Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Правильное питание и фаст-фуд

Эта тема выбрана мной потому, что с детства от родителей я слышу о том, что необходимо заниматься спортом и правильно питаться, чтобы вырасти здоровым. Почему необходимо заниматься спортом я выяснил в предыдущем своем исследовании, но мне было очень интересно узнать, почему так важно правильно питаться?

Цель моего исследования – изучить, что должно входить в рацион правильного питания школьника, а от каких продуктов стоит отказаться.

Я поставил задачу доказать, что рационально питаться надо учиться с детства, а любимая нами «быстрая еда» очень вредна.

Прежде чем составить план исследования я выбрал методы его проведения:

- анкетирование;

- беседа;

- работа с периодическими изданиями и книгами;

- ознакомление с кино- и телефильмами по теме исследования;

- получение информации в компьютерной сети Интернет.

- побеседовать со специалистами-медиками

План исследования:

1. Посмотреть справочную литературу и книги о рациональном питании.

2. Провести анкетирование.

3. Изучить информацию о рациональном питании и фаст-фуде в периодических изданиях и Интернете.

Для начала исследования я обратился к справочной литературе, чтобы узнать:

Что понимается под рациональным питанием?

Что такое фаст-фуд и в чем заключается его вред для нашего здоровья?

Из энциклопедий и справочников я узнал, что:

Пища обеспечивает человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека.

Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где 20-25% суточной потребности принимается во время первого завтрака и ужина, 10-15% — во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Несоблюдение принципов рационального питания может приводить к различным нарушениям в организме.

В переводе с английского fast food – быстрое питание. Это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов. Фаст-фуд производят заведения быстрого обслуживания. В таких заведениях можно быстро, сытно и недорого покушать. Сегодня рестораны Фаст-фуд встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald`s уже есть в 119 странах, существует и много местных разновидностей фаст-фуда. Так в России уже имеются свои собственные: «Ростик`с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок – русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.  

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку, так как во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. А на Руси очень популярны были лоточники, торгующие пирожками и сбитнем. Вот только до ХХ в. Фаст-фуд был лишь прибавкой к домашней пище, а в наше время он все больше вытесняет ее. Ученые объясняют это быстрым темпом жизни и нехваткой времени. Кроме того фаст-фуд – это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Вкус, недорогая цена, доступность и разнообразие делают фаст-фуд таким популярным в мире.

Согласно исследованиям TGI Global, проведенным в 2007 г. более чем в 50-ти станах мира, большинство людей предпочитают питаться фаст-фудом. Россияне в списке потребителей фаст-фуда пока что стоят на последнем месте из 14 лидирующих стран. У нас регулярно посещает предприятия быстрого обслуживания только треть населения (33%). Но по их прогнозам, в ближайшие пять-шесть лет, ситуация может сильно измениться. А это значит, что у нас может произойти то же, что и в Америке. Там по статистике 35% детей в возрасте от 5 до 16 лет страдают ожирением. Каждый год от него умирают около 28 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.

Из разных статей я узнал, что вред фаст-фуда связан с:

• Его большой калорийностью;

• Высоким содержанием жиров, соли и сахара;

• Низким содержанием клетчатки;

• Отсутствием витаминов;

• Большим количеством консервантов и биодобавок.

• А замечательный вкус получается из химических ароматизаторов.

При этом ученые уверены в том, что проблема еще серьезнее, так как чрезмерное употребление фаст-фуда ведет не только к ожирению, но и к химической зависимости, сходной с наркотической. Об этом говорит тот факт, что любителям фаст-фуда сложно вернуться к нормальной пище. А из телепередачи я узнал, что учеными специально были проведены эксперименты над здоровыми людьми. Они 4 недели питались как большинство современной молодежи. Уже через неделю у многих начались проблемы с печенью, а через три у них развилась «неалкогольная жировая болезнь печени», подобная бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Если бы они и дальше продолжали так питаться, то к 40 годам приобрели бы целый букет болезней. Значит, еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, так как может привести к нарушениям во всем организме и сказаться на физическом и умственном развитии ребенка.

Сегодня почти все знают о вреде фаст-фуда и о его влиянии на здоровье. Это подтвердило мое анкетирование. В этот раз я проводил анкетирование среди учеников всех классов с 1-го по 10. И выяснил, что почти все они считают, что фаст-фуд вреден для здоровья. Многие из них, особенно ученики начальных классов, вообще не посещают кафе быстрого питания или редко. А вот уже начиная с пятого класса, количество любителей быстрой еды начинает расти.

Однако, большинство ребят даже не подозревает о том, что фаст-фудом называется вся еда, приготовленная быстро. Многие употребляют ее каждый день, даже не подозревая о её вреде. У большинства из них рацион питания почти не отличается от фаст-фудовского меню, а иногда даже опаснее. Это: жареная картошка, пицца, сосиски, бутерброды с колбасой, сладости, чипсы и сладкие газированные напитки. Все эти продукты были названы многими, как самые любимые. Эти же продукты лидируют и в списке тех продуктов, которые ребята купили бы себе сами в супермаркете.

Кроме того большинство школьников написали, что предпочтут перекусить чипсами, газводой или шоколадкой, чем позавтракать в школьной столовой. Дети привыкли к снэковым продуктам и не любят рыбу и молочные продукты. Поэтому среди нелюбимых многими продуктов оказались наоборот полезные овощи, каши, супы, молочные продукты и рыба.

Ученые говорят, что неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результатах их учебы. Недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное воздействие на их внимание и память.

По мнению специалистов, с каждым годом идет постоянная замена здоровых продуктов – мяса, овощей, фруктов, рыбы и круп – опасным фаст-фудом, сладкими газированными напитками, далеко не безопасными леденцами и чипсами.

Неправильно организованное и нездоровое питание приводит к тому, что две трети школьников в возрасте 14 лет уже имеют хронические заболевания, до 80% выпускников из-за этого получают ограничения при выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития более 40% допризывников не соответствуют требованиям армейской службы. Из-за дефицита веса ежегодно признают негодными к службе около 90 тысяч юношей. При этом 10% школьников страдают ожирением!

Так, например, в нашей школе из 1114 учеников – 306 чел. , а это 27%, - имеют заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из них 255 чел. имеют функциональные отклонения – это дети начального и среднего звена, а 51 человек уже имеет хронические заболевания ЖКТ – в основном это ученики старших классов.

По данным школьных медиков заболевания ЖКТ занимают 3 место среди других заболеваний учащихся.

Из бесед с учениками нашей школы и анкет я выяснил, что чаще всего мы едим то, к чему привыкли с детства, в зависимости от традиций питания – национальных, региональных, семейных, а также от качества жизни (достатка, уровня доходов и т. д. ) и условий окружающей нас среды.

Но все дети устроены так, что самой вкусной для нас кажется самая вредная еда. Дай нам волю, мы бы питались одними конфетами. Как хорошо, что у нас есть родители!

И как нас учат писать и читать, так надо нас учить и тому, что и сколько кушать, говорить что вредно, а что полезно. Например, с раннего детства рассказывать о пользе витаминов и минералов, о продуктах, необходимых для развития, и на собственном опыте приучать к здоровому образу жизни.

Стать примером для своего ребенка в области питания и здорового образа жизни надо как можно раньше, прямо с первых дней его жизни.

В предыдущем своем исследовании я доказал, что база стройной и здоровой фигуры закладывается в раннем детстве и поэтому так важно заниматься спортом. Но оказалось, что не менее важно с детства приобрести полезную привычку - правильно питаться.

Благодаря своему исследованию я могу дать всем школьникам рекомендации:

• Надо питаться регулярно, точно по часам;

• Обязательно полноценно завтракать – кашами, молочными продуктами, кукурузными хлопьями без добавок, свежими фруктами;

• Не переедать и не есть перед сном;

• Есть как можно больше фруктов, свежих или отварных овощей;

• Пить больше воды и свежевыжатых соков.  А вот сладких фруктовых соков и сладких газированных напитков избегать. Как и пищи с большим содержанием жиров, соли, сахара и калорий.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)