Использование элементов современных технологий на уроках русского языка
Одной из приоритетных целей образования в современных условиях становится формирование разумного, рефлексивного человека, не воспринимающего слепо набор некоторых деклараций, способного анализировать действия , а способного анализировать действия других людей и, в равной степени основания своих действий.
Каким же образом реализуется достижение указанной выше образовательной цели в сложившейся системе образования сегодня?
Анализ образовательной системы показывает, что несмотря на различные инновационные процессы развернувшиеся за последнее время , традиционное образование в своей значительной части оказывается по-прежнему ориентированным на передачу готовых знаний.
Знание рассматривается чаще всего как информация которую необходимо усвоить, запомнить, что по-прежнему предполагает значительное использование педагогических технологий, ориентированных на «натаскивание», а не на их развитие.
Самое важное, что мы можем дать детям –это научить их правильно мыслить. В своей педагогической деятельности на уроках русского языка я использую элементы нескольких современных педагогических технологий , представляющих синтез достижений педагогической науки и практики, сочетание традиционных элементов опыта и того, что рождено общественным прогрессом , гуманизацией и демократизацией общества. Из всех инновационных технологий меня привлекает развивающее обучение, которое гарантирует формирование широких познавательных потребностей и мотивов , полноценной учебной деятельности.
Так, при изучении нового материала применяю методы наблюдения и анализа, которые дают ученику ощущение самостоятельности открытия. Изучая тему «Буквы о-а в корне лаг-лож», в записанных на доске словах прилагать –изложение прошу:
- выделить корень;
- подчеркнуть гласную в корне и назвать её;
-посмотреть , какой суффикс стоит за корнем в слове прилагать , и выделить его;
- есть ли суффикс а в слове изложение?
- сделать вывод, когда в корне лаг-лож пишется а и когда о.
- сравнивать с учебником, правильно ли мы «ввели» правило и обозначили орфограмму.
В процессе предмета умственной деятельности обучающиеся приходят к усвоению и пониманию усвоения и пониманию теоретического материала, к открытию общего и выделению частного.
Свою задачу как педагога вижу в дальнейшем развитии потребности учебной деятельности, в стремлении школьников к усвоению теоретических знаний , в творческом использовании их.
Основные усилия направляю на развитие умения воспринимать звучащее слово. Это достигается активизацией речевой деятельности самих учащихся в течение всего урока: устный анализ прослушанного текста, деление его на части, составление плана прослушанного текста, пересказ в соответствии с составленным или предложенным планом.
Также на уроках я работаю над пробуждением творческой активности учащихся, над развитием их способностей мыслить самостоятельно, над формированием эмоциональной восприимчивости школьников, над развитием их речи.
Например. На уроке по теме: «Имя прилагательное. Обобщение» я предлагаю написать диалог, участниками которой были бы птицы, деревья, домашние животные. А дома ребята работают над сочинениями миниатюрами о весне, в которые включили составленные в классе диалоги. Здесь я помогаю учащимся в поиске языковых средств выражения мысли, объясняю неуместность употребления каких-то языковых средств, воспитываю бережное отношение к слову.
Работа над диалогами не только помогает выработать речевые, орфографические, пунктуационные навыки, но и неразрывно связана с воспитанием учащихся. Формированием их нравственной позиции.
Привлекает эта технология и гуманно-личностным отношением к ребенку, когда общение строится на субъектно-субъективных отношениях на уровне взрослый-взрослый, что приводит к педагогике сотрудничества.
В 5-7 классах использую элементы игровой технологии. ( игры «Поле чудес» , «Слабое звено» и др). Продумывая ключевые вопросы для групповой и индивидуальной работы, я использую в своей практике элементы технологии индивидуального обучения и уровневой дифференциации, обеспечивающие обучение каждого на уровне его возможностей.
В настоящее время велика роль информационных технологий. Учащиеся на уроках создают и защищают презентации по различным темам , например: «Путешествие по стране Морфология», «Огромная страна-Синтаксис». Большинство старшеклассников используют справочно-информационные сайты и порталы сети Интернет , которые предлагают им современные инструменты для проектно- исследовательской деятельности. Подобная работа является куда более самостоятельной , чем переписывание абзацев из разных книг, и дает возможность пытаться понять то, что «скачали» , и критически оценить найденный материал.
Таким образом, использование элементов различных педагогических технологий позволяет мне сделать учебно-воспитательный процесс содержательным, интересным и эффективным.
Комментарии