Дом  ->  Все для праздника  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Николины посиделки

Дорогие друзья! Мы хотим познакомить вас с историей одного русского православного праздника. Ведь без прошлого нет будущего. И мы, молодое поколение, не должны забывать истоки и традиции нашего народа.

Никола Чудотворец

Никола – второй после бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий.

«Раз в осеннюю пору увязил мужик воз на дороге. Знамо, какие у нас дороги; а тут ещё случилось осенью – так и говорить нечего! Мимо идет Касьян-угодник. Мужик не узнал его и давай просить: «Помоги, родимой, воз вытащить!» - «Поди, ты, - сказал ему Касьян-угодник, - есть мне, когда с вами валандаться!» Да и пошел своею дорогою. Немного спустя идет тут же Николай-угодник. «Батюшка, - завопил опять мужик, - батюшка! Помоги мне воз вытащить!» Никола-угодник и помог ему.

Вот пришли Касьян-угодник и Никола-угодник к Богу в рай. «Где ты был, Касьян-угодник?» - спросил Бог. «Я был на земле, - отвечал тот, - прилучилось мне идти мимо мужика, у которого воз завяз; он попросил меня; помоги, говорит, воз вытащить; да я не стал марать райского платья». – «Ну а ты где так выпачкался?» - спросил Бог у Николы-угодника. «Я был на земле; шел по той же дороге и помог мужику вытащить воз», - отвечал Никола –угодник. «Слушай, Касьян,- сказал тогда Бог, - не помог ты мужику. За то будут тебе через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику воз вытащить, будут служить молебны два раза в год». С тех пор так и сделалось: Касьяну в високосный год служат молебны, а Николе - два раза в год».

К Николе зимнему приурочивалась распродажа лишнего хлеба, от урожая зависели и цены:

«Никольский торг всему указ».

«Цены на хлеб строит Никольский торг».

«Никольский обоз для боярской казны дороже золота».

2. Празднование Николиного дня

Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. «В отличие от прочих это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3 - 4 дней, при съезде всех ближайших родственников», и непременно приглашаются соседи. «Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года».

С Николы молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра. На Николу на вечерке не работают, «совсем не берут прялиц да швеек или если и берут, так разве для славы».

Вот и у нас 19 декабря 2007 года прошли Николины посиделки. Мы так же, как и в старину собрались большой семьей (всем классом и пригласили своих родителей).

«Уж и где это видано? Уж и где это слышано?» - так дружным хороводом начался праздник «Николины посиделки». И вот мы уже находимся не в гимназии двадцать первого века, а перенеслись в деревенскую школу века восемнадцатого. И словно это не наши современные мальчишки и девчонки поют частушки и потешки, а наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. А святой Николай Чудотворец смотрит на веселый праздник с иконы, обрамленной свечами, и одобрительно улыбается, благословляя всех присутствующих.

Очень естественно смотрелись ребята в русских народных костюмах. Девочки – в длинных сарафанах,001 с нарядными кокошниками и с лентами в волосах. А парни – в косоворотках, подпоясанные кушаком, и в кепках с нарядным бантом.

Все хохотали над медведем, который показывал, как девчонки наряжаются в школу, и как мальчишки прячутся под партой от учителя на уроках. А сколько переживаний было у того, кому не достался платок, получив который надо спеть частушку. Тут и родители показали, на что они способны. Теперь ребята будут знать много потешек, которые они выучили на занятиях по фольклору.

Но кульминацией праздника стала, конечно, бабушка Федора, которая принесла мешок со сказками. Мышка помогла вытянуть репку, а родители на миг тоже почувствовали себя детьми.

А потом мы все собрались за большим хлебосольным столом, на котором были «разносолы»: пироги, сушки, баранки, пряники и, конечно, крепкий горячий чай.

Нам очень понравилось на этом празднике. Мы, как будь-то бы, окунулись в то время, когда такие посиделки были не редкостью. И нам очень приятно, что теперь возрождаются русские обычаи и праздники, которые были почитаемы нашими предками.

Заключение

Это прославленное имя носили российские императоры Николай I, Николай II, многие другие деятели. Асеев, Бауман, Бекетов, Боголюбов, Будашкин, Бурденко, Бурляев, Вавилов, Ватутин, Гамалея, Гастелло, Ге, Гоголь, Гнедич, Годовиков (Петруха), Греч, Гриценко, Губенко, Гумилев, Добролюбов, Добронравов, Доризо, Дроздов, Еременко, Жуковский, Зелинский, Карамзин, Караченцов, Каретников, Касаткин, Кибальчич, Коперник, Костомаров, Крючков, Кузнецов, Курочкин, Лесков, - Лобачевский, Миклухо-Маклай, Мясковский, Надеждин, Некрасов, Новиков, Носов, Огарев, Озеров, Островой, Охлопков, Папалекси, Пирогов, Полевой, Поликарпов, Помяловский, Пржевальский, Раевский, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Рубцов, Рыбников, Румянцев, Семашко, Склифосовский, Сличенко, Старшинов, Стукалов (Погодин), Телешов, Тихонов, Томский, Фигнер, Фоменко, Хмелев, Черкасов, Чернышевский, Шверник, Щорс, Языков, Ярошенко.

Изображение Николая Чудотворца на восточной стене Богородицерож–дественской церкви в Николо-Трубецком (в Балашихе) Московской области. 17 декабря 2006 года

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)