Общество  ->  Законы  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Анализ произведений Н. В. Гоголя

Русская литература дала миру созвездие блистательных имен. Одним из них был Николай Васильевич Гоголь. Целая эпоха отделяет нас от писателя, но его творчество изумляет и восхищает нас до сих пор.

Художественное слово Гоголя образно, выразительно и самобытно. Он не копировал жизнь, а одухотворял ее авторской идеей. Глубина и меткость реалистических зарисовок, юмористическое изображение характеров завораживают читателя.

В 1835 году выходит в свет <<Миргород>>. Книга, состоящая из двух частей, и которую сам автор рассматривал как своего рода продолжение <<Вечеров на хуторе Диканьки>>. Особое место здесь занимает <<Повесть о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем>>.

Основная идея произведения - разоблачение провинциального помещичье-дворянского общества, раскрытие его духовной и моральной опустошенности: <<Два почетных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою! И за что? За вздор, за гусака. Не захотели видеть друг друга, прервали все связи, между тем как прежде были известны за самых неразлучных друзей!>> Два почтенных в глазах всего Миргорода человека оказались обычными небокоптителями!

Сюжет <<Повести.>> довольно прост. Содержание развертывается всего в семи главах. Но вот композиция произведения довольно интересна. Она играет важную роль, так как связывает содержание и язык повести в одно целое.

Основными композиционными приемами являются повтор, антитеза, а также сравнение и гипербола.

Причем повтор строится на принципах параллелизма. И вот это я попробую доказать в данной работе.

Повесть начинается с огромного количества повторов и восклицаний:

Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты пропасть, какие смушки!. Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде!. Какие у него яблони и груши под самыми окнами!. Прекрасный человек Иван Иванович!.

Очень хороший также человек Иван Иванович. Его двор возле двора

Ивана Ивановича.

Вот еще пример повтора:

Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Иван Иванович, напротив, больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только: отбреет лучше всякой бритвы. Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется в толщину. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх.

Если в первом примере мы видим простое повторение, то во втором случае повтор построен на принципах параллелизма. Его целью является сравнение героев, но данное сравнение рождает антитезу.

Возьмем еще один пример:

Иван Иванович очень сердится, если ему попадает в борщ муха: он тогда выходит из себя и тарелку кинет, и хозяину достанется. Иван Никифорович чрезвычайно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любить пить чай в такой прохладе. Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.

Как видим, структура текста настраивает на сравнение (ср. напротив того), но в смысловом плане оно расходится. В данном случае сравнение бессмысленно, именно потому оно рождает иронию. Кроме всего Гоголь здесь мастерски использует и приемы гиперболы.

А далее мы опять наблюдаем параллельный повтор, который несет в себе иронию и показывает некоторые черты сходства героев:

Иван Иванович если попотчивает вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом щелкнет по ней пальцем и, поднесши, скажет, если вы с ним знакомы: <<Смею ли просить, государь мой, об одолжении?>>, если же незнакомы, то <<Смею ли просить, государь мой, не имея чести знать чина, имени и отчества, об одолжении?>> Иван же Никифорович дает вам прямо в руки рожок свой и прибавит только:

<<одолжайтесь>>. Как Иван Иванович, так и Иван Никифорович очень не любят блох.

Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович прекрасные люди.

Композиционный параллельный повтор пронизывает весь текст повести. Например, на нем построена вся четвертая глава: приход в суд с иском (позовом) Ивана Ивановича - крайнее удивление судьи - чтение прошения - изумление всего суда; то же и с Иваном Никифоровичем - приход в суд с иском - крайнее удивление судьи - чтение прошения - изумление всего суда.

- Я, Демьян Демьянович, - говорил Иван Иванович, допивая последний глоток, - я к вам имею необходимое дело: я подаю позов.

- На кого же это?

При этих словах судья чуть не упал со стула.

После подачи иска Иван Иванович ушел, <<оставив в изумлении все присутствие>>.

- Какими судьбами! Что и как? Как здоровье ваше, Иван Никифорович?.

- С просьбою. - мог только произнесть Иван Никифорович.

- С просьбою? С какою?

- С позовом.

Тут одышка произвела долгую паузу:

- Ох!. с позовом на мошенника. Ивана Ивановича Перерепенкина.

Судья перекрестился.

После чтения просьбы Иван Никифорович пролез в дверь, затворил ее за собой, <<оставив в изумлении все присутствие>>.

Параллельным повтором повесть о двух Иванах и заканчивается:

. Иван Никифорович. сказал:

- Не беспокойтесь, я имею верное известие, что дело решится на следующей неделе, и в мою пользу.

. Иван Иванович, обратившись ко мне с веселою улыбкою. сказал:

- Уведомить ли вас о приятной новости?

- О какой новости? - спросил я.

- Завтра непременно решится мое дело. Палата сказала наверное.

На протяжении <<Повести.>> тон повествования меняется. Если в начале чувствовалось веселье, то в конце ее чувствуется тоска. Антитеза двух внешне непохожих Иванов снимается: она уступает унылому внутреннему однообразию двух небокоптителей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)