Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Знаменитые храмы России

Велика, могущественна и прекрасна наша Россия, но для человека дорого то место, где он родился и вырос. Чтобы он ощутил себя частицей большого и прекрасного народа, необходимо знать историю родного уголка земли. Изучение родного края - это большое, трудное, но очень интересное дело. Мне повезло на общение с интересным и замечательным человеком. Это краевед Казак Д. Д. Общаясь с ним, я чувствую, что он отдает мне частицу своего «я». Он много рассказывает о своей жизни, о том, как он пришел к православию. У Казака Д. Д. большая личная библиотека и он старается дать мне интересные книги, рассказать о храмах, об истории нашего поселка. Я расскажу и покажу красоту храма в п. Ленинский.

Расположение храма

Храм расположен в северо-западной части поселка, на улице Механизаторов, рядом с мемориальным комплексом.

Один из них посвящён памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Он представляет собой большую статую воина, вечный огонь, длинную белую стену, на которой выгравированы имена 155 воинов-земляков, погибших на этой войне. «Вечная память воинам, погибшим за родину», - гласит мемориальная доска на этом постаменте.

Другой памятник, открытый три года назад, посвящён воинам-землякам, но погибшим уже в локальных войнах новейшей истории России. « Вечная слава воинам-землякам, погибшим за интересы Родины в локальных войнах» - выгравировано на этом памятнике. Рядом с памятником стоят две гранитные плиты, на которые нанесли имена этих воинов. У обоих памятников всегда лежат красивые букеты цветов и праздничные венки.

Строительство храма

Как начиналось строительство храма, мне рассказал Казак Д. Д. ,ведь это и его заслуга.

«Первоначально», - рассказывал он, - «планировалось строительство не храма, а часовни в память о погибших воинах. Строительство велось с осени 1994года. На заседании комиссии по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 50-летию Победы, было предложено построить часовню. Предложение было принято. За счет средств бюджета района и спонсирования предпринимателей был заказан проект. Строительство велось по проекту, разработанному Колмыковой И. Е. Тульская епархия дала благословение на святое дело».

Я с удовольствием слушал, о строительстве, о том, как ставили купол этого храма.

Придя домой, Д. Д. Казак показал мне фотографии нашего храма, сделанные в день освящения. Как за 14 лет выросли пихты, посаженные рядом с храмом, а они были совсем маленькие!

Я представил себе, глядя на фотографию, как поднимают купол, ставят на место, и это уже не просто здание, а настоящий храм.

Слушая Д. Д. , я видел, как сияют его глаза, ему было приятно вспоминать тот, пусть и хлопотный, год. Дмитрию Давыдовичу необходимо было проводить ежедневный контроль над строительством храма. Он рассказал о других руководителях района: главе администрации района – Чикове Н. К. , первом заместителе главы администрации- Губареве В. В. , заместителе главы администрации – Шнейдер Н. Ф.

Казак Д. Д. был главой администрации п. Ленинский.

– Этим людям говорим спасибо и низкий поклон за старания и труд.

Храм был освящен 6 мая 1995 года, его освящение приурочено к 50-летию победы в Великой Отечественной войне и в память вождям и воинам, за веру и Отечество жизнь свою отдавших.

Оформление храма.

Храм стал любимым местом всех жителей района. Он белого цвета, с позолоченными куполами, есть небольшая звонница над главным входом. Над дверьми главного входа висит икона «Спас Нерукотворенный». Проходя дальше в храм, мы видим, что перед иконостасом, на амфоре, лежит икона Иисуса Христа с терновым венком. В центральной части храма расположен позолочённый иконостас работы резчика Голомедова. Расписан храм местным художником.

Стены храма расписаны, а с купола на нас смотрит фигура Богородицы с распростёртыми руками. Со слов священника отца Бориса (Монькин), главная святыня нашего храма - икона святого великомученика Георгия Победоносца, расположенная в местном ярусе, по правую сторону от иконы Христа Спасителя.

«Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца» - такие слова выгравированы на мраморной доске, расположенной слева от входа в храм.

Святой великомученик Георгий Победоносец.

Из литературы я узнал, что Святой Георгий Победоносец был сыном богатых и благочестивых родителей-христиан. Поступив в военную службу, он скоро умом, храбростью, распорядительностью и телесной силой заслужил звание тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Находясь однажды в судилище и услышав бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспылал ревностью к вере Христовой. Он раздал имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и, представ пред царем, обличил его в нечестии и исповедал себя христианином. Заявление св. Георгия, сделанное императору и его совету, дышало глубоким благочестием, исполнено было сильных и убедительных возражений против несправедливости и выражало непреклонную твердость и непоколебимость веры святого. После долгих и тщетных увещаний отречься от Христа, царь повелел предать св. Георгия жесточайшим мукам. Святой мученик все терпеливо перенес, и мучитель в бессильной ярости приказал его усекнуть. Это было в Никомидии, в 303 г. С именем великомученика святому Георгию за мужественно перенесенные страдания и за одержанную им славную победу над мучителями, а также за его чудесную помощь, оказываемую после своей кончины людям, находящимся в опасности, святой Церковью усвояется наименование Победоносца. Мощи святого Георгия были перенесены из Никомидии в Палестину и положены в г. Рамле, а при императоре Константине Великом были перенесены во вновь устроенный в честь святого великомученика великолепный храм в Лидце (недалеко от Рамлы). Глава св. Георгия находится в Риме, в церкви его имени.

В Русской Православной Церкви св. Георгий, как воин Царя Небесного, изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем страшного змия. Это изображение символически означает победу св. Георгия над диаволом - духовным змием. По объяснению преосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского, дракон на иконе великомученика Георгия есть символ язычества; дракон с вонзенным в него острием, которое увенчано крестом - это древний (IV и V в. ) символ победы христианства над язычеством. По мнению других, указанное изображение св. Георгия основано на предании о следующем событии. Неподалеку от того места, где погребен был св. Георгий, близ г. Бейрута, жил и ежедневно выходил из озера страшный змий, похищавший и пожиравший людей. Но вот явился воинственный юноша на белом коне и поразил копьем змия, готового уже поглотить свою жертву. То был св. великомученик Георгий, который таким подвигом обратил к Христу всех жителей той страны, бывших язычниками.

Изображение св. Георгия на коне, как знак победы, присвоено гербу России. У христианских народов св. Георгий считается покровителем скотоводства и защитником стад от хищных зверей. Поэтому в Георгиев день жители выводят впервые после зимы свой скот на пастбище и при этом совершают св. великомученику молебствие с окроплением святой водою пастухов и стада.

Заключение.

С этим храмом у меня связаны самые радостные и добрые воспоминанья. Я посещаю храм.

Считаю, что этот храм - культурная святыня, так как в начале 20 века многие храмы были разрушены, а этот в конце 20 века был выстроен!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)