Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Улица героя

Многие люди сегодня не задумываются о том, как важна история. Просто живут и не знают ни истории семьи, в которой живут, ни истории села, но и тем более истории названия улицы. В прошлом году я сменила место жительства, в новом моём адресе меня заинтересовало название улицы - улица Щорса. Я решила спросить у родственников о происхождении названия, но, ни кто мне так ответить на вопрос не смог, и я сделала вывод, что даже жители не знают о происхождении улицы, на которой живут. И я решила выяснить происхождение названия улицы.

Целью моей работы стало изучение истории личности Н. А. Щорса, с. Владимировка, и истории улицы.

Была поставлена задача - собрать, и обобщить материал по теме.

Исторические источники работы: устные свидетельства жителей улицы, фотографии, материалы Краеведческого музея г. Боготола.

1. Поиск и изучение литературы по данной теме;(посещение Боготольского Краеведческого музея , библиотеки с. Владимировки, с. Боготола, школьной библиотеки ,поиск информаций в Интернете)

2. Опрос жителей улицы; (составление вопросов для анкеты, беседа с жителями улицы)

3. Сбор информации (поиск фотографий с изображением улицы, опрос сторожил села);

4. Анализ и обобщение имеющегося материала

Николай Александрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — красный командир, В Советском Союзе его имя было легендой. По всей стране школьники на уроках разучивали песню про то, как "шел под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве. " Она – про Щорса, прославленного героя Гражданской войны. Или, выражаясь современным языком, полевого командира, сражавшегося на стороне большевиков.

При демократах отношение к Щорсу круто изменилось. Нынешние школьники о нем практически ничего не слышали. А те, что постарше – знают, что "красный комдив Николай Щорс был украинцем, сыном машиниста из Сновска (ныне, естественно, Щорс). В реальном училище славился хулиганством, после начала первой мировой войны прошел ускоренные офицерские курсы и в звании подпоручика попал на фронт. После установления советской власти Щорс стал командиром Первого красного украинского полка. В январе 1919 года он со своим полком занял Киев, где и стал комендантом. О его полководческих талантах судить трудно: в первом же крупном столкновении с регулярной деникинской армией Щорс был разбит и погиб в октябре 1919 года у станции Белошницы, ныне стертой с лица земли. Ему было 24 года. Николай Щорс был убит своими – выстрелом в затылок. Приказ о ликвидации отдал нарком и председатель РВС Троцкий, который любил устраивать чистки среди личного командирского состава Красной Армии.

Николая Щорса похоронили на православном кладбище в Самаре – подальше от Украины. К месту последнего упокоения везли в товарном вагоне. Тело было набальзамировано. Медики опустили его в крутой раствор поваренной соли. Хоронили в запаянном цинковом гробу.

Сегодня множество улиц в России и в Украине названы в честь полководца (есть даже город имени Щорса) , поставлены много численные памятники, монументы.

Улица — элемент дорожной инфраструктуры. Обычно два ряда домов и пространство между ними для передвижения. Улица может не иметь специального покрытия (пространство между зданиями представляет собой просто участок земли), а может быть покрыта каким-либо прочным материалом. В разные времена для этого использовали дерево, кирпич, камень, щебень. В современном мире самым популярным покрытием является асфальт. Часто улица имеет один ряд домов, с другой стороны может быть парк, берег реки, пустырь. Часть улицы может быть вообще свободна от строений. Названия улиц изучают историко-лингвистические дисциплины топонимика, ономастика.

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как: Годонимы — названия улиц, Ойконимы — названия населённых мест.

Ономастика — раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения.

Ономастика даёт, таким образом, ценнейший материал для истории, устанавливая места поселений и пути миграций, часто исчезнувших народов, характеризуя местные мифы, давая представления о типе поселений, об общественных и семейных отношениях.

В годы советской власти при жизни тех или иных партийных и государственных деятелей городам и улицам присваивались их имена. И беспощадно убирались старые, утвердившиеся названия. Только в шестидесятые годы эта порочная практика была изменена. Общеизвестно, что улицы не появляются сразу, не выстраиваются, как дом, за год. В старину, они, как правило, вырастали медленно, приобретая то или иное название. Наши отцы и деды мечтали о мировой революции и давали улицам имена вождей и героев гражданской войны. Поэтому и сегодня живы в названиях имена людей, навсегда вошедших в историю. Это улицы Карла Маркса, Ленина, Калинина, Кирова, Свердлова, Щорса, Чапаева.

Есть такая улица и в селе Владимировка Боготольского района Красноярского края.

Село Владимировка было образовано в 1886году в Тобольской губернии Мариинском уезде Боготольской волости как переселенческая деревня. Состояло из 100 дворов и 350 душ. Население занималось земледелием, рыболовством (деревня находиться в пойме р. Чулым), скотоводством и птицеводством ( близ с. Владимировка до сих пор существует действующая птицефабрика), обжиганием извести и смолокурением. Сегодня село Владимировка как и многие российские села находится в стадии угасания. В 2002 году прекратил своё существование совхоз. Многие жители уехали, многие являются безработные. Данные о названии улиц Владимировки мне найти не удалось. В Архиве района и Сельском совете сведений о Владимировке нет. Улица ближе всех расположена к Чулыму и дома на ней самые старые , и я могу предположить, что она одна из первых улиц села. По словам местных жителей ( Шишкин Н. Г - проживающий в селе с рождения – 1949г. , Мелёхина В. Г. проживающая в селе с рождения – 1961г. , Коваленко С. И. проживающая в селе с 1973г. ) ул. Щорса в их бытность названия не меняла, улица состояла из более 10-ти дворов. Возможно улица и имела другое название. Ведь Щорс был участником Гражданской войны 1918г. , а Владимировка была образована гораздо раньше. Известны жители этой улицы: Погорелова А. В. –местная учительница, работавшая еще в военное время, проживавшая по ул. Щорса ; Коваленко А. И. 1911года рождения, переселенец с Белоруссии и его жена Коваленко А. А. Однако, есть мнение (которое мне стало известно) что сегодняшняя улица Первомайская и улица Щорса ( они находятся перпендикулярно) были одной улицей – Первомайской.

Таким образом, я могу утверждать, что улица, на которой я живу, носит имя героя Гражданской войны, полководца, красного командира. Эта одна из самых старых улиц села. Определённо, улица могла, носить другое название, или не существовать вообще. Главное, что благодаря нашим предкам, называвшим улицы, села, города историческое прошлое нашей страны ещё долго будет будоражить пытливые умы молодого поколения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)