Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биография Ю.А. Гагарина

12 апреля 1961 года радио донесло до слушателей всех стран мира: «Человек в космосе!» Этим человеком был 27-летний майор советских Военно-воздушных сил Юрий Алексеевич Гагарин. В одночасье он стал самым популярным жителем планеты. Трудно подсчитать, скольким малышам, появившимся на свет в те дни, счастливые родители дали имя Юрий - в честь первого космонавта Земли.

Полет Юрия Алексеевича Гагарина был не только триумфом советской космонавтики, не только победой ученых, конструкторов, рабочих, испытателей на земле, но и «звездным часом» всего человечества.

Интерес к жизни Ю. А. Гагарина был огромен. Люди старались узнать как можно больше о том, каким человеком он был, как складывались страницы его биографии.

Ю. А. Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Гжатского районо Смоленской области в семье колхозника. В Великую Отечественную войну село оккупировали немецко-фашистские войска. В Германию угнали на работу Юриных старших брата и сестру.

После войны Юра закончил в Гжатске шесть классов и поступил учиться в подмосковном городе Люберцы в ремесленное училище на литейщика. Одновременно занимался в вечерней средней школе. После школы он поступил в Саратовский индустриальный техникум. Юрий окончил его с отличием. В Саратове он с увлечением занимался в аэроклубе. И следующим учебным заведением для Гагарина стало Оренбургское военно-авиационное училище.

После окончания училища лейтенант Юрий Гагарин выбрал назначение в авиаполк, который базировался на Севере. Офицером Гагарин был исполнительным, дисциплинированным, летчиком считался грамотным, уверенным, трудолюбивым.

В 1960 году Ю. А. Гагарина зачислили в школу космонавтов. Сложной и нелегкой была подготовка к полету в космос. Юрий Алексеевич отлично выдержал все испытания как летчик-космонавт.

После полета в космос Ю. А. Гагарин остался в отряде космонавтов. Готовился к новым полетам, учился. С отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

Жизнь Юрия Алексеевича Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 года. Он погиб на самолете во время тренировочного полета.

Вот в честь какого великого человека, человека который первым покорил космос, названа улица, на которой я живу.

Улица Кутузова.

Я живу на улице Кутузова в доме №17. Около моего дома растет красивая высокая береза, а чуть подальше - молоденькая верба. Под окнами растут кустарники и сирень, а также есть небольшой палисадник, где растут молоденькие яблоньки. Летом в этом палисаднике растут цветы. Мой дом розового цвета с большими белыми прямоугольниками по углам. В нем всего два этажа, я живу на втором. Рядом с домом есть небольшой дворик, где я всегда гуляю и катаюсь летом на велосипеде, а зимой на санках. Напротив моего дома есть аптека и хозяйственный магазин «Хозяюшка».

Мой дом небольшой и старенький, но я его очень люблю!

КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1745-1813), Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5(16) сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного рода. В 1759 окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу. В 1761 в чине прапорщика стал командиром роты Астраханского пехотного полка, в 1762 - адъютантом Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 принимал участие в военных действиях в Польше, а в 1768-1774 - в русско-турецкой войне. Сблизился со своим наставником и соратником – фельдмаршалом А. В. Суворовым (1730-1800). В 1774 под Алуштой получил пулевое ранение в висок, потерял правый глаз. Изучал военную стратегию и тактику в Пруссии и Австрии; в 1784 был произведен в генерал-майоры и вышел в отставку, в 1787 - назначен генерал- губернатором Крыма. За участие в русско-турецкой войне 1787-1791 был отмечен высокими наградами; закончил кампанию в чине генерал-лейтенанта. В 1792-1794 руководил чрезвычайным русским посольством в Константинополе, в 1794 стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, в 1795-1799 был командующим и инспектором войск в Финляндии.

Когда в 1801 на престол взошел Александр I, Кутузова назначили военным губернатором Санкт-Петербурга, а в 1805 - главнокомандующим русской армией. В Чехии императоры Александр I и Франц I не прислушались к возражениям Кутузова и дали Наполеону сражение при Аустерлице (1805), закончившееся поражением русско-австрийской армии. В 1806-1807 он был назначен киевским военным губернатором, а в 1808 - командиром корпуса Молдавской армии. Не поладив с командующим, был освобожден от должности и в 1809-1811 стал виленским генерал-губернатором. 7 (19) марта 1811 Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией; после ряда военных успехов был заключен Бухарестский мирный договор (1812).

После нашествия Наполеона на Россию Кутузов был назначен начальником Санкт-Петербургского, а затем и Московского ополчения; 8 (20) августа 1812 — главнокомандующим российской армией. После Бородинского сражения, чтобы сохранить боеспособность русской армии, Кутузов отступил к Москве, затем оставил и ее. За ним по пятам шел по Рязанской дороге французский маршал Мюрат. Кутузов решил заманить неприятеля в сторону Коломны. Тот попался на эту хитрость. Но темной ночью Кутузов внезапно отдал приказ войскам сменить свой маршрут и появился на Калужской дороге. Благодаря такому маневру фельдмаршал спас свою армию и защитил от французов южные районы, в том числе и Коломну.

М. И. Кутузов содействовал организации армейских партизанских отрядов. Один такой партизанский отряд из казаков и крестьян под командованием капитана Колобкова стоял в Коломне. Когда отряд французов шел из Москвы по Коломенской дороге, на переправе через Москву-реку на него напали партизаны Колобкова. «В прах их разбили, в плен взяли до 600 человек, а прочие все побиты»,- коротко доносил капитан Колобков в штаб русских войск.

Почти 3 тысячи солдат находились в госпиталях Коломны. Но городские власти относились к ним без должного внимания. Когда об этом узнал М. И. Кутузов, то он написал: «Дошло до сведения моего, что в Коломне скопилось множество больных и оставлены они без всякого призрения». Фельдмаршал предписывал одному майору немедленно отправиться в Коломну, чтобы «от тамошнего земства требовать возможных пособий для сих больных». Поездка майора увенчалась успехом.

Улица Шавырина.

Я живу на улице Шавырина. Эта улица названа в честь главного конструктора Бориса Ивановича Шавырина. Он создавал образцы вооружения. Был ведущим конструктором при создании минометов и ракетной техники. Награжден многими наградами, в том числе и орденом Ленина. В 1965 году в честь Бориса Ивановича Шавырина и была названа наша улица, а в парке установлен его бронзовый бюст. Мы гордимся, что живем на такой знаменитой улице. Она красивая и зеленая. У нас очень красивый двор, где я люблю гулять с друзьями, играть в футбол, в прятки. А еще на нашей улице находится моя школа №20.

Улица Суворова.

По древности Коломна может соперничать с Москвой. В Коломне много разных улиц. Часть коломенских улиц была названа от фамилий и прозвищ людей, от названий протекающих поблизости рек (Москворецкая), Улицы называли в честь земляков – коломенцев. , в честь выдающихся деятелей науки и культуры. В зависимости от географии местности появлялись улицы: Песочная, Лесная, Огородная и т. д. В городе 16 улиц носили имена церквей и монастырей.

Я живу на улице Суворова. Названа улица так в начале 50-х годов в честь великого русского полководца, который боле 50 лет провел в почти непрерывных боях и походах, не зная поражений.

Родился Александр Васильевич Суворов Москве в 1730 году. Под его руководством русские войска наносили поражения армиям Пруссии, Франции, Турции. Под его руководством был спланирован штурм крепости Измаил. А. В. Суворов - автор солдатского учебника «Наука побеждать». В Санкт-Петербурге В Александро-Невской лавре на одном из надгробий высечено: «Здесь лежит Суворов». Под тем камнем покоится прах великого русского полководца, который умер в 1800 году. 29 июля 1942 года была учреждена одна из высших боевых наград Советского Союза - орден Суворова. В нынешней Российской Федерации существует медаль Суворова. Среди ее кавалеров есть и коломенцы

На улице Суворова в доме №4 живу я – Можаев Олег. В настоящее время вдоль улицы Суворова ходят трамваи. На улице Суворова располагаются жилые дома, магазины, почта. Я очень горжусь тем, что живу на улице Суворова, названной так в честь великого полководца. Когда я вырасту, я тоже буду великим человеком.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)