Развлечения  ->  Игры  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

В какие игры играли наши бабушки

Бежит время, сменяют друг друга обитатели детских площадок, но, кажется, у каждого нового поколения остается все меньше тех коллективных игр, что объединяют, укрепляют чувство команды. Веселые подвижные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, ловишек! Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом, так же как сказки и песни.

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки; на лошадях катались по деревням с песнями и плясками. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству.

В наше время я и мои сверстники интересуются, в основном, игрушками, которые продаются в магазинах и широко рекламируются. Мальчики интересуются человеками-пауками, бэтменами, а девочки куклами Барби, Братц и другими. Все эти игрушки доступны всем и любой может пойти в магазин и купить себе любую понравившуюся вещь. И как-то я задумалась: а во времена, когда моя бабушка была маленькая, когда не было таких игрушек, как у нас, в какие игры играли они?

Для достижения этой цели мне необходимо было решить несколько задач:

1) Научиться самостоятельно работать с литературой (книгами, энциклопедиями, журналами, словарями, газетами);

2) Составить беседу с бабушкой;

3) Развить умения выражать свой собственный взгляд на проблему;

4) Провести анкетирование среди учащихся 1-ых и 11-ых классов;

5) Передать свои знания другим.

Как-то раз я подумала, а не спросить ли мне у моей бабушки, в какие игры играли они, когда были маленькими?

Мою бабушку зовут Татьяна Григорьевна, ей 63 года, живет в городе Искитиме. Это моя любимая бабуля, мы с ней играем в разные игры и беседуем на любые темы. Из рассказа бабулечки я узнала, что игры у них были одна другой интереснее: ловички, горелки, Красочки.

Так как игрушек у них практически не было, дети почти все свободное время проводили на улице и, естественно, играли в подвижные игры. Две игры я разучила и провела сначала в детском саду, в который ходила сама, а также в 1-ом классе и, конечно же, провела их с одноклассниками, называются они «Краски» и «Колечко».

«Краски»

Участники игры выбирают хозяина и двух покупателей. Остальные игроки – Красочки. Каждая краска придумывает себе цвет и тихо называет его хозяину. Когда все краски выбрали себе цвет и назвали его хозяину, он приглашает одного из покупателей.

Покупатель стучит: тук, тук!

- Кто там?

- Покупатель.

- Зачем пришел?

- За краской.

- За какой?

- За голубой.

Если голубой краски нет, хозяин говорит: «иди по голубой дорожке, найди голубые сапожки, поноси, да назад принеси!» Если же покупатель угадал цвет краски, то краску забирает себе.

Идет второй покупатель, разговор повторяется. И так они подходят по очереди и разбирают краски. Выигрывает тот покупатель, который набрал больше красок. Если покупатель не отгадал цвет краски, хозяин может дать и более сложное задание, например: «Скачи на одной ножке по голубой дорожке».

Правила игры: Хозяином становится покупатель, который угадала больше красок.

«Колечко»

Играющие стоят по кругу, держат руки впереди лодочкой. Выбирается один ведущий. В руках у ведущего лежит небольшой блестящий предмет (это может быть колечко, фантик). Ведущий идет по кругу и каждому как будто кладет колечко в руки. При этом он говорит: «Вот по кругу я иду, всем колечко вам кладу, ручки крепче зажимайте, да следите, не зевайте!» Одному из детей он незаметно кладет колечко, а потом выходит из круга и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Тот, у кого в ладошках окажется кольцо, выбегает, а дети должны постараться задержать его, не выпустить из круга.

Правила игры: После слов «Колечко, выйди на крылечко!» - все игроки должны быстро взяться за руки, чтобы не выпустить игрока с колечком из круга.

Подвижных игра у бабули и ее сверстников, как я уже говорила, было много, а вот кукол почти не было, вместо них (из ее рассказа), они брали живую кошку, заворачивали ее в тряпку и укачивали, как ребенка, несмотря на то, что кошка всячески пыталась вырваться.

После этого рассказа я задумалась, а как же можно из подручного материала сделать игрушку?

С трех лет я учусь в художественной школе «Весна», там есть мастерская, которая называется «Мягкая игрушка». На этих уроках мы самостоятельно шьем мягкие игрушки. Сначала это были очень простые, состоящие из двух деталей, игрушки, а теперь мы уже мастерим более сложные, с большим количеством деталей.

Сшитые мною игрушки я использую в домашних играх, играх с подругами, приношу в класс и показываю одноклассникам. А еще их можно использовать так: принести, допустим, в детский сад, придумать и показать какой-нибудь мини-спектакль. Еще одно применение – сшить игрушку, и, как в давние времена, подарить ее, например, подруге.

В ходе работы над этим исследованием, мне попалась на глаза «Бердские новости», в которой я прочла статью «Добрые куклы», которая мне очень помогла в работе.

Игрушка- часть народной традиции. Всем известен народный обычай – дарить детям куклы. В давние времена их чаще делали в семье сами, а иногда привозили новые «потехи» с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие.

За две недели до рождения малыша делалась кукла-пеленашка – ее задачей было охранять колыбель, потому что для древнего человека важно было, чтобы ребенок находился в безопасности.

Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству – к одному из главных достоинств самодельной игрушки С пяти-шести лет дети начинали сами делать кукол: их мастерили из шишек, веточек, свертывали из листьев, цветов, из крапивы даже пряли нитки на кукольное приданое. Делали игрушки и взрослые, относясь к этому серьезно и с душой. Материалы для их изготовления брали разные: мох, бересту, прутья, лыко, мочало (см. словарь), тряпки, даже обычное полено могли нарядить куклой. Интересные куклы получались из соломы. Назывались они «стригушками». Их скручивали из жгута соломы, свивали ручки, украшали передником, повязывали ярким платком.

А еще в народной культуре была, например, кукла-рекрут, которая делалась вместо мужчины, уходившего воевать. С этой куклой советовались, разговаривали, кормили, считалось, что таким образом можно поддержать человека на энергетическом уровне, когда он находится далеко от дома. Когда он возвращался, куклу сжигали, потому что не может быть двух ценностей (т. е. двух отцов). Если же он погибал, то кукла оставалась жить в семье.

У вех в детстве были разные игрушки. И, конечно же, особо любимыми были мягкие игрушки. У кого-то это был плюшевый медвежонок, у кого-то зайчик, обезьянка. И у меня возник вопрос, а какова история возникновения игрушек? Ответ на этот вопрос я искала в дополнительной литературе, и вот что мне удалось выяснить.

Первые упоминания об игрушках можно встретить в книгах античного мира. Также игрушки изображали на сосудах и фресках.

Игрушки Древнего Египта датируются серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Это были миниатюрные фигурки кошек, собак, коров, тигров, выполненные из дерева. Древние мастера изображали животных с большим знанием дела. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с проволочным механизмом движения, благодаря которому, например, мог открывать пасть.

Много детских игрушек археологи нашли в Италии на раскопках Помпеи, которая была уничтожена извержением Везувия в 79 году. Среди них было много погремушек-трещоток. Они были в виде небольшого диска на рукоятке, к которому крепились бубенчики, а другие – пустотелые фигурки – утки, лошади и свиньи, внутри которой перекатывались шарики.

В Древней Греции и Древнем Риме новорожденным делали погремушки и трещотки. Считалось, что трещотки отпугивают злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.

Множество игрушек, изображавших мамонта, носорога, медведя, было найдено на территории Сибири. Они были выполнены из бивня мамонта и мягкого камня за 35-12 тысяч лет до нашей эры. Также игрушки были найдены и на территории современной Украины и других районов. Поражает мастерство скульпторов каменного века, создавших максимально приближенные к оригиналу фигурки человека, птицы, животных. На территории Новгорода найдено большое количество игрушек из дерева.

Куклы тоже ведут свое летоисчисление из глубокой древности. Самые древние куклы из Египта. Они насчитывают около 4 тысяч лет. Куклы были найдены самые разнообразные: грубые чурбаны без рук и ног, с руками и ногами из тонких палочек. Попадались детально проработанные куклы. Волосы дели из деревянных или нитяных бус. Современное название «игрушка» возникло только после 1523 года во Франции.

Помогают ли куклы людям сейчас? Я думаю, главное знать, для чего эта кукла делалась. То, что в нее вложили, может быть невероятно сильно. Если есть великая вера в то, что кукла выполняет некую функцию, то она делает это. Ясно, что есть энергии, которые нельзя уловить приборами. Наши предки знали, что если делать кукол, которые работают на добро, то в мире добра прибавится.

Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки – это модели животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в 19 веке.

В 20 веке началось массовое производство мягкой игрушки, и возник бум на плюшевых медведей.

Мягкая игрушка популярна и в 21 веке, когда мы, дети, играем в компьютерные игры, увлекаемся Барби, человеками-пауками и другими кумирами детства. Но все равно, самой любимой игрушкой остается потрепанный плюшевый мишка, который, возможно, достался в наследство от старшего брата или сестры, или даже от родителей.

Во время подготовки к этой работе, мы с классом и нашей учительницей посетили выставку «Лоскутное одеяло России: традиции и современность», которая проходила в музее нашего города. Эта выставка меня очень впечатлила, мне захотелось сделать что-нибудь подобное. На этой выставке, помимо лоскутного шитья, были представлены куклы, о которых я упоминала в своей работе. Я и раньше встречалась с лоскутными работами, но когда мне сообщили, что у нас теперь будет урок лоскутного шитья, радости моей не было предела. А может когда-нибудь, и мои работы будут выставляться в музее?

Так же, в ходе подготовки к исследованию, как уже упоминалось мною, я с одноклассниками разучила и провела несколько подвижных игр. В дальнейшем мне хотелось бы продолжить эту работу, ребятам понравилось, и мы решили выучить еще несколько игр и провести их на перемене.

Одной из задач моего исследования было провести анкетирование, и узнать: в какие игры играют учащиеся 1-ых и 11-ых классов и какие игрушки для них самые дорогие и любимые.

Выяснилось, что немногие первоклассники (в силу своего возраста), самостоятельно шили кукол или мягкие игрушки, но у многих есть покупные. Некоторым ребятам мягкие игрушки дарили родственники, некоторым бабушки помогали шить одежду для кукол.

Имея не очень продолжительный опыт создания мягкой игрушки, я все же посоветовала ребятам попробовать хотя бы один раз, возможно, с помощью взрослых (мам или бабушек), смастерить какую-нибудь нехитрую игрушку своими руками.

Некоторые одиннадцатиклассники , как выяснилось из опроса, пробовали хотя бы один раз самостоятельно сшить мягкую игрушку или куклу, либо смастерить наряд кукле, но почти у каждого в младшем возрасте была любимая мягкая игрушка. Одна из девочек призналась, что когда у нее не очень хорошее настроение, она берет своего кролика, прижимает его к себе крепко-крепко, и ей становится легче.

Если сравнивать опрос 1-ых и 11-ых классов, то можно сделать вывод: ребята и первого класс пока (я смею думать что пока), больше любят все-таки играть в покупные игрушки, типа Барби, Братц и другие. А вот ребята из 11 класса цент игрушки, сделанные своими руками, ведь народное творчество – тот живительный источник, из которого мы черпаем силы.

Может быть, мой рассказ позволит и детям, и взрослым по-новому взглянуть на наши русские традиции, культуру, и понять их ценность и важность.

Словарь

«Мочало» - вымоченная лубяная часть коры молодой липы, разделенная на узкие полоски-волокна, идущие на изготовление рогожи, кулей.

Пример: Мочало или мочалку жевать (разговорное неодобрительное) – говорить об одном и том же, повторять хорошо известное.

«Лыко» - луб молодой липы, ивы и некоторых других деревьев, разделенный на слои и узкие полоски.

Пример: драть лыко, лапти из лыка. «Лыко не вяжет» - настолько пьян, что не может связно говорить.

«Античный» - относящий к истории и культуре древних Греков и римлян.

Пример: Античный мир, античная философия.

«Рекрут» - лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности; в России в 1705-1874 гг. : солдат-новобранец.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)