Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мои наблюдения за деревенской ласточкой

Мое знакомство с деревенской ласточкой произошло в 2008 году в селе, где я летом гостила у бабушки и дедушки. Два года подряд в сарае поселяются эти птички. Встреча с ними для меня всегда радость, удовольствие. Даже если я спешу по делам, всегда остановлюсь и полюбуюсь ими.

Эти птички удивляют своим упорством и трудолюбием. У меня возникло желание больше знать о них.

Работу начала с изучения литературы о ласточках. Сколько нового и интересного я узнала!

Живут ласточки по всему свету, кроме самых холодных широт и некоторых океанических островов.

Ласточки, обитающие в тёплых краях, ведут оседлый образ жизни, а в северных странах живут перелётные. С наступлением холодов они собираются в стаи и перелетают Средиземное море, так как боятся не только холода, но и дождей. Улетают в Восточную или Южную Африку. Одни ласточки, которые вьют гнезда в зарослях ежевики, целых три месяца летят в Южную Африку, пролетая за ночь около 500 км. Самые быстрые – стерны – морские ласточки из Северной Америки. Им принадлежат рекорды дальних перелетов: каждый год они преодолевают 40 тысяч км, по сравнению с 12 тысячами других. Но, несмотря на такие огромные расстояния, перелетные птицы возвращаются туда, откуда улетели.

Оказывается, на Земле существует 79 видов ласточек. Их различают по нескольким признакам. И в Алтайском крае можно встретить некоторые виды этих птиц.

Во время рыбалки на реках у нас чаще всего можно встретить ласточку-береговушку. Эта ласточка по своему образу жизни тесно связана с водоемами - она чаще всего охотится над поверхностью воды или недалеко от нее, и гнездится в норах, вырытых ей в глинистых береговых обрывах.

От других ласточек береговушка внешне отличается бурой окраской и меньшими размерами./p>

Два других вида наших ласточек - деревенская и городская, не так сильно связаны с водоемами, как береговушка. Присутствие этих птиц говорит о близости поселений человека /деревень, поселков, городов/, где они гнездятся.

Городская ласточка, или воронок, по размерам гораздо меньше деревенской ласточки из-за более коротких хвоста и крыльев. Верх тела и головы у воронка черный с синим отливом, а низ - белый. По сравнению с другими ласточками, воронок во время охоты за насекомыми может подниматься наиболее высоко над землей, особенно в теплую солнечную погоду.

Гнездо воронок строит снаружи зданий, оно чаще всего имеет округлую форму, и в отличие от гнезда деревенской ласточки, не открыто сверху, а имеет небольшое отверстие /леток/, через которое птицы проникают внутрь. Сверху гнезда тоже должен быть какой-нибудь уступ или карниз для защиты от солнца и дождя. Гнездятся воронки большими группами.

Птицы, за которыми я наблюдала, относятся к виду - деревенская ласточка.

№ Признак Наблюдения

1. Перелетная +

2 Внешний вид Горло коричневое; с длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями.

3 Место гнездования В человеческих постройках

Деревенская ласточка, или касатка – перелетная птица. Это небольшая птичка. Спинка темно-синяя, с металлическим отливом; такого же цвета широкая полоса поперек груди; брюшко сливочно-желтого цвета; лоб и горло рыжевато-коричневые; на хвостовых перьях по белому пятну; с удлинённым туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами.

Во всех населенных местностях касатка гнездится в строениях: на чердаках, сеновалах, в открытых сараях, под мостами и тому подобных местах. Само гнездо сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обильно смачивая по дороге слюной. Комочки земли перекладываются соломинками и волосом.

Ласточки – прекрасные летуны: значительную часть жизни эти птицы проводят в воздухе. Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая её подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода. Пение ласточек – негромкое и приятное щебетание.

Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету (мелкие мухи, комары, мошки, маленькие жучки и т. п. ). Все эти насекомые, увлекаемые токами теплого воздуха, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает насыщен водяными парами и намокнувших насекомых «прибивает» к земле, ласточки перемещаются охотиться ближе к водоемам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т. п.

Уничтожая в огромном количестве преимущественно вредных насекомых, ласточки приносят несомненную пользу. У многих народов мира гнезда ласточек охраняются, и бытует поверье, что загнездившаяся под крышей дома ласточка приносит людям счастье.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года.

Мои наблюдения за деревенскими ласточками

Я наблюдала за птицами очень внимательно, несколько раз в день заходила в сарай, наблюдала за поведением птиц очень внимательно, когда они покидали гнездо, фотографировала и вела подробный дневник наблюдений.

№ Дата Мои наблюдения

1. 2 мая Прилёт

2. 2мая - 9мая Ремонт старого гнезда

3. 4 дня ласточка не покидала гнездо Кладка яиц

4. 13 июня Появление птенцов

5. 13-27 июня Ласточки носят корм птенцам в гнездо

6. 4 июля Родители учат птенцов летать по сараю

7. 7 июля Птенцы самостоятельно вылетели на улицу

8. 6 сентября Ласточки улетели

1. В этом году ласточки прилетели 2 мая. Появившись в сарае, ласточки сразу обследовали прошлогоднее гнездо и приступили к его ремонту.

2. Ни один человек не строит свой дом так, как ласточки строят или ремонтируют своё гнездо. Каждая крошка, каждый волосок у них на счету! Ни один день не проходит зря: постоянно ищут травинки, перья они для своего жилища. Эта кропотливая работа заняла у наших птичек семь дней. Гнездо получилось похожим на большую чашку, открытое сверху, одним боком крепилось к стенке сарая. Девятого мая ласточки завершили восстановление гнезда.

3. Самка приступила к кладке яиц. Этот период занял четыре дня. Ни на минуту не отлучаясь из гнезда, высиживала она своё потомство, а заботливый отец носил для неё разных насекомых, вылавливаемых в полёте. Для мамы-ласточки такое испытание – большой стресс: ведь ласточки принимают пищу в сидячем положении, только будучи младенцами, а взрослые особи делают это исключительно в полёте. Из литературы я узнала, что самка откладывает 3—7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца.

4. Тринадцатого июня я заметила, что из гнезда стали доноситься шум и посторонние голоса. Дедушка помог мне принести лестницу, которая понадобилась, чтобы посмотреть маленьких птенчиков, которые появились на свет. Мне с трудом удалось их сфотографировать на сотовый телефон, потому что «родители» стали оживлённо носиться в воздухе. Я знаю, что маленьких птенцов нельзя трогать, так как, почуяв чужой запах, родители могут бросить малышей, и они погибнут без еды, поэтому близко не подходила. Из яиц вылупилось 4 птенца. У них нет перьев. Хорошо видны желтые разинутые клювики.

Наблюдая за тем, как ласточки заботятся о своих птенцах, я поняла, что это очень дружные птицы, они всегда заботятся о своем потомстве.

У бабушки и дедушки в сарае живут 4 кошки: Люська, Машка, Мишка и Томас. Однажды Мишка решил полакомиться птенцами и полез к гнезду. Как только заметили его ласточки-родители, то сразу ринулись защищать гнездо. Они стали кружить над котом, и выглядели очень яростными и грозными. Мишка испугался, замяукал и убежал, оставив навсегда в покое ласточкино гнездо.

5. Оба родителя каждый день носили птенцам насекомых. Это подтверждает информацию из книг об участии самки и самца в кормлении с первого дня. Кормление птенцов ласточки начинали очень рано (6 часов) заканчивали около 22 часов. Из энциклопедии я узнала, что родители корм сначала скатывают в шарик, а потом дают малышу.

Я установила, что кормление птенцов зависело от погоды и от времени суток. При слабом дожде родители продолжали искать корм для птенцов, а в и сильный дождь и при сильном ветре взрослые птицы из гнезда не вылетали. Если дождь был с небольшим ветром, взрослые птицы вылетали за кормом очень редко. Собирали корм над сушей, высоко не поднимались.

6. 4 июля мама и папа стали учить птенцов летать сначала по сараю, а потом на улице.

7. Первый вылет птенцов я наблюдала 7 июля в 14 часов 10 мин. Тело птенцов было полностью покрыто перышками, они отличались только размером от взрослых птиц. Следующие три дня птенцы вылетали из гнезда быстро и уверенно друг за другом только с 15. 00 -16. 00 часов. Летали невысоко в течение 1-2 минут и возвращались в гнездо.

Наблюдения за птенцами в течение недели показали, что время пребывания птенцов в воздухе увеличилось до 30-40 минут, перерывы между полётами 5-10 минут. Родители всегда находились рядом с птенцами. Зачем? В детской энциклопедии это объясняется так: «родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев».

А через 2 недели птенцы так хорошо летали, что я не могла отличить их от родителей.

21 июля обнаружила, что в гнездо возвращаются только 2 ласточки. Почему? Оказывается, начав летать, птенцы бросают родителей и живут самостоятельно.

Наблюдая за ласточками, мне удалось выяснить, что их поведение зависит от погоды.

Наибольшую активность птицы проявляют при жаркой t воздуха (около+30() без осадков. При такой погоде птицы активны в течение всего дня, вылетают из гнезда с раннего утра и до позднего вечера. Наименьшая активность – при температуре воздуха около+17(С - +20(С), ласточки из гнезда вылетают позже, в середине дня реже появлялись на улице, а в дождь вообще не покидают гнезда.

Активность ласточек в разное время суток тоже неодинаковая.

Время С 6 ч. до 10 ч. С10 ч. до 12 ч. С 12 ч. до 16 ч. С16 ч. до 22 ч.

Активность ласточек + _ + _

Наблюдая, я пришла к выводу, что ласточки – это исключительно ловкие птицы. Я заметила, что, когда бабушкины коровы Жданка и Красуля приходили домой в 21 ч. из стада, то ласточки-родители на большой скорости пролетали над коровами и подбирали с их спин насекомых, которых потом относили своим птенцам.

8. А к тому времени подошла и осень, и пришла пора прощаться с нашими «соседями». 6 сентября, по словам бабушки, ласточки улетели. Жаль расставаться с ними. Но совсем недолго ждать до весны, а с её наступлением, я надеюсь, снова встречусь с моими «пернатыми» друзьями!

Этим летом у меня была еще одна встреча с деревенскими ласточками. Двенадцатого июля мы всей семьей поехали в гости к папиной бабушке. Бабушка живет в селе Усть-Таловка Курьинского района в двухэтажном многоквартирном доме. Когда мы вошли в подъезд, то я обнаружила, что там свили гнездо ласточки.

Анкетирование одноклассников

Придя в школу после летних каникул, мне очень хотелось поделиться своими наблюдениями с одноклассниками. Но прежде чем рассказать им о ласточках, я решила узнать, что ребята знают об этих птицах. Я составила для них анкету.

Проведя анкетирование, я получила следующие результаты.

№ Вопрос Варианты ответов опрошенных одноклассников

1 Узнай и обведи ласточку. Узнали ласточку Не узнали ласточку

2 Ты видел ласточек? Где?Да Нет В городе В песчаном карьере В деревне

4 8 4 2 13

3 Какие ты знаешь виды Знаю Не знаю ласточек?

4 Где они обитают? Где строят Не знаю Под крышами домов На пляже гнёзда?

5 Сколько птенцов выводят Не знаю От 1 до 3

ласточки?

6 Почему в руки нельзя брать Не знаю Погибнут Другая причина птенцов?

Заключение

Наблюдая за этими птицами и изучив теоретический материал, пришла к выводам:

✓ в селе Курья селятся перелетные ласточки, они отличаются от других видов ласточек внешним видом и местом обитания;

✓ строят гнезда вблизи человеческого жилья;

✓ в еде птицы предпочитают насекомые, которых ловят в воздухе и делают очень много полезного для садов, огородов;

✓ чаще встречаются в полете или сидящими на проводах, а по земле им трудно передвигаться, так как слабые ноги;

✓ птенцы появляются летом, быстро растут;

✓ являются заботливыми родителями;

✓ активность зависит от температуры воздуха, осадков и времени суток.

В процессе наблюдений и сбора информации я прочитала познавательный материал о птицах нашего села. Из книг я нашла ответы на многие вопросы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: узнав много нового о птицах, я стала совершенно по-другому относиться к ним. Увидев замерзающего воробушка или голубя, я ни за что не пройду мимо.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)