Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Город у Лабаз - камня

Время меняет пространство. Даже не верится, что здесь, на границе Европы и Азии, у широкого развала отрогов Уральского хребта, где замер, подобно огромному зверю, Лабаз – камень, каких –то сто – сто пятьдесят лет тому назад стояли непроходимые леса.

Охотники били тут зверя да птицу, а в тёплую пору года забредали добытчики – старатели и по таёжным речушкам намывали золотишко.

То там, то тут вился над лесом дымок от огромных, аккуратно уложенных дровяных куч, укрытых свежим слоем дёрна – это по заказу демидовских приказчиков жгли древесный уголь для заводов.

След в след за углежогами вели свой промысел дегтяри и смолокуры, в специальных ямах-печах гнали из берёзы дёготь, а из хвойных деревьев смолу. Именно из-за промысла дегтярей город и получил такое название – Дегтярск.

В ту далёкую пору никто и подумать не мог, что в этих глухих местах вскоре вырастет промышленный город, начало которому дадут таящиеся в земных недрах запасы ценнейших руд. И станет он известен не только на Урале и в России, но и за её пределами. Но всё это будет потом, спустя годы, десятилетия

Городом Дегтярск стал с 1954 года, а до этого он значился посёлком и входил в состав города Ревды. Именно с Ревдой связаны возникновение и вся его история. Для Ревдинского железоделательного завода, основанного в первой половине 18 века, требовалась руда. Для её выплавки – древесный уголь, а значит, много леса. Всё это имелось на территории, где стоит современный Дегтярск, в самом центре Каменного Пояса, у Лабаз – камня.

Кстати, почему так назвали гору? Не потому ли, что слово «лабаз» означает кладовая, а место это – и есть кладовая самых разных природных богатств. Вблизи Лабаз – камня и начали осваивать лесные угодья, расположенные на границе Ревдинского и Сысертского округов. Этот лес был пригоден для для выжигания угля, получение смолы и дёгтя. Позднее были обнаружены запасы железной руды.

Кто побывал в Дегтярске всего один раз, кто увидел его с вершины Лабаз – камня раскинувшимся среди зелени лесов в гигантской чаше между тремя прудами и озером Ижбулат, - захотят возвращаться сюда вновь и вновь. Многие дегтярские поэты посвятили любимому городу свои произведения.

Моему городу.

Я люблю окрестности Дегтярска

Шум лесов и запах разных трав,

Скал и вод сверкающие краски,

Птичьи игры полные забав.

И когда день гаснет, словно в сказке,

Утомлён работой и жарой,

Я увижу улицы Дегтярска,

Словно крылья птицы, под горой.

И, присев на камень придорожный,

Поглядев на город с высоты,

Мысленно подумаю: как можно

Не любить всей этой красоты?

Вот он, город мой многоэтажный,

В зелени берёз и тополей,

С тонкою рябиною посаженной,

От которой на сердце теплей.

Потому и мил мне этот город

И любим, как никакой другой

Даже куст сирени у забора

Радостно кивает головой.

Вот закрылись огненные веки

Медленно сгорающей зари

Милый город! Славен будь вовеки!

Уж за то, что жизнь мне подарил!

(Ю. Носов)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)