Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Бальные платья в эпоху романтизма

Говоря о дизайне костюма, прежде всего имеем в виду создание моды.

Слово «мода» произошло от латинского «modus», что переводится как мера, образ, способ, правило, предписание. Оно означает способ существования нового в разных областях человеческой деятельности и прежде всего в области создания новых форм одежды.

Мода – совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определенное, обычно недолгое время (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»).

Главная черта моды – ее сменяемость. Известный французский модельер Пьер Карден сказал о моде: «Мода – это обновление! Принцип, которому извечно следует природа! Дерево сбрасывает старую листву, человек – наскучившую одежду». Каждый хочет следовать моде, иметь в своем гардеробе модную вещь. Одежда связана, прежде всего, с природными условиями страны, в которой она появилась. Даже в один и тот же историческим период в странах с различными климатическими условиями одежда будет различной по характеру.

Каждая мода, так или иначе, является зеркалом своего времени, отражает наиболее яркие события эпохи, важнейшие культурные и научные достижения, привычки человека. Постоянное стремление человека к новизне, к изменению форм проявления культуры, заставляло создателей одежды беспрерывно искать новые формы.

Для нашего времени характерна быстрая сменяемость модных циклов.

Признаком процесса развития моды является их сезонная сменяемость: весна — лето и осень — зима. В связи с этим мы наблюдаем стремительное изменение модных тенденций, образование новых форм в одежде. Источником знаний об изменении форм и конструкций служит, прежде всего, исторический костюм, который складывался и утверждался веками.

Одежда помогает создавать настроение человека. Это зависит от стиля одежды: торжественный, праздничный, спортивный, деловой. Большое значение имеет цвет, декоративное оформление того или иного наряда.

Детская мода сделала свои первые, очень робкие шаги более 200 лет назад. Родилась она в Англии. Родители решили, что детей нельзя одевать как взрослых, омрачая этим их самые радостные годы. И мальчишки меняют тесную офицерскую униформу на пиджак. Девочки избавляются от тиранства корсетов и неудобных кринолинов, отныне они вслед за маленькими англичанками будут носить свободные муслиновые платьица с пояском. Увлечение новой удобной, легкой одеждой сделало жизнь детворы значительно проще.

Во второй половине XIX века начала бурно развиваться легкая промышленность, торговцы обращали все большее внимание на детскую моду. Появились магазины детской одежды и сразу же начали процветать. Даже высокая мода заинтересовалась этим вопросом.

Первым детским модельером стала Жанна Ланвен – первая женщина, открывшая дверь в мир Haute Couture. На клиенток произвел впечатление тот факт, что ее обожаемая дочь Маргарита всегда была чудесно одета, и они уговорили ее шить и для их детей.

Безумные двадцатые годы двадцатого столетия освободили и родителей, и детей от тирании «общепринятых норм» ношения одежды. Но самая большая перемена началась со Второй мировой войны. Девочки в первый раз натянули брюки. Равноправие между полами в области одежды затронуло и детскую моду.

Сегодняшние дети любят детали – кармашки, пуговицы, но любят и удобство. Девочки снова тянутся к романтичным платьицам, а мальчики как огня сторонятся всего того, что, по их мнению, является «девчачьим». Как и во все времена, родители стремятся одевать детей красиво и прививать им хороший вкус.

Моя мама очень любит шить и меня приучает к этому. Создавая мне одежду, мы часто смотрим журналы мод. Мне нравится рассматривать модели красивых нарядных платьев и строгих костюмов. Недавно нам попалась в руки книга «История костюма» (В. Брун), и мы решили смоделировать бальный наряд с элементами женского платья XIX века – эпохи романтизма

Бальные платья в эпоху романтизма

Бальное платье менялось в зависимости от времени. Эталоном высокой моды была и остается Франция . После свободных платьев скрывавших красоту женской фигуры в женской моде за короткое время произошел коренной переворот: талия снова вернулась на ее настоящее место – над бедрами – и ее начали слегка зашнуровывать. Юбка утратила свою прежнюю трубчатую форму и начала расширяться книзу наподобие воронки. В предшествующие четверть века господствовало платье без талии, которое, при всей его практичности было весьма невыгодным для внешности, а мода предпочитает подчинять здоровье красоте.

Самую эффективную линию нового силуэта, образуемую шнуровкой на талии, начали особенно подчеркивать, раздувая рукава-буфы. Благодаря этим буфам, посаженным немного ниже плеча, стянутая талия казалась очень тонкой. Одновременно расширялась снизу юбка, наподобие колокола, образуя крупные складки.

Эталон эпохи романтизма – дама с тонкой талией, огромными рукавами - буфами, в широкой юбке, с изящными локонами. Характерное сочетание моды, с еще сохранившимся духом романтизма было последним проявлением единства бытовой и художественной культуры.

Сконструированное платье сшито в стиле эпохи романтизма . Прежде чем создать какое-либо изделие, мы должны продумать фасон платья, выбрать ткань, цветовую гамму, отделочные материалы и декоративные элементы, украшения.

Критерии, которым должно соответствовать платье

– платье должно быть нарядным

– красивым

– элегантным

– пастельного, неяркого цвета

– украшенное кружевами, вышивкой, стразами, люрексом.

Платье сшито из шелка. Шелк – нарядный, легкий воздушный материал, легко шьется. Мы выбрали шелк, так как он больше всего соответствует модели платья, легко драпируется. Органза – необыкновенно воздушная ткань, хорошо держит форму, очень подходит для объемного рукава нашего платья.

Я выбрала розовый цвет, потому что он нежный и нарядный, очень радостный отражает мое настроение.

План работы:

1. Знакомство с литературой по истории костюма XIX века.

2. Разработка чертежа.

3. Раскрой ткани .

4. Обработка швов, обработка низа юбки.

5. Притачивание кружева по намеченным линиям

6. Обработка нижней юбки.

7. Обработка лифа.

8. Обработка рукавов, декоративная отделка.

9. Стачивание рукавов с лифом.

10. Окончательная отделка изделия: а) вдевание золотого шнура на лиф; б) машинная вышивка люрексом по лифу; в) украшение лифа цветами со стразами.

Сшитое совместно с мамой бальное платье похоже на платье XIX века. Именно таким я хотела его видеть. В процессе работы у меня возникла идея дополнить сшитый наряд украшениями на голову и руку.

4. Из истории рукава

У большинства древних народов – египтян, персов, ассирийцев - нижнее белье было без рукавов. Классические античные одежды и плащи, которые в течение веков оказывали влияние на европейскую одежду, тоже были без рукавов.

В средневековую одежду рукава пришли из Византии. XII век, прежде всего позднее средвековье, начинает создавать такое разнообразие вариантов рукавов, которые иногда приобретают фантастические формы. Только в это время возникает нормальный покрой прочно вшитого рукава. У него было много вариантов: висячие рукава, рукава крылья, воронкообразные, мешковидные, фунтиковые, кисетообразные, в складку, присборенные. В эпоху Ренессанса и позднее, особенно в моде ландскнехтов, большой популярностью пользовались рукава с прорезями, а также присборенные. XV и XVI века были эпохой сменных рукавов, которые большей частью дорого и пышно декорировались. Поскольку одежда в дворянских кругах имела очень дорогие украшения, то она ограничивалась несколькими экземплярами, к которым делалось несколько сменных рукавов.

В XVII веке рукав опять вернулся к своей нормальной форме. Типичными для женской одежды XVIII века являются полудлинные рукава с кружевной оборкой. Совершенно короткие рукава, так называемые буфы, носились около 1800 года. Бидермейер и эпоха романтизма снова ввел в моду рукава широкие, пышные, которые имели много названий: ветчинные, бараний окорок, слоновые и т. д. , в последующий период с 1850 по 1860 гг. – в виде пагоды или полупагоды. Конусообразный рукав в стиле бидермейер вновь возвратился в 1890 году, он был широким в плечах, суживался к запястью, плотно его обтягивая.

В моде чаще всего не господствует только одна форма. В 30-е годы XIX века существовало большое разнообразие рукавных форм, которые были в моде одновременно. От рукавов с вздутием только наверху название амадис перешло на совершенно узкие рукава, а затем и на другие виды рукавов. Узкий рукав назывался также квакерским, потому что был простой, не имел никаких украшений.

XX век, который вновь возвращается к естественной линии в одежде, умерен также и в экспериментировании с рукавами. Тем не менее, мы встречаемся и здесь со стремлением изменить одежду с помощью выразительной формы рукавов.

Заключение

Мне очень понравился процесс создания бального платья. Я занимаюсь в модельном агентстве «Молдинг Стар». Нас учат правильно одеваться, правильно ходить и правильно демонстрировать красивую одежду. Мне это очень нравиться.

Может быть, в дальнейшем моя жизнь будет связана с модельным бизнесом и с моделированием одежды не только для себя, но и для других людей.

Модно одеваться должен уметь каждый человек, ведь одежда отражает не только настроение, но и внутренний мир человека. Как человек настроит себя утром, так и пройдет его день.

Современная одежда практична и удобна, отвечает быстрому ритму жизни в постоянно меняющемся мире. Можно сказать, что каждая страна, каждый  народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)