Виды планировки поселений древних славян
Строителями и первыми жителями будущего поселка Выкатной стали 20 человек, которые в 1951 году пешком добирались из деревни Ямки Кондинского района Ханты – Мансийского автономного округа до поселка Борки Самаровского района, свои вещи и самые необходимые инструменты они везли на повозках, запряженных лошадьми. Недавно мобилизованные из армии молодые парни шли в глухую тайгу и за «длинным рублем», и за мечтами, и за запахом тайги. Перед ними стояла задача: организовать на берегу реки Конда новый лесоучасток. Специалисты лесоучастка Рейд Выкатной, именно так назывался наш поселок первоначально, жили в поселке Борки и ежедневно до работы туда и обратно ходили пешком, а это 3,5 километра. Необходимо было в кратчайшие сроки здесь же, на Выкатном, построить поселок.
Строительство началось с очистки и вырубки леса . Рейд Выкатной успешно выполнял планы по заготовке древесины Страна, активно восстанавливавшая разрушенное хозяйство, остро нуждалась в пиломатериалах. Однако строительство жилья для самих рабочих шло очень трудно. В марте 1952 года вопрос «О состоянии жилищного фонда для кадровых и сезонных рабочих на Рейд – Выкатной» рассматривался на 13 сессии Тюлинского сельского совета депутатов трудящихся Самаровского района. Депутаты заслушивали начальника рейда Шехирева Александра Николаевича. В своем докладе он отмечал: «Жилой площадью в настоящее время не обеспечены кадровые рабочие не говоря уже о сезонных. На строительство нашему рейду отпущены большие средства, но не хватает рабочей силы и специалистов. В настоящий момент произведена закладка двух 16 – квартирных общежитий строительство закончится к открытию навигации, но главным образом задержка в пиломатериале. Пилорама не установлена, так как нет инженера. Клуб, медпункт, здание под рацию не оборудовано. Баня, столовая примитивные. По плану работ на рейде к открытию навигации должно работать 350 человек, однако жильем могут быть обеспечены только 280 человек». В 1953 году в поселке был построен клуб, в нем же располагалась и библиотека. В этом же году началось строительство школы, в которой учились мои мама и папа , в которой учусь я и, думаю, будет учиться моя младшая сестренка. В этом году нашей школе исполнится 54 года. Основное строительство жилых домов в поселке велось в начале пятидесятых годов, застройка улицы Надежд началась в 1963 – 1964 году. В эти годы было построено белее десятка домов. По информации, полученной из администрации сельского поселения, я узнала, что самый первый дом на улице Надежд построен в 1961 году, это дом № 6, в нем раньше размещалась столовая лесоучастка, а сегодня это жилой дом.
В настоящее время в поселке Выкатной постоянно зарегистрировано 508 человек. По статистическим данным администрации поселения Выкатной в настоящее время в поселке четыре переулка: Школьный, Торговый, Северный, Рабочий и шесть улиц: Московская, Таежная, Надежд, Школьная, Лесная, Набережная.
Изучая схему поселка Выкатной, я заметила, что его улицы планировались вдоль реки Конда, огороды улиц, расположенных на берегу реки, выходят к воде. Чтобы разобраться в том, почему именно так планировались улицы поселка, я погрузилась в далекое прошлое. Изучив материал книги Марии Семеновой «Мы – славяне», я узнала, как расселялись древние славяне.
Древние славяне необычайно тщательно выбирали место для своего дома и поселения, они стремились, как можно точнее вписать свою маленькую Вселенную в Большую Вселенную. Поэтому и оказывается, что любой старинный русский город или деревня стоят не только выгодно с военной, торговой или иной точки зрения, но и – в отличие от некоторых современных селений – красиво на загляденье. Не случайна, конечно, и их внутренняя планировка.
В 8 - 9 веках в лесной полосе нынешней России немало было поселений, представляющих собой целое «гнездо» жилых изб (иногда окружавших древний большой дом, только предназначенный теперь не для жилья, а для общинных работ) и чуть в стороне – хозяйственные постройки. Хозяйство при этом оставалось общим: существовали, например, общие погреба.
Минули ещё века, община из родственной общины превратилась в соседскую. Люди, жившие рядом, были уже не обязательно родственниками. Исчезли большие дома и общность хозяйства, но осталась планировка деревни, которую этнографы называют «кучевой» или « гнездовой». Такую планировку считают древнейшей. Дома стоят безо всякого порядка, видимого современному глазу, вокруг расположены пашни, выгоны, огороды
В некоторых случаях дома индивидуальных семей выстраивались кольцом. Эта планировка и называется «кольцевой» или круговой», хотя круг получался далеко не идеальным. Иногда деревня окружала озеро, чаще – участок земли: пашню, луг, выгон для скота. По мнению ученых, кольцевая планировка присуща селам , где устраивались погосты. Эти средоточия общественной жизни древности неизбежно становились торговыми и религиозными центрами. Значит, была необходима площадка, где собирался народ , куда свозили дань, вершили суд и расправу, устраивали торг. В христианские времена посередине кольцевого селения иногда помещалась церковь, а также общественные амбары, лавки и мастерские.
С течением веков кольцевая планировка дала начало лучевой, или радиальной планировки, когда несколько улиц расходятся в стороны от общего центра. Так выстроены многие города, например Новгород и Москва.
Очень часто славяне лесной полосы селились на берегу озера или реки. В этом случае избы выстраивались вдоль берега в ряд; такие деревни этнографы называют «рядовыми», или «линейными».
Первые жители, основывая на берегу реки Конда поселок, строители использовали известный с 8-9 века «рядовой» или «линейный» тип поселения. Они умели точно вписаться в гармонию природы, не увеча её делом своих рук, но украшая ее.
Проведя полевые замеры, я узнала, что моя улица протянулась вдоль берега реки Конды на 1100 метров. Если сравнить протяженность улицы Надежд с улицами Московской и
Таежной, то можно сделать вывод, что улица Надежд – это еще и самая протяженная улица поселка.
Самая многочисленная улица поселка – это улица Надежд, моя родная улица , на ней проживает 152 человека, 103 человека проживает на улице Московской, 97 – на улице Таежной, 73 - на улице Школьной. Изучая статистические данные о количестве жителей, проживающих на улицах поселка, я обратила внимание на то, что на улице Набережная в настоящее время стоит всего один дом, в котором зарегистрировано 5 человек. Я решила выяснить: всегда ли наш поселок не всегда выглядел так, как сегодня. После беседы со старожилами поселка я узнала, что там, где сегодня несет в Иртыш свои воды река Конда, еще в шестидесятые годы было несколько улиц. Названий они тогда не имели, люди по традиции и в настоящее время на почтовых конвертах не всегда указывают их название.
Но письма обязательно находят своего адресата, потому что на почте, да просто жители хорошо знают, кто и где живет. На протяжении последних сорока лет северная красавица Конда настойчиво двигается в сторону поселка, вытесняя его в болото. Строительство защитных сооружений – одна из самых важных проблем поселка сегодня.
К сожалению, на сегодняшний день никто не знает, кто именно придумал название Выкатной, но существует версия, что это слово образовано от глагола «выкатывать», таким способом древесину доставляли до реки, а потом сплавляли до места назначения.
Анализируя названия улиц поселка, я задала себе вопрос: « А кто придумывал названия улицам и переулкам поселка?» Для ответа на эти вопросы мне потребуются документы из районного и окружного архива. Это мне еще предстоит сделать. Но в поселке многие жители объясняют название улицы Московской тем, что строили эту улицу строители из города Москва. Улица Школьная называется так потому, что и первая в 1953 году, и настоящая школа, которая была построена в 1980 году, находятся на улице Школьной. Названия переулков Рабочий, Торговый тоже сами говорят за себя.
В школьном этимологическом словаре под редакцией Н. М. Шанского так объясняется происхождение слова «улица»: «Улица, слово общеславянское от ула (сравни диалектное улка, переулок, проулок), того же корня, что улей, улитка».
«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля так объясняет лексическое значение слова. Улица – это « лицо домов. Уличка, улка, улокъ, наулокъ, околица; простор меж двух порядков домов, полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов. Например: Уличный мальчишка или уличникъ- ница, шатающийся без призору по улицам.
Новгород встарь делился (рекой) на две части, на пять концов, а концы на улицы, с уличанскими старостами; Улицкие люди, всегдашние оседлые жители улиц, обыватели; уличанинъ».
Близким по лексическому значению является и толкование слова «улица» в словаре С. И. Ожегова. «Улица – это два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство».
Улицы нашего поселка широкие, по - настоящему просторные, а вот дома на ней стоят типовые и большая часть их как солдаты в строю похожи друг на друга. Но среди этих домов - близнецов выделяется один, он маленький и уютный, самый настоящий теремок. Стены его сверкают белизной, распространяя запах смолы. Возле него постоянно толпятся дети, разглядывая ступу бабою Яги рядом стоящего грустного Иванушку. Тут и медведь, и заяц, и лиса и многие другие персонажи русских сказок. Внутри этого дома все еще интереснее! Проживают в нем Алексей Федотович и Ада Михайловна Синицыны. Алексей Михайлович любит заниматься резьбой и выжиганием по дереву, а его жена Ада Михайловна, бывшая учительница начальных классов, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, прекрасно вышивает, вяжет, шьет.
Тяжелые годы последнего десятилетия 20 века не могли не отразиться и на нашем поселке. В годы перестройки прекратил свою производственную деятельность лесоучасток. Трудное время наступило для жителей поселка Выкатной. Кто-то уехал из поселка в поисках лучшей жизни. А совсем юным мальчишкам практически со школьной скамьи приходилось в наше мирное время уходить на войну. В стране шла первая, затем вторая чеченская война. Шесть парней из Выкатного прошли через огонь этих войн. «За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Орденом Мужества награжден наш выпускник рядовой Перескоков Александр Владимирович. Вот что рассказывает о подвиге солдата книга памяти «Солдатам Победы».
«Случилось это под городом Шали. На ремонтную часть, где Перескоков находился со своим вездеходом, боевики в ночное время совершили нападение. Врасплох ремонтников не застали. Прозвучала команда: «Одеть «бронники», приготовиться к бою!» Кольцо вокруг ремонтников сжималось. Перескоков вел прицельный огонь, чем немало способствовал отражению бандитской вылазки. Однако и сам Александр не уберегся. Получил тяжелое ранение в ногу. За проявленную стойкость и умелое действие в бою военком округа вручил от имени Правительства России Александру Перескокову орден Мужества».
Я люблю свой суровый, но замечательный край, свою маленькую родину и вместе с известным в Югре поэтом А. Тархановым , говорю тебе, мой родной поселок:
«Выкатное, живи, чтоб гордилась
За тебя и страна, и Югра. »
Актуальность и практическое применение.
Я считаю, что тема моей может быть интересна не только мне. Материалы моей исследовательской работы могут быть использованы в школе на уроках географии ХМАО, истории ХМАО, на внеклассных мероприятиях. Я считаю что поселку, которому в 2008 году исполняется 57 лет, просто необходим свой краеведческий музей.
Комментарии