Общество  ->  Политика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Политические игры в судьбе страны и ее граждан

Мне с детства знакомы слова Афган, душманы , долг перед Родиной , друзья-сослуживцы. У нас в доме часто встречались войны-интернационалисты , друзья отца ,и жарко обсуждали проблемы политики страны ,важные события международных отношений. Я много слышала, что афганская война была самой, что ни на есть, настоящей авантюрой. Но, так как я раньше не сталкивалась с этой проблемой и очень мало задумывалась об этом, то мне бы хотелось самой изучить её и дойти до определённых выводов Я считаю это своей главной задачей.

Когда в новостях сообщали об очередном террористическом ак- те ,папа очень переживал и говорил , что если бы не подвиг афганцев ,то быть этим событиям намного раньше. Меня одолевало чувство гордости за моего любимого отца и его сослуживцев ,а потом чувство беззащитности и страх за свой завтрашний день ,папа ведь сильно болел ,хотя и не старался этого показывать.

Сейчас я с еще большей болью хочу понять, было ли так необходимо посылать на верную гибель и страдания совсем молодых ребят ,которые мечтали о подвигах и о простом человеческом счастье , которые были чуть старше меня ? Почему тогда правительство страны не задумалось о судьбах этих молодых людей , решая свои политические проблемы , а сейчас про них так редко вспоминают ?

Мне и моим ровесникам сейчас очень хочется романтики ,может и они ее хотели найти , а может у них просто не было выхода и они просто выполняли свой долг перед Родиной? А может войны- интернационалисты хотели подарить жителям Афганистана прекрасное будущее ,в которое сами очень верили ,хотели сделать их жизни счастливыми ?

Трудно однозначно ответить на эти вопросы , потому что, отвечая на них, волей-неволей задумываешься и над таким( и отнюдь не абстрактными, как это может показаться на первый взгляд, а весьма конкретными) понятиями, как воинский долг, верность Воинской присяге. Мне кажется ,что именно эти понятия , жили в сознании каждого из сослуживцев моего отца ,чуть ли не от рождения, и название которому- интернациональный долг. Он не позволял военному человеку подвергнуть приказ сомнению, отказать в помощи тем, кто находится в смертельной опасности. Так было в Испании, Корее, Вьетнаме. Так случилось и тогда , когда о помощи запросил Афганистан. И каждый , отправляясь туда , считал своим долгом помочь многострадальному народу. )

Так кто же был мой отец :"Жертва политических игр" или " Воин освободитель"? Ответ на этот вопрос я ищу теперь в газетах и журналах, книгах , воспоминаниях моего отца и его друзей. Может история о моем отце тоже станет ответом на этот вопрос

История о событиях на афганской границе

1979 -1989. Прочерк между этими датами, стал печальным для многих , словно лет пули. Пуля, которая прошла не только тысячи и тысячи молодых тел ,но также их души , общественное сознание, и заставила уже не десятки, а сотни тысяч людей , чуть ли не всю страну мучиться тяжелыми вопросами :насколько оправданы эти жертвы, гибель молодых парней ,их физическая и духовная травма ? Не слишком ли большая цена? Кому и зачем это было нужно?

С того времени прошло 20 лет - это война стала первой для всех, кто прошел её. Для кого -то, кто смог выйти из Афганистана, но не смог выйти из войны -это начальное звено, в цепи военных конфликтов, не прекращающихся по сей день.

Карабах, Абхазия, Чечня ,Таджикистан, Югославия, Ирак. Почему этот печальный список все время прибавляется ?. Неужели история ничему не учит. Ведь каждый конфликт между государствами - это чья -то оборванная жизнь, чье- то горе ?

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В последующем, особенно в 50-е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод, домостроительный комбинат и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции страны с Кабулом.

В 1978 году в Афганистане произошла демократическая революция. Законное правительство Демократической Республики Афганистан в связи с реальной угрозой свержения новой власти много раз просило о помощи Советский Союз. Когда шли переговоры о вводе войск в Афганистан , то планировалось , что через три месяца после стабилизации обстановки,. укрепления вооруженных сил республики наши войска уйдут.

Но так не получилось ,буквально с первых дней Советский Союз оказался втянутым в конфронтацию. Естественно , это конфронтация нужна была. прежде всего ,Западу чтобы тем самым ослабить Советский Союз и надо отметить , что это успешно получилось.

Я считаю, что при оценке решения по вводу войск в Афганистан зачастую не учитывается то, что советское руководство действовало не в политическом вакууме. Этот «грех» лежит и на других государствах, которые своей политикой преднамеренно или невольно подталкивали нас к такому шагу. Если говорить об интересах только советской стороны, то ввод войск на территорию Афганистана был крайне нецелесообразным, так как осложнил внешнеполитическое и экономическое положение СССР, обострил социально – политические проблемы внутри него. Тем более что вопреки всевозможным домыслам руководство Советского Союза не преследовало каких – либо целей, связанных с выходом к «теплым морям», равно как и других экспансионистских намерений. С точки зрения стратегической это было также невыгодно для него и лишь ухудшало наше геополитическое положение. Ввод войск в том виде, как его осуществили, являлся действительно авантюрой. Однако не подлежит сомнению, что при всей политической, экономической и военно-стратегической нецелесообразности этой акции её можно было осуществить по-другому, более рационально и с большей эффективностью.

Во-первых, для полноценного выполнения задач в Афганистане требовались более крупные силы. Они надежно закрыли бы границу с Пакистаном и Ираном, не допуская проникновения на территорию Афганистана вооруженных отрядов, поставок оружия и других военных грузов, обеспечили бы защиту (вместе с афганской армией) пришедших к власти новых государственных структур в районах, освобождаемых от вооруженной оппозиции.

Применение военной силы – это всегда крайняя и, как правило, вынужденная мера, к которой прибегают, когда не остается иных путей обеспечения государственных интересов. Но если уж пошли на это, действовать надо было энергично, решительно, используя максимум необходимых сил и средств, как, например, в районе Персидского залива в 1991 году или в Чехословакии в 1968 (речь идет лишь о военной стороне, официальные политические оценки этим событиям уже даны). И, пожалуй, не столь уж важно, сколько вводится войск на территорию другого государства, главное, чтобы они были в состоянии добиться эффективных результатов и проводили в жизнь намеченный план быстро, настойчиво и с полной уверенностью, что предпринимаемая акция не будет воспринята в своей стране негативно, найдет понимание и поддержку как в политических кругах, так и среди широкой общественности. Пример же с Афганистаном показывает, что в политике и военной стратегии самые плохие решения - это робкие, половинчатые, непоследовательные.

Во-вторых, на эффективности действий советских войск сказалось и то обстоятельство, что руководство СССР не имело чёткой политической и военно-стратегической цели предпринимаемой акции, определённого её замысла. "Ограниченному контингенту", направленному в Афганистан, не была поставлена конкретная задача: что делать и какие боевые задачи выполнять. И как справедливо отмечает М. А. Гареев, наивные разговоры насчёт того, что мы собирались прийти в Афганистан, стать гарнизонами и не ввязываться в военные действия, не выдерживают никакой критики. Без всякого "прогнозирования" и "моделирования" было ясно, что, придя в чужую страну, где идёт гражданская война, для поддержания одной из сторон, избежать участия в боевых действиях окажется невозможным.

А раз не существовало определённой военно-политической цели и конкретной задачи, то не удивительно, что ни при вводе, ни за десять лет пребывания советских войск в Афганистане в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР так и не родилось какого-либо стратегического плана, определявшего последовательность и способы действий по разгрому противостоящих сил противника. В лучшем случае разрабатывались планы на определённый период, по проведению отдельных операций, когда боевые действия навязывал противник или когда уже не проводить их было нельзя.

Война, смысл которой до конца не понимали не только солдаты, породила неразбериху, начиная с определения организационной структуры войск и кончая правовыми нормами. Сейчас задаётся вопрос: почему структура войск, их оснащение и подготовка не отвечали задачам, обусловленным спецификой антипартизанских действий в горах ? Ответ на него один: советское руководство не собиралось воевать в Афганистане. Оно, как показала жизнь, рассчитывало совсем на другой ход событий, а значит, ошибалось.

"Несмотря на то Советские войска контролировали всю территорию страны и не только воевали , но и строили , дороги , мосты , больницы , заводы ,нефте- газопроводы. Какие бы позитивные действия они ни осуществляли ,они своим присутствием все равно вызвали раздражение у местного населения. Часть населения наполняла бандформирование , большая часть не участвовала в войне , но тем не менее многие были на стороне моджахедов , ставили мины , убивали солдат из-за угля , обстреливали войсковые колоны. Война в Афганистане щедро оплачивалась Западом , и для тех , кто воевал против нас , она стала основным заработком. "- эта цитата из интервью Клинцевича газете "Побратим"

Местное население получало средства к существованию именно за счет пребывания наших войск. По рассказам моего отца ,многие афганцы жили на грани нищеты. Вообще они находились на этапе феодализма. Временами практически не имея средств к существованию ,им даже не хватало еды.

Папа мне рассказывал ,что днем наши солдаты общались с жителями , делились продовольствием , дарили одежду , помогали медикаментами , а ночью те же ,"мирные люди" могли запросто обстрелять военных, расставить повсюду мины

"Пепел Афгана "в сердцах ее участников

Мой отец ,Ахметгалиев Рафкат Нургалиевич, один из 10 тысяч уроженцев Татарстана которое участвовали на этой войне , в том числе из Кукмора их было 160 человек.

Он родился 15 июня 1968 года в деревне Киндеркуль Кукморского ройона Республики Татарстан. Бабушка рассказывала, что он с детства мечтал стать солдатом. Закончив 10 классов в татарской гимназии , папа поступил в СПТУ села Яныль ,где получил самую мирную профессию тракториста- комбайнера.

Осенью пришла повестка в военкомат ,которую отец ждал с нетерпением и 18 ноября 1986 года его забрали в армию.

Команду , в которую входил мой отец , задержали на 2 суток в Казани. ( По воспоминаниям бабушки это были для нее очень тревожные дни , но была уверенность ,что все будет хорошо и Родина защитит своих сынов, а долг солдата быть там, где он Родине нужен. )

В то время служба в армии была очень престижна и мне кажется ,это говорит о том ,что все в стране верили в то ,что они живут в самой лучшей стране мира. Позже они уезжают в Саратовский пересыльный пункт для прохождения медосмотра. Из девяти человек , в Афган для прохождения службы отправляют всего лишь семерых. Мои отец был среди них, и я горда за него.

В Саратове он принимает военную присягу.

Ее слова примерно звучали так : "Даю слово хранить верность своей Родине , защищать ее до последней капли крови. ". После принятия присяги их обучают выживанию в горных районах Афгана. А 22 Мая 1987 года отправляют на пересыльный пункт города Кундуз , там они учатся летать на самолете.

25 мая этого же года папа с сослуживцами попадает под первый обстрел , а 28 мая они доходят до Файзабаки , после чего их переводят на Бахарскую точку. Солдаты по ночам каждый день стояли на постах , 2 человека по 3 часа Утро же в 6 часов начиналось бегом на длинные дистанции в полной экипировке. а воскресенье -день спортивных игр :бегали 6 км , потом обратно шли маршем , а затем отдыхали. Ночью бывали обстрелы.

С 12 по 22 декабря 1987 года в городе Джар проходит военная операция ,в ходе которой папа заболел и в феврале его отправили в госпиталь ,а в мае уже комиссовали со 2 группой инвалидности. В1988 году он приехал домой.

О чувствах, с которыми папа вернулся из Афгана ,я никогда не спрашивала ,но мне кажется он приехал с надеждой на светлое будущее. Родина изначально их давала, их встретили как героев ,они даже отдохнули в санатории.

И в этом же году Рафкат поступает в Казанский Ветеринарный Институт. Мечта о мирной профессии его не оставляет. Учился он там 4 года , но по болезни ему дали академический отпуск. и он долго лежал в больнице.

Жизнь продолжалась ,давая то новые испытания болезнью ,то вознаграждениями в виде великолепной встречи с моей мамой ,которая стала его верной спутницей. Папа очень гордился и нами- детьми. Лишь с распадом СССР о войнах -интернационалистах вспоминали все реже и реже.

Сейчас становясь старше , я задумываюсь о том ,что волновало отца. Все-таки мне кажется ,что он был героем своего времени и счастливый человек ,хоть и с трудностями ,но он пожил в мирное время ,ведь было много погибших в этой войне

За время проведения боевых действий в Афганистане погибло 4 наших земляка из Кукморского района. До сих пор не утихает боль в сердцах матерей и отцов этих ребят , погибших на чужой земле.

Это наши герои уже мирного времени ,а не времен Великой Отечественной войны :

Рядовой Ахметшин Талгат Магсумович 1964 гр

Рядовой Ваккасов Раис Хакимович 1959гр

Рядовой Касимов Шамиль Мухаметдинович 1963гр

Рядовой Латыйпов Наиль Вагизович 1963гр

Они исполнили свой долг и достойны славы , почестей уважения , заботы и вечной памяти. Талгат , Раис , Шамиль, Наиль все четверо награждены орденами Красной Звезды( посмертно).

Сколько судеб унесла война ! Сколько горечи и слез принесла политическая игра семьям воинов -интернационалистов. Доказательства горькой обиды за своих сынов я нашла в газете " Трудовая слава " от 15 февраля 2006 года в материале о погибшем Шамиле Касимове. Его мама, проживающая в деревне Камышлы, писала так :

- Он жили ради нас , не перечил ни в чем. Я все время после его похорон жила в неизбывной горечи по сыну.

"Раньше солдатская служба была делом доблести. Он тяжело переживал отсрочку от армии по состоянию здоровья. Все пять братьев выполняли свой долг перед Родиной. И отец Хаким , участник Великой Отечественной войны с первого дня и до последнего , внеся вклад в общую Победу , вернулся с орденом Красной Звезды на груди. Раис , стремясь служить в армии , проходит курс лечения. Проучившись , получает водительские удостоверение" - вспоминает о сыне Ваккасове Раисе его мать.

А вот информация опубликована о Раисе на страницах газеты "Комсомольская правда "-"Наша машина с боеприпасами , направляющаяся в строительный карьер, подверглась обстрелу. Машина загорелась , возникла угроза для всей колонны. В этот самый момент Якимов, Ваккасов и Галкин направили загоревшуюся грузовую машину в сторону от остальной техники. Раздался взрыв. Но они успели сделать свой шаг в бессмертие "

Пусть не большой ,но подвиг совершил и мой отец. Из рассказов его сослуживцев я хочу вспомнить один эпизод. Когда находчивость и решительность моего отца возможно спасла чьи -то жизни. Однажды , под Новый год , в декабре 1987 их колонна попала под обстрел. Моджахеды в упор расстреливали машины и военную технику. Как только раздались первые выстрелы , отец выскочил из машины и окатил водой двигатель. Видя клубы пара душманы решили , что это дымит подбитая машина и прекратили обстрел За проявление героизма и находчивости командир роты объявил благодарность.

Действительно, многие совсем молодые ребята , вступив на афганскую землю, шагнули в бессмертие. Бабушка Марфуга, которой вскоре исполнится 88, не может оторваться от фотографии сына ,истерзавшимися от частоты чтения тетрадки с баитами , воспоминания о сыне.

Заключение

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

В газете "Побратим "есть интернет -интервью, Ф. А. Клинцевича ,его спрашивают:

- Советская операция в Афганистане была ошибкой или же она была необходима?

Он отвечает , что " депутаты считали это ошибкой , а я с ними не согласен ".

Клинцевич настаивает на том , что это было просто необходимо для того ,чтобы вся страна могла мирно жить.

Я тоже не согласна с тем ,что ввод войск в Афганистан - это ошибка , потому что это судьбы людей ,и ошибиться на столько судеб людей правительство просто не могло. Мне кажется ,что это политическая игра ,игра где на кону не только судьбы солдат ,но и судьбы миллионов мирных жителей, и от того как военные выполнят свой долг перед Родиной очень много зависит.

Я уверена ,что наша страна эту войну не проиграла. Когда я анализирую уровень разгула наркомании в90 годы 20 -го века и то ,на сколько она сейчас распространена , я могу сделать вывод , что мой отец защищал каждого слабого человека от влияния вот этих вот нелюдей ,наживающихся на чужом горе , от террористических организаций. Мы сейчас не спокойно живем -это результат того , что нет того заслона , которые ставили наши отцы вот в этой войне.

На годовщину моего отца приехало много его сослуживцев -афганцев. Они вспоминали ушедших друзей : о том как мечтали они о мирной жизни, строили планы на будущее. Для многих из них это счастливое будущее не состоялось , но они сделали все для того ,чтобы нам было не стыдно за них и у нас было счастливое детство.

Родина отметила подвиги своих сынов орденами и медалями. В том числе награждены орденами и медалями 33 военнослужащих из Кукмора. Но этого мало, хочется ,чтобы об этих событиях еще и помнили.

После анализа всех событий ,воспоминаний интервью войнов-афганцев для меня ответ на вопрос:"Кто они участники войны с Афганистаном -жертвы политических игр" или " Воины освободители"? однозначен -они и мой отец выполняли интернациональный долг, были верны присяге, следовательно , настоящие геройи верные сыны России.

Мой отец - герой , а его судьба - жертва политических игр. Он выбрал очень мирную профессию ,он- комбайнер. Он захотел получить высшие образование по такой же мирной профессии, он хотел стать ветеринаром , но обе его мечты не осуществились ,это огромная трагедия и боль в моем сердце. Мы с папой часто мечтали , долго разговаривали , у нас осталась масса не осуществленных идей. Поэтому мне кажется ,что он был марионеткой в руках политиков ,но я горжусь тем ,что двадцать лет назад мой отец был в самой " горячей точке" планеты , от его поступков зависела судьба народов , и он никого не подвел !

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)