СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мир насекомых в поэзии А. А. Фета

Наступила зима. Мороз обжигает лицо и не даёт задержаться на улице, воздух шелестит и напоминает о том, что зима ещё долго будет властвовать на нашей земле. Именно сейчас, в такие холода больше всего желаем мы почувствовать тепло золотого солнышка, ощутить на плечах дуновение лёгкого ветерка, вдыхать аромат душистых фиалок. Хочется наблюдать, как порхает бабочка, хочется слушать треск кузнечиков и смотреть, как пчела собирает сладкий нектар с ярких, сочных цветов.

А ощутить, почувствовать все эти прелести лета даже сейчас, когда на улице неприветливо холодно и зябко, можно очень легко. Стоит только открыть томик стихотворений А. А. Фета, и перед вами откроются завораживающие картины летнего очарования живописной русской природы. Вы перенесётесь в необычайно мир звуков, запахов и разнообразных цветовых оттенков.

Мы и сами долгими зимними вечерами увлеклись чтением стихов этого замечательного поэта природы. Его произведения можно анализировать с разных сторон, ведь мир поэзии Фета богат разнообразной лексической палитрой, прекрасной звуковой оформленностью, разнообразием красок, что всё в единстве затрагивает самое сокровенное в нашем внутреннем мире. Но лично нас в его прекрасных стихотворениях заинтересовала одна существенная, на наш взгляд, деталь, необходимейший элемент, атрибут очень многих произведений поэта – мир насекомых, которые так гармонично «живут» в его стихотворениях. Они, эти маленькие лирические герои, являющиеся представителями природы, наполняют стихи особым очарованием , создают особое восприятие поэзии этого необычайного художника слова.

Этим обосновывается актуальность данной работа, в которой мы попытались рассмотреть одну из сторон мира поэзии А. А. Фета, надеясь, что внесем свой небольшой вклад в изучение его произведений.

А. А. Фет является одним из ярчайших представителей «чистой лирики». Однако понять художественное кредо "чистого лириков" можно, только хорошо представляя себе современную ему историческую эпоху. Расцвет творчества Фета приходится на 40—60-е годы XIX века, которые знаменовались растущей популярностью революционно-демократической идеологии, влекущей за собой социальную направленность лирики поэтов демократической ориентации, ярчайшим представителем которой стал Некрасов. В России 60-х годов происходило размежевание литературных и общественных сил под влиянием новых революционных веяний. Когда громогласно отвергалось "чистое искусство". во имя практической пользы, когда декларировалась гражданственность поэзии, делалась ставка на коренное преобразование всего государственного строя России, результатом которого должны стать равенство, свобода и социальная справедливость. В этой общественной атмосфере творческое кредо Фета, отстаивающего "чистую красоту", которой служит свободное искусство, не могло не вызвать нападок со стороны революционно-демократической критики. По своим взглядам Фет был консерватором, считая, что никакие социальные преобразования не могут принести в мир свободу и гармонию, ибо они могут существовать только в искусстве. Полемика Фета с "шестидесятниками", борьба с чуждыми ему идеями революционной демократии, своеобразный "спор с веком" продолжались до конца жизни поэта.

Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Поэт остро чувствует красоту и гармонию природы в ее мимолетности и изменчивости. А. К. Толстой очень тонко уловил неповторимое фетовское качество — способность передать природные ощущения в их органическом единстве, когда "запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка, а лунный свет или луч утренней зари переливаются в звук". Чувство природы у Фета универсально, ибо он обладает богатейшими возможностями поэтического "слуха" и "зрения". Примеры такого полифонического восприятия природы можно встретить в таких его стихотворениях, как "Первая борозда", "У камина", "Над озером лебедь. ", "Что за вечер!" и многих других. Пейзажная лирика Фета, как и у Тютчева, неотделима от человеческой личности, его мечтаний, стремлений и порывов.

Фет обогатил сокровищницу русской литературы новыми изобразительными средствами: образностью, сжатостью и выразительностью стиля, способностью запечатлеть тонкую и сложную жизнь души в ее сокровенной глубине; цельностью и полнотой поэтической "концепции" бытия. Таким образом, поэт "чистого искусства" дополнил актуальные для данного исторического периода проблемы темами вечными, общечеловеческими, создав многообразную, насыщенную, глубокую, объективную картину мира.

Мир насекомых в поэзии А. А. Фета

Фета по праву называют певцом русской природы. Обыкновенно он не воспевал жарких чувств, отчаяния, высоких мыслей, он писал о самом простом и безгранично широком – о картинах природы. Природа поэта светла и многолика, она удивительно богата звуками и красками. Но главное, что она живет своей жизнью; здесь скрытый от невнимательного глаза существует целый мир обитателей природы: птицы, звери, насекомые. И именно последние заинтересовали нас как нельзя более, потому что именно насекомые чаще всего становились героями стихотворений поэта.

Одной из ярких представителей поэзии Фета является бабочка, которая стала героиней одноименного стихотворения

Бабочка

Ты прав одним воздушным очертаньем я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем –

Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я легкий опустилась

И вот – дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья, дышать хочу.

Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья и улечу.

Бабочка в этом стихотворении олицетворяет беззаботность и легкомысленность. В этом стихотворении звучит тема любви к жизни, но бабочка созидает окружающий её красочный мир, не задумываясь о том, как и зачем живёт. В противовес этому очаровательному легкомысленному порхающему созданию, мы сравнили его с другим героем-насекомым – мотыльком из стихотворения «Мотылек мальчику»:

Цветы кивают мне, головки наклоня,

И манит куст душистой веткой;

Зачем же ты один преследуешь меня

Своею шёлковою сеткой?

Дитя кудрявое, любимый нежно сын

Неувядающего мая,

Позволь мне жизнью упиться день один,

На солнце радостно играя.

Постой оно уйдет, и блеск его лучей

Замрет на западе далеком,

И в час таинственный я упаду в ручей,

И унесёт меня потоком.

В этом стихотворении поэт показывает беспечность человеческого отношения к природе. Как это не печально признавать, в большинстве своём думает, что может обойтись без её обитателей, хотя все совершенно наоборот, и, не осознавая всей серьёзности вопроса, уничтожает все попадающееся на пути, что подтверждает слова: «Человек уничтожает тех, перед кем чувствует силу».

Мотылек, понимая, что жизнь его коротка и быстротечна, ценит её каждое мгновение, стремясь в полной мере насытиться её прелестью и красотой. Однако, человек не желает осознавать тех немногих часов жизни мотылька, что отведены ему природой. Здесь мы читаем философскую мысль о кратковременности жизни. Ведя повествование от первого лица, Фет обращает наше внимание на то, что природа взывает о помощи, но мы не хотим замечать её мольбы. Поэт показывает нам, что жизнь столь неприметного существа ценна ничуть не меньше человеческой. Изображая зыбкость и ничтожность жизни мотылька, он подталкивает нас к мысли о сущности бытия. Люди по большей части черствы и бесчувственны, гуманность по отношению к природе исчезает, улетучивается в нас, души костенеют; мы живем, не замечая прекрасное вокруг себя, не бережем и не заботимся о том мире, который не только украшает и обогащает нашу жизнь, но и является её источником. Мотылек – это символ хрупкого мира природы, равновесие которого мы все время пытаемся не только пошатнуть, но и безвозвратно разрушить.

В этом стихотворении тоже звучит тема любви к жизни. Но если характер бабочки присущ ребёнку, который, любуясь красотой предмета, не задумывается о его ценности и предназначении, мотылёк скорее похож на серьезного, вдумчивого человека, который стремится осознать свою жизнь.

Весенние стихотворения поэта поразили нас силой любви, так смело изображенной в них. «Смело можно сказать, что на русском языке ещё не бывало подобного изображения весенней неги, доходящей до болезненности». Так сказал критик Дружинин о стихотворении «Пчелы», в котором лирический герой буквально не находит места от сжигающего его «весеннего огня».

Сердце пышет всё более и более,

Точно уголь в груди я несу.

Музыка «сердечного огня» звучит пчелиной песнью: «В каждый гвоздик душистой сирени // Распевая, вползает пчела» – и сам поэт, как будто превращается в пчелу.

Пропаду от тоски я и от лени,

Одинокая жизнь не мила,

Сердце ноет, слабеют колени,

В каждый гвоздик душистой сирени,

Распевая, вползает пчела.

Дай хоть выйду я в чистое поле

Иль совсем потеряюсь в лесу

С каждым шагом не легче на воле,

Сердце пышет всё боле и боле,

Точно уголь в груди я несу.

Нет, постой же!

С тоскою моею

Здесь расстанусь.

Черёмуха спит.

Ах, опять эти пчелы под нею!

И никак я понять не умею,

На цветах ли, в ушах ли звенит

Мы заметили, что Фет особо выделяет пчелу среди разнообразного мира насекомых. Она несёт в себе радость земного пробуждения; Пчела – это символ энергии и душевного порыва.

Она встречается еще в одном весеннем стихотворении «Это утро, радость эта».

Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня, и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод,

Эти ивы и берёзы,

Эти капли – эти слёзы,

Этот пух – не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчёлы,

Этот зык и свист,

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это все – весна.

Здесь Фет утверждает, что мошки и пчелы являются неотъемлемой частью прекрасной весны.

Воплощением любви являет пчела и в стихотворении «Роза»: И тебе, царица Роза, брачный гимн поёт пчела».

Мы заметили, что насекомые у Фета абсолютно равноправны с людьми. Поэт даёт нам понять, что насекомые могут не хуже, а иногда даже лучше чувствовать и понимать окружающий мир, ценить всю прелесть жизни. Насекомые в его стихотворениях наделены характерами, чувствами, но в отличие от людей, их помыслы чисты и безгрешны.

Плачась, комар пропоёт

Жук, налетевший на ель;

Хрипло подругу позвал

(«Жду я, тревогой объят» 1886)

Вот жук взлетел и прожужжал сердито

(«Степь вечером» 1884)

Нас заинтересовало еще одно стихотворение, в котором поэт использует образ насекомого для более глубокой и образной передачи душевных переживаний.

У камина

Тускнеют угли, в полумраке

Прозрачный вьётся огонек.

Так плещет на багряном маке крылом лазурным мотылёк.

ведений пестрых вереница

Влечет, усталый теша взгляд,

И неразгаданные лица из пепла серого глядят.

Встаёт ласкательно и дружно

Былое счастье и печаль,

И лжет душа, что её не нужно

Всего, чего глубоко жаль.

В этом стихотворении мотылек олицетворяет мимолетность, быстротечность времени. Его образ дает возможность ощутить насколько быстра и безвозвратно наше мирское существование. И мы согласимся с мыслью поэта о том, что окунуться в мир прошлого, ощутить радость былых лет нам помогают наши воспоминания; они же не дают нам потерять смысл жизни, заставляют угольки в израненных душах разгораться и пылать с новой силой: «И лжет душа, что ей не нужно // Всего, чего глубоко жаль».

Вдохновляющий мир природы

Стихотворения А. А. Фета покоряют своей лёгкостью и невообразимой чистотой; это ощущение достигается благодаря внесению Фетом в мир своей поэзии образов природы. Насекомых оживляют его произведения, делая их более трепетными и пронзительными. В этом секрет его необычайных стихов. Фет доверил этим маленьким, девственно чистым созданиям самое дорогое – свою душу – и не ошибся. Они окрылили его произведения, помогли заострить их проблематику, углубить смысл, хотя мы заметили, что даже самые серьёзные и даже трагичные стихотворения не теряют, благодаря этому приёму поэта, своей лёгкости и струящейся динамичности («Мотылёк мальчику»). Мы можем смело говорить о том, что А. А. Фет является одним из немногих писателей, который смог по достоинству оценить красоту и силу окружающеё нас природы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)