Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Наша альтернатива АЭС

В такой богатейшей стране как наша Россия, к сожалению, исторически сложилась порочная система расточительного природопользования. Политика нашего государства в области энергетики сложилась в пользу неограниченного использования ископаемого топлива и атомной энергетики.

Согласно закону сохранения энергии: «энергия не исчезает никуда и не приходит ниоткуда (она лишь переходит из одного вида в другой)», но использованную энергию не вернуть, а запасы энергоносителей на Земле ограничены. Мы не должны «мусорить» энергией, это не в наших интересах.

Мировая экономика базируется на топливе, которое не возобновимо. Кроме этого, его использование наносит все более ощутимый ущерб водным объектам, растительному и животному миру, а также здоровью человека.

Следовательно, наш гражданский долг – сделать что-то для сохранения природы и здоровья окружающих нас людей, исследуя потребление энергии и энергетических ресурсов дома, в школе, в своем родном городе. Именно поэтому я начала работу над проектом «Наша альтернатива АЭС».

Наша альтернатива АЭС – это энергосбережение на бытовом уровне, использование альтернативных видов энергетики, воспитание умеренности в материальном потреблении. Я не призываю к немедленному закрытию атомных станций, я понимаю, что это нелепо. Но я хочу, чтобы и альтернатива АЭС была известна молодому поколению. АЭС – это очень дорого и опасно. В мире существуют и успешно развиваются другие энергетические технологии, более безопасные как для окружающего нас мира природы, так и для здоровья людей. Мой проект направлен на то, чтобы проинформировать население о современном состоянии энергетических проблем, призвать всех принять посильное участие в их разрешении, активизировать гражданскую позицию каждого и всех вместе.

Как проветриваются кабинеты Система приточно-вытяжной вентиляции, открываются форточки

2. Нарисовала план расположения школьных кабинетов на различных этажах школы. В течение нескольких дней измеряла температуру воздуха во всех кабинетах школы. Учитывая ориентации кабинетов (т. е. на какую сторону света выходят кабинеты окнами), сравнивая показания наружной температуры воздуха и температуры воздуха в кабинетах, пришла к выводу, что наиболее холодной стороной здания школы является та, что выходит окнами на школьный стадион. Она не защищена от ветра и мало освещается Солнцем.

3. Проанализировав состояние температурного режима в кабинетах этой части здания, выявила самые холодные кабинеты. Ими оказались кабинеты: №10, №11, №27, №28, №43, №44, №67, №68.

4. Так как в кабинетах №43, №44, №67, №68 занимаются ребята среднего и старшего звена и в течение дня проводят в этих кабинетах только один или два урока (кабинетная система), а ученики младшей школы находятся в своих кабинетах 4-5 уроков, то я решила наиболее тщательно исследовать потери тепла в кабинетах №10, №11, №27 и №28. В каждом из указанных кабинетов с помощью зажженной свечи (проводя ею вдоль рам, закрытых окон, форточек, дверей и углов, так как утечка тепла возможна и на стыках стен) нашла участки, где пламя свечи отклонялось вовнутрь или наружу. Это означало, что в этих местах есть отверстия, через которые холодный воздух проникает в помещение или теплый воздух устремляется наружу. Отметила эти места на схемах кабинетов.

5. Было решено использовать для утепления пенопласт (так как данный материал обладает низкой теплопроводностью) и алюминиевую фольгу (так как это материал с блестящей поверхностью, способный отражать энергию, а не поглощать). Для внутренней изоляции наружных стен пенопластом проклеила стыки стен, а из фольги сделала экраны и поместила их за батареями, что в значительной мере увеличило подачу тепла в помещение.

6. В период с 10 ноября по 8 декабря я отслеживала температурный режим в кабинетах, где провели мероприятия по теплосбережению. Температура в этих кабинетах повысилась в среднем на 3-4˚С .

7. Рассчитала, какое количество теплоты было бы необходимо для нагревания воздуха в этих кабинетах на 3-4˚С. Для нагревания воздуха на 3-4˚С в одном кабинете требуется количество теплоты Q1=сm∆t, где m – масса воздуха в кабинете: m=ρV, V=Sh, m=ρSh. Следовательно, Q1=cρSh∆t.

Подставив числовые данные, получаем Q1=1000·1,29·59,4·3·3=69·104= 690 (кДж). Так как в школе, не считая столовой, актового и спортивных залов, 58 кабинетов, то чтобы нагреть воздух в них на 3-4˚С, потребуется: Q=Q1N, равное 40 МДж, что составляет 0,17 Гкал. Учитывая показания теплосчетчиков школы (в среднем в сутки расходуется на обогрев здания 10650 Гкал) и свои расчеты, можно прийти к выводу, что для повышения температуры воздуха на 3-4˚С путем естественной конвекции расходовалось бы на 5 Гкал в месяц больше. Если 1 Гкал стоит 925 рублей, то переплата по счету за месяц составит 4625 рублей. Кроме того, для получения вышеуказанного количества теплоты потребовалось бы сжечь больше топлива, что сопровождалось бы выделением приблизительно одного кубического метра углекислого газа в атмосферу Земли.

8. Выводы: o провела исследования и оценили энергопотребление в здании школы – действительно, согласно моей гипотезе, энергопотребление зависит и от места расположения, и от конструкции, и от ориентации здания; o нашла возможные меры теплосбережения в здании школы – использовала материалы с низкой теплопроводностью и хорошей отражающей способностью; o считаю, что мой способ теплоизолировать кабинеты в школе оказался доступнее и дешевле, так как изолированные изнутри помещения быстрее нагреваются и внутренняя изоляция не подвержена атмосферному влиянию.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)