Сленговая речь стала повседневной, но правильно ли это
Что такое сленг? Мы провели опрос среди учащихся 5 -8 классов и пришли к такому выводу: 28% опрошенных школьников не смогли объяснить, что такое сленг. Остальные считают, что сленг - это «нелитературные слова», «молодёжный язык общения», «блатной язык», «тип разговора».
Так что же такое сленг и каково его происхождение?
В древние времена бродили по Древней Руси коробейники (офени, как их тогда называли). Торговали в городах и селах разными вещами. А на пути к этим городам и селам на них зачастую нападали разбойники. Чтобы уберечь товар и выручку и сохранить в тайне свой маршрут, офени придумали собственный язык. (Вспомните, какой вопрос задают при знакомстве друг с другом представители криминального мира: "По фене ботаешь?". ) Именно от него, считают современные лингвисты, и берут начало всевозможные жаргоны и сленги. Причем отголоски языка офеней слышны и до сих пор, например, слово "клевый", широко использующееся не одним поколением россиян, родом из того самого языка торговцев. Обозначало оно тогда, кстати, примерно то же, что и сегодня, - "отлично", "здорово".
Сленг - разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной относительно устойчивой социальной группой, объединяющей людей по признаку профессии или возраста.
Сленг обычно относят к социальным диалектам. Любой диалект реализуется в том или ином языковом коллективе.
Некоторые ученые объединяют в понятие «сленг» всю нелитературную лексику (кроме мата), то есть и профессионализмы, и вульгаризмы, и жаргонизмы, и молодежную лексику.
Сленг - явление во времени не столь устойчивое, и "говор" современных школьников все же отличается от "словарного запаса" их родителей в том же возрасте. По мнению филологов, молодежный сленг - средство общения людей, условно объединенных возрастом от 11 до 30 лет. Это смешение многих жаргонов: криминального - "шмонать", "базарить", "шмотки", "стрелка"; компьютерного - "винды", "драйв"; нормативной и ненормативной лексики - "хилять", "бакланить", а также других слов, образованных присоединением нецензурных частей к установившимся жаргонным. Лексика жаргона ограничена интересами тех, кто его использует. Слова одной социальной группы легко заимствуются другой группой. Слово тусовка, например, употребляется в печати как типично молодежное, в то время как на самом деле своему происхождению оно обязано уголовной среде и обозначает «собрание воров».
Мы считаем, что подростковый сленг - своеобразное жаргонизированное просторечие молодого поколения, смесь жаргонизмов, интернет-сленга и иноязычных слов.
Для чего же нужен сленг подросткам?
Большинство опрошенных подростков не мыслят своей речи без сленга. «Нас другие тогда не поймут. Общаться невозможно будет, - рассуждают они. - Сленг отличает нас от более взрослых людей». Только 10% опрошенных школьников отрицательно относятся к употреблению сленга в речи, 2% утверждают, что не пользуются сленговыми выражениями. Ребята убеждены, что говорить на сленге модно, с помощью сленга точно и образно можно выразить свои мысли -30% школьников, легко общаться -30%, а вот 38% не знают и затрудняются ответить на вопрос: «Для чего нужен сленг?»
На вопрос о том, как относятся взрослые к сленговым выражениям, понимают ли их, учащиеся ответили так: 38% - понимают, но не одобряют; 17% - не понимают; 45% - родители понимают, а бабушки и дедушки –нет.
Стоит признать, что все точки зрения молодого поколения имеет право на существование. Сленг охватывает многие области жизни и является постоянным словотворчеством, в основе которого лежит принцип языковой игры. Нередко именно комический, игровой эффект является главным в сленговом тексте. Молодому человеку важно не только что сказать, но и как сказать, чтобы быть интересным рассказчиком.
Главная функция молодежного сленга - игровая, выражение через слово насмешливо-иронического отношения к миру взрослых и друг к другу. При этом и объединяющая функция остается очень важной: заниженно-ироническое отношение к окружающему сочетается с признанием престижности иных образцов массовой культуры. Отсюда в молодежном жаргоне значительный слой иноязычной лексики, лексики наркоманов, криминальной лексики. Можно выделить основные причины употребления сленга подростками:
1. Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной. (Сравним два выражения. На книжном, литературном языке: Ты мне очень нравишься На сленге: Я просто тащусь) Сленг рассматривается как сознательное, преднамеренное употребление элементов общелитературного словаря в разговорной речи в чисто стилистических целях: для создания эффекта новизны, необычности, отличия от признанных образцов, для передачи определенного настроения говорящего, для придания высказыванию конкретности, живости, выразительности, зримости, точности, краткости, образности.
2. Сленг помогает выделиться подростку, стать непохожим на окружающих.
3. Сленг - способ прикрыть собственную безграмотность и скудность языка, шанс выглядеть модно («превед», «ненаю», «брадяга»)
Излишнее использование подобных элементов в средствах массовой информации вызывает отрицательное отношение, т. к. неблагоприятно влияет на развитие языка, потому что тексты СМИ со сниженной лексикой зачастую осознаются аудиторией как совершенно нормальные. И грань между литературными и нелитературными словами, которые любой человек должен разграничивать, стирается. Излишнее увлечение сленгом провоцирует отсутствие навыков общения на деловом или научном уровнях, ведет к упрощению личностных качеств человека. Отсюда отсутствие элементарной коммуникабельности, что в дальнейшем может существенно навредить, например, при приеме на работу или же просто вызвать трудности в общении. А между тем понятие "культурный человек" предполагает умение грамотно говорить, четко и правильно излагать свои мысли. Молодежь должна не только оперировать сленговыми словечками, но и прекрасно владеть литературной речью.
По опросу и наблюдениям мы составили словарь:
Обломиться — достаться случайно,
Отстой - плохо, неудачно; отстойный — плохой.
Клевый - хороший, веселый. (Кстати, слово очень старое, есть еще у Даля: клевый - хороший, пригожий, красивый. Клевая невеста. )
Крутой - очень хороший, замечательный, иногда «сильный».
Фиолетово - все равно.
Стрелка - заранее намеченная встреча, сопровождаемая дракой.
Тормоз (глагол тормозить) - человек, который медленно соображает.
Мобила (от мобильный) - телефон, связь.
Крыша - защита.
Шухер – опасность
Угарно – смешно
Пена – необычно
Кайф – хорошо, нравиться
Прикинь – представь
Прикольно – смешно, необычно
Бабла срубить – денег добыть
Родичи – родственники
Гаркнул – крикнул
Прижухли – испугались, замолчали
Достало – надоело
Напряг – трудиться
Жёсткая – хорошая, интересная
Бесит – нервирует, раздражает.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Сленг строится на литературном языке путем переосмысления, метафоризации, звукового искажения, а также активного усвоения иноязычных слов.
Рассмотрим некоторые моменты словообразования школьного сленга. Пополнение лексики школьников происходит в основном за счет имен существительных, затем идут глаголы, реже встречаются имена прилагательные.
Традиционный для русской речи суффиксальный способ образования слов имеет место и в школьном лексиконе. Например, слова дискач, стукач образованы с помощью суффикса – -ач-; видак, примак- -ак-; физичка, истеричка - -ичк-. Слово истеричка образовано способом, получившим в специальной литературе термин "сращение", или наложение основ: история и истерия.
Существительные могут быть образованы от глаголов бессуффиксным способом: отпад, облом, прикид. Встречаются отглагольные существительные, образованные путем прибавления суффикса: разборка, тусовка.
Существительных, образованных от аббревиатур и сложносоставных не зафиксировано. Но встречаются, образованные таким способом имена прилагательные и наречия, например: стопудово, стопудовый.
Реже образуются новые глаголы: угарать, корефанитъся, футболить, плющить, базлать. Глагольные новообразования затем обрастают приставками: прошвырнуться.
Использование созвучия для достижения комического эффекта является отличительной чертой современного подросткового сленга.
Анализируя проделанную работу, можно сделать вывод, что подростковый сленг существовал всегда, его развитие связано с развитием истории, науки, техники. В ходе работы собран материал для составления словаря сленговых слов и выражений, поэтому работа может быть продолжена.
Сленг был, есть и будет в школьной лексике. Хорошо это или плохо?
Мы считаем, что плохо. Но его нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие - появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, очень плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь.
По опросу мы составили словарь и решили попробовать с помощью этих слов переделать известную всем народную сказку «Репку». (презентация – сказка)
Прочитав, мы посмеялись, но нам стало грустно, так как не хотелось, чтобы наши маленькие сестры и братья, а в дальнейшем и дети росли на таких сказках. Мы сделали выводы:
• В литературный текст сленговые слова не вписываются;
• Авторство сленговых слов и выражений остается за определенной группой людей;
• Наши сверстники очень часто употребляют сленговые слова без видимых на то причин;
• Сленговые слова живут в современном языке полноценной жизнью, но считаются нежелательными к употреблению в литературном языке.
Хотелось бы, чтобы ребята знали, что разговорная и литературная речь - вещи разные. А молодежный сленг - лишь часть "большого" языка.
Конечно, меняется время, меняется темп жизни, появляются новые, ранее не известные категории, предметы, технологии. Но мы думаем, что наш язык не следует засорять или менять, ведь он у нас «ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ».
Комментарии