СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Интерпретация стихотворений Некрасова Н.А.

Николай Алексеевич Некрасов – величайший русский поэт XIX века, был высоко ценим как тончайший лирик, создавший несравненные по поэтическому мастерству стихотворения. Во многих своих уникальных произведениях автор обращается к теме народа, освобождения крестьян от крепостной зависимости. Одно из таких творений называется «В дороге».

Удивительное стихотворение Н. А. Некрасова создано в 1845 году. Оно принесло начинающему поэту известность и признание. В. Г. Белинский, прочитав лирический шедевр, дал ему высокую оценку: «Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?». А А. И. Герцен назвал произведение превосходным.

Это удивительное творение покоряет нас с первых же строк! От него просто нельзя оторваться! Ведь в нем изображается несчастная судьба молодой женщины из простого народа.

Начинается стихотворение с разговора путника и ямщика:

«Скучно! Скучно!. Ямщик удалой

Разгони чем-нибудь мою скуку!

Песню, что ли, приятель, запой

Про рекрутский набор и разлуку;

Небылицей какой посмеши

Или, что ты видал, расскажи –

Буду, братец, за все благодарен».

Ямщик рассказывает о своей несчастной доле, о тяжелой судьбе своей жены, которую так безжалостно оторвали от всего того, к чему она уже привыкла за столько лет, проведенных в барском доме:

- Самому мне невесело, барин:

Сокрушила злодейка жена!.

Слышь ты, смолоду, сударь она

В барском доме была учена

Вместе с барышней разным наукам,

Понимаешь – ста, шить и вязать,

На варгане играть и читать-

Всем дворянским манерам и штукам.

Обратим внимание на то, каким размером написано это уникальное творение? Безусловно, это анапест. В звучании стиха есть что – то песенное, напевное, что характерно для печального рассказа ямщика.

Затем случается одно из тех событий, которые меняют всю дальнейшую жизнь молодой женщины. Умирает старый барин, ее высылают обратно в деревню, где ей приходится выполнять тяжелую крестьянскую работу:

Вид такой, понимаешь, суровый

Ни косить, ни ходить за коровой!.

Грех сказать, чтоб ленива была,

Да, вишь, дело в руках не спорилось!

Как дрова или воду несла,

Как на барщину шла – становилось

Индо жалко подчас да куды!

Ей приходится выходить замуж за нелюбимого человека, с которым у нее нет ничего общего. Если мы обратим внимание, как ямщик обращается к своей жене в начале стихотворения, то увидим, что он называет ее «злодейка жена», но далее слышится такая боль, такая затаенная жалость и любовь:

видит бог, не томил

Я ее безустанной работой

Одевал и кормил, без пути не бранил,

Уважал, тоись, вот так, с охотой

А, слышь, бить – так почти не бивал,

Разве только под пьяную руку

О сложной судьбе героини этого замечательного произведения автору помогают рассказать изобразительно – выразительные средства: эпитеты («барском доме», «дворянским манерам и штукам, «вид вальяжный»,« вид суровой», «безустанной работой»), сравнения («как щепка худая бледна», «учит грамоте, моет, стрижет, словно барченка»).

Ямщик, рассказывая эту историю, хорошо знает, кто виноват во всех бедах жены:

При чужих и туда и сюда,

А украдкой ревет, как шальная

Погубили ее господа,

А была бы бабенка лихая!

Конечно, тяжело было переносить девушке грубость молодого барина, оскорбившего ее человеческое достоинство: «знай- де место свое ты, мужичка!».

Ямщик печально рассказывает своему путнику, что ожидает его жену в скором будущем:

Слышь, как щепка худа и бледна,

Ходит, тоись, совсем через силу,

В день двух ложек не съест толокна –

Чай, свалим через месяц в могилу

История этого человека заинтересовала путника. Если в начале стихотворения ему «скучно», то уже в конце ему не безразлична судьба этой девушки. Ему печально и грустно слушать о тяжелой жизни людей.

В прекрасном творении Н. А. Некрасова «В дороге» автор обращается к народной теме. Печаль и гнев – вот основные чувства, вложенные Некрасовым в стихи, посвященные этой теме. Печаль по причине бесправного его положения и гнев не только против угнетателей, но и против долготерпения, покорности людей. Ведь его освобождение – дело самого проснувшегося народа, преодолевшего свой испуг.

Стихотворение Н. А. Некрасова «Элегия».

Не видя слез, не внемля стона,

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Склоняясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

Николай Алексеевич Некрасов – один из самых ярких русских поэтов XIX века. Его поэзия отражает все сферы жизни поэта и открывает ее удивительный внутренний мир. Н. А. Некрасова всегда интересовал вопрос о назначении поэта и поэзии и его месте в общественной жизни. И этой теме он посвящает большое количество стихотворений, среди которых наиболее известна «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода»).

Это прекрасное произведение написано в конце жизненного пути, в 1874 году, являлось, по словам поэта, самым задушевным и любимым из всего созданного им в последние годы. Свое творение Н. А. Некрасов не случайно назвал именно так. Элегией принято считать лирическое стихотворение, передающее все оттенки чувств поэта.

«Элегия» завораживает нас с первых же строк. В чем же секрет его воздействия на читателя? Уникальное творение состоит из четырех строф, каждая из которых несет в себе все переживания, чувства лирического героя.

Оно разделено на несколько совершенно равных частей, но в то же время каждая из них отличается от другой и пронизана особым, ей только свойственным настроением.

Несколько раз прочитаем ни с чем не сравнимое стихотворение. Уже в самом начале Н. А. Некрасов обращается к молодому поколению, чтобы они не забывали старую тему «страдания народа». Он говорит о том, что поэзия не должна об этом забывать, потому что народ пока не освободился от этого тяжелого гнета:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна,

Не верьте, юноши! не стареет она.

О, если бы ее могли состарить годы!

Процвел бы божий мир!. увы! пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Как тощие стада по скошенным лугам,

Оплакивать их рок, служить им будет Муза,

И в мире нет прочней, прекраснее союза!.

Далее следуют строки, в которых говорится о том, что в жизни крестьянина мало что изменилось и тема жизни народа должна быть по – прежнему в центре внимания поэзии:

Толпе напоминать, что бедствует народ,

В то время как она ликует и поет,

К народу возбуждать вниманье сильных мира –

Чему достойнее служить могла бы лира?.

В изображении страданий народа автору помогают изобразительно – выразительные средства: эпитеты («изменчивая мода», «божий мир», «скошенным лугам»), сравнения («как тощие стада по скошенным лугам»).

В следующей части стихотворения автор подчеркивает то, что он помогает народу и пусть в начале он не будет догадываться о своем защитнике, но поэт будет знать, что он хоть чем – то смог ему помочь:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен

Далее Н. А. Некрасов ставит перед собой вопрос: «А счастлив ли, освобожденный народ?». Но он не находит на него ответа, потому что реформа не принесла облегчения:

Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою,

Старик ли медленный шагает за сохою,

Бежит ли по лугу, играя и свистя,

С отцовским завтраком довольное дитя,

Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы –

Ответа я ищу на тайные вопросы,

Кипящие в уме: «В последние года

Сносней ли стала ты, крестьянская страда?

И рабству долгому пришедшая на смену

Свобода наконец внесла ли перемену

В народные судьбы? В напевы сельских дев?

Иль также горестен нестройный их напев?. »

В последней части этого неповторимого произведения поэт с печалью и грустью говорит о том, что с ним соглашается и благословляет на дальнейшее творчество вся природа! Но для кого автор пишет эти стихи, они пока не понятны:

И песнь моя громка!. ей вторят долы, нивы,

И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,

И лес откликнулся природа внемлет мне,

Но тот, о ком пою. В вечерней тишине,

Кому посвящены мечтания поэта, -

Увы! не внемлет он – и не дает ответа

Чтобы передать все чувства, которые испытывает Н. А. Некрасов при написании этих строк, поэт использует такой стихотворный размер, как ямб. Он лучше, чем какой – либо другой, помогает передать все оттенки печали и грусти.

Стихотворение «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода») завораживает своей эмоциональностью, стремительностью. Необыкновенное произведение учит нас понимать не только смысл и цель своего существования, но и вглядываться во все то, что нас окружает.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)