Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Чувства человека в произведения живописи

Человек не только воспринимает окружающий мир, но и воздействует на него. Ко всем предметам и явлениям у нас есть своё определённое отношение. Человек совершает те или иные действия: общается с друзьями, читает книги, отвечает урок, слушает музыку, то он испытывает различные чувства: радость, грусть, воодушевление, огорчение.

Люди выражают свои чувства в искусстве: музыке, живописи, поэзии.

Когда мы произносим слово «живопись», то нам слышаться слова «живо» и «писать».

Что же означает слово «живопись»?

В одной легенде рассказывается, как греческий художник по имени Аппеллес написал на картине гроздь винограда. Он оставил картину на террасе, и вдруг птицы стали слетаться к ней и клевать нарисованный виноград.

Легенда говорит о том, что художник с помощью красок может передать очень живо мир, который мы видим вокруг себя. Само слово «живопись» значит писать «жизнь».

Произведение искусства, выполненное любыми красками, называется живописью.

Художники работают и мазками, и гладко.

В каких же произведениях живописи художники изображают чувства человека.

Проблема данного проекта в анализе картин художников- живописцев 19-20 веков, в которых гибким и богатым языком живописи изображаются чувства человека.

Цель проекта заключается в том, чтобы выявить, какие человеческие чувства воплощены художниками в живописи.

Были определены следующие задачи для достижения поставленной цели :

1. Изучение теоретического материала о чувствах человека.

2. Выбор картин известных русских живописцев для исследовательской работы.

3. Выявление характерных особенностей произведений, в которых чувства человека изображены языком живописи.

Гипотеза:

Возможно ли на живописных полотнах изобразить чувства человека.

Дают ли произведения живописи представление о чувствах человека.

Методы работы:

- изучение литературы;

- анализ полотен художников – живописцев;

- выбор картин, посвящённых детской теме;

- обобщение найденной информации.

Структура проекта: проект состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Для решения поставленных задач использовались различные источники.

Чувства человека. Классификация чувств.

В нашей жизни бывает так, что мы по какой-то причине расстроены, опечалены, горюем. Тогда мы плачем, рыдаем, жалуемся, то есть выражаем свои эмоции. Более сильные эмоциональные состояния возникают у человека, когда он разозлён, разгневан, испуган «до смерти». В этом случае человек может потерять сознание, очень сильно покраснеть или побледнеть, начать заикаться.

Всё, что мы воспринимаем, вызывает в нас какое-нибудь отношение, например радость, восхищение, удивление.

Реакция человека на приятные или неприятные воздействия окружающего мира называют эмоциями.

Эмоция обычно отражается на лице, в мимике человека, в его движениях и походке. Но эмоции проявляются не только внешне. При сильных эмоциях изменяется работа сердца и других органов тела. Например, обычно сердце взрослого человека делает 70 ударов в минуту, а при сильном волнении число ударов может доходить до 100 и более.

Я наблюдал за животными и видел:

Как радуется приходу хозяина собака;

Как она рычит на чужого человека;

Как довольно урчит кошка после сытного обеда или ласки;

А как кошка выгибает спину и делает грозный вид, если случайно другой кот попал в её квартиру.

Гнев, страх, уныние, любопытство – все эти эмоциональные состояния есть у некоторых животных. Однако эмоции людей значительно богаче, разнообразнее. Они связаны с условиями жизни, работой человека, с другими людьми, которые его окружают.

Человек может понять своё состояние, сам его изменить, побороть отрицательные эмоции. Например, он может подавить в себе гнев, раздражение, скрыть неприязнь, нелюбовь к другому человеку, остаться вежливым и спокойным, когда хочется накричать, нагрубить. Конечно, это получается только у волевого, сильного человека, который научился управлять своими эмоциями.

Люди чувствуют не только то, без чего не может жить их организм, или то, что ему мешает. Человек чувствует и другое: любовь к близким, восхищение при встрече с прекрасным, удивление при виде незнакомого явления.

Самым прекрасным человеческим чувством является любовь – особое отношение человека к другому человеку, объекту природы, занятию. Это – желание постоянно быть рядом с предметом любви, радовать себя общением с ним. И самое главное, любовь побуждает человека делать добро, приносить радость тому, кого он любит.

Другие чувства менее длительны и глубоки. Они могут быстро возникать и проходить. Например, мама купила сыну новую книгу. Он был счастлив, потому что давно хотел иметь такую книгу. Долго, не отрываясь, мальчик листал и читал её. Но вот первое знакомство состоялось, и чувство радости прошло.

Без чувств и эмоций человек превратился бы в подобие робота, которому неведомы ни беды, ни радости, ни удовлетворенность трудом, ни стремление к счастью.

Все чувства, которые мы выражаем, можно поделить на : положительные

- радость

- любовь

- восторг

- удовлетворение; отрицательные

- страх

- отвращение.

Очень часто мы плачем. Существуют разные мнения, что такое слезы: одни люди считают, что это наиболее яркое проявление чувств человека; другие – это дар природы человеку, способный восстановить нарушенное равновесие; третьи - это лекарство, омывающее душу.

По-мнению Виктора Гюго: «Слезы – это таинственные весы света и тьмы».

Люди плачут не только за себя, но чаще за других людей, за всех, словно неся в себе вселенское горе, вселенскую неустроенность.

Отрицательные эмоции ослабляют наш организм. Злоба, недовольство, обида могут привести к возникновению болезней.

Поэтому очень важно уметь улыбаться, ведь это помогает доброжелательно относиться к людям, добиваться их расположения. С помощью улыбки можно улучшить и своё настроение. Когда человек улыбается, в кровь поступают особые вещества – гормоны, которые отвечают за хорошее настроение.

Когда люди улыбаются, они становятся красивыми. Оказывается, 80 процентов успеха в жизни зависит от умения правильно общаться с другими людьми.

Люди улыбаются по-разному. Лучше всего об этом разнообразии человеческих улыбок могут рассказать картины. Именно художникам в своих картинах удается запечатлеть красоту и неповторимость улыбки. В улыбке человек обычно раскрывается. Она помогает лучше понять душу. Может быть, поэтому так часто пишут художники улыбающихся людей.

Произведения русских живописцев, на полотнах которых изображаются чувства людей.

Любите, живопись, поэты!

Лишь ей единственной дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Н. Заболоцкий.

Живопись – одно из направлений эстетики. Живопись и поэзия тесно связаны, живопись – это поэзия в стихах. В то же время поэтов часто называют художниками, так как в стихах передаются чувства человека

Лучшие художники России, каждый по-своему, ощущали и воплощали в своих произведениях чувства человека.

Мною были выбраны объекты исследования: известные картины русских живописцев, главными героями которых являются дети.

Обратимся к картине художника Васнецова «Алёнушка.

Все мы помним сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке. В этой сказке говорится о том, как Иванушка выпил водицы из лужи и стал козлёночком. Печальная судьба у Иванушки - непослушника и бедной Алёнушки.

Какой момент сказки запечатлён художником?

Сидит девушка у пруда на «горячем» камне, скрылась от людских глаз, чтобы выплакать своё безысходное горе. Обхватив руками колени, поникнув головой, смотрит в воду с безнадёжным отчаянием. Мысли, путаясь, проносятся одна за другой: «Как жить? Что будет с братом И есть ли у меня брат?. »

Сестрица Алёнушка испытывает глубокое чувство скорби и печали.

Природа прекрасная и печальная, художник использует мрачные краски для картины; небо хмурое. Художник взял для своей картины горестный мотив-жалобу о долготерпении, самопожертвовании, душевной красоте русской женщины, о её горькой судьбе, не раз поведанной в сказках.

Каждая былинка тоскует, жалуется вместе с девочкой, её печаль разделяют и тонкие, оголённые ветром осинки, и поникшая осока, и заплаканное небо.

Где Васнецов мог увидеть такую природу и придумал ли он лицо этой Алёнушки?

Неподалеку от Абрамцева, в деревне Ахтырки, где Васнецов жил летом, художнику полюбился старый заросший пруд. Глухо огороженный густым ельником, с нежными осинками на берегу, этот уголок напоминал ему природу далёкого Вятского края. Здесь, у ахтырского пруда, задумал художник свою картину – сказку о бедной Алёнушке. В этих же окрестностях он встретил девушку, поразившую его воображение. Почти ещё девочка, в дешевеньком сарафане, она шла, погружённая в какое-то своё горе. Именно этот образ запечатлён на картине художника.

На картине «Дети, бегущие от грозы» художник Маковский передаёт чувства детей, испугавшихся грозы. Художник красками, жестами, мимикой передаёт испуг ребёнка.

Художник удачно выхватил из деревенской жизни маленький эпизод. Деревенская девочка-подросток с младшей сестрёнкой оказались один на один с разбушевавшейся стихией. Она застала их внезапно. Дети собирали грибы в ближней роще, о чём свидетельствует подвязанный фартук с грибами. Гроза надвигается, нужно успеть домой. Взгляд детей говорит о мощи стихии. Сильный ветер растрепал волосы, снял с головы платочек, пригнул верхушки травы. Босые ноги бегут по прогнувшимся мосткам. И только светлое пятно на заднем плане картины даёт нам надежду, что дети ещё успеют добежать до ближайшего укрытия. И мы с вами сочувствуем и переживаем вместе с ними.

Художником Перов в картине «Тройка. Ученики мастеровые везут воду» изображены дети с грустными лицами.

Был случай, когда на глазах художника Перова трое ребятишек не смогли удержать бочку с водой – сани катились вниз, бочка опрокинулась и превратила скат в сплошную ледяную гору. Закоченевшими руками дети водворили бочку на место и вновь направились к проруби.

Художник хотел не просто рассказать людям о тяжёлом труде этих ребятишек. Он хотел показать их в момент наивысшего напряжения сил, чтобы его картина не говорила, а кричала о бесчеловечном отношении к беззащитным детям.

На заднем плане этой картины изображены взрослые:

Один человек толкает сани, помогает детям в их нелегком труде, чувство сострадания и милосердия изображены художником в этом образе.

Спина удаляющего прохожего – равнодушие к непосильному детскому труду, участи маленького человека.

Интересны картины Федорам Павловича Решетникова на темы детской жизни «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка».

Сюжет картин художника взят как бы из жизни. У Федора Павловича была дочь Люба. Именно, с ней и связан цикл работ «Опять «двойка»» и «Прибыл на каникулы». Это эпоха ее школьных лет. Естественно, это не она там на картине. Можно предположить, что она сама в качестве персонажа двоечника отказалась бы позировать. Задумав написать картину , художник пришёл на урок, где его внимание привлёк один мальчик. Его вызвали к доске, а он даже книжку в руки не брал: стоит у доски, глаза опустил, мел в руках вертит, не знает, что делать с этой задачей. Ясное дело, что грядёт двойка! Художник попытался представить, что ждет мальчика, когда он придёт домой. Так родился замысел картины. Художник даже предложил позировать этому мальчику Серёже, но тот отказался.

Художником созданы две различные картины, два разных образа. В центре изображён мальчик – подросток. На картине «Опять двойка» у мальчика опущенный взор, пылающие щеки. Мальчик склонил голову, ему стыдно, вот – вот он заплачет.

В картине «Прибыл на каникулы» передана атмосфера радости: новогодняя ёлка, празднично накрытый стол. Мальчик, курсант суворовского училища, отдаёт честь своему дедушке, старому воину. Радостная улыбка озаряет лицо мальчика, глаза его блестят.

Картина Сурикова «Взятие снежного городка» даёт представление о размахе празднования Масленицы, любимого в народе праздника.

Художником показана не только широта праздника, но и широта русской души. Все персонажи картины полны здоровья и красоты. Колорит картины построен на ярких, чистых цветах, мелькающих в одеждах толпы, кушаках, узорных платках.

Мы видим буйство красок и народное веселье.

Игра «Взятие снежного городка» осталась от глубокой старины в память завоевания Сибири Ермаком. «Городок» был отголоском целой эпохи, когда русские поселенцы должны были обороняться от « инородческих племен».

У людей весёлые и задорные лица. На картине художник изображает:

- стремительное движение разгоряченного всадника на вздыбленном коне, пробившегося к городку и ломающего снежную стену;

- строй защитников городка, вооружённых хворостинками, метлами, трещотками;

- светящиеся радостью и весельем лица победителей.

Выделяется на картине крестьянский мальчик в зипуне, подпоясанный кушаком. Его лицо с нежным румянцем как бы окутано морозным свежим воздухом. На примере этого героя мы можем пронаблюдать радость мальчика от участия в общей игре, веселье, счастье.

На картине Карл Павлович Брюллов «Всадница» изображает молодую красавицу. Девушка осадила коня перед верандой дома, ей навстречу выбежали собаки и маленькая девочка, с восхищением и обожанием смотрящая на всадницу.

Портрет как бы наполнен движением, звуками: собаки лают, кажется, ещё слышно эхо топота детских ног в гулких коридорах. Конь горяч, но сама всадница неподвижно, словно на пьедестале, восседает на его широкой спине. С большим мастерством Брюллов пишет развевающийся изумрудный газовый шарф всадницы на фоне тёмной зелени парка ( зелёное на зелёном). Портрет проникнут радостным чувством восхищения перед праздничным богатством и разнообразием жизни.

Думается, что образ материнства в картине Петрова – Водкина возник под влиянием древнерусской живописи, обращавшейся к вечным темам: любви, материнства, мира и согласия. В картине «1918г в Петрограде » изображена женщина на балконе, над людной и холодной петроградской улицей. Она, в белой косынке, наверное, работница. На руках её ребёнок. Люди внизу ныряют в арочную синеву, спешат, будто неприкаянно, по тусклой мостовой.

А женщина, олицетворяющая жизнь, спокойна и тиха. Ей сохранять и оберегать ребёнка. Свою силу она словно переливает в руку маленького человека.

Картина очень походит на икону. У героини удивительно одухотворённое лицо, не лицо даже, а лик. Мы не можем оторвать взора от этого образа вечной женственности, от лица, полного загадочной глубины, чистоты и духовности. Образ простой русской женщины возвышается до образа Мадонны.

Заключение.

Проанализировав данные, полученные нами в результате исследования полотен знаменитых русских живописцев, мы пришли к выводу:

- известные русские художники Виктор Михайлович Васнецов, Владимир Егорович Маковский, Федор Павлович Решетников, Карл Павлович Брюллов, Василий Иванович Суриков, Петров – Водкин сумели выразить в живописи чувства человека;

- трудно сделать однозначный вывод и структурировать все эти произведения.

Каждый сюжет – это своеобразная книга о жизни человека и общества в целом.

Отметим особенности картин, в которых чувствуется трагическое звучание:

Алёнушка на картине Васнецова испытывает глубокое чувство скорби и печали.

Вот- вот заплачет от стыда за опять полученную двойку герой картины художника Решетникова.

Испуганные дети убегают от грозы на картине Маковского.

Чувство сострадания и милосердия изображены художником в образе взрослого человека, помогающего детям

Спина удаляющего прохожего – равнодушие к непосильному детскому труду, участи маленького человека.

Другие картины полны сил, оптимизма, красоты:

- картина Сурикова «Взятие снежного городка» даёт представление о размахе празднования Масленицы, любимого в народе праздника.

Светящиеся радостью и весельем лица победителей.

- в картине «Прибыл на каникулы» передана атмосфера радости

- портрет «Всадница» проникнут радостным чувством восхищения перед праздничным богатством и разнообразием жизни.

- женщина, изображённая художником Петровым, спокойна и тиха. Ей сохранять и оберегать ребёнка. Свою силу она словно переливает в руку маленького человека.

Картина очень походит на икону. У героини удивительно одухотворённое лицо, не лицо даже, а лик.

Живопись – одно из направлений эстетики. Живопись и поэзия тесно связаны, живопись – это поэзия в стихах. В то же время поэтов часто называют художниками, так как в стихах передаются чувства человека

Лучшие художники России, каждый по-своему, воплотили в своих произведениях чувства человека.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)