Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Переходный возраст или личность подростка

Ученые считают, что старший подростковый период называется еще «трудным возрастом» или «переломным периодом». Именно в это время «правильное» поведение сменяется «неправильным». Взрослеющий человек пытается поступать вопреки тому ,что предписывают правила или предлагают взрослые.

Непокорность – это своеобразная проба пера. Подросток занят важной работой – воспитанием в себе самостоятельности, независимости. Естественно, что подобная работа не проходит без осложнений и ошибок.

У подростков в возрасте от 11 до 15 лет в период важных физиологических и психологических изменений формируется новое восприятие окружающего мира. Наступает время приобретения собственного жизненного опыта. Формирование личности.

В школьном возрасте формируются общие способности: трудолюбие и работоспособность; внимательность, собранность, целенаправленность, наблюдательность; творческое мышление, гибкость ума, умение ориентироваться в сложных ситуациях и др. Позже появляются также и специальные способности, связанные с выбором профессии и опытом работы. Однако у некоторых людей они возникают еще на школьной скамье, например музыкальные или исследовательские способности.

Внимание детей легко переключается с предмета на предмет. В то же время они могут сидеть часами, сосредоточившись на том ,что им действительно интересно. Подростки иногда кажутся бесчувственными невнимательными к окружающим, но могут проявить добрые чувства и любовь к близким людям, готовность помочь. Они сосредоточены и непоследовательны, осторожны и непредусмотрительны одновременно, противоречивы и непредсказуемы. И в этой непредсказуемости выражается суть подросткового возраста.

На примере знаменитого

На примере знаменитого писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина мы можем увидеть этот процесс взросления.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.

В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина.

Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.

Литературная лицейская слава Пушкина пришла к нему в 15 лет, когда он впервые выступил в печати, поместив в "Вестнике Европы" в июльском номере стихотворение "К другу стихотворцу".

Бабушка писала о своем внуке следующее: « Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины»

Отзывы педагогов о Пушкине.

Он проницателен и даже умен. Крайне прилежен, и его приметные успехи столь же плод его рассудка, сколь и его счастливой памяти, которые определяют ему место среди первых в классе по французскому.

Рапорт проф. французской словесности.

Д. И. де Будри. Ноябрь-декабрь 1811.

Дарований очень хороших, довольно прилежен, успехов очень хороших.

Проф. историч. наук И. К. Кайданов. 1 марта 1812.

Ветрен и легкомыслен, искусен в французском языке и рисовании, в арифметике ленится и отстает.

В. Ф. Малиновский. Март 1812.

Кажется, он никогда не занимался немецким до поступления в лицей и, кажется, отнюдь не желает делать этого и сейчас; между тем, если бы он захотел на это решиться, он сделал бы успехи самые быстрые, будучи очень одаренным проницательностью и памятью.

Рапорт проф. немецкой словесности

Ф. М. Гауеншильда. 31 марта 1812.

Очень ленив, в классе невнимателен и нескромен, способностей не плохих, имеет остроту, но к сожалению, только для пустословия, успевает весьма посредственно.

Рапорт проф. математики

Я. И. Карцова. 19 ноября 1812.

С огорчением вижу, что этот ученик, одаренный в высшей степени проницательностью и памятью, упорствует в равнодушии к моему предмету.

Рапорт Ф. М. Гауешильда. 19 ноября 1812.

Мы видим, что каждый из педагогов имеет разное представление об этом ученике. К каждому предмету у него свое отношение.

Табель Пушкина.

В законе божием – все слушали прилежно, охотно и внимательно.

В русском языке и латинском языках- более понятливости и вкуса, нежели прилежания, но есть соревнование. Успехи хороши довольно.

Во французском языке – стал прилежнее и успехи постоянные. 2-й ученик, после А. М. Горчакова.

Мой портрет.

Это стихотворение А. С. Пушкин написал в 15 лет о себе на французском языке, а вот его перевод на русский.

Вы спросите у меня мой портрет,

Но списанный с натуры;

Дорогой мой, он сейчас же будет готов,

Но только в миниатюре.

Я молодой повеса,

Еще на школьной скамье;

Не глуп, говорю без стеснения

И без жеманного кривлянья.

Никогда не было болтуна,

Ни доктора Сорбонны –

Надоедливее и крикливее,

Чем я, собственной своей персоной.

По росту я с самыми долговязыми

Вряд ли могу равняться;

У меня свежий цвет лица, русые волосы

И кудрявая голова.

Я люблю толпу и ее шум,

Одиночество ненавижу;

Мне претят ссоры и споры,

А отчасти и учение.

Спектакли, балы мне очень нравятся,

И, коли уж признаваться,

Я сказал бы, что еще люблю

Если бы не был в Лицее.

По всему этому, мой милый друг,

Меня можно узнать.

Да, таким, как бог меня сотворил,

Я хочу всегда казаться.

Сущий бес в проказах,

Сущая обезьяна лицом,

Много, слишком много ветрености-

Вот каков Пушкин.

Ученые считают.

Одним из важнейших моментов в развитии личности подростка является развитие самооценки; у подростков возникает интерес к себе, к качествам своей личности, потребность сравнивать себя с другими, оценивать себя, разобраться в своих чувствах и переживаниях. С помощью самооценки происходит регулирование поведения личности. Самооценка – это представление человека о своей ценности, оценка собственных качеств, достоинств и недостатков.

На примере стихотворения Пушкина мы видим, что самооценка у него не завышенная и не заниженная, а нормальная в таком возрасте.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)