Учеба  ->  Учебные материалы  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Факторы, влияющие на престиж английского языка

Иностранный язык как учебный предмет занимает важное место в школьном образовании молодежи в нашей стране. Сегодня не приходится спорить о роли и значении иностранных языков в жизни человека. Предприятия вступают в новую форму сотрудничества - налаживаются их прямые связи с зарубежными партнерами, проводятся совместные научно-конструкторские и экспериментальные работы. Для этих целей создаются совместные коллективы ученых и специалистов. Все более очевидно, что на работу за границу целесообразно отправлять специалистов, владеющих иностранным языком. Это поможет узнать о стране, отрасли, предприятии. В настоящее время большая роль отводится компьютеризации и информатизации общества, что тоже требует знания иностранных языков. Иностранный язык обогащает наш кругозор сведениями по истории, географии, литературе, искусству, музыке, знакомит с бытом стран изучаемого языка. В русском языке много слов, заимствованных из английского языка и много других слов, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни.

С исторической точки зрения необходимо отметить, что во времена Шекспира английский считался родным только для пяти-семи миллионов человек, причем все они проживали компактно на Британских островах. С конца правления королевы Елизаветы I (1588 г. ) до восшествия на престол Елизаветы II (1952 г. ) эта цифра увеличилась уже в пятьдесят раз, составив 250 миллионов, и большая часть этой огромной англоговорящей массы обитала теперь за пределами Британии. Речь идет о переселенцах на Американский континент. Уверенное распространение английского языка по земному шару началось именно тогда, когда в 1584 году к берегам Северной Америки отправились первые корабли под командованием Уолтера Рэли - пирата, поэта, драматурга и историка.

Сегодня лингвисты выделяют три основные группы людей, говорящих на английском, в зависимости от того, какую роль этот язык играет в их жизни. Центральную группу составляют американцы, британцы, ирландцы, канадцы, австралийцы и новозеландцы (320-380 миллионов), то есть те, для кого английский - родной язык. Вторая группа - это все, кто пользуется английским как неродным, но в чьих государствах этот язык считается вторым официальным: жители Индии, Сингапура и более 50 других стран мира (150-300 миллионов). Третью группу составляют народы тех стран, которые исторически не подвергались физической колонизации, но испытывают мощное культурное влияние английского. Это Китай, Япония, Греция, Польша (от 100 до 1000 миллионов человек). В эту последнюю, стремительно растущую группу входит и Россия.

В наши дни бытует мнение, что знание любого иностранного языка считается престижным, однако английский язык выступает как бы на особом положении престижности. Причина этого состоит в том, что он выбран международным языком, а это значит, что он является самым легким по специфике и структуре из всех остальных существующих языков мира. «Международный» английский и любой другой язык не в устах его носителей претерпевает трансформацию в сторону упрощения и «приспособления» к родному языку, которое достигает такого масштаба, что правильным (по нормам, соблюдаемым самими носителями) языком пользуется лишь незначительная часть общего количества говорящих.

Попробуйте прислушаться, как мы говорим и как говорят с нами. «Мой писюк глючит!» (компьютер плохо работает — перевод на русский) — это плаксиво кричит ваш сын (или начальник). «Супердисконт на мобильники» (очень дешевые телефоны) — это рекламная «шифровка» из ближайшего метро. Мой бойфренд меня сегодня кинул, айда в фитнес на шейпинг!» (мой парень занят, пошли в спортзал) — это звонит ваша подруга, между прочим, начитанная девушка с двумя высшими образованиями. «давай около пяти законнектиммся в аське, початимся там кульно, а потом намылим всем своим френдам» - (давай сегодня встретимся в пять в программе ICQ, а потом отправим электронные письма своим друзьям )

Ежедневно в русский язык вливается по 6–7 иностранных варваризмов образца «саммит» и «топлес». Казалось бы, ну и что? А то! Если активно заимствующаяся лексика в языке превышает 2–3%, лингвисты уверенно прогнозируют очень скорое ИСЧЕЗНОВЕНИЕ языка. А у нас количество всех этих «сидишников» перевалило за 10%!

Престиж языка можно констатировать по степени проникновения слов их этого языка в русский. Можно проследить несколько факторов, влияющих на престиж языка:

1. заимствования и более того общее признание и употребление слов в экономической сфере: «бартеры-чартеры», «ипотеки» и «маркетинги», «акция», «акционер», «биржа», «брокер», «маклер», «биржевик», «ваучеры», «презентации» ;

2. в политике «самит», «брифинг», «департамент», «спикеры»;

3. музыка и телевидение: «ток-шоу», «рейтинги», «саундтреки» и «диджеи», «плейер», «хит парады»;

4. Интернет и новые технологии: иностранные термины вперемежку с жаргонным сленгом: «Открываете чат, называете ник и висите, пока не надоест!», «кликнуть» (click – нажать), и «смайлик», т. е. это знак улыбки (от smile), и «наладонник» – от palm) – компьютер, умещающийся на ладони;

5. молодежные заимствования «унисекс» и «рейнджер»;

6. товарно-оздоровительные нововведения типа «памперсы» и «секонд-хенд», «анти-целлюлит».

Употребление бессмысленных англицизмов помогает им скрыть подлинную сущность неведомых ранее для России понятий; отсюда «киллер» вместо «наемный убийца», «рэкетир» вместо «вымогатель», «киднэппинг» вместо «кража детей с целью выкупа» и т. д. Для нас уже стало привычной нормой сочетания типа «бизнес-план», «интернет-класс», «веб-дизайн», «прайс-лист», в которых первый элемент-существительное выполняет функцию определения, а второй - определяемого слова. Модель взята из английского, где по закону конверсии одни части речи естественно переходят в другие - например, существительные становятся прилагательными.

Следует заметить, что в конце 90-х годов чрезмерное употребление англицизмов в рекламе и в СМИ вызывает явно негативную реакцию у большой части русскоязычного населения.

По данным опроса ТНТ русский язык надо в первую очередь защищать от:

- иностранных слов - 2956 (45,7%)

- косноязычия чиновников - 721 (11,1)

- нецензурной лексики - 2796 (43,2)

Как видно из результатов, англицизмы приравниваются по количеству процентов к нецензурной лексике. К примеру, во Франции пытаются защитить культуру страны и язык от проникновения английских слов. В 1994 году был принят «Закон об использовании французского языка» (так называемый «Закон Тубона»). Он запрещает необоснованное использование американизмов в публичной и официальной речи под угрозой большого денежного штрафа. В музыкальных программах иностранной музыки не должно быть больше 40 %. Специальные цензоры следят за употреблением заимствований в газетах, журналах, на телевидении и радио.

Принятие закона о защите французского языка послужило сигналом и стимулом для обсуждения аналогичных законопроектов в других странах: Германии, Польше (принят закон в 1999 г. ), Румынии.

Все это можно отнести к глобальным факторам влияющим на престиж того или иного языка.

Анализ степени престижности английского языка среди учащихся МОУ «Гимназия № 11»

В нашем исследовании мы попытались проанализировать тенденции престижности английского языка в рамках нашего учебного заведения МОУ «Гимназия №11». Так как английский язык является школьным предметом, мы опросили 250 старшеклассников нашей школы, с целью выяснить насколько интересен данный предмет для них.

57% опрошенных нравится изучать английский язык, и они видят перспективу его изучения. 18% школьникам изучение иностранного языка не интересно, оно их не увлекает и, возможно, у них есть сложности. 4 человека вообще не заинтересованы английским языком, хотя признают, что на сегодняшний день мы по праву можем назвать английский язык языком мира. Россия интегрируется в мировое сообщество, процесс овладения английским языком для налаживания контактов становится наиболее актуальной и ее решение – задача не из легких. Этот процесс требует много времени и терпения. У большинства старшеклассников возникает огромное количество трудностей, это и грамматика – 37%, и лексика – 18%, произношение – 15 %, восприятие речи на слух – 20% и многие другие. Среди причин, влияющих на такое количество затруднений респонденты называют чувство лени, то есть не хотят учить много слов, которые задают, переводить огромные тексты, работать со статьями из иностранных газет, читать книги в оригинале.

Напротив, опрошенные отмечают, что эффективному освоению языка способствует чтение книг в оригинале, прослушивание новостей BBC, общение с носителями языка. По ответам учащихся мы выяснили то что помогает им учить английский язык. Единого для всех рецепта нет, все используют различные методы: дополнительные занятия, прослушивание и анализ песен просмотр аутентичных кинофильмов, работа с Интернет ресурсами на английском языке, общение с иностранными друзьями по переписке, помощь родственников дома, которые владеют языком, путешествия, а также помощь учителя, роль которого особенно подчеркивается респондентами. Отмечается высокая субъективность в зависимости отношения к языку и личности педагога. Многие акцентируют внимание на том, что им нравится заниматься английским, потому что их устраивает учитель.

Большинство гимназистов оценивают свои знания по английскому языку на оценку «4» - 45%, на «5» - себя оценили 39%, на «3» - 13% и на «2» - 3%. Причем 95% опрошенных хотели бы повысить уровень своих знаний. Причина этому осознание старшеклассниками того факта, что английский это универсальный язык общения разных национальностей в областях науки, технологий, бизнеса и индустрии развлечений. Особенно он востребован при поступлении в вуз после его окончания. Многие гимназисты помимо английского хотели бы изучать и другие языки – французский – 45%, немецкий – 15%, китайский 15%, а также греческий, ирландский, японский.

Что же касается места английского языка в рейтинге доминирующих предметов в нашей гимназии, то согласно опросу наибольший процент голосов отдан русскому языку – 50%, математике (как языку символов и цифр) – 30%, английский язык – 20%.

Среди вопросов к гимназистам был и еще один: употребляете ли вы в речи слова с английским происхождением? Является ли это признаком престижности языка и модой? 97% ответили утвердительно, некоторые хотят щегольнуть иностранным словом, чтобы показать свою образованность, свое превосходство над другими. А это значит, что англицизмы входят в обиход подростков нашей гимназии.

Заключение

Существует мнение, что сегодняшний школьник не знает толком ни одного языка: русский засорен сленгом и заимствованиями, английский со словарем. Престиж английского языка обусловлен его международностью. Но причина популярности и в том, что многочисленные методические пособия по изучению английского выглядят очень красочно и интересно. Мы рассмотрели факторы, влияющие на престиж английского языка. Все они могут быть сведены к общей тенденции проникновения английского языка во различные сферы русского. Эта тенденция прослеживается на уровне общения современных школьников. Хочется в заключении отметить, что несмотря на красочность и яркость пособий для изучения языка, существуем масса затруднений для его освоения. Следует стремиться к чистоте, как родного языка, так и английского.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)