Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мир иллюзий в творчестве Виктора Вазарели, Сальвадора Дали и Клода Моне

Искусство Оно сопровождало человечество на протяжении всей его истории, изменяясь от эпохи к эпохе, принимая разные формы в разных регионах мира. Разные эпохи порождали своих гениев. Прошедшие тысячелетия человеческой цивилизации донесли до нас непреходящие ценности, в виде произведений изобразительного искусства от наскальных рисунков никому неизвестных первобытных художников до полотен величайших искусствоведов.

Стили и направления в искусстве, сменяя друг друга, формируют новые национальные художественные школы, в ходе развития которых изменяется мировоззрение общества.

Эпоха Возрождения, охватив длительный период – XIV-XVI века, позволила медленно, но верно очеловечить отношения в обществе того времени. В этом заслуга таких гигантов как Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли.

В начале 20 века художники поставили перед собой новые задачи и тем самым ограничили себя еще больше. Они захотели оторваться от изображения натуры – людей, предметов, пейзажей – и попробовать себя в поисках чистых форм, цветов, композиций и не важно, получится ли красиво. Это художественные произведения испанского живописца Сальвадора Дали, искусство французского импрессиониста Клода Моне, математическая живопись Виктора Вазарели.

Широкие массы зрителей напряженно пытаются понять «что это такое нарисовано».

Возникает проблема, как найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном, так как все, что мы видим нашим зрением, ведет не только к восприятию объекта, но и к искажению зрительного образа, появлению так называемых иллюзий зрения. Отображая мир, художник одновременно воплощает в произведении искусства свои мысли, стремления, и идеалы. Он воспроизводит явления жизни и одновременно дает им свою оценку, объясняет их сущность и смысл, выражает свое понимание мира. И вот именно тогда, когда ему это удается, рождаются великие шедевры, которые восхищают и, будут восхищать вечно нас и наших потомков, пополняя собой наследие человечества.

Вазарели писал: "Мы делаем ставку не на сердце, а на рутину; изощренные данные субъекта включаются в психологический эксперимент. Резкие черно-белые контрасты, невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов – все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль – не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, а стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье". "Группа исследований визуального искусства" (объединение художников оптического и кинетического искусства) писала в своем манифесте "Довольно мистификаций" (1961): "Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза, интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза. Человеческий глаз является нашей исходной точкой". Под "человеческим глазом" имеются в виду типовые реакции психики, на основе которых возникают иллюзии. Такие иллюзии действительно имеют всеобщий характер и не зависят от индивидуального сознания, культуры, убеждений и вкусов личности.

«Нормальность ставит меня в тупик» - утверждал известный испанский художник – сюрреалист Сальвадор Дали, мастер создавший свой мир иллюзий, понимание которого наоборот зависит от индивидуального сознания, культуры, убеждений и вкуса.

Сюрреализм (от французского surrealisme - буквально сверхреализм) - модернистское направление в искусстве, появившееся после первой мировой войны во Франции, в 20-х ХХ века. . В центре его – живописные работы И. Танги, Де Кирико, Р. Магритта, С. Дали. Сюрреалистические работы легко отличить. Это абсурдные, нелогичные сочетания разнородных форм, преобладание биоморфизма и антропоморфизма, изощренность фантазии и , как правило, профессионализма

Ведущие мастера сюрреализма добивались внутренней, личностной иррациональности, отключения разума на уровне психической жизни.

Для этого практиковались своеобразные формы зрительного самогипноза.

"Завораживающая" сила, как известно, проявляется при длительном наблюдении языков пламени, движения облаков и т. п. Переход от "механических" приемов к

"психическим" (или психоаналитическим) постепенно захватил всех ведущих мастеров сюрреализма.

В основе творчества сюрреалистов лежит метод, основанный на изображении сюжетов и образов после пробуждения, галлюцинации, подсознательные видения, пока их не затронуло осмысление, реальное сознание и не включилась логика (это метод психоанализа Фрейда, так называемый анализ произнесенной мысли вследствие как можно быстрого монолога, когда сознание человека не успевает вынести никаких суждений).

Сальвадор Дали по иному решает оптические задачи. В картине «Рынок рабов с явлением невидимого бюста Вольтера» (1940) фигуры на заднем плане превращаются в бюст Вольтера, который соединяется с пустовавшей на столе, на переднем плане, подставкой. Когда при смещении угла зрения предметы, находящиеся в глубине перспективы, вдруг они трансформируются и оказываются на переднем плане. Картина похожа на сцену с полуобнаженной Галой в левом нижнем углу. Она смотрит на группу персонажей на фоне разрушенного здания. Среди фигур выделяются две женщины в голландских платьях, которые, благодаря великолепному умению художника создавать двойственные образы, являются также бюстом Вольтера работы скульптора Гудона. Позади них изображенные в темных тонах рабы, о которых и говорится в названии картины. Они свидетельствуют о настроении Дали, Полного вольтеровского самомнения, до того как влияние Галы придало ему свободу и уверенность в себе.

В картинах импрессионистов так же присутствует зрительная иллюзия, иллюзия «размытого пятна», связанная со свойством глаза «настраивать» видение удаляющегося и приближающегося предмета – аккомодацией. Импрессионизм (от фр. Impression – «впечатление») направление в искусстве последней третьей Х1Х – начало ХХ века, мастера которого, фиксируя сваи мимолетные впечатления, стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.

Художники импрессионисты отказались от смешанных красок и начали писать красками, воспроизводившими чистые цвета спектра, нанося их на холст отдельными мазками. При этом нужный цвет достигался зрительным смешением красок при созерцании картины. В картине К. Моне «Впечатление. Восход солнца» 1872 года создается иллюзия растворения предметов в свето - воздушной среде. Добиваясь частоты и звучания цвета, Моне избегает смешивать краски на палитре; чтобы передать нужный ему тон зеленой листвы, художник кладет рядом мазки желтого и синего, на расстоянии они сливаются, «смешиваются» в глазу зрителя, и деревья кажутся зелеными и словно трепещущими на ветру. При длительном рассмотрении картины на расстоянии иллюзия смешивания цветов пропадает. Наш глаз настраивается на различение объектов картины и мы видим не только красоту заката, но и плывущих в лодке людей, ощущается вечерняя прохлада летнего вечера, порывы ветра и тревожное небо, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих небу облаков. И я вижу, как отсутствие сюжета в начале просмотра картины, становится видимой реальностью благодаря зрительному восприятию цвета, объема предмета и способности глаза различать мелкие и объёмные детали.

Итак, как было уже сказано выше, все, что мы видим нашим зрением, ведет не только к восприятию объекта, но и к искажению зрительного образа, появлению так называемых иллюзий зрения. Подробнее остановлюсь на описании природы оптических и зрительных иллюзиях. Однако, без знаний строения человеческого глаза понять их будет трудно.

Наш глаз и мозг

Глаз - это самый совершенный орган, данный нам природой, живой оптический прибор. Для того чтобы глаз хорошо видел, на сетчатке должна произойти точная фокусировка лучей света, как в фотоаппарате на фотопленке. Способность глаза перефокусироваться с близких предметов на удаленные предметы, обеспечивает тем больше объем, называется аккомодацией. Объем аккомодации уменьшается с возрастом и очень различается, даже у людей с нормальным зрением.

Наши глаза связаны с мозгом, а также с нервной системой организма. Оба глазных яблока расположены вблизи мозга, в глазных впадинах черепа, имеют одинаковое устройство и связны с мозгом нервными волокнами очень сложным образом. Состоят они из двух главных частей – оптической и зрительной. Глаз устроен так, что изображение получается на сложной нервной ткани – сетчатке глаза. На сетчатки, вблизи её середины, есть особенно чувствительное к свету место – желтое пятно диаметром 0,4 мм. Если мы смотрим на хорошо освещенный предмет и отчетливо видим его, значит, на желтом пятне получается отчетливое изображение этого предмета. Когда же мы рассматриваем мелкие детали и предметы и отчетливо их видим, значит, получается их резкое изображение в центральной ямке.

Хотя изображение предметов на сетчатке глаз получается в перевернутом виде, но благодаря жизненному опыту, с малых лет вырабатывается восприятие предметов не только при помощи зрения, но и осязания, слуха, вкуса, обоняния, а также под действием различных движений тел.

Это восприятие закрепляет в памяти нервной системы и в системе глаз-мозг как привычку видеть предметы в тех положениях, в каких они находятся в действительности.

Однако наше зрение имеет некоторые особенности и дефекты. Это связано со многими причинами нарушения зрения, такие как дальнозоркость, близорукость, косоглазие и астигматизм. В своей работе я не стану рассматривать выше перечисленные причины нарушения и дефекты зрения, а попытаюсь выяснить, «природные дефекты» зрения, которые присуще всем людям – оптические обманы и зрительные иллюзии.

Нам хорошо известны зрительные иллюзии, связанные с преломлением света. Издавна человек наблюдал разные явления на небе, и стремился понять не только обычные, периодически повторяющиеся небесные явления, но и необычные, то есть достаточно редкие. Уже в древних хрониках говорится о цветных кольцах вокруг Солнца и Луны, о появлении на небе трех солнц, столбов света, ярких сияний, о разной формы и яркости «кометах», мчащихся к Земле. Миражи, радуга, гало и полярные сияния – природные явления, которые связанны с событиями, происходящими в космосе или в земной атмосфере, зависят от воспринимаемого человеческим глазом солнечного света.

Оптические иллюзии и обманы зрений.

Причины иллюзий и источники оптического обмана.

Оптические обманы сопровождают наше зрение при строго определенных условиях и имеют силу для каждого нормального человеческого глаза. Но вот что касается причин той или иной иллюзии зрении, то только для весьма немногих оптических обманов существует твердо установленное, бесспорное объяснение; к ним принадлежат те, которые обусловлены строением глаза и корректирующей работой мозга. Психологические причины, вызывающие возникновение иллюзий, чаще всего еще недостаточно изучены.

Каждый школьник может убедиться в существовании иллюзии с помощью некоторых простых опытов. Для этого мною была проведена практическая работа № 1. Группе учащихся 8-9 классов (40 школьников) был предложен пакет с практическим материалом

Рассмотрев имеющиеся рисунки, ребята, попытались объяснить художественные композиции Многие ребята справились с заданием без ошибок. Затруднения вызвали художественные композиции с изображением «кенгуру» и «тюленя», некоторые предложили свои варианты ответа. Итак, ребята познакомились с оптическим обманом, который связан с восприятием художественных картин. Это задание помогло учащимся лучше понять художественные произведения разных направлений изобразительного искусства.

Для анализа художественных произведений я предложила рассмотреть несколько картин Виктора Вазарели: «Лепке – Ми», «Вега – Арни», «Вега 200», С. Дали: «Голова женщины в виде битвы», «Слоны», «Рынок рабов» и др. Интерес к картинам возрос тогда, когда ребята увидели то, что не видели раньше. Восторг и эмоциональный всплеск чувств оживил ребят и повысил их интерес к изобразительному искусству.

Объяснить необъяснимое и познакомить с загадочным, цель следующего этапа исследования. Группа ребят из 40 человек получили пакет с практически материалом

На основе имеющихся знаний о свойствах глаза, я объяснила различные варианты зрительных иллюзии и провела, на предмет их понимания, практическую работу № 2

Каждый подросток получает пакет с практическим материалом и в течение 30 минут рассматривают имеющиеся примеры иллюзий, производили необходимые наблюдения, опыты, измерения. По окончании работы ответы анализировались и озвучивались. Ребята с большим интересом выполняли задания и активно участвовали в дискуссии. Они демонстрировали и объясняли друг другу разные варианты зрительных иллюзий. В результате обсуждения учащиеся безошибочно выделили две группы причин зрительных иллюзий, результаты оформили в виде таблицы. «Иррадиация» и «астигматизм», или белое и черное, иллюзия Мариотта, утомление сетчатки, сохранение зрительного ощущения – это иллюзии, вызванные анатомическими и физиологическими причинам. Однако, ответы ребят были не однозначны. Приведу несколько примеров.

Анализируя эффект астигматизма двенадцать учащихся из сорока решили что, из четырех букв надписи не все одинаково черные (буквы «Г», «а» кажутся чернее). На самом деле они одиноко черные, только заштрихованы в разных направлениях. Наш глаз несовершенен и по различным направлением луча, а потому мы не можем сразу видеть одинаково и отчетливо, горизонтально и вертикально. Это несовершенство нашего глаза называется астигматизмом. Необходимо знать, что астигматизмом страдают все люди.

Иллюзия Мариотта (обнаружение слепого пятна), вызываемая анатомическими и физиологическими причинами, также вызвала интерес ребят к опыту. Закрыв правый глаз и на расстоянии наилучшего зрения, четырнадцать ребят из тридцати шести, дали правильный ответ и объяснили данную оптическую иллюзию. При приближении рисунка к глазам черный крестик исчезает. Это происходит тогда, когда его изображение попало на слепое пятно. Слепое пятно - это место на сетчатке глаза, откуда выходит зрительный нерв, оно лишено рецепторов.

Сохранение зрительных ощущений играет важную роль при просмотре кинофильмов компьютерных анимации, художественных произведений Оп-арт. Обнаружить зрительные ощущения помогла иллюстрация 3, двигая ее вправо и влево, двадцать пять учеников не смогли объяснить увиденное. Однако одиннадцать учащихся заметили, что глаза на рисунке перебегают из стороны в сторону. Иллюзия объясняется свойствами глаза сохранять зрительные впечатления в течение некоторого времени после того, как исчез вызвавший их предмет.

При восприятии изображения немалую роль играет и утомление сетчатки. Сосредоточив взгляд на белом квадрате вверху , семнадцать ребят, через 30 секунд заметили, что белая полоса исчезает, но объяснить увиденную иллюзию не смогли.

Рассмотрим иллюзии, вызванные психическими причинами Анализ иллюзий, вызванных психическими причинами, показал, что ответы не однозначны

Шестнадцать учащихся из всех правильно отметили эффект бесконечного движения вверх по Лестнице Шредера, шесть предложили свои варианты увиденного – бесконечное движение вниз, вверх.

Анализирую иллюзию Погендорфа двадцать четыре участника опроса определили, что на одной прямой лежит линия ВС, а не АВ, как кажется.

Наибольшие затруднения вызвала иллюзия Целльнера Только восемь ребят заметили, что линии параллельны, а остальные не смогли обнаружить иллюзию.

Иллюзии движения и искажения вызвали наибольший интерес у ребят. Проведя глазами по рисункам видно, что круги двигаются (иллюзия движения), эффект спирали создает штриховка, а искажение квадратов создают неравномерно разбросанные белые точки (иллюзия искажения).

1. Проведенный мной опрос доказал, что оптический обман не случайный спутник нашей жизни. По-видимому, можно считать установленным лишь то, что иллюзии этого рода являются следствием предвзятого, ложного суждения, непроизвольного и бессознательного. Источником обмана здесь является интеллект, а не чувство. Нельзя оставить без внимания и то, что во многих случаях не следует рассматривать иллюзии, как всегда нежелательный недостаток (обсуждение роли иллюзии в изобразительном искусстве, кинематографе и т. д. ).

2. Оптические иллюзии, вызываемые анатомическими и физиологическими причинами, бесспорно, объясняются особенностями строения глаза и корректирующей работой мозга. То есть, восприятие рисунка, основанное на оптической иллюзии, в действительности изображается не только на холсте, но и в головном мозге зрителя.

3. Оптическое искусство – искусство оптических иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия человеком.

Написанные мною картины позволяют мне понять причину оптических и зрительных иллюзий в искусстве.

Мир иллюзий в композициях «Голубая конструкция. » и

«Увядающий букет»

В картине «Голубая конструкция. » совмещены два направления модернизма - это ОП-арт и сюрреализм. На переднем плане мы видим реальные предметы, расположенные на шахматной доске. Объекты расположены под углом, а четкие линии квадратов и ромбов создают иллюзию движения в пространстве, а геометрическая фигура шар на первый взгляд не заметна, но она создает эффект летящей конструкции. Иллюзии, вызванные психическими и анатомическими причинами, позволяют оценить реальное, в нереальном.

В картине «Увядающий букет» создается иллюзию «размытого пятна», и написана она в стиле импрессионизма. Букет создается путем наложения одного цвета на другой, соцветия и листья композиции не имеют четких границ, контуров они как бы смазаны легким движением воздуха. Серо-голубой фон создает иллюзию прохладного летнего вечера, композиция создает впечатление увядающих цветов, но при этом сохраняется теплота и красота натюрморта. Техника письма позволила мне передать настроение увядающего букета цветов и чувства теплых воспоминаний.

Изобразительное искусство помогло мне увидеть обыкновенное в необыкновенном.

Заключение.

Первичное, обобщенное восприятие - это только прелюдия к прочтению классического произведения искусства, которое предполагает знание изображенного сюжета. Сюрреализм предложил зрителю принципиально неузнаваемые предметы, которые не могут быть узнаны, поскольку не существуют в реальности. Они - материализованная вспышка фантазии, неупорядоченные видения, возникающие на грани сна и пробуждения (С. Дали).

Наше зрение – это препятствие между реальностью и «чистым» сознанием! Именно дети, являются носителями «чистого» видения мира, благодаря воображению и отсутствием опыта анализировать увиденное. Благодаря сюрреализму утраченные видения «чистого» мира могут быть восстановлены. Геометрическое искусство ОП- атр, учит нас воспринимать объем предметов, движение фигур, чувствовать и ощущать пространство, а художники импрессионисты в своих произведениях передают яркость цветов.

На основе полученных данных в процессе изучения природы зрительных иллюзий и причин оптических обманов, помогли мне сделать вывод о том, что у подростков хорошо развита фантазия, а изучив разные направления живописи, повысился художественный интерес к изобразительному искусству.

Искусство, - говорил Кассирер, - учит нас воображать. Искусство даёт более богатые, живые и многоцветные образы, а также позволяет глубже проникнуть в их формальную структуру.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)