Дом  ->  Все для праздника  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Открытки для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны

Во все времена война приносила горе, смерть, разрушение. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941- 1945 года. Неслучайно, её называют Великой, так как она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на СССР. На фронте, на занятой фашистами территории, в концлагерях погибло больше 27 миллионов человек. Это было самое кровопролитное и жестокое в своей бесчеловечности время. Немцы не щадили ни взрослых, ни детей. Почти каждая семья проводила на фронт мужа, сына, брата. Многие не вернулись с фронта, а кто вернулся, был ранен или покалечен. Уходят реальные участники Великой Отечественной войны, их осталось так мало: болезни и возраст делают своё дело. Всё реже мы встречаемся с очевидцами тех тяжёлых военных лет. День победы - святой день, великая дата. Мы не забудем тех, кто горел в танках, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел жизни и всё одолел.

Из истории моей семьи

Я решила обратиться к последнему поколению очевидцев и современникам Великой Отечественной - к нашим бабушкам и дедушкам, которые в те годы были молодыми или детьми. Любопытно услышать, что помнит о войне человек, бывший всего лишь подростком. Дети войны. Что они помнят? Попробуем их расспросить, сохраним живую память. Война не просто череда наступлений и отступлений, не просто страница истории, это история человеческих жизней. Начала беседовать со своей бабушкой, она рассказала о своём отце, ушедшем на фронт. Прадедушка Александр Павлович Полумордвинов воевал на <<Калининском фронте>> в разведгруппе, часть №748. Уйдя на задание, он погиб 17 октября 1942 года защищая г. Вязьму. В память о нём остались письма и фотография.

А дедушка рассказал о своём отце. - <<Прадед Александр Иванович Свиридов ушёл на фронт, оставив жену и сына в деревне. Целый год они не знали, где отец. В конце 1942 г. Он прислал письмо. Это было очень радостное событие. Папа писал не только маме, но и своему сыну. В 1942 г его наградили медалью <<За боевые заслуги>>: будучи в разведке, он захватил <<языка>> - фашиста- офицера. С войны он пришёл раненый и с орденами. <<За

5 отвагу>>, <<За боевые заслуги>>, <<За победу над Германией>>, орден <<Отечественной войны>> I , а II степени получил в честь 40-летия Победы. Этот рассказ и лёг в сюжет моего рисунка <<Рассказ о подвиге>>.

Их имена носят улицы города Междуреченска.

Подвиг Михаила Куюкова

Великая Отечественная Война была самой тяжёлой из всех войн, какие когда - либо знала история. В борьбе против гитлеровского фашизма воины Советской Армии и весь советский народ проявили массовый героизм, самоотверженность и стойкость. Победа над коварным, умелым и безжалостным врагом досталась нелёгкой ценой. За подвиги совершенные в годы войны более 11 тысяч советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них стоит и имя пулеметчика 194 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии Михаила Михайловича Куюкова нашего земляка, славного сына шорского народа. Свой бессмертный подвиг красноармеец Куюков совершил в ночь на 30 сентября 1943 года.

Стрелковый батальон атаковал деревню Сниток, укреплённый опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулеметов и минометов не давал возможности ни шагу продвинуться вперед. Красноармеец Куюков не щадя своей жизни под пулями и разрывами мин выкатил свой пулемёт на открытую позицию и под шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить врага.

На пулемет Куюкова шло более 50-ти гитлеровцев. Они поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Михаил был ранен в обе ноги, но он не оставил свой пулемёт. В этом бою красноармеец Куюков истребил около 50-ти вражеских солдат и двух офицеров. Всего же на его боевом счету 120

6 уничтоженных гитлеровцев, 5 пулеметов и 4 вражеских солдата были взяты им в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15. 01. 1944 года Куюкову М. М. присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Михайлович Куюков родом из п. Староабашево, Новокузнецкого района, Кемеровской области. Именем Героя Куюкова в г. Междуреченске, Новокузнецк и Мыски есть улицы, названные его именем, в Мысках, в честь Героя ВОВ Михаила ежегодно проходит легкоатлетическая эстафета, а в Междуреченске, более 20 лет проводится всероссийский турнир по боксу.

В 2007 году по ходатайству Новокузнецкой городской общественной организации <<Шория>> вблизи места рождения Куюкова на здании станции Карлык (Кемеровская железная дорога) администрацией Новокузнецкого района была установлена мемориальная доска.

Имя шорского Героя является символом непобедимости России и шорского народа.

Герой Советского Союза Юдин Владимир Георгиевич

Совсем молодым пареньком 18 лет от роду попал он в действующую армию в самое пекло боев за Украину. И, несмотря на молодость, проявил себя умелым и храбрым воином, стал одним из героев битвы на Днепре осенью 1943 года. Жизнь Владимира Юдина была очень короткой. Он погиб от вражеской пули в декабре 1943 года. Ему едва исполнилось восемнадцать лет. Высокое звание Героя было присвоено ему посмертно. В 1944 году мать солдата получила правительственное письмо, в котором есть такие строки: ". За героический подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, ему присвоена высокая степень отличия - звание Героя Советского Союза. Подвиг не забудется нашим народом". И подвиг его не был забыт благодарными горожанами.

Решением городского Совета было присвоено имя В. Юдина одной из улиц нашего города, а на одном из домов на улице Героя установлена одноименная мемориальная доска. Ещё я выяснила, что в нашем городе 7 более десяти улиц носят имена Героев Советского Союза, погибших в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками.

Начав работу по сбору информации о ветеранах нашего города, я познакомилась с Боровиковой Кирой Григорьевной, она ветеран педагогического труда, активист городского Совета ветеранов войны и труда. Когда началась война, ей было всего 4 года. Кира Григорьевна пережила страшное время блокады в Ленинграде. Город постоянно бомбили немцы, не хватало еды, люди гибли от голодной смерти. За время блокады от голода умерло 641803 человека. Эвакуация в 1942 году спасла её семью от смерти, по <<Дороге жизни>>, по Ладожскому озеру они были вывезены из Ленинграда.

Кира Григорьевна рассказала мне о ветеране Великой Отечественной войны

Коноплеве Якове Давыдовиче. Эти воспоминания я записала.

В 1942 году 14 октября Яков Давыдович Коноплёв был призван в армию, в 21 запасной стрелковый полк, который дислоцировался вблизи г. Бердска Новосибирской области, прошел подготовку пехотинца, сапера, связиста-радиста и телефониста. И вот военным эшелоном 15 мая 1944 г. прибыл на фронт в 216-ю Краснознаменную Сивашскую, орденов Кутузова и Суворова стрелковую дивизию, в которой сражался с немецко - фашистскими захватчиками, освобождая Крым и Севастополь. И в победном марше шел по земле Белоруссии, Прибалтике, Польше, громил врага в Восточной Пруссии.

Боевой путь Яков Давыдович завершил 10 апреля 1945 г. в городе Кенигсберге, имея четыре медали: <<За отвагу>>, <<За боевые заслуги>>, <<За взятие Кенигсберга>>, <<За победу над Германией>>, а орден <<Отечественной войны>> II степени получил в честь 40-летия Победы. Еще два года ему пришлось служить в 62-м отдельном артиллерийском зенитном дивизионе в г. Баку и вернулся домой только в 1947 году.

И с этого момента начинается гражданская жизнь с мечтой о работе в школе. С 1967 года проживает в г. Междуреченске.

История почтовой открытки

История почтовой открытки очень интересна. До <<создания>> открыток для поздравления, пользовались своеобразными визитными карточками. Их складывали в вазы прихожей.

Со временем и научным прогрессом появления фотографии, стали модными открытки с фото или портретами. Даже появился новый формат, который имел одноименное название - <<визиточный>>.

Когда и как возникла первая поздравительная визитка мне неизвестно, а вот первая почтово-поздравительная открытка была отправлена в Лондоне, в далеком 1840 году. Её отослал, известный в Туманном Альбионе человек искусства Теодор Хук.

За роль первопроходца в создании открыток боролись несколько стран. Говорят Добсон (англ. художник) первый воспроизвел в жизнь рождественскую открытку. В начале 60-х годов было отправлено уже несколько поздравительных открыток. Немец Х. Фон Стефан, доктор Е. Херман из Австрии предложили пересылку открыток по почте. Так появилось на свет новое светское увлечение.

В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872года. Они были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивали марку. Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения. В 1874 г. был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9x14 см. 1925 году формат открытки изменяется на другой 10,5 x 14, 8 см. В России открытки стали настоящим произведением искусства.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила традицию дарить новогодние и рождественские открытки. А в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре

1941 г. издательство <<Искусство>> выпустило специальные открытки для посылки на фронт.

Новогодние открытки этого периода помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: <<Новогодний привет героическим защитникам Родины!>>, <<С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!>>. Художники работали только с двумя цветами - красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. В 1945 г. русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки.

Сегодня открытками называют не только разные виды почтовых карточек, но и открытки самых различных конструкций, форматов и назначений, часто не имеющих никакого отношения ни к почте, а иногда даже и к полиграфии (виртуальные открытки, flash-открытки, видео- открытки, голосовые и музыкальные открытки и даже SMS-открытки).

Одним из новых видов высокотехнологичных открыток являются открытки с голограммами.

Классикой жанра открыток были и остаются поздравительные открытки. Широкое распространение в современной жизни получили также бесплатные открытки (freecards), открытки ручной работы (hand-made).

Любопытно, что в русско-японскую войну 1905 - 1907 годов и позднее, в Первую Мировую войну, японское и российское военные ведомства параллельно изобрели солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и снабдить адресом получателя.

Работа над сюжетом для открытки.

В канун празднования 65-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в студии <<Родник творчества>> состоялась встреча, с интересными людьми, <<Связь времен - связь поколений!>>, посвященная этому знаменательному событию. Климова Людмила Алексеевна учитель истории (на пенсии) рассказала нам о главных сражениях на полях войны: Оборона Брестской крепости ( 22 июня1941г. ), Смоленское сражение (10 июля-10 сентября 1941г. ), Начало блокады Ленинграда ( 8 сентября 1941г. ), Оборона Москвы (30 сентября 1941- 30 апреля 1942 ), Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943г. ), Курская битва ( 5 июля- 23 августа 1943г. ).

Но война не просто череда наступлений и отступлений, не просто страница истории, это история человеческих жизней. Искалеченных судеб взрослых и детей. Особое отношение к войне было у детей видавших своими глазами ужасы войны - это дети из блокадного Ленинграда. Они своими глазами видели смерть близких, над их головами рвались снаряды и бомбы, они голодали и замерзали. Об этих детях нам рассказала Боровикова Кира Григорьевна, она пережила блокаду Ленинграда.

Для участия во Всероссийском детско-юношеском литературно художественном конкурсе творческих работ <<Я помню! Я горжусь!>>, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мне многое пришлось узнать. Я обратилась к своим бабушкам и дедушкам, которым в те годы было 6- 12 лет. Они рассказали о своём детстве и о подвигах наших прадедов. Этот эпизод и лёг в основу сюжета рисунка. Моя работа называется <<Рассказ о подвиге моего прадедушки>>.

В городском выставочном зале прошла выставка работ студии <<Родник творчества>>, выставлялись работы, посвященные Великой Отечественной Войне. Моя работа тоже выставлялась там. Тогда и пришла идея создания открытки и вручение её ветеранам.

Для разработки моей открытки я использовала Георгиевскую ленточку. Лента окрашена в черный и оранжевый цвет, это сочетание стало Российским символом славы и вечной доблести. Общественная акция <<Георгиевская ленточка>>, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 2005 года. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая. Главная цель акции - стремление, во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Акция проходит под лозунгами: <<Победа деда - моя Победа>>, <<Повяжи. Если помнишь!>>, <<Я помню! Я горжусь!>>, <<Мы - наследники Великой Победы!>>.

Эмблему, которую специально разработали художники для празднования юбилейной даты 2010г.

В открытке также размещены стихи для ветеранов. Разрабатывать открытку мне помогала моя мама.

Что знают учащиеся о событиях 1941-1945 года.

Работая над проектом, я решила узнать, что знают ребята о Великой Отечественной войне. Чтобы получить сведения об их мнении, мною была разработана анкета. Были предложены вопросы, касающиеся ВОВ.

Тех, кто плясал на улицах Берлина. 16 Поздравление правительства, обращенное к ветеранам. Дорогие ветераны!Примите мои сердечные поздравления с 65-й годовщиной Великой Победы и самые добрые пожелания. В нашей стране праздник 9 мая был и останется священным для людей всех поколений. Вы выдержали тяжелейшие испытания и освободили нашу Родину от фашизма, принесли мир народам Европы. Ничто не смогло сломить силу Вашего духа, волю к Победе. Мы гордимся Вами и будем беречь правду о Великой Отечественной войне. И всегда помним, что обязаны Вашему поколению мирной, свободной жизнью. Ваш подвиг - это пример доблести и самоотверженного служения своему народу. Память о Победе будет жить вечно, и передаваться из поколения в поколение. ПрезидентРоссийской Федерации Д. А. Медведева 17 3. ЗаключениеВойна оставила глубокий след в душах людей. Еще живы ветераны, участники Великой Отечественной. Они есть почти в каждой семье или были. совсем недавно. А ведь тогда, в военные годы, это были веселые, озорные ребята, совсем не похожие на героев, но это были герои!Им не было равных в стойкости и мужестве. Именно они, молодые солдаты, вынесли на своих плечах основную тяжесть войны. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Наш долг - помнить о тех суровых днях и героях войны!ПредложениеЭта работа пригодиться школьникам, тем, кто захочет выполнить открытки со своими рисунками о войне. Классным руководителям, для проведения классных часов посвященных Великой Отечественной Войне. Для поздравления ветеранов в следующем году. Для всех тех, кто помнит о великом прошлом нашей Родины. Берегите друзья ветеранов войны. Ведь, они, к сожаленью стареют. Мы об этом никак забывать не должны. Их ряды постепенно редеют. 18Список литературыИх имена носят улицы нашего города: Справочник. - Междуреченск, 2002. -с. 32 Не ради славы. Под ред. Ворошилов П. С. - Кемерово: Книжное издательство, 1983. - с. 123Памятники и мемориальные доски г. Междуреченска: Библиографический указатель. Междуреченск, 2004. -с. 40 Письмо отцовского, наказ. Кемеровское книжное издательство, 1987, - с. 78Харчикова Л. Подвиг сына шорского народа. Празднование Дня Победы сплотит российский народ еще больше поздравления Д. Медведева

Администрация города выступает с предложением принять участие в акции <<Напиши письмо ветерану>> и мы с большим желанием участвуем в ней. Городской парк, поздравление ветеранов с днём победы 9 мая.