Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Зависимость урожайности томатов от климатических условий

В течение многих лет я и моя семья выращиваем томаты на земельном участке. Всегда мы получали качественный урожай томата, которого хватало на всю семью, состоящую из 4-х человек, причем, томаты мы заготавливали на зиму (томат, консервированные красные и зелёные помидоры, салаты). Но так было до 2000 года.

Начиная с 2001 года, урожай катастрофически падал. Лишь в 2007 году мы получили тот урожай, который положено иметь с одного растения. А в 2008 году весь урожай снова пропал.

Урожайность томатов по годам:

Все мы любим и ждём с нетерпением Новый год, рождество, дни рождения и любые другие случаи, чтобы собраться с друзьями, встретиться с родными и близкими нам людьми за праздничным столом. Никакой праздник не проходит без национальных русских блюд, которые мы все так привыкли видеть у себя дома, в гостях. И любой повар скажет нам, что никакое вкусное блюдо не обходится без томатов. Но не все томаты пригодны для приготовления того или иного блюда. А что же с ними не так? Дело в том, что существует такое распространённое и опасное заболевание томатов под названием фитофтороз. Оно может за короткий срок полностью уничтожить весь урожай. Что делать? Использовать химию? А можно ли вырастить экологически чистый продукт?

Историческая справка

Фитофтороз в настоящее время глобальная и внутрироссийская проблема. Актуальность можно оценить по числу институтов занимающихся решением этой проблемы.

В 1995 голу в столице Ирландии Дублине проходила большая международная научная конференция “Фитофтора - 150”. И место проведения конференции, и ее название не случайны. Наверное, среди болезней растений нет другой столь трагически известной, как фитофтора картофеля - она оказала роковое влияние на судьбу целой нации. Недаром великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans - инфекционный пожиратель растений.

Картофельная болезнь появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов XIX в. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г. , а уже последующие два года стали драматической вехой в судьбе народов. Название «картофельная болезнь» со временем исчезло, т. к. это заболевание распространилось и на томаты. Она принесла в Европу голод и нищету.

Фитофтороз в России

Россия - крупнейший производитель картофеля и томатов в Европе. На ее долю приходится около 20% посевных площадей в мире и примерно 15% мировой продукции. За годы перестройки производство картофеля и томатов не уменьшилось, но резко изменилась структура посевных площадей. В условиях плановой экономики примерно половину этих культур выращивали колхозы и, совхозы, и половину - сельские и городские жители на своих огородах. После перехода на рыночную экономику их производство в коллективных хозяйствах резко упало, а на частных огородах - выросло.

Интересно, что рост этот произошел не благодаря сельским жителям, сажающим сельскохозяйственные культуры, как всегда, “от забора до забора”, а - городскому населению, которое получило дачные участки и для поддержания своего уменьшившегося бюджета стало выращивать картофель и овощи, а их избыток продавать на рынке. К сожалению, фермеры, получающие товарную сельскохозяйственную продукцию, составляют ничтожную долю в общей продукции, причем тенденции к росту пока не наблюдается.

Изменение структуры посевных площадей вызвало ряд серьезных проблем. В колхозах и совхозах агрономы следили за технологией выращивания культур, получением чистосортного и здорового от вирусов посадочного материала, руководили мероприятиями по защите растений от вредителей и болезней. На огородах же производством картофеля и томатов занимаются люди, не имеющие сельскохозяйственного образования, а часто (городские жители) и практических навыков.

Так, многие считают, что плоды томатов буреют от тумана, который во второй половине лета по ночам окутывает растения, т. е. помещают телегу впереди лошади (прохладные ночи и капельно-жидкая влага способствуют быстрому размножению фитофторы). Поэтому в Центральной России почти всегда помидоры, выращенные в открытом грунте, убирают зелеными, не дожидаясь их сгнивания от фитофтороза. Россия - страна вечно зеленых помидоров.

Фитофтороз – основное и наиболее вредоносное заболевание томата в открытом грунте и временных пленочных теплицах. В открытом грунте сильнее поражаются позднеспелые сорта, поскольку благоприятные условия для развития болезни складываются во второй половине вегетации, когда днем еще тепло, а ночью прохладно. В такое время образуются длительно стоящие туманы и обильные росы, которые способствуют интенсивному спорообразованию гриба-возбудителя и облегчают процесс заражения еще здоровых тканей растений томата.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (как зеленые, так и созревающие) томата.

На листьях, начиная с краев листовой пластинки, появляются бурые разрастающиеся пятна, которые могут охватить треть и даже больше половины площади листа. Во влажную погоду пораженная ткань мокнущая, на ее границе со здоровой тканью проявляется белый налет спороношения. В сухую погоду участки больной ткани и сильно пораженные листья быстро засыхают. При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях болезнь очень интенсивно распространяется, и за недельный срок основная часть листьев может погибнуть. Такие растения выглядят, словно «убитые» заморозком. На стеблях возникают водянистые темно-бурые полосы без налета.

На плодах первые симптомы поражения фитофторозом проявляются в виде мелких зеленовато-бурых участков, возникающих обычно около рубца плодоножки. По мере увеличения пятен их окраска становится бурой. Больная ткань отделена от здоровой ржаво-бурой неправильной линией. Фитофтороз на плодах может проявится и в период дозаривания. Это происходит в тех случаях, когда после уборки незрелых плодов на их поверхности были отпотевания, либо если плоды убирались мокрыми, а также в туманную и дождливую погоду (при наличии болезни на растениях).

ФАКТОРЫ РИСКА

Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках и в почве, инфицирование через семена до настоящего времени остается спорным вопросом. Часто первичная инфекция попадает на томат с пораженных фитофторозом растений картофеля (как правило, появление этого заболевания на картофеле начинается раньше).

Рекомендации по использованию химических препаратов:

1. Опрыскивать надо нижнюю сторону листа, где гнездятся споры. Против фитофторы применяют такие препараты, как картоцид, 1- процентная бордоская жидкость, хлорокись меди.

2. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают раствором медного купороса. Эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока.

3. Против фитофтороза рекомендуют во время завязывания второй цветочной кисти провести внекорневую подкормку растений – в 10 литров воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и столовую ложку сульфата калия. Раствор процеживают и опрыскивают листья сверху и снизу.

Чтобы не возник фитофтороз на томатах:

- не следует размещать их рядом с посадками картофеля;

- рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;

- не загущают растения при высадке;

- поливают растения под корень и только в первой половине дня;

- больные фитофторой растения томатов нельзя компостировать, их надо только сжигать;

Зависимость урожайности томатов от климатических условий

Изучая природоведение в 5 классе, мы выполняли задание: за 10 дней произвести фенологические наблюдения, где мы отмечали среднюю дневную температуру, выпадение осадков, определяли направление ветра. Оказалось, что это очень увлекательное занятие, и я продолжила свои наблюдения, записывая их в записную книжку. При наблюдении за развитием томатов и их паразита возникло предположение, что климатические условия могут влиять на качественный урожай томатов. Фенологические наблюдения за исследуемый период (летние месяцы 2004 – 2008гг) приведены в приложении.

Изучая природоведение в 5 классе, мы выполняли задание: за 10 дней произвести фенологические наблюдения, где мы отмечали среднюю дневную температуру, выпадение осадков, определяли направление ветра. Оказалось, что это очень увлекательное занятие, и я продолжила свои наблюдения, записывая их в записную книжку. При наблюдении за развитием томатов и их паразита возникло предположение, что климатические условия могут влиять на качественный урожай томатов.

Используя результаты наблюдений, построены графики колебаний температуры и определено среднее количество дождливых дней в течении 5 лет за летние месяцы.

Оказалось:

- если средняя летняя температура выше 30С, то увеличивается риск заболевания фитофторозом

- при увеличении влажности воздуха риск заболевания фитофторозом увеличивается

Благодаря приобретённому опыту и новым знаниям, я хочу поделиться с вами советами, как же предотвратить фитофтороз?!

Во-первых, соблюдать правила полива томатов

Во-вторых, нужно создать неблагоприятные условия для развития фитофторы, не навредив томату.

В-третьих, томаты лучше всего выращивать в закрытом грунте.

Если соблюдать все эти правила, вы получите здоровый томат, без фитофторы.

После посадки томата, сверху построили «крышу» из плёнки для защиты от дождей и града, а боковые стороны закрыли старой тканью. В этом случае, к растению поступает кислород, оно защищено от нежелательных плохих погодных условий и источники заболевания туда не проникают.

Используя данный способ выращивания томатов, мы получили желанные результаты.

Во-первых, мы получали здоровый томат до середины осени.

Во-вторых, томаты мы собирали с июля до начала октября.

Фитофтора появилась только в октябре.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)