От чистого слова к чистой душе
Мы много говорим об экологии окружающей среды, экологии жилища, но часто ли мы говорим о том, что, что огрубляет и засоряет нашу речь. В экологическом плане – это то, что по- настоящему отравляет среду существования, по-своему губительно действует и на самих говорящих и на окружающих.
С экранов телевизора сплошь и рядом льются чужие иностранные слова, которые не понятны не только детям, но и взрослым. Создается впечатление, что русских слов в нашей речи становится все меньше и меньше. Как не согласиться с Пушкиным «чем непонятней, тем ученей». А между тем, есть ведь «великое русское слово», «великая русская речь», за которую воевали наши прадеды. Так зачем же мы сейчас сознательно губим язык великого Пушкина, Толстого, Тургенева? Особенно обидно становится тогда, когда школьники в обыденной речи употребляют много «слов-паразитов», иногда даже специальное коверканье русской речи. Мы следим за чистотой в классе, почему же мы не следим за чистотой своей речи? Стоят старшеклассники в коридоре на перемене, и в речи через каждое слово появляются слова-паразиты, слова-уродцы.
Еще страшнее картина выглядит, если эмоции молодых людей ищут выход – и находят его в мерзком, грязном слове, тем более что взрослые легко роняют эти слова, не заботясь об окружающих. С помощью этих ругательств человек срывает зло, раздражительность, снимает психологические перегрузки, «выпускает пар», избегает стрессов. Вульгарная, пересыпанная матерщиной речь, по-настоящему отравляет среду языкового существования, она одинаково губительно действует и на окружающих, и на самих говорящих. Психологи говорят, что нередко эмоции подростков находят именно выход в грязном слове «под взрослых» (подобно сигаретам и выпивке). Они отмечают, избавиться от дурной привычки сквернословия гораздо труднее, чем от тяги к спиртному или от курения. Необходимо всегда помнить, что моя речь – моё зеркало. У человека с чистой светлой душой не появится в речи грубых, хамских слов.
В киножурнале «Фитиль» показывали, как наказывали строителей – матерщинников. На вырученные деньги строили трехэтажный клуб. А могли бы построить трехэтажную школу для нас, если бы за каждое бранное слово был введен штраф. К большому сожалению, грубость и матерщина стали у нас обыденностью. Мы воспринимаем площадную брань как неизбежность и неискоренимое зло.
Есть у А. Муратова стихотворение «Порочный круг»:
Дядя Федя мыл забор,
На котором был «фольклор».
Мыл, ругаясь неприлично
Слышал Вася все отлично.
И, усвоив весь набор,
Вновь заполнил им забор!
Как появилась брань в языке и в чем причина ее живучести? Специалисты по истории языка, этнографы и социологи провели интересные исследования по этим вопросам.
В древнерусской литературе и в народной традиции запрет на матерную брань связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать – сыру землю, Богородицу (мать Иисуса Христа) и родную мать человека. По народным, нравственным представлениям славян, бранящийся матом оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную мать.
У русских крестьян считалось опасным бранить детей, ибо на том свете они отвернутся от своих родителей. Ребенка, которого выругали черным словом, могли, по поверью, унести злые силы. Боясь лешего, не ругались в лесу. В дом, где бранятся и ругаются, проникают бесы, а вот ангелы, добрые духи, покидают такое жилище.
Давно исчезли эти поверья, но грубое слово в речи осталось. Русскому языку можно вернуть славу «великого и могучего». Для этого необходимо бороться за чистоту языка, красоту русской речи. На экранах телевизора по всем каналам идет очень много рекламы, а почему бы не пустить бегущую строку с красивыми высказываниями о русском языке?
Взрослые должны понимать, что любовь к родному слову, бережное отношение к чистоте речи – это отношение к Родине.
Комментарии