Общество  ->  Политика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Память о Великой отечественной войне

Приближается одна их величайших дат нашей истории - 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У каждой эпохи, каждой страны есть свои точки отсчёта. Для нас, это 9 мая 1945 года. Настолько грандиозна наша Победа, что время не властно над ней. Подвиг советского народа, разгромившего фашизм, не померкнет в веках. История нашей страны богата именами прославленных воинов, но всё, же люди, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза, стоят в особом ряду. Сегодня в жизнь вступает уже третье поколение, которое знает о Великой Отечественной войне по книгам и кинофильмам, рассказам старших, летописям истории.

Мы знаем, что в Великой Отечественной войне участвовало более ста пятидесяти тысяч дагестанцев, половина из них не вернулись с полей сражений. Как и вся страна, Дагестан потерял своих лучших сыновей, достойно защищающих страну. 56 человек удостоены звания Героя Советского Союза, позднее ещё двух дагестанцев нашла награда Героя России за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, 7 воинов-дагестанцев были награждены орденами славы трех степеней. История нашей страны богата именами прославленных воинов.

Звание Героя Советского Союза по порядку учреждения является первой из двух высших степеней отличия в СССР: звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда. Это - самая высокая и самая почётная награда советского периода, хотя и далеко не самая редкая: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше (около 12600 человек), чем кавалеров всех степеней любого "полководческого" ордена времен Великой Отечественной войны, кроме ордена Александра Невского, и больше, чем кавалеров последнего по порядку учреждения советского ордена "За личное мужество". Звание Героя Советского Союза - первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие "национальный герой", но оно не являлось официальной наградой. Всего за время существования этой награды ею были удостоены 73 дагестанца. Многих из тех, кто получил самую почётную награду Советского Союза, уже нет с нами.

Я, Адилов Алимпаша, хочу рассказать об Эльмурзе Биймурзаевиче Джумагулове, который является дедушкой моего дяди. Я горжусь этим родством, что в нашем роду есть такие мужественные люди, мужчины, с большой буквы этого слова! Он родился 16 ноября 1921 года в с. Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана. Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Так началась его действительная военная служба, длившаяся до 1945 года. С первых же дней принимал участие в боях в составе 20 танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй. Первый орден - орден Красной Звезды - получен в июле 1943 года, второй - орден Красного Знамени - в январе 1944 года, а 26 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Джумагулову Э. Б. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Бесстрашие, отвагу, мужество и другие воинские качества нашего земляка ярко раскрывают строки из наградного листа на представление командира танкового взвода старшего лейтенанта Джумагулова Э. Б. к присвоению звания Героя Советского Союза. «Во время прорыва вражеской глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее Рогачева и форсировании при этом реки Друть командир взвода ст. лейтенант Джумагулов Э. Б. первым форсировал реку и высадился во вражескую оборону, утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительный рубеж противника, увлекая за собой пехоту. При этом Эльмурза Биймурзаевич уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя Джумагулов Э. Б. был ранен и получил тяжелые ожоги, несмотря на это экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками». Много геройских подвигов на боевом счету прославленного танкиста.

Послевоенное время в судьбе Эльмурзы Биймурзаевича тоже оказалось связанным с воинской службой: четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины. Огромный вклад вносил он в патриотическое и интернациональное воспитание молодежи. Достойными представителями своего народа всегда становятся люди, в которых воплощены высокие ценности духа: мужество, стойкость, самоотверженность, верность Родине. Без сомнения, среди лучших сынов Дагестана - наши воины, ветераны боевой и трудовой славы.

Каждый народ ощущает свое единство через общую культуру, язык, традиции, через сопричастность к общей истории. Дорогие наши герои, на радость всем дагестанцам живите долго, живите счастливо, пусть наша жизнь будет достойна тех испытаний, через которые прошло Ваше поколение, пусть Ваши высокие человеческие качества, Ваш жизненный пример навсегда останутся образцом для будущих поколений.

Я, Гаджиев Гаджи, очень люблю свою Родину- Дагестан. И знаю, что у нас есть много героев. Один из них Магомед Имадутдинович Гаджиев. Так как он мой однофамилец, мне стало интересно, чем прославился этот человек. Я узнал много интересного о нём. Магомед Гаджиев родился в 1907 году в ауле Мегеб Гунибского района. По национальности он аварец. В 1925 году Магомед поступил в училище имени Фрунзе. Стал моряком – подводником.

В самом начале войны подводные лодки, которыми командовал капитал 2 ранга Магомед Гаджиев, потопили 27 кораблей и транспортов врага. Под его командованием подводная лодка вступила в надводном положении в бой с фашистами. Он героически погиб 13 мая 1942 года и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В горах старики говорят, что Магомеда Гаджиева никто мёртвым не видел. Значит, он жив. Имя героя стали носить фабрики, заводы, корабли, улицы, колхозы, школы. Ему установлены памятники. В его честь даже назван один из молодых городов Гаджиево.

Я горжусь, что я однофамилец такого мужественного человека. Когда я вырасту, то обязательно стану военным и буду защищать свою Родину, прославляя фамилию Гаджиев.