Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как человек воздействует на природу

Мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зелёной от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед нами, перед варваром-человеком.

Получив неограниченную власть над природой и, надменно упиваясь этой властью, он, считающий себя «венцом природы», забыл, что сам является её скромной частицей.

«Мы и сейчас ещё не поняли и не хотим понять, что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а нам без них не прожить и дня единого».

В. Астафьев.

Это «золотые» слова, и мы просто обязаны внять им пока не поздно.

Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество «лицом к лицу» столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военных конфликтов несколько поредели.

Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится всё меньше. Превращаются в пески плодородные земли – главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают о себе знать химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально «вываливаются» на планету горы отбросов, удушающих всё живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют «парниковый эффект», истощают вокруг планеты озоновый слой.

Экологические проблемы не знают государственных границ и природных рубежей – они глобальны. Экологическая ситуация, например, на Урале могут оказать воздействие на состояние окружающей среды во Флориде, а процессы, процессы, происходящие, скажем, в Калифорнии, способны повлиять на состояние живой природы на Дальнем Востоке.

Может ли кто-нибудь спрятаться от экологической беды?

Наивный вопрос.

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля»

Антуан де Сент-Экзюпери

В числе земных «неурядиц» экологическая – едва ли не главная ( лишь угроза ядерной катастрофы как бы превосходит её по своему «весу», хотя такая беда также носит экологический характер).

2. Природа и человек.

Рассмотрим сферы взаимодействия природы и человека.

1. Среда жизни

Природа – среда жизни человека. Современная биосфера создавалась живой природой в течение миллиардов лет. Только в этих условиях человек может жить. Поддержание этих условий обеспечивается постоянной сбалансированной работой природных систем. Разрушение природы неизбежно приведёт к изменению климата, газового состава атмосферы и необратимым процессам в биосфере. Они могут оказаться настолько сильными, что человек не сможет выжить на Земле.

2. Энергия, пища и другие ресурсы.

Энергию и разнообразные вещества человек берёт из природы. Топливо и многие другие полезные ископаемые – результат работы биосферы в прошлые геологические эпохи. Часть продуктов питания человек продолжает брать из природы (например, морепродукты). Древесину, медикаменты, пищевые добавки и многие другие необходимые вещи человек тоже черпает из природы. Основная часть продуктов сегодня производится сельским хозяйством, но для его продуктивности необходимо поддержание условий среды, которое обеспечивают природные системы.

3. Информация и знания.

Природа – неисчерпаемый источник информации о структуре и законах функционирования биологических и экологических систем. Сегодня человек использует в научных и образовательных целях лишь незначительную часть этой информации. В будущем, по мере развития биотехнологий, эта функция будет приобретать всё большее значение.

4. Красота природы.

Развитие культуры немыслимо без общения человека с природой. Во все времена природа являлась источником вдохновения для человека. Благодаря красоте природы человечество получило многие шедевры поэзии, музыки, изобразительного искусства. Кавказ вдохновил Пушкина и Лермонтова. Паустовский открыл нам Мещёру. Образ средней полосы России невозможно

Сейчас представить без полотен Саврасова, Шишкина, Левитана и многих других художников. Американский исследователь Р. Ульрих подсчитал, что гениальные идеи посетили большинство лауреатов Нобелевской премии именно во время прогулок по красивым ландшафтам. Природа даёт нам возможность полноценного отдыха, помогает набраться сил, поднять настроение. Известны случаи, когда острый стресс, тяжёлые болезни вылечивались красотой морских побережий, гор, пустынь и других природных ландшафтов.

3. Как человек воздействует на природу.

Угрозы для биосферы

(ухудшение состояния природы)

• Рост численности населения;

• Рост потребления ресурсов на душу населения;

• Рост ущерба природе на единицу потребления.

• Изменение состава атмосферы и климата.

• Сокращение видового разнообразия.

• Глобальное загрязнение.

• Изменение природных экосистем человеком.

Основные причины ухудшения природной среды в Европе.

1. Разрушение экосистем.

2. Загрязнение неорганическими веществами.

3. Загрязнение органическими веществами.

4. Охота и рыболовство.

5. Неправильное управление

6. Пересыхание водно – болотных экосистем.

7. Беспокойство животных человеком.

Но «букет» кричащих общепланетных проблем не ограничивается только этим! Мы переживаем мучительное время, когда в мире рушатся многие наши идеалы, устои человеческой морали; многие считают, что рушится само здание всемирной культуры, с таким трудом, с таким самопожертвованием возродившейся сподвижниками духа, титанами мысли, гениями нашей планеты – Земли. Во всяком случае, этот процесс очень ярко проявляется в нашей стране. Десятилетиями мы отворачивались от мировых духовных поисков, высокомерно объявив наше марксистко-ленинское учение «самым верным», нашу науку « самой передовой», а нашу литературу – «самой идейной». В результате мы не только многое утратили из сокровищницы культурного великого наследия нашего Отечества, но и мало почерпнули от мировых культурных ценностей.

Сегодня в мире сложилась, можно сказать, парадоксальная ситуация, когда человечество достигло поразительных высот в развитии цивилизации и в то же время само оказалось на краю гибели, вынужденное заняться поиском ответа на известный вопрос: «Быть или не быть?» Так, может быть, человек достиг не «тех» высот, сделал не «те» открытия, создал не «ту» цивилизацию? Об этом сегодня спорят.

Избавив мир от ужасов ядерной войны, приостановив деградацию природы, накормив голодных, поддержав бедных, изобретя средства борьбы против рака и СПИДа, человечество тем самым получит шанс на спасение самого себя.

Глобальные проблемы затрагивают основы существования цивилизации. Человечество сможет выжить только в том случае, если осознает всю пагубность своих нынешних деяний и найдёт верный путь к «вратам истины».

Человек сегодня – никакой не властелин и не царь природы. Восторгаясь его разумом, мы должны научиться восторгаться вдвойне гармонией, красотой природы, неисчерпаемостью её тайн. Она вечна, тогда как человеческая жизнь – всего лишь миг, мгновение.

4. Проблемы нашей страны.

В российской экономике преобладают отрасли, эксплуатирующие природу, потребляющие много энергии и загрязняющие окружающую среду. В экспорте велика доля природного сырья. Для сохранения природы необходимо развивать современные экологически безопасные технологии производства, экспортировать не сырьё, а готовые товары.

Средняя энергоёмкость хозяйства в разных странах

(% к российскому уровню)

Япония 9%

Германия 13,6%

Англия 16,4%

Южная Корея 24,5%

США 25%

Россия 100%

Количество вывезенной древесины (куб. м) на 1 тонну произведённых бумаги и картона

Финляндия 1,0

Швеция 1,2

США 1,4

Россия 6,4

В результате экономического кризиса 90-х годов объём производства сократился за счёт уменьшения наиболее высокотехнологичных производств, потреблявших мало ресурсов и энергии. В результате средняя энергоёмкость производства выросла.

Что надо делать, чтобы избежать резкого обострения экологических проблем с началом экономического роста?

Потребление Рост энергоёмкости энергии производства

_ = ( рост потребления

Объём промышленного энергии на душу населения) производства

Загрязнение окружающей среды в России.

Доля разных отраслей промышленности ( % ) в загрязнении воды в России.

Нефтедобыча 0,16

Пищевая 1,4

Стройматериалы 1,6

Лёгкая 1,7

Нефтепереработка 2. 7

Атомная 3,7

Цветная металлургия 5,5

Угольная 6,4

Машиностроение 8

Чёрная металлургия 9,9

Деревообработка 17,8

Химическая 18,1

Электроэнергетика 21,1

Доля разных отраслей промышленности (%) в загрязнении воздуха в России.

Лёгкая 0,3

Атомная 0,7

Пищевая 1,3

Деревообработка 2,4

Химическая 2,6

Стройматериалы 2. 7

Газовая 2,9

Машиностроение 3,1

Угольная 3,6

Нефтепереработка 5,1

Нефтедобыча 9,3

Черная металлургия 14,6

Цветная металлургия 22

Электроэнергетика 29,1

Процент площади, изменённой человеком в разных природных зонах:

• Арктические пустыни, тундра. Лесотундра -0-2%

• Северная тайга – 10-20%

• Южная тайга – 50-55%

• Смешанные и широколиственные леса – 65-75%

• Лесостепи и степи – 40-60%

• Муссонные леса – 10-20%

• Зоны высотной поясности – 10-20%.

5. Что может сделать каждый?

Расходовать меньше энергии, воды и других ресурсов

• Выключать свет, когда уходишь из комнаты, не включать лишний свет.

• Беречь тепло в доме зимой.

• Использовать экономные лампочки.

• Принимать душ, а не ванну.

• Мыть посуду или стирать бельё не под струёй воды.

• Вовремя чинить краны, чтобы они не подтекали.

• Использовать бумагу для черновиков с обеих сторон.

• Беречь вещи, чтобы они дольше служили.

Участвовать в сохранении живой природы.

• В парке ходим только по дорожкам.

• Не подходить у птичьим гнёздам, не тревожить птиц.

• Беречь зелёные насаждения.

• Не рвать лесные и полевые цветы.

• Не разводить костры в парках.

• Собаку в парке водить только в наморднике.

Уменьшить загрязнение природы.

• Регулировать содержание газов в выхлопах машины.

• Выливать отработанное масло из машины только в автосервисе и других специальных местах.

• Мыть машину в специально отведенных местах, не мыть её в реке или озере.

• Использовать экологически безопасные стиральные порошки.

• Использовать бумажные пакеты или многоразовые сумки, а не пластиковые пакету.

• Не бросать мусор в лесу или парке, собирать его и относить в мусоросборники.

• Собирать и сдавать макулатуру, бутылки, алюминиевые банки.

Помогать тем, кто охраняет природу.

• Сообщать об экологических нарушениях в службы экологического надзора и охраны природы.

• Помогать работе заповедников и других особо охраняемых природных территорий.

• Участвовать в учётах животных и растений, которые проводят государственные или общественные организации по охране природы.

• Участвовать в работе экологических кружков и обществ.

ЮНЕСКО – (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) это самостоятельная межправительственная организация. В ЮНЕСКО входят 188 государств.

Цель ЮНЕСКО состоит в том, чтобы укоренять в сознании людей идею защиты мира путём интеллектуального международного сотрудничества.

Красная книга России включает в себя: животные -415 видов; кольчатые черви – 13 видов; моллюски – 42 вида; членистоногие -99 видов; рыбы -47 видов; птицы – 126 видов; млекопитающие -74 вида; земноводные -8 видов; пресмыкающиеся -21 вид; растения – 516 видов; грибы -17 видов; покрытосеменные -440 видов и др.

6. Международный экологический проект « Фенология Северного Калота».

Вот уже несколько лет Средняя Общеобразовательная Школа № 8 с углублённым изучением английского языка является участником международного экологического проекта « Фенология Северного Калотта».

Этот проект даёт возможность школьникам средних и старших классов заниматься вопросами охраны окружающей среды, получать знания об окружающих нас видах животных и растений, и о том, какие изменения и этапы развития они проходят в течение года.

Проект – результат норвежско-российского сотрудничества. В проекте участвуют школьники из Умбы, Лувеньги, Кандалакши, Апатитов, Никеля, Кировска, Мончегорска, Мурманска, а также экологический центр Сванховд (Норвегия), Кандалакшский Государственный природный заповедник, Пасквик.

В рамках проекта была сформирована программа наблюдений за рядом видов растений, птиц и насекомых. Цель данного проекта – заинтересовать и школьников, и учителей и вовлечь их в сбор сведений, связанных с цикличными изменениями в природе. Занимаясь фенологическими наблюдениями, участники получают опыт систематического сбора научных данных и понимание значимости этой работы.

Итак, что же такое «фенология»? Слово « фенология» происходит от греческих слов «являю» и « учение». Иными словами «фенология» - это учение о том, что появляется. В биологии « фенология» обозначает научное направление, изучающее ежегодные периодические явления в жизни живой природы и их связь с погодными условиями.

Школьная группа «Солнцецвет» проводит наблюдения на экологической тропе за следующими объектами и регистрирует фенофазы:

• берёза;

• рябина;

• Иван- чай длиннолистый;

• багульник;

• брусника;

• черника;

• шведский дёрек;

• муравьи;

• комары;

• шмели;

• снег;

• лёд на озёрах.

Участники проекта – это ученики 7 -9 классов. Ребята объединения «Солнцецвет» являются активными наблюдателями, исследователями. Одно из основных направлений деятельности «Солнцецвета» - экологическое просвещение в школе, проведение акций в защиту окружающей среды, волонтёрство

В мае этого года на турбазе «Лесная» проходил семинар. 60 мальчишек и девчонок из разных уголков Баренц – региона собрались вместе на живописном берегу реки Туломы. На семинаре обсуждались следующие темы: «Лишайники. Их строение. Изучение механического и химического строения почвы. Полевые работы. Химический анализ воды реки Тулома». Ребята совершили экскурсию на Верхнетуломскую ГЭС, посетили лиственные леса, ягельный бор.

В этом году Мончегорск представляли Слепухин Антон и я -Иоутси Наталья. Мы приготовили визитную карточку- представление на английском языке. Рассказали о нашем городе – юбиляре, его достопримечательностях, о своей школе, о группе «Солнцецвет». Четыре дня семинара были ярко насыщены интересными мероприятиями и пролетели очень быстро. Подружились, приобрели необходимый опыт и навыки. Вместе с нами были наши наставники, учителя. Следующий семинар будет проходить в Норвегии.

7. Заключение.

Две лягушки попали в горшок со сливками. Одна сказала: это конец, сложила лапки и захлебнулась. Другая барахталась, барахталась сбила под собой комок масла и выбралась из горшка.

(Притча)

Как бы хотелось видеть судьбу человечества в образе не первой, а второй из лягушек. Хотя, по правде говоря, твёрдой уверенности у народов в завтрашнем дне пока нет. Вопреки чаяниям миллиардов людей географическое единство мира до сих пор не подкреплено единством живущих на Земле народов. Сокращение географических расстояний не сопровождается сокращением расстояний общественных. Социальных, национальных, государственных, политических, которые до последнего времени оставались прежними

Наша планета всё ещё остаётся по-детски беззащитной перед адской силой разбуженных сил природы.

У человечества нет сегодня заботы более серьёзной, чем найти силы, найти средства, найти разум, чтобы поладить с природой и разрешить социальные конфликты. Иначе придётся возвращаться к некоему подобию каменного века, мрачной эпохе насилия и культурной деградации.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)