурным языком – 3,3%;

4. враньё - 3,3%;

5. омрачение каких-либо ценностей – 1,3%;

6. пошлость, порок, грех – 1,3%;

7. правда – 1,3%;

8. плохое качество человека, которое проявляется независимо от него – 0,6%;

9. неправильное произношение слов или слова, изменившие своё первоначальное значение, которые имеют скверные значения – 0,6%;

10. жаргонизмы – 0,6%;

11. скромные слова – 0,6%;

12. исконно-русский язык – 0,6%.

Скверные слова употребляют 75,3% , не используют в речи —21,3% , ответили «не знаю» — 3,4%.

Причины назвали следующие:

Употребляющие в своей речи скверные слова:

1) выражаю свою злость – 23,1%;

2) не знаю – 21,3%;

3) все так выражаются – 11,3%;

4) случайно – 10,6%;

5) просто так – 5,3%;

6) легче выразить свои эмоции-4,6%;

7) проще общаться – 2,6%;

8)хочу – 2%;

9) привычка – 2%;

10)прикольно, модно – 1,3%;

11)когда не хочешь их употреблять, обижают мальчики – 0,6%.

Неупотребляющие в своей речи скверные слова:

1)не нравятся – 6%;

2)не знаю – 6%;

3)не хочу – 3,3%;

83,4% опрашиваемым известно, что сквернословие вредно для организма, а 16,6% не знают об этом.

А на вопрос «Если бы ты знал(а), что сквернословие вредно для организма, стал(а) бы ты употреблять скверные слова?» учащиеся ответили так:

1. Нет – 56%;

2. Да – 34%;

3. Не знаю – 10%.

Таким образом, сквернословят от бессилия, безвыходного положения, слабости. На мой взгляд, чтобы быть сильным, здоровым и высоко интеллектуальным человеком, нужно искоренять неприличные слова не только из собственной речи, но и из речи окружающих людей. Прежде чем что-то сказать, нужно хорошенько подумать. Давайте уважать и ценить друг друга! Тогда наше общество будет здоровым!

И в заключении я обращаюсь к книге С. С. Орбелиани «Мудрость вымысла», где в одной притче говорится, что охотник пригласил друга – медведя. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся и ушёл.

Прошло время, он встречает охотника и говорит: «Ударь топором по голове, чтоб рана была». Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своём, и охотник нанёс удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: «Посмотри – рана, которую нанёс ты мне, зажила, а рана от слов твоей жены до сих пор саднит мне сердце».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)