СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Памятники природы Печенгского района

В соответствии с Законом Российской Федерации <<Об особо охраняемых природных территориях>> памятниками природы объявляются << отдельные уникальные невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения>>

Памятники природы создаются <<в целях защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий>>. В охранных зонах создается регулируемый и контролируемый режим хозяйственной деятельности.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы нами были изучены: <<Положение о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации>> , <<Перечень памятников природы, расположенных в лесном фонде Мурманской области>>. Мы познакомились с имеющейся в Печенгском лесничестве документацией (паспорта, охранные обязательства).

1. Основное содержание

Предварительно изучив перечисленную литературу, мы получили консультации у сотрудников лесничества и заповедника <<Пасвик>>, посетили памятники и произвели соответствующие наблюдения. В ходе проделанной работы мы достигли следующих результатов.

Согласно <<Перечню памятников природы, расположенных в лесном фонде Мурманской области>> на территории Печенгского района находятся три природных памятника регионального значения .

Таблица 1

Природные памятники Печенгского района

Название

Вид памятника

Местоположение

Общая площадь

Значение памятника

Биогруппа елей на границе их ареала лесной

(ботанический) возраст более 300 лет

14 км автодороги Никель-Приречный (справа в 100м от неё), кв. 215

0,5 га научно-познавательное

Кедр сибирский

Лесной (ботанический) возраст 56 лет

7 км автодороги Никель-Приречный

(слева в 500 м от неё), кв. 104

0,2 га научно-познавательное

Водопад на реке Шуони-Йоки водный

(гидрологический)

5 км автодороги Никель-Приречный

(слева в 50 м от нее), кв. 104 около

1 га эстетическое, культурно-познавательное

Все три объекта были признаны памятниками природы в 1980 году <<Решением Печенгского райисполкома>>, на основании которого были выданы соответствующие паспорта .

Охранные обязательства выданы Печенгскому лесхозу. В настоящее время эти обязательства перешли к Печенгскому лесничеству.

Проанализируем состояние каждого памятника на момент выдачи паспорта и в настоящее время.

0. 1. Биогруппа елей естественного происхождения

Уникальность этого объекта заключается в том, что они находятся на границе ареала, т. е. это самые северные ели .

Согласно паспорту первоначально группа состояла из 4-х жизнеспособных достаточно больших елей и одной небольшой, все ели относятся к европейскому виду. Возраст елей около 300 лет .

Особенности режима охраны предусматривают ограничение массового доступа и запрет на проведение строительных, изыскательных и других видов работ на расстоянии менее 50 метров от объекта. Посетив объект, мы убедились, что все деревья находятся в хорошем состоянии, ели заметно выросли, их количество увеличилось. Одна, наиболее высокая, ель погибла из-за варварского отношения. На небольшом участке мы насчитали более 12 деревьев различных размеров, их них семь имеют высоту более одного метра. Особенности режима охраны соблюдены, но нет предупредительных и информационных знаков по периметру границ памятника.

На таблице 2 представлены изменения, которые произошли за 28 прошедших лет.

Таблица 2

Сравнительная таблица

Количество елей

Высота, м

Диаметр, см

1980 г.

2008 г.

1980 г.

2008 г.

1980 г.

2008 г.

Высотой более 1м

Вывод: в данном объекте произошли существенные положительные изменения.

0. 2. <<Кедр сибирский>> (кедровая сосна сибирская)

Уникальность этого объекта в заключается в следующем факте: Кольский полуостров не является естественным ареалом для этих деревьев, хорошо развитый стержневой корень образуется только на мощных, богатых почвах .

Но очень часто кедры растут на склонах гор, там корневая система поверхностная. Откуда же взялись у нас кедры? В 1952 с целью изучения лесокультур были высажены семена кедров из Амурской области. Паспорт выдан только на одно, самое крупное, дерево. Мы предполагаем, что остальные деревья были на тот момент очень малых размеров, и составители паспорта не надеялись на их выживание, но так как место для их посадки было выбрано очень удачно, то кедры успешно адаптировались, хоть и с запозданием, и выжили .

Значение памятника и режим его охраны те же, что и у елей. В настоящее время на каждые 10 деревьев приходится один кедр. Но и в сборнике информационных материалов за 2003 <<Особо охраняемые природные территории Мурманской области>> также отмечено, что уцелело лишь одно дерево высотой 2,3 метра, что не соответствует реальности. Высота деревьев за последние пять лет увеличилась, в среднем на один метр. Кедры пока не плодоносят, так как образование шишек наступает в возрасте 60-100 лет. Следует учесть и тот факт, что в суровых климатических условиях Мурманской области урожай шишек у сосен и елей бывает далеко не каждый год, а в притундровых лесах это случается иногда раз в 50-60 лет. Чтобы ускорить этот процесс, нужно больше света и солнца. На хвое веточек имеются небольшие некротические пятна бурого цвета, предположительно от отравления сернистым газом. Рекомендованный режим охраны выполняется, имеется информационный знак, установленный в 2002 году (правда, требуется косметический ремонт).

На этой таблице представлены изменения, которые мы обнаружили, посетив кедровник.

Таблица 3

Сравнительная таблица

Количество кедров

Высота, м

Диаметр, см

1980 г.

2008 г.

1980 г.

2008 г.

1980 г.

2008 г.

Вывод: данный природный памятник находится в хорошем состоянии.

0. 3. Водопад на реке Шуони-Йоки>> Уникальность памятника в его необычайно живописном виде. Огромной массе воды преграждает путь каменный вал. Разбившись об него, водный поток низвергается с высоты 8-ми метров Берега скалистые, много утёсов и остроугольных вершин. Стволы и кроны многих деревьев имеют оригинальную форму. В месте водопада река резко поворачивается на 90 градусов относительно первоначального русла . Все это придаёт местности исключительную живописность. Вода чистая, почти прозрачная. Значение памятника: эстетическое и культурно-познавательное.

В условиях пользования есть рекомендации об установлении аншлага о бережном отношении к находящимся вокруг зеленым насаждениям и оборудовании места отдыха для населения. Ограничение массового доступа не предусматривается.

Аншлаг действительно имеется. Рядом с дорогой установлены контейнеры для сбора мусора. Других объектов, которые могли быть отнесены к <<оборудованию мест для отдыха>>, мы не обнаружили, в то же время увидели следы от костров и оставленный мусор на берегу.

Вывод: состояние памятника хорошее, необходимы дополнительные меры для дальнейшей его сохранности.

1. Сравнение состояния памятников природы в Печенгском районе показало, что выполнение режима охраны территорий, на которых они находятся, способствует позитивным изменениям качественного и количественного характера.

2. Для создания более благоприятных условий их дальнейшего существования, необходимо выполнять все охранные мероприятия, систематически проводить наблюдения их состояния и вести учетную документацию.

Предложения и перспективы

* Учитывая то, что эти территории не являются полностью закрытыми для посещения, а это приводит, как правило, к их загрязнению, мы предлагаем установить информационные знаки и аншлаги о бережном отношении к памятникам природы.

* Возобновить работу школьного лесничества на базе одной или нескольких школ района с целью научно-познавательной деятельности , экологического мониторинга состояния памятников совместно с сотрудниками лесничества и оказания помощи по уборке территории и другим видам работ.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)