Быт крестьянства с. Вознесенки
В некоторых домах, правда их с каждым годом становится все меньше и меньше (меняется жизнь и быт людей), сохранились старинные русские печи. Некоторые из них я смогла сфотографировать. Я считаю это очень важным, так как через несколько лет такой возможности уже не будет: почти во все вознесенские дома подведен газ, и необходимости в печном отоплении нет.
Все реже у кого-то из вознесенцев можно увидеть предметы старинной кухонной утвари. Мне очень повезло: жители старинных домов гостеприимно встретили меня, и я смогла рассмотреть сохранившиеся у них с первой половины прошлого столетия чугунные утюги, ухваты, различные чугунки и многое другое. Я рада, что некоторые из них передали в наш краеведческий музей предметы быта старины. А это значит, моя работа была не напрасной: музей пополнился новыми экспонатами.
В ходе исследования темы мне удалось составить словарь слов, употреблявшихся в первой половине 20 века жителями нашего села. Все они относятся к характеристике предметов быта. Интересно, что некоторые слова я слышала впервые. Да это и неудивительно. В отличие от наших предков, живших в то далекое теперь время, мы имеем возможность использовать так называемые современные средства массовой коммуникации, которые вытеснили почти все местные диалекты. Когда я показала словарь своей маме, то была удивлена, что почти все слова ей оказались знакомы. Во всяком случае она слышала их раньше от своей бабушки. И я пришла к выводу, что, к сожалению, каждое поколение невольно утрачивает много интересной информации, и пришла к еще большей уверенности в полезности моего труда.
Жилище и утварь.
Дома жители с. Вознесенки в начале 20 века называли избами. Крестьянский дом был рассчитан на одну семью. Но семьи, как правило, были большие. Поэтому и дома вознесенцы строили немаленькие. Хотя, конечно, многое зависело от материального достатка семьи. Так, например, дома зажиточных крестьян того времени Бунаковых были очень большими ( дом Бунакова, в котором сейчас живет семья Бажанова Г. П. , дом Пупышева Устина, в котором живет в настоящее время Пестерев И. А. ). В Вознесенке с первой половины 20 века сохранилось около шестидесяти домов. Построены они были из хвойного дерева: лиственницы или ели, поскольку хвойные деревья обладают смолистостью, что препятствует гниению. Сосна же привлекала своей прямизной. Чулков Н. М. утверждает, что лес всегда готовили зимой или поздней осенью. Бревна складывали в штабеля, весной с них снимали кору, выравнивали поверхность, собирали в срубы и оставляли сушиться до осени или до следующей весны. Толщина бревен была разной, старались использовать лес самый хороший, и иногда толщина бревна доходила до 50 см. Когда ставили сруб, чуть отступали от конца бревна, вырубали топором округлые углубления и в них вставляли концы поперечных бревен. Для того чтобы бревна плотнее прилегали одно к другому, в каждом из них плотник вырубал продольный желобок, куда для теплоизоляции закладывался мох. Дом ставили на фундамент из смеси глины и камня. Крышу крыли тесом: в это время в Вознесенке была лесопилка, работавшая на водяном колесе. При осмотре старинных домов обращает на себя внимание тот факт, что половицы были очень широкие - до 60 см. Пороги же были очень высокими. Вероятно, чтобы препятствовать проникновению в дом холодного воздуха. Окна украшали наличниками, некоторые из них были с резьбой. Ведь нарядный дом был гордостью хозяев и украшением всей деревни. Некоторые окна закрывались деревянными ставнями. Так, например, ставни сохранились в доме, в котором проживает сейчас семья Курбатова В. А.
«Догадлив крестьянин, на печи избу поставил», - гласит русская пословица. Действительно, печь – душа крестьянского дома. Без печи нет избы. Само слово «изба» произошло от слова «истопка».Избой изначально называлась отапливаемая часть дома. Сложить хорошую печь было делом непростым. Как мне рассказал Пестерев И. А. , сначала устанавливалось опечье – небольшой деревянный сруб, служивший фундаментом печи. На опечье настилались доски, на которых выкладывалось днище печи – под. А над подом из камня или кирпича сооружался свод печи. По утверждению Пестеревой В. В. , в первой половине 20 века в Вознесенке для сооружения свода печи делали из досок специальную форму, набивали ее глиной и трамбовали. Потом, когда глина высыхала, доски убирали. Подворная перепись крестьянского хозяйства от 1914 года дает основание также утверждать, что в нашей местности уже тогда использовался кирпич, поскольку среди людей разного рода занятий упоминаются по Тастубинской волости три выдельщика кирпича.
Когда я рассмотрела печь, то пришла к выводу, что она имела массу удобных приспособлений: шесток – чугунная полочка перед устьем (отверстием) печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. В боковой стене делались небольшие ниши – углубления, которые назывались печурками. В них можно было сушить мокрые рукавицы (варежки) или лучину для растопки. В некоторых вознесенских домах сохранились печи, а также ухваты, которыми хозяйка ставила в печь чугунки, деревянные лопаты, с помощью которой можно было уложить дрова в печь, кочерга – ею загребали в сторону угли, оставшиеся после того, как печь протопится. Помелом подметали под печи. Я обратила внимание на то, что в некоторых печах с лицевой стороны есть зеркальце, в которое хозяйка могла посмотреться: нет ли сажи на лице.
Печь в жизни крестьянской семьи играла большую роль. Нагревшись, она держала тепло и обогревала избу в течение суток. В печи готовили пищу: пекли хлеб, пироги, шаньги, варили суп. И все, как утверждают старожилы, в печи получалось очень вкусно. Секрет приготовления, вероятно, был в том, что пища медленно «топилась», жар равномерно обогревал чугунок со всех сторон, и ничего не подгорало. Особенно вкусными были запеканки из творога, картофеля, моркови. Некоторые суеверные жители считали раньше, что под печью живет домовой. Моя бабушка вспоминает, что за печью во время свадьбы прятали невесту.
Около печи в некоторых домах имелось возвышение, которое называлось западней. С него было удобно забираться на печь. Через западню также спускались в подпол, вознесенцы называли его голбцем.
Между печью и стеной практически в каждой избе были полати – деревянный настил под потолком. Размер полатей зависел от размера избы: от полутора метров и более. На полатях спали ребятишки, хранили лук, какие – то вещи.
В каждом доме, где были маленькие дети, к потолку на пружине крепили зыбку – колыбель. У зыбки были деревянные поручни, дно в виде матерчатой ткани. Некоторые жители Вознесенки делали очеп – длинный рябиновый шест, который крепился к полатям. За шест привязывали зыбку и раскачивали.
Рядом с печью висели полотенце и рукомойник (умывальник), под которым стояла лохань – в нее стекала грязная вода. Кухня, как рассказывает Жуланова Г. С , раньше называлась середой. Посуда была деревянная или глиняная. Немало в крестьянском жилище имелось и плетеной утвари – корзины, лукошки.
В каждой избе был так называемый «красный угол» - самое почетное место. Здесь на специальной полочке стояли иконы. Хотя после 1917 года началась борьба с религией, многие вознесенцы, как утверждает Теплых А. , в силу традиции оставались верующими, и иконка была почти в каждой крестьянской избе. Стояла иконка на полочке, называемой божничкой. Прежде чем сесть за обеденный стол и приступить к трапезе, принято было перекреститься и поклониться образам. Мама рассказывает, что моя прабабушка никогда не отступала от этого правила. Кухонные столы скоблили ножом, а на праздники стелили скатерть.
Вдоль стен стояли широкие лавки. В некоторых старинных домах они сохранились до настоящего времени. На них, как утверждает бабушка Лоскутова К. П. , не только сидели, но и спали.Лавки, в отличие от скамьи, которую можно было передвигать по избе, были намертво прикреплены к стенам. В избах были также деревянные табуретки. По утверждению Пестеревой В. В. , у некоторых жителей с. Вознесенки были венские стулья. Один из них находится в Вознесенском краеведческом музее.
Свою одежду вознесенские крестьяне хранили в деревянных сундуках. В сундук также складывалось приданое невесты, и в день свадьбы дружки везли сундук в дом жениха.
Электричества в первой половине 20 века в Вознесенке не было, и для освещения использовали лучину, восковые свечи, керосиновые лампы.
В зимнее время года во многих домах женщины устанавливали ткацкий станок. Почти каждая хозяйка ткала для своей семьи половики, полотенца. Свои умения женщины передавали дочерям.
Во многих старинных домах были подъизбицы – полуподвальные помещения. Хозяева катали там валенки, делали сани, выполняли другие работы. Сохранились с начала 20 века подъизбицы в домах, где сейчас проживают Ужеговы, Курбатовы.
Рядом с избой возводились хозяйственные постройки: конюшня, амбар, баня, сарай. Баню ставили подальше от жилья – боялись пожара. Амбары и конюшни крыли в основном соломой. До настоящего времени в таком виде постройки не сохранились, но старожилы подтверждают этот факт. Да и на фотографиях 1 половины 20 века можно увидеть соломенные крыши. В амбарах хранили зерно – главное богатство крестьянина. На селе говаривали: «Каково в амбаре, таково и в кармане». Амбары закрывались на большие замки, которые так и называли «амбарными». Чтобы кошка ловила в амбаре мышей, для нее в двери проделывали небольшой лаз. Когда строили амбар, бревна плотно подгоняли друг к другу, чтобы зерно не просыпалось через пазы. Амбар делили на сусеки, чтобы зерно не попадало в пазы. Пол амбаров делали высоко от земли, чтобы зерно лучше сохло.
У каждой семьи был погреб. Для погреба копали яму. Зимой погреб использовали для хранения овощей, а летом для хранения разных продуктов – чтобы не портились. Весной в погреб набрасывали снег, чтобы дольше хранился холод. Поскольку холодильников не было, погреб играл в повседневной жизни крестьян немаловажную роль.
Как рассказывают старожилы, в Вознесенке было принято, чтобы у каждой семьи был колодец. Воду из речки домой не носили, а, если надо было, брали в колодце. Для сооружения колодца делали сруб из дерева или из камня. Каменную основу колодца сделать было непросто, так как камней требовалось огромное количество.
Около некоторых домов стояли бочки с водой на случай пожара, которые не часто, но случались. До сих пор многие жители Вознесенки часть ул. Центральной называют погорелым местом, потому что в 1930 году сгорело 11 домов.
Характерно, что избы и хозяйственные постройки вознесенцы возводили сообща, когда приглашались родственники и соседи. Такая совместная работа называлась «помочь».
Крестьянская трапеза.
Повседневное крестьянское меню не отличалось большим разнообразием. Хлеб, суп, похлебка, запеканки, каши, квас – вот и все основные «разносолы» крестьянского стола.
Главное место среди них занимал, разумеется, хлеб. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Исключением были, конечно, голодные годы, когда был неурожай, а также годы гражданской и Великой Отечественной войн. Как следует из Подворной переписи крестьянского хозяйства Уфимской губернии от 1914 года, в Вознесенке выращивались рожь, пшеница, поэтому хлеб был ржаной и пшеничный.Больше ржаной, его называли «черным», пшеничный могли позволить себе не в каждой семье, в основном из пшеницы пекли хлеб в праздники. Происходило это, потому что в основном сеяли рожь как более неприхотливую культуру. На праздничном крестьянском столе появлялись пироги, оладьи, блины. В каждой семье блины пекли чаще всего в масленицу, и принято было тогда ходить друг к другу в гости, особенно зятю к теще.
Деревянная посуда, в которой заводили тесто на хлеб, называлась квашней. Мешали тесто деревянной мутовкой. Кусок материи, которым закрывали квашню, называли плат.
Дрожжей не было, заводили тесто на мелу, который делался из хмеля и муки.
Хлеб в основном пекли на поду – то есть сразу на лопате отправляли в печь или выкладывали тесто на капустные листы, а потом выпекали.
Многие хозяйки могли похвастаться тем, что отлично умели печь пироги. Пироги пекли с разной начинкой: рыбные, мясные, с грибами, ягодами, творогом, маком. Различались пироги подовые (выпеченные на поду без масла) и пряженые (испеченные в масле).
Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь рецепт приготовления каши. Существовало множество видов каш. Сколько круп – столько и каш. Помимо традиционных каш (овсяной и др. ), варили, скорее всего, и полбенную кашу. (Полба – злаковое растение, представляющее собой что – то среднее между пшеницей и ячменем). Это можно предположить на основе Подворной переписи от 1914 года, в которой среди прочих культур упоминается полба.Каша считалась незаменимым обрядовым блюдом. Старожилы до сих пор, когда идут на крестины ребенка, говорят, что пошли «на кашу».
Мясо далеко не всегда было на крестьянском столе, поэтому более распространенным блюдом был не суп, а простая похлебка. Так вознесенцы называли суп без мяса. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо похлебку варит», - говаривали в старину. Суп заправляли капустой, крапивой, щавелем.
Очень распространенным блюдом была квашеная капуста. «Есть капуста – и на столе не пусто», - говорила моя прабабушка. Квасили капусту в деревянных бочках.
Конечно, трапеза во многом зависела от материального достатка. Но немаловажную роль играло и умение хозяйки. Многое определялось и религиозными традициями. Жители Вознесенки исповедовали православие и как все православные люди, старались соблюдать пост, когда запрещалось есть мясо и молочные продукты. Постными днями в течение всего года считались среда и пятница. Кроме того, существовали продолжительные (от двух до восьми недель) посты – Петров, Успенский и другие. Всего же постных дней в году насчитывалось около 200.
Из напитков жители Вознесенки очень любили квас. Считалось, что квас полезен. Пили его не только летом для утоления жажды, но и в течение долгой зимы, когда питательный рацион становился совсем скудным. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления кваса. Мои родственники до сих пор вспоминают, какой замечательный квас был у моей прабабушки Лоскутовой Варвары Петровны. Квас входил в состав самых разных блюд – особенно окрошки и ботвиньи. Если окрошку готовят и сейчас, то ботвинья уже почти забыта. Бабушка рассказала мне, что ботвинью готовили из кваса и отварной ботвы некоторых растений, например, свеклы. Пищей бедных людей считалась тюря – куски хлеба, покрошенные в квас.
С детских лет крестьяне познавали цену куска хлеба и поэтому свято относились к еде. При этом всем необходимо было соблюдать определенные правила. Первым за стол всегда садился отец. Дальше рассаживались остальные члены семьи в соответствии с возрастом. Каждый должен был перед тем, как сесть, перекреститься на иконы. Мытье рук перед едой считалось обязательным. Перед каждым едоком лежала ложка и кусок хлеба. Еду подавала хозяйка дома или невестка. В большой семье ей часто некогда было присесть, и она садилась за стол уже после всех. Пища подавалась в одной посудине на всех, и каждый черпал из нее своей ложкой. За гущу принимались лишь тогда, когда съедали жижу. За столом нельзя было смеяться и громко разговаривать.
Большинство жителей Вознесенки всегда отличались гостеприимством. Гостя принято было накормить и напоить досыта, и порой его чуть ли не насильно заставляли пить и есть.
Далеко не всегда крестьяне наедались досыта: низкая урожайность, налоги заставляли подчас отказывать себе в самом необходимом. Невыносимо трудно было в голодные годы. Так, в Вознесенском краеведческом музее сохранился протокол общего собрания граждан с. Вознесенки от 19 марта 1922 года. В протоколе записано, что только 13 семей обеспечены хлебом до нового урожая, 1\6 часть населения не имеет никаких продуктов питания, а значит, обречены на голод. 375 семей не имели никакого скота, а в 268 семьях были умершие от голода. На вопрос, чем преимущественно питалось население, не обеспеченное хлебом, участники собрания отвечали, что резали скот, употребляли в пищу травы, желуди, древесные суррогаты. Ладыгина М. Г. вспоминала, что особенно скудной была пища в трудные годы Великой Отечественной войны, когда практически весь хлеб сдавали государству. Пекли лепешки из крапивы и желудей. Чистили подсолнечные дудки, собирали листья дикой моркови, все это варили и ели. Ели траву, корни, липовую кору. За трудодни иногда давали муку, которую делили ложкой. Из нее варили похлебку: в кипяток добавляли чуть – чуть муки.
Не всегда достаточно было продуктов питания и в мирное время. Может быть, этим объясняется сохранившаяся и поныне любовь вознесенцев к пышному застолью.
Заключение.
В ходе моего исследования мне удалось узнать многое о том, как жили наши предки в первой половине прошлого столетия. В основном я сумела выполнить поставленные передо мною задачи. Конечно, не по всем вопросам я получила достаточно полную информацию. Больше материала мне хотелось бы собрать по старинной трапезе. Я надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжена.
Комментарии