СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Пушкинские места Москвы

Некоторые люди думают, что если А. С. Пушкин жил в XIX веке, то он уже давно устарел, читать его неинтересно. Но это не так! У Пушкина нет возраста. И сегодня он остаётся нашим современником, нашим учителем.

Имя А. С. Пушкина известно во всём мире, оно понятно на всех языках. Перед ним все благоговейно склоняют головы. Понимая огромное значение А. С. Пушкина для русской литературы, для всего русского народа, я решила посвятить свой проект Пушкинским местам Москвы. Тем местам, где великий поэт бывал, мечтал, размышлял, творил.

В Москве есть несколько десятков мест, связанных с именем А. С. Пушкина. С далёких пушкинских времён многие улицы, площади и дома Москвы неузнаваемо изменились. Некоторые дома снесены или перестроены, некоторые более или менее сохранили свой былой облик, но все они дороги нам, так как здесь бывал наш Пушкин.

Самые первые, самые живые и яркие впечатления у Пушкина были связаны с Москвой. Здесь он родился, здесь провёл годы детства. Москва того времени удивляла современников «странным смешением древнего и новейшего зодчества», «редкими противоположностями в строениях и нравах жителей. Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времён и ветреность неимоверная» - отмечал современник А. С. Пушкина поэт К. Н. Батюшков.

Детские годы Пушкина проходили в бывшей Немецкой слободе. В конце XVIII века здесь был дом, принадлежавший Ивану Васильевичу Скворцову, управителю графини Головкиной.

Я узнала, что теперь это улица Баумана (рядом с метро «Бауманская»). К сожалению, дом, где родился А. С. Пушкин, не сохранился. На его месте я увидела школу № 353, носящую имя великого поэта. Люди из соседних домов её любовно называют «Пушкинская». На здании школы находится мемориальная доска, которая поясняет, что здесь было раньше.

В скверике перед школой я обнаружила бронзовый бюст Пушкина-ребёнка работы скульптора Е. Ф. Белашовой.

Прогуливаясь по Бауманской улице и думая о светоче русской литературы, я дошла до храма Богоявления в Елохове. Церковь эта памятна тем, что в ней, ещё не перестроенной тогда, 8 июня 1799 года происходил обряд крещения А. С. Пушкина, будущего великого русского поэта, о чём в то время, естественно, никто и не подозревал. Младенец был наречён в честь дяди Александром, а восприемниками его при крещении были бабушка Ольга Сергеевна, урождённая Чичерина, и граф Артемий Иванович Воронцов - внук знаменитого кабинет-министра Артемия Волынского.

Дом И. В. Скворцова как место рождения поэта упомянут в метрической записи, сделанной 8 июня 1799 года в день крещения Пушкина в церкви Богоявления в Елохове:

«27 [ мая 1799 ] Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина».

С именем А. С. Пушкина в Москве связано ещё одно очень любопытное место у Покровских ворот. Здесь я побывала у довольно своеобразного здания, построенного в XVIII веке для графа Апраксина, а затем домом владели Трубецкие. Москвичи называли его «домом-комодом» за необычную форму, нарядность и пышность архитектурного «убранства».

Это единственный в современной Москве жилой дом середины XVIII века. Трубецкие были дальними родственниками семьи Пушкиных, и маленького Сашу вместе со старшей сестрой его Ольгой возили к Трубецким на «уроки танцевания». Бывая у Трубецких, Пушкин называл своих четвероюродных братьев и сестёр «кузенами» и «кузинами». М. П. Погодин, близко знакомый с семьёй князя Трубецкого, вспоминал: «Княжны, ровесницы Пушкиным, рассказывали мне, что Пушкин всегда смешил их своими эпиграммами, сбирая их около себя в каком-нибудь уголку».

В 1811 г. Пушкин уехал из Москвы для поступления в Царскосельский лицей. Именно там на лицейском экзамене в присутствии Державина 15-летний поэт читает свое знаменитое стихотворение "Воспоминания в Царском селе", где с проникновенной сердечностью пишет.

Лишь через 15 долгих лет удалось ему вернуться в родные места. В лирических строках «Евгения Онегина» он выразил то удивительное чувство светлой радости, восторга, какое охватило его при въезде в родной город:

Москва, как и в годы пушкинского детства, была шумным, многолюдным городом. Вместе с тем она заметно изменилась, как будто помолодела. Многие улицы были заново отстроены после пожара 1812 года. Преобразилась Красная площадь. Рядом с Кремлёвской стеной был разбит Александровский сад. Река Неглинка протекала теперь под землёй, и Театральная площадь, прежде заболоченная и топкая, приобрела совсем иной облик. Здесь было завершено строительство здания Большого театра.

Позднее Пушкин заметил полушутя, что «московские улицы, благодаря 1812 году, моложе московских красавиц». Москвичи восторженно встречали приехавшего из ссылки поэта. «Приём от Москвы Пушкину – она из замечательнейших страниц его биографии», - писал современник. Когда Пушкин первый раз появился в Большом театре, «публика глядела не на сцену, а на своего любимца-поэта».

Впоследствии Александр Сергеевич бывал в родном городе наездами, один – два раза в год. Зимой 1928\29 года на одном из московских балов Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. « Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал предложение», - вспоминал Пушкин в одном из писем. Венчание Александра Сергеевича и Натальи Николаевны состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

В день венчания мать невесты сообщает Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина – нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей.

Дело в том, что, когда Александр Сергеевич надумал жениться, и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Тогда Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских  крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч – пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча. На транспорт и непредвиденные расходы.   Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и отправился на венчание во фраке, который занял у своего приятеля.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних, только родных и близких. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николаевны были крайне огорчены. Пушкин потом рассказывал жене как анекдот историю, как во время церемонии венчания  один поклонник утешал другого, а тот надеялся  забыть эту безумную страсть. Что ж, не стоит забывать, что Наталья Николаевна в свои 19 лет  была  признана первой красавицей Москвы.

Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: "Все дурные предзнаменования". Так, по крайней мере, об этом рассказывали в Москве.

В этой истории есть еще один интересный факт, загадочное совпадение. По признанию поэта, все важнейшие события в его жизни были связаны с Вознесением. Он венчался в храме Большого Вознесения. А его день рождения, 6 июня, приходится на день Вознесения, большой церковный праздник. «Ты понимаешь, что все это произошло недаром, и не может быть случайным», - говорил он как-то одному из своих друзей, выразив намерение построить в селе Михайловском церковь Вознесения.

Но не успел

Сегодня пушкинские места Москвы – это не только старинные усадьбы и дома, где бывал поэт. Это и Государственный музей А. С. Пушкина на Кропоткинской улице, это Пушкинская площадь с памятником поэту, который стал одним из символов Москвы. Знаменательно, что именно на родине Пушкина, в Москве, на средства, собранные по подписке, был сооружен первый памятник великому поэту. Его автор - сын крепостного крестьянина Ярославской губернии скульптор А. М. Опекушин.

Открытие памятника 6 июня 1880 г. вылилось во всенародный праздник. В бронзовой фигуре все поэтично: и чуть склоненная в легкой задумчивости курчавая голова, и свободно падающие складки плаща. Пушкин в глубоком раздумье. Словно шел он по Москве, заложив правую руку за борт сюртука, и на миг остановился, захваченный только что рожденной стихотворной фразой:

В 1961 году в Москве был открыт Государственный музей А. С. Пушкина. Но открыт он был не в том доме, где родился поэт ( этот дом снесли), и не в том доме на Арбате, где он жил несколько месяцев после венчания с Натальей Николаевной, а в бывшей усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых, где он, судя по всему, никогда не бывал. В музее я увидела множество экспонатов, относящихся к пушкинским временам: перо поэта (кстати, очень сильно обгрызенное), его рисунки, рукописи. А. С. Пушкин очень рано стал писать стихи. К 15 годам он уже был известным поэтом.

В одном из залов находилась большая библиотека Александра Сергеевича. Я узнала, что Пушкин просто не мог жить без стихов. Даже когда был маленьким, он пробирался в комнату отца и тайком читал книги. Большую роль в творчестве поэта сыграла няня – Арина Родионовна, которая рассказывала много сказок и небылиц. Впоследствии Пушкин сам стал сочинять сказки, используя зачастую нянины сюжеты.

С восторгом я вошла в танцевальный зал и сразу почувствовала себя на балу: блеск паркета, отражённый множеством зеркал, сияние хрустальных люстр, нарядные дамы с кавалерами. Казалось, что с балкона вот-вот заиграет оркестр и я закружусь в вихре танца, жаль только одета неподобающим образом. Дамы в те времена надевали бальные платья и красивые туфли. Мужчины носили килоты и мундиры. Наблюдала за балом муза танцев Терпсихора, чья скульптура находилась здесь же.

Потрясла меня посмертная маска А. С. Пушкина, которая напоминает о трагической судьбе поэта. Я узнала, что он погиб на дуэли, защищая честь своей жены.

Очень интересна в музее комната сказок, где я ощутила себя участницей одной из них. Здесь собраны иллюстрации к сказкам, предметы быта различных героев. Мне очень нравится читать сказки Пушкина. Они учат быть добрыми, отзывчивыми, высмеивают жадность, ложь и сварливость.

Каждый раз, посещая музей А. С. Пушкина, я узнаю о поэте что-то новое, интересное. Я как будто заново открываю его для себя. В. Г. Белинский писал: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха приносит о них своё суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное».

А. С. Пушкин был родовой москвич. Именно в Москве поэт родился, с Москвой связаны у него самые первые, самые живые и яркие впечатления. Пушкин прожил в Москве ранние, самые важные годы жизни, когда складывается душа, характер, мысли. Он восхищался Петербургом, был привязан к своему Михайловскому, прекрасно работал в пустынном Болдине И всё таки первой, детской, самой глубокой любовью он любил именно Москву. Он мог ругать её, возмущаться, гневаться на Москву, но всё равно любил её, писал о ней, не мог жить без неё. Поэтому именно в Москве так много мест, связанных с поэтом. Мы преклоняемся перед талантом Пушкина. Его именем названы площадь, киноконцертный зал, станция метро, драматический театр, музей изобразительных искусств.

В своей работе я описала далеко не все места Москвы, прямо или косвенно связанные с именем поэта. Я хотела бы в дальнейшем продолжить свои исследования.

Этот проект я считаю данью памяти бессмертному поэту, родоначальнику одной из величайших литератур мира –

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)